Родному краю с искренней любовью

Виктор Лысенков
Предисловие к сборнику лирики и прозы членов литературного объединения «Радуга» им. И.И. Лажечникова г. Воскресенска Московской области «Нет родней Воскресенской земли». Выпуск 2. – Воскресенск: Серебро Слов, 2023.

Увидев на обложке название книги, иной ироничный читатель может улыбнуться: «Всяк кулик своё болото хвалит!». Не будем оспаривать эту мудрую поговорку – в ней нет ничего обидного. Можно справедливо восхищаться достоинствами других городов и весей, но в душе всякого человека сохраняется нежная привязанность к милой сердцу малой родине. Это же так естественно: чтить и славить край где родился и сделал первые шаги, учился, влюблялся, обрёл друзей, семью и профессию, где состоялся как личность, где живут родные и близкие тебе люди.

Авторы литературного сборника искренне движимы передать в стихах и в прозе свои мысли и чувства, беззаветную любовь к отчему дому, к родимой земле, к дорогим землякам. Они щедро делятся открытием неповторимости проходящего, пробуждают в душах читателей целую гамму трепетных чувств, воспоминаний о счастливых моментах жизни и, вместе с тем, щемящей грусти потерь чего-то для них важного и исконного.

В книге представлена широкая палитра жанров поэзии и прозы: пейзажная, интимная, философская, гражданская, а рядом публицистика и краеведческие зарисовки, памятные страницы военных подвигов земляков. И всё это начисто лишено радужной пейзанности и излишней восторженности.

Вряд ли читателя оставят равнодушными зримо осязаемые образы и приметные детали воскресенских реалий. Из этого, собственно, и проистекают по-пушкински святые чувства «любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам».

Теплота, которая исходит со страниц книги, питают нашу неизбывную надежду на процветание родного Воскресенского края, веру в добро, любовь и счастье земляков-воскресенцев.

Коллективный труд воскресенских литераторов и их друзей-соседей станет добрым подарком Воскресенску в год его 85-летия.