Титаник

Виктория Новиков
Victoria Novikov
На первом этаже универмага  Macy’s на 34-й улице в Манхэттене  я была раз 20. Я терпеть не могу магазины и даже не поднималась на верхние этажи. А вот первый этаж я посещала каждый год перед Пасхой. Потому что он был украшен необыкновенными картинами и скульптурами из цветов. Каждый год это было что-то совершенно необычное, неповторимое. Один раз было все связанное с цирком. Другой  раз - сказки  Диснея…
И только после выхода фильма «Титаник» в 97м я узнала о судьбе Иды и Исидора Штраус и поднялась на седьмой этаж , чтоб увидеть мемориальную доску в их честь, известную  как мемориальная доска “My Heart Will Go On”.
Исидор Штраус , эмигрант из Германии , был совладельцем универмага . А вторым совладельцем был его брат Натан. Оба брата были очень талантливыми бизнесменами и очень порядочными людьми . Натан Штраус потратил практически весь свой личный капитал на помощь беднякам Нью-Йорка, сионистское движение, библиотеки и здравоохранение. Он построил станции пастеризации молока в 36 городах США. Открыл детские медицинские центры в Тель-Авиве и Иерусалиме. В память о нём в 1927 году названа Нетания — город в Израиле.
Исидор и Ида тоже были филантропами, участвовали в политической жизни Америки. Исидор даже заседал в Конгрессе .
Люди мечтали работать у них в универмаге. Платили больше, чем везде. Ида создала практически бесплатное кафе для  работников магазина . В общем, вы представляете как эти люди вели себя по отношению к работникам, если мемориальная доска  была создана по инициативе и на деньги людей , работавших в Macy’s?!
А какими необыкновенными были отношения Иды и Исидора ! Они  были неразлучны , но если приходилось расставаться даже на день , то писали нежные письма друг другу. Они вместе побывали в Израиле у Натана. И вместе отправились оттуда домой, в Нью-Йорк. Они были одними из самых богатых пассажиров «Титаника». И Ида отказалась сесть в шлюпку . Она отдала свое место служанке  и осталась с мужем. Они были вместе пока смерть не разлучила их. Вы конечно помните эпизод « Титаника» с парой , которая остается в своей каюте? Это имелись в виду Ида и Исидор Штраус.
Я сама не знаю почему , но я очень пристально следила за ситуацией с батискафом «Титан» . И , честно говоря, не ожидала чуда . Его и не  произошло . Погибли все пять человек  . Среди погибших сам основатель компании OceanGate владелец «Титана» Стоктон Раш. Его жена Венди несколько раз составляла ему компанию и посещала «Титаник» . Но в этот раз она осталась на суше .
Многие газеты опубликовали факты о батискафе , о погибших.  Самым неожиданным фактом стало  то, что Венди Раш - это праправнучка
Исидора  и Иды Штраус, погибших  на «Титанике».  ©Victoria NOVIKOV