4 марта 1945 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
8 самолётов Северного флота вылетали на поиск подводных лодок и мин неприятеля в районе Варангер-фьорд - о. Харлов.
1 самолёт вёл разведку в Горле Белого моря.
Поиск подводных лодок врага осуществляли 2 больших и 1 малый охотники, которые дважды сбрасывали глубинные бомбы в районах акустических контактов с подводными лодками, а также 2 эсминца.
Из Линахамари в Киркенес в охранении 9 кораблей (2 норвежских) и катеров перешло 3 судна.
Дозор нёс 1 тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
2 ж.-д. артдивизиона флота вели огонь по врагу по плану подготовки наступления наших войск.
Авиация Балтийского флота в 43 самолёто-вылетах вела разведку кораблей противника в портах и Балтийском море.
2 самолета А-20Ж «Бостон» (1 торпедоносец и 1 топмачтовик) 51-го минно-торпедного авиационного полка в сопровождении 2 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка в 9 часов 45 минут атаковали конвой в составе 3 транспортов, 2 сторожевых кораблей и 1 тральщика. По донесению экипажей, 2 бомбы ФАБ-250 с самолета младшего лейтенанта Щекачева И.А. попали в 5.000-тонный транспорт, который затонул. Противник не подтверждает эту потерю.
Вылетевшие на повторный удар 2 торпедоносца и 1 топмачтовик А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка  в 12 часов 11 минут атаковали этот же конвой южнее полуострова Хела. Экипажи наблюдали попадание одной торпеды в носовую часть 3.000-тонного транспорта, повредившей его. Противник не комментирует этот случай.
4 самолёта А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка в сопровождении 12 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка летали на крейсерство по маршруту маяк Брюстерорт — маяк Хела, но кораблей противника не обнаружили.
Кроме того, 6 самолётов вылетало на поиск вражеских подводных лодок, и 6 — на прикрытие ВМБ Свента.
Наши потери — 1 самолет А-20Ж «Бостон» (погиб экипаж младшего лейтенанта Щекачева И.А.), 1 истребитель Як-9 (младший лейтенант Барыльник П.М. погиб).
В воздушных боях сбито 2 вражеских самолета ФВ-190.
В 22 часа 7 минут подводная лодка К-52 (капитан 3 ранга Травкин И.В.) у банки Штольпе (северо-западнее маяка Стило) 3-торпедным залпом безуспешно атаковала транспорт противника (ок. 5 тыс. тонн), следовавший в охранении 1 сторожевого корабля. Предположительно, целью атаки был немецкий лайнер «Дойчланд», шедший под охраной эсминца Z-28 из Готенхафена в Засниц.
Из Хельсинки в боевой поход в сопровождении ледокола до точки погружения вышла подводная лодка К-53, а встреченная другим ледоколом возвращавшаяся подводная лодка Щ-309 прибыла в Турку.
У Кронштадта возобновилось надлёдное траление мин.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...