СТО - уродец в славной семье точных наук. Часть 2

Александр Плясовских
Часть 1 здесь http://proza.ru/2023/06/23/444
---------
НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ВЫЧИСЛЕНИЙ

В точных науках изучают количественно точные закономерности, которые выражаются в виде формул, связывающих изучаемые в науках величины. Во всех точных науках обязательно должен выполняться принцип непротиворечивости вычислений, благодаря которому науки и являются точными.

Принцип непротиворечивости вычислений можно сформулировать следующим образом. Разные формулы вычислений некоторой изучаемой в науке величины при одинаковых (одних и тех же) исходных данных должны приводить к одному и тому же результату — значению величины.

В точных науках величины обычно обозначаются латинскими или греческими буквами, которые входят в формулы, используемые для их вычислений.

В каждой науке изучаются свои специфические величины. В алгебре — это алгебраические величины, в геометрии — геометрические величины (длина, площадь, объем, угол и т.д.), в физике — физические величины, в астрономии — астрономические величины, в химии — химические величины (количество вещества, концентрация вещества), в воздушной навигации — навигационные величины (скорость, курс, координаты, местоположение в горизонтальной и вертикальной плоскости), в аэродинамике — аэродинамические величины или характеристики (подъемная сила, лобовое сопротивление и т.д.).

Наука, в которой не обеспечивается выполнение принципа непротиворечивости вычислений, не может считаться точной. И действительно, если одна из формул науки (например, формула расчета объема пирамиды в геометрии, или формула расчета высоты полета самолета над препятствиями на земле в воздушной навигации) приводит к одному значению, а другая формула — к совершенно другому значению, может ли такая наука считаться точной?

Как было показано в этой монографии, есть только одна ветвь точной науки, в которой принцип непротиворечивости вычислений не соблюдается. Это СТО. С одной стороны, СТО как подраздел физики должна быть точной наукой. Но поскольку в СТО не соблюдается принцип непротиворечивости вычислений, то, строго говоря, СТО не может считаться точной наукой.

Продолжение следует …
http://proza.ru/2023/06/25/928
--------------
Примечание. На тему противоречивости формул СТО друг другу можно почитать в книге Плясовских Александра «Теория аберрации – первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Сокращенное изложение».

Бесплатно книгу можно скачать по ссылке
https://disk.yandex.ru/d/jhWnR6z2UJ-sMA

Скопируйте ссылку в буфер обмена, потом вставьте в строку браузера и нажмите "Enter". Откроется окно «Яндекс Диск». Нажмите кнопку «Скачать».

Популярное изложение Теории аберрации изложено в брошюре  Плясовских Александра
брошюре «Теория аберрации – первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Популярное краткое изложение. – 2023. – 37 с.».

Бесплатно брошюру  можно скачать по ссылке
https://disk.yandex.ru/i/iJJuCb1asx32kg