Ускользнувшая мечта

Магда Кешишева
   Молодая симпатичная выпускница МГУ всю жизнь мечтала иметь обезьянку. Подруги удивлялись:
 - Светка, как ты себе представляешь в квартире обезьяну?! Она же беспокойная, подвижная, ей надо прыгать, на чём - то висеть, чем - то бросаться, звуки какие - то непонятные издавать... Купи ты себе кошечку, собачку, рыбок, морскую свинку или волнистых попугайчиков.
 - Нет, я хочу только обезьянку! Обезьяны, к вашему сведению, интеллектуальные, умные животные и понимают больше некоторых людей!

   Девушка закончила аспирантуру, защитила диссертацию. Вскоре вышла замуж за юношу из интеллигентной семьи, тоже - кандидата наук. Через несколько лет молодые супруги приехали в США. Как радовалась женщина! Ей казалось, что она приблизилась к своей мечте, что вот теперь у неё, наконец, будет долгожданная обезьянка.

   Первые месяцы ушли на поиски и обустройство квартиры. Затем женщина узнала, где находится зоомагазин и поехала туда. Что это был за магазин! У неё разбежались глаза: белки, попугайчики, морские свинки, кролики, рыбки и обезьянки. В специальном отделе - еда для животных, клетки разных размеров, вольеры, посуда - разных цветов и форм. А количество и разнообразие игрушек для животных просто поражали.
   Осмотревшись, Света стала медленно прохаживаться вдоль большого вольера с обезьянками, приглядываясь, пытаясь выбрать одну из них. Все обезьянки казались ей забавными и даже красивыми. Наконец, была выбрана одна милая обезьянка, которую женщина сразу назвала Чакой. Подошла она к молодому человеку - консультанту:
 - Я выбрала обезьянку и хочу её купить. Помогите, пожалуйста, мне выбрать вольер, посуду, игрушки и всё, что может понадобиться.
 - Пойдёмте, посмотрим, которая из наших красавиц вам приглянулась, - улыбнулся молодой человек во все 32 зуба.

 - О-о-о, прекрасный выбор! Но вам надо принести разрешение из полиции на приобретение обезьяны.
 - Какое разрешение? - опешила Света.
 - В полиции вам всё скажут. Это закон, - не переставая улыбаться сказал консультант. 
 - А скажите, этот закон касается всех животных?
 - Нет, нет, исключительно обезьян. Всех остальных можете купить, исходя от своего желания. Может быть ...
 - Нет, мне нужна обезьянка.

   Поняв, что продолжать разговор бессмысленно, женщина вздохнула, попрощалась и покинула магазин. Вечером она с удивлением рассказала мужу о своём неудачном посещении магазина.
 - Не волнуйся ты так! Это - Америка! Сходи завтра в полицию, возьми разрешение и купи свою обезьянку.

   В полиции её очень внимательно выслушали и сказали:
 - Чтобы получить право купить обезьяну, вам необходимо сдать тест.
   Приходите через два дня, в четверг, к 10-ти часам, принесите  документы об образовании.
 - Простите, какой тест?!
 - Тест IQ на уровень интеллекта.
   Женщина потеряла дар речи, заикаясь, поблагодарила и пулей вылетела на улицу.

 - Ну, - сказал муж с порога, - хвались своей покупкой!
   Войдя в комнату, он увидел приунывшую жену:
 - В чём дело, Светочка, где твоё сокровище?
 - Нету и не будет никакого сокровища,- чуть не со слезами сказала женщина.
 - Подожди, ты сказала, что надо в полиции получить разрешение. Была в полиции?
 - Была, Миша, была. Там сказали, что надо сдать IQ тест... Нет, ты можешь себе представить?! Золотая медаль за школу, красный диплом МГУ, диссертация... Никто никогда не сомневался в моих умственных способностях, а тут ...

   Мужчина упал на диван и засмеялся гомерическим смехом.
 - Тебе смешно? Смейся, Мишенька, смейся...
 - Родная ты моя, посмейся и ты. Ну пойми, это другая страна. Она ещё не так нас удивит!.. Подожди, а мне не надо сдавать тест? Я же тоже буду общаться с обезьяной.
 - Миш, что ты, ей богу ... и без тебя тошно ...
 - А я серьёзно, между прочим. А, давай, вместе пойдём. Интересно, как они быдут нас тестировать на предмет соответствия интеллекту обезьяны ... Однако ...
 - Никуда не пойду я!
 - Вот это правильно!.. У меня есть предложение, - лукаво улыбулся муж.
 - Какое ещё предложение? - невесело ответила жена.
 - Замечательное предложение!.. Родим девочку!

   Так Света простилась с детской мечтой, а вскоре родила чудную дочку.