Арест и казнь Емельяна Пугачёва

Евгений Полуэктов
 Генпрокурор Игорь Краснов доложил президенту России Владимиру Путину об уголовном деле в отношении основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

 Краснов также сообщил о законности проводимых юридических действий в связи с попыткой организации вооруженного мятежа.

 Сообщалось о возбуждении в отношении Пригожина уголовного дело по статье 279 УК РФ по факту организации вооруженного мятежа. В рамках дела планируется дать действиям Пригожина надлежащую правовую оценку. Статья 279 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

 В ФСБ призвали «вагнеровцев» не выполнять приказы Пригожина и задержать

 Ранее Минобороны РФ заявило, что от имени Пригожина в соцсетях распространяются недостоверные сведения об ударе по лагерю ЧВК «Вагнер». В Кремле заявили, что президент Владимир Путин в курсе ситуации и что необходимые меры принимаются. В Национальном антитеррористическом комитете РФ вечером в пятницу, 23 июня заявили, что утверждения, распространяемые от имени Евгения Пригожина, не имеют под собой никаких оснований. Центр общественных связей Федеральной службы безопасности России в своем сообщении призвал бойцов частной военной компании не выполнять приказы основателя ЧВК Евгения Пригожина, а также задержать его.

 Один из командующих специальной военной операцией России на Украине, генерал армии Сергей Суровикин обратился к командирам и бойцам частной военной компании «Вагнер» в связи с последними заявлениями ее основателя Евгения Пригожина. Он также призвал «вагнеровцев» остановиться и напомнил, что киевский режим ждет обострения обстановки внутри России. Он призвал не «играть на руку противнику в эти тяжелое для страны время».

 РОСТОВ-НА-ДОНУ, 24 июня 2023 год — РИА Новости. Губернатор Ростовской области Василий Голубев призвал воздержаться от поездок в центр Ростова-на-Дону и по возможности не покидать свои дома. Об этом говорится в Telegram-канале главы региона.

 "Уважаемые земляки! В связи со сложившейся ситуацией прошу воздержаться от поездок в центр города и по возможности не покидать свои дома", — написал он.
Глава региона также дал поручения сохранять функционирование всех городских систем. Кроме того, добавил он, в региональном центре временно изменится схема движения транспорта. Ситуация находится под контролем, подчеркнул Голубев.
Ранее губернатор заявил, что правоохранительные органы предпринимают все необходимое, чтобы обеспечить безопасность жителей Ростовской области.



 Правительство Воронежской области сообщило о передвижении колонны военной техники по федеральной трассе М-4 «Дон» и попросило жителей не использовать шоссе. Об этом администрация региона сообщила в телеграм-канале.

 «Просим всех жителей Воронежской области временно не пользоваться федеральной автомобильной дорогой М-4 Дон и индивидуальными транспортными средствами», — говорится в сообщении.

 Власти заверили, что ситуация находится под контролем. «Силовые структуры региона проводят все необходимые мероприятия для обеспечения безопасности жителей области», — сказали в правительстве.

 «Коммерсантъ-Черноземье» со ссылкой на источники в правоохранительных органах пишет, что в Воронежской области введен план «Крепость» (он подразумевает экстренный сбор личного состава полиции и взятие под контроль особо важных объектов.


 
 Ранее губернатор Липецкой области Игорь Артамонов рекомендовал жителям региона воздержаться от поездок в южном направлении, в частности, в Воронежскую область, и сообщил о решении усилить меры безопасности.

 Вечером 23 июня основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обвинил «военное руководство» в ракетном ударе по лагерю его бойцов, в результате чего «погибло огромное количество бойцов», и пообещал ответ. Минобороны опровергло слова Пригожина, назвав их провокацией, а затем заявило, что украинские военные, воспользовавшись ситуацией, сосредоточили силы на бахмутовском направлении.


 В Москве проводятся антитеррористические мероприятия, направленные на усиление мер безопасности, об этом в своем Telegram-канале сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«В связи с поступающей информацией в Москве проводятся антитеррористические мероприятия, направленные на усиление мер безопасности», - написал Собянин.


 Мэр столицы подчеркнул, что введен дополнительный контроль на дорогах. Возможно ограничение проведения массовых мероприятий.

Собянин призвал жителей с пониманием отнестись к принимаемым мерам.

 Как писал сайт KP.RU, правительство Воронежской области сообщило о движении колонны российской военной техники по федеральной трассе М-4 «Дон». Власти региона попросили жителей временно не пользоваться автодорогой и личными автомобилями.




 В начале сентября 1774 года, после поражения у Чёрного Яра (Астраханская губерния) Емельян Пугачев с женой, сыном и двумя сотнями яицких казаков переправился на левый берег Волги. Бунтарь не пал духом и предлагал отряду пойти к терским, запорожским казакам, калмыкам, в Сибирь или за море «подымать орды». Пугачев был настроен продолжать борьбу. Казаки отказывались, заявляя, что в чужие земли не пойдут. Звали Пугачева обратно на Яик, где остались их семьи и дома. Все же среди казаков уже зрел заговор. Мечты части казаков стать «первым сословием в государстве» развеялись как дым. Они думали о собственном спасении, а для этого надо было выдать главу восстания.
 
 8 сентября отряд достиг реки Большой Узени. Не все казаки были в сговоре, поэтому было жизненно важно изолировать Бунтаря от верных казаков. Пугачев поехал к старикам-бахчевникам за дынями, с ним направились и главари заговора. Полковник и командир артиллерии Фёдор Чумаков заговорил первым: «Что, ваше величество? Куда ты думаешь теперь идти»? «А я думаю, — отвечал Пугачев, — идти по форпостам и, забрав своих людей, двигаться к Гурьев городку. Тут мы перезимуем и, как лёд скроется, то севши на суда, поедем на Каспийское море и тамо подымем орды, они верно за нас вступятся». «Иван, что задумал, то затевай!», — крикнул другой полковник Федульев.

 Казак Иван Бурнов схватил Пугачева за руки. На него набросились и отобрали оружие. Пугачев пытался вырваться, вскочил на лошадь, понёсся к камышам, но его перевалили и связали. В дороге, когда его на время развязали. Он схватил шашку и пистолет, направив его в грудь Федульеву, но курок дал осечку. Пугачева снова связали и вместе с женой и сыном посадили в телегу. 14 сентября они добрались до Бударинского форпоста и сдали Пугачева.

 Полководец Александр Суворов везёт Пугачева в Москву
Емельяна Пугачева доставили в Яицкий городок, где его допросил лично полководец Александр Суворов, оттуда в специальной железной клетке, под охраной воинский частей с артиллерией, повезли в Симбирск. В ноябре привезли в Москву и посадили на цепь в Монетном дворе в Охотском ряду. Здоровье Пугачева уже было подорвано пытками, которым он подвергался в Яицком городе и Симбирске. Поэтому Екатерина II специально выпустила приказ, чтобы во время допросов проявляли «возможную осторожность».

 По окончанию следствия был определен состав суда, в который вошли 14 сенаторов, 11 «персон первых трех классов», 4 члена Синода и 6 президентов коллегий. Первое заседание состоялось 30 декабря 1774 года. Через некоторое время суд приговорил Пугачева к смертной казни:

 «Емельку Пугачева четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырем частям города и положить на колёса, а после на тех местах сжечь».

 Вместе с ним к четвертованию приговорили одного из его сподвижников Афанасия Перфильева. А к казни через повешение казаков Максима Шигаева, Тимофея Подурова и Василия Торнова.

 Репродукция эшафота приготовленного для казни Емельяна Пугачева
В день казни было холодно и ветрено. Болотная площадь была оцеплена войсками, посреди стоял эшафот. На санях подвезли Пугачева с Перфильевым. Современники сообщают: «Незаметен был страх на лице Пугачева. С большим присутствием духа сидел он на своей скамейке». Пугачев взошел на эшафот, перекрестился и, кланяясь во все стороны, стал прощаться с народом: «…прости, народ православный». Палачи набросились на Пугачева, сорвали тулуп, стали рвать кафтан. Пугачев упал навзничь, и «вмиг окровавленная голова уже висела в воздухе» (А.С. Пушкин).

 Екатерина II не желала создавать Емельяну Пугачеву образ мученика, поэтому ему сначала отрубили голову, а только потом четвертовали.

 Вместе с Пугачевым казнили Перфильева, повесили Шигаева, Подурова и Торнова. Предатели Чумаков, Творогов и Федульев получили «высочайшее помилование» и были высланы на жительство в Лифляндскую губернию.

 На казаков обрушились страшные репрессии. Тысячи людей погибли в тюрьмах. Волжское казачество ликвидировали и перевели на Кавказ, разгромили Запорожскую Сечь. Реку Яик переименовали в Урал, а яицкое казачество в уральское. Дворянская реакция торжествовала.



                Пригожин далеко не Пугачёв
                себе придумал он картинку,
                делёжка власти промежду холуёв
                похоже не идёт в обнимку.......
               
                Узнаем скоро весь расклад захвата
                гадать не надо, к бабке не ходи,
                за ним стоят серьёзные ребята
                хотят все справедливости, своей мечты.