Проромановская риторика в спиче Путина о Пригожине

Елена Пани-Панкова
После того как Пригожин стал персоной нон грата, президент Путин обратился к россиянам. Разумеется, Пригожин объявлен предателем.

"Именно такой удар был нанесён по России в 1917-м, когда страна вела Первую мировую войну. Но победу тогда украли. Интриги, склоки, политиканство за спиной армии и народа обернулись величайшим потрясением, разрушением армии и распадом государства, утратой громадных территорий. В итоге - трагедией гражданской войны. Русские убивали русских, братья - братьев, а корыстную выгоду извлекали разного рода политические авантюристы да зарубежные силы, которые делили страну, рвали её на части", - в частности, заявил Путин.

Итак, в спиче первого лица государства - проромановская риторика, модная сейчас в Кремле. А если говорить в общем, ещё ярче выражена эклектика, ибо в необходимых случаях в высших эшелонах прибегают и к просталинской риторике.

Это неудивительно, ибо и Сталин был эклектичен. Вспомним хотя бы лояльность отца народов к РПЦ в лихую годину ВОВ, в эпоху тотального атеизма!

Очевидно, именно такой микс сегодня лучше всего действует на россиян. Кремлёвские политтехнологи знают, что им делать.