А вы играете в Бочче?

Инга Шим
Когда Вита впервые появилась на этом свете, то он, этот свет, по-видимому, ее очень удивил.
Да так сильно, что ее удивление не проходит и до сих пор.
 Там, где мы просто проходим мимо, Вита останавливается, обязательно находя каждый раз что-то необычное.

-"Вы видели новую клумбу справа от ларька с газетами?  Там же желтые анютины глазки вылитые Незнайки в шапках."

- "Посмотрите на этот лук в сетке. Правда ведь, как-будто подвешенные ананасы?"

-  "Как вы можете просто так проходить мимо Барсика? Вы обязаны погладить кота!
Вглядитесь в его глазки, он же ревнует! Все гладят только красавчика Кузю. Так нельзя!"

Вита могла заплакать от лопнувшего шарика, или наоборот, ее смешил какой-нибудь неправильно разросшийся куст, похожий, например, на гномика или еще какого-нибудь сказочного персонажа.

А покосившийся дорожный знак подвигал на философские размышления.

- "Смотрите, - ошарашивала она нас своим видением.
- Кажется, знак «Тупик». Но на нем всегда птицы!  Это ведь сама природа подсказывает, что на самом деле настоящего тупика не бывает!  Всегда найдется возможность изменить ситуацию."

Наверно кто-то считает ее странноватой. А мы привыкли во-первых, а во-вторых очень любим свою подругу.

В предвкушении интересного рассказа, у нас сегодня особенный настрой.  Ведь любой даже самый обыкновенный поход за хлебом или солью часто заканчивается у
 нашей подруги детективной историей.

Сегодня, всегда пунктуальная Вита, специально опаздывала минут на пять,  чтобы ошеломить нас видом человека, отдохнувшим две недели на курорте у моря.
И действительно, казалось, что девушка не шла, а летела. Ее длинные загорелые ноги почти не касались земли.
С сияющей улыбкой и радостно-горящими глазами она поприветствовала нас, подарив маленькие сувениры из солнечной Испании.

- Ты влюбилась! – Не сговариваясь, почти хором вынесли мы вердикт.

- "Да, да девчонки!  Сегодня я расскажу вам о любви!"

И Витка залилась радостным смехом.

-"Как его зовут? Сколько лет? Роман хоть с продолжением?"

- "Обещаю честно ответить на все вопросы - но не спешите, все по порядку."

Наконец-то поменялись наши роли! От нетерпенья даже не сиделось на месте. Очень хотелось побыстрее разгадать загадочно-игривое настроение подружки.

-" Итак,"- Вита артистично скосила свои азиатские глаза, мою любовь называют «Бочче».

- "Что это за имя?  Что за национальность?"
Вита с важным видом открыла записную книжку и  с дикторским выражением начала читать:

-"Бочче переводится с итальянского, как шары.  Первый чемпионат мира по Бочче прошел в 1975 году в Монако. Бочче принадлежит к семейству игр с мечом, близких к Боулингу, Петанку и Боулзу, имеющих общие истоки в античных играх, распространенных на территории Римской империи.


- "Ты серьезно решила сегодня познакомить нас с историей Италии?  Ты точно вернулась из Испании? "

Но, Виту это не останавливало.

-"На самом деле,- продолжала она, - игра в которую мы играли на пляже называется Петаник. Просто наш аниматор каждое утро созывал на игру именно позывным Бочче."

- "Еще интересней,"- подколола я.


"В Петанике набор шаров не разноцветный, как в Бочче, а отличаются между собой количеством засечек на них. По их количеству игроки определяют свои шары во время игры.  А суть игры заключается…"

- "Там еще есть суть?"
Я вспомнила, как сама уже многие месяцы наблюдаю за этой игрой в нашем парке и так и не могу понять по сей день, чему так радуются и аплодируют люди, бросающие не понятно куда эти металлические шары.

Но, при всей своей кажущей хрупкости, сбить Виту с толку не так уж и легко.

-" Так вот, суть игры, заключается в том, чтобы добросить шары как можно ближе к цели. В данной игре это деревянный шар- Кошонет.

Тут она что-то вспомнила и, подняв палец в верх(ее личный жест в особо ответственных моментах), произнесла чуть ли не по слогам.

- "В игре принимают участие две команды!"

"Ох ты, Господи прости, чуть сенсацию не пропустили" - съязвила самая терпеливая  из нашей компании, Ирина.
 
- "А раунд считается законченный, когда каждая команда бросила все свои шары. Команда победительница начинает новый раунд. Игра продолжается, пока одна из команд не набрала 13 очков."

Подруга выдохнула и победно окинула нас взглядом.
 
  После выдержанной театральной паузы, мы вежливо поблагодарили  за урок итальянского и, все же напомнив, что вообще-то договорились рассказывать о влюбленности.

Оказалось, хитрая девушка только и ждала этого вопроса.
 
-" Какая влюбленность, я влюбилась по-настоящему!"

-" В Бочче, в Петанк?"

-" Нет, сначала в парня, который меня и научил этой игре."

- "Наконец-то,- мы радостно выдохнули. Вот, оказывается в чем суть!"

-"Итак, целых два дня наблюдений не помогли мне понять, почему шарик ничего не сбил, да и остановился совсем не по центру, а игроки аплодируют. Ни на русском, ни на немецком языке никто из игроков, к сожалению, не разговаривал.  А вы знаете, как слаб мой английский."
 
-" Тут трудно с тобой не согласится. Извини, продолжай пожалуйста."

-  "И вот, на третий день, поняв, что объяснить мне правило никто не сможет, я решила больше не пялится на игроков и заняла лежак подальше от игровой площадки.

 
-"Короче, Склифосовский –торопили мы. Только не начинай рассказывать, что лежак походил на большую лягушку, а зонтик напоминал тебе корабль. Умоляем!"

- "А если короче, - Вита аж покраснела, - так он сам подошел ко мне и пригласил в команду.
Я, конечно, предвидела свои будущие позорные броски, но почему-то приняла приглашение."

-"Еще бы, а как отказать такому красавчику?" -  резюмировала я.
 
  Азиатские глаза нашей подруги от удивления  даже округлились.

- "Как вы догадались, что он красавчик?"

- "Да потому что при твоей робости, ты бы никогда себя просто так не подставляла-  не правда ли девочки? "

- "Но, оказывается,- поборов смущение продолжала курортница,- можно выиграть даже в случае, если шары находятся и совсем не близко от Кошенета.
Главное, чтобы все остальные шары из другой команды были еще дальше.
И знаете, сколько раз шары обеих команд практически оказывались на одинаковом расстоянии?
Тогда в ход идет миллиметровая линейка, ниточка, камушек - все что есть под рукой.
 На пляже чаще всего мерят ладонями, пальцами, ноготками.
 
Мы играли в разных командах и к середине игры входили в такой раж, что падали всем телом в песок и мизинцем измеряли чей шар ближе.
Несколько раз, чуть ли, не столкнувшись носами я даже ощутила его ресницы.
 При удачном сочетании шаров, за одну игру можно получить до трех очков.

Наверно, я не очень интересно рассказываю, но поверьте на слово - эта игра действительно захватывает."


-"Нет, нет, все очень интересно, а главное, что было дальше или хотя бы чем все это закончилось?" - подбодрили мы рассказчицу.

- "В первой половине дня команды были большие, а после обеда было очень жарко и поэтому мало кто отваживался приходить на пляж. Но я и он приходили всегда. Часто нас поддерживали ребята аниматоры, и тогда мы играли двое надвое.

- И знаете, моя команда почти всегда выигрывала!  Хотя честно, я часто попадала в лунку, на самом деле целясь в другую сторону."

-"Как ты вообще не поразбивала головы лежащим на пляже, зная твою меткость?"  –подметила я.

-"Вот, вот- сама удивляюсь! А знаете, - лицо нашей подруги приняло свое неповторимое выражение. Наверно, он мне поддавался!"
 
- "Мы даже в этом не сомневаемся, но пожалуйста- не отвлекайся."

- "А вечерами мы просто гуляли вдоль моря. И он чертил мне на мокром песке в виде треугольников различные варианты возможных ситуаций."

- "Да нас   интересует как он выглядит, как его зовут на самом деле? Что ты ходишь по второму кругу. Показывай фотки!"

- "Девочки, мои дорогие. Какая разница, как его зовут!  Это приключение без продолжения. Жгучее солнце, синее море, горячий песок, розовый закат, бархатный ветерок, убывающая луна, витаминный коктейль и молодой красавец с загорелыми сильными, как у атлета, руками, с искрящими глазами, с целым лесом каштановых волос, а также таким же мужественным, как и все лицо голосом.
Разве этого мало?  Двенадцать дней абсолютного блаженства! И потом, вы же сами говорили, что если хочешь, что бы что-то никогда не заканчивалось- не нужно начинать."

Как-то замолчали все сразу.

 Я физически ощутила себя качающейся на волнах теплого моря.
 Витка права. Покажи она сейчас фотографию, расскажи о семейном положении – и вся интрига закончится. А так, у каждой из нас возникло свое личное ощущение счастья.

- И ведь действительно, если очень захотеть, всегда можно найти время, чтобы слетать на теплое море и зарядиться словно батарейка счастливой энергией,- сказала я вслух.

- "Главное, чтобы в том месте играли в игру Бочче", - согласилась со мной Вита.