Они спасли мир

Татьяна Азарова Плесовских
 
   Из Интернета

70 лет назад, 19 июня 1953 года, в США на электрическом стуле были казнены американские коммунисты, учёные Юлиус и Этель Розенберги.

Они были обвинены в шпионаже в пользу СССР, а главным образом – в передаче американских ядерных секретов, которые помогли быстрому созданию нашей атомной бомбы и установлению паритета, который предотвратил планы США подвергнуть ядерной бомбардировке десятки наших городов.

Власти США испытывали жгучую ненависть к этим людям, которое помешали их планам расправиться с нашей страной. К тому времени в СССР уже появилось свое ядерное оружие. И стало ясно, что варварские планы американцев сорваны окончательно. Помощь в срыве этих планов оказалось самым страшным преступлением.

«Шпионаж, о котором мы слышали в этом зале, — гнусная и грязная работа, какими бы идеалистами она ни делалась… Ваше преступление — деяние намного худшее, чем убийство», — говорилось в тексте приговора.

И все же это было неслыханно — казнить гражданских за шпионаж (за всю историю холодной войны случай Розенбергов был единственный, что говорит о том, что они нереально разозлили американскую военщину). Трумэн уклонялся от подписания приговора. В итоге супруги ждали исполнения два года, пока его не подписал Эйзенхауэр.

«Казнь двух человек — печальное и тяжелое дело, но ещё более ужасна и печальна мысль о миллионах погибших, чья смерть может быть прямо отнесена к тому, что эти шпионы сделали», — заявил он.

Несмотря на мощнейшую международную кампанию за их помилование, в которой участвовали Альберт Эйнштейн, Томас Манн и папа Римский Пий XII, приговор все же был приведен в исполнение. В ночь казни около пяти тысяч человек пришли к зданию тюрьмы выразить Розенбергам поддержку.

Их усилиями была предотвращена трагедия, которая в тысячу раз могла бы затмить трагедию Хиросимы и Нагасаки. Сегодня хоть кто-то из российских (не говоря уже о мировых) политиков вспомнил о них?

А ведь это лучшие сыны американского и еврейского народов. Реально лучшие. Почему им до сих пор нет памятников, улиц и городов их имени?