Алексеевский молитвенный дом. 1906 г

Владимир Пузиков
На фото: Рисунок молитвенного дома села Алексеевского Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Освещен в 1907 году. Автор священник Даниил Жердев.

***

Первые поселенцы села Алексеевского Благодарненского уезда Ставропольской губернии начали строить молитвенный дом по согласованию с Епархией и Губернским правлением уже в 1906 году. Стены возводили из самана. Крышу планировали покрыть железом, а колокольню устроить на каменных столбах. Одновременно велась переписка с Епархией об открытии прихода, о чем в Ставропольском краевом архиве ГАСК имеется соответствующее архивное дело. [53]

Определением Епархиального начальства «…от 2 декабря 1906 года во вновь населенном селении Алексеевском Благодарненского уезда открыты временные вакансии священника и псаломщика. От села Алексеевского до уездного центра села Благодарного 20 верст. В селе 898 дворов, в которых проживают 6546 душ обоего пола. Молитвенный дом строится. Земли причту наделено 99 десятин». Об этом 16 декабря 1906 года в № 24 в разделе «Объявления» сообщили Ставропольские Епархиальные ведомости.

4 декабря 1906 года Епархия переместила псаломщика села Витязевского Темрюкского отдела Кубанской области Туранского Илью Михайловича, 1886 г. р., согласно его прошению, на должность псаломщика в село Алексеевское.

9 декабря 1906 года на священническое место в это село был определен диакон Казанов Федор.

Казанов Федор Васильевич, 1871 г. р., уроженец станицы Тифлисской, из казаков, учитель Карагачевского училища, 17 марта 1893 года по резолюции Преосвященнейшего Епископа Евгения назначен на место диакона-учителя Рождество-Богородицкой церкви села Султановского. 8 февраля 1897 года удостоен благодарности Александровского отделения училищного Совета за особо ревностную и плодотворную деятельность по церковным школам.

Казанов Федор 24 марта 1897 года перемещен в станицу Рязанскую. Архиепископ Агафодор 31 декабря 1906 года совершал всеношное бдение в домовой церкви и в 12 часов ночи молебен. 1 января 1907 года им совершена Божественная литургия в Кафедральном соборе. За литургией рукоположен в сан священника диакон Казанов Федор, назначенный священником к строящемуся молитвенному дому в селе Алексеевском Благодарненского уезда. За богослужением проповедь произнес священник Никандр Покровский.

Весной 1907 года строительство молитвенного дома подходило к завершению. Его стены обшили досками.

1 июня Ставропольские Епархиальные Ведомости сообщили, что крестьянин села Алексеевского Абраменко Василий Антонович пожертвовал в молитвенный дом серебровызолоченную чашу с прибором стоимостью 118 рублей и шелковую завесу в 15 рублей.

Освятили молитвенный дом 9 июля 1907 года в честь Святителя Алексия, Митрополита Московского. Об этом сообщили Ставропольские Епархиальные ведомости в № 15 за 1907 год.

2 января 1913 года Епархиальным начальством церковным старостой молитвенного дома был утвержден крестьянин Демидов Николай Гаврилович, 1859 г. р.
Мещерякова Наталья, 1854 г. р., вдова псаломщика, с 1914 года просфорня.

В 1914 году в приходе Алексеевского молитвенного дома в 467 дворах проживали 3023 души обоего пола. Сектантов 10 душ. Дети прихожан обучались в двух одноклассных школах Министерства народного просвещения. [27]

21 марта 1916 года священник Казанов Федор был награжден набедренником.

В этом же году, с 12 по 16 мая, в Благодарненском уезде обозревал церкви 9-го Благочиннического округа Преосвященнейший Михаил, Епископ Александровский, 2-й викарий Ставропольской Епархии. Его сопровождал уездный миссионер священник Руденко Валентин Карпович и другие священнослужители.

Во второй половине дня 15 мая 1916 года Епископ Михаил и сопровождающие его лица прибыли в село Алексеевское. У молитвенного дома гостей встречали: священник Казанов, церковный староста Демидов и прихожане. Епископ побывал в двух одноклассных министерских школах. Затем он в молитвенном доме с участием местного духовенства и большого числа прихожан совершил молебен Святителю Алексею. Епископ остался в селе ночевать.

Псаломщик Алексеевского молитвенного дома Илья Туранский в 1917 году был возведен в сан диакона. [56]

Священник Казанов Федор служил в селе Алексеевском в 1918 году, после установления советской власти, и в 1919 году, когда Благодарненский уезд был оккупирован Добровольческой армией. Церковный совет Алексеевского молитвенного дома обращался к военной власти с прошением о представлении отсрочки от мобилизации регенту хора Рысухину. [58]

12 февраля 1943 года, после фашистской оккупации села Алексеевского, в бывшем молитвенном доме была открыта неполная средняя школа № 25. В 50-е года они именовалась «Алексеевская семилетняя школа № 8». В начале 60-х годов школа сгорела.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
24 июня 2023 г.