Третья теория, альтернативная СТО

Александр Плясовских
У специальной теории относительности (СТО) до недавнего времени было всего лишь две альтернативные теории: теория полного эфирного сопротивления Джорджа Габриэля Стоукса (1844 г.) и баллистическая теория, также известная как эмиссионная теория Ритца (1908 г.). И вот, более чем через 100 лет после появления СТО появилась третья альтернативная теория: Теория аберрации российского ученого доктора технических наук Плясовских Александра (2023 г.).

ТЕОРИЯ ПОЛНОГО ЭФИРНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

Теория полного эфирного сопротивления, которую предложил Джордж Габриэль Стоукс (1844 г.), использовалась некоторыми критиками, такими как Людвиг Зильберштейн (1920 г.) или Филипп Ленард (1920 г.), в качестве контрмодели относительности.  В этой теории эфир был полностью втянут (dragged) внутри и вблизи материи, и считалось, что различные явления, такие как отсутствие эфирного ветра, могут быть “иллюстративно” объяснены этой моделью.  Однако такие теории сопряжены с большими трудностями.  В особенности противоречила теории аберрация света, и все вспомогательные гипотезы, которые были изобретены для ее спасения, внутренне противоречивы, крайне неправдоподобны или противоречат другим экспериментам, таким как эксперимент Майкельсона-Гейла-Пирсона.  Таким образом, надежная математическая и физическая модель полного эфирного сопротивления (aether drag) так и не была изобретена, следовательно, эта теория не была серьезной альтернативой теории относительности.

БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ РИТЦА

Баллистическая теория Ритца, также известная как эмиссионная теория – опровергнутая фундаментальная физическая теория, альтернативная максвелловской электродинамике, теории относительности, квантовой теории и претендовавшая на новое единое всестороннее и наглядное описание мира на базе классических и механических представлений. В данной теории отвергается постулат СТО о постоянстве скорости света. Скорость света, испускаемого движущимся источником, складывается со скоростью источника подобно скорости снаряда, выстреливаемого из перемещающегося орудия –  отсюда название. Разработана и опубликована в 1908 году во французском журнале Annales de Chimie et de Physique в статье Recherches critiques sur l';lectrodynamique G;n;rale швейцарским физиком Вальтером Ритцем. Сам Ритц называл свою теорию также эмиссионной.

ТЕОРИЯ АБЕРРАЦИИ

Теория аберрации — это первая в истории теория, альтернативная СТО, которая подтверждена экспериментально, непротиворечива, позволяет решать задачи навигации и наблюдения, которые невозможно решить с помощью СТО; имеет ценные практические приложения, проста для понимания, удивительно красива. В Теории аберрации открыт новый, неизвестный ранее закон аберрации физических величин тела при его движении относительно наблюдателя, что является значимым событием для науки.

В ближайшее время в интернете появится электронная книга
«Теория аберрации. Первая теория, альтернативная специальной теории относительности: [Электронный ресурс] : монография / А. П. Плясовских – Москва, 2023. – 503 с».

О публикации этой книги в интернете будет сообщено дополнительно.

Опубликовано Сокращенное изложение книги «Теория аберрации – первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Сокращенное изложение. – 2023. – 360 с».

Бесплатно книгу можно скачать по ссылке
https://disk.yandex.ru/d/jhWnR6z2UJ-sMA

Для скачивания:
Скопируйте ссылку в буфер обмена, потом вставьте в строку браузера и нажмите «Enter» («Ввод»). Откроется окно «Яндекс Диск». Нажмите кнопку «Скачать».

Популярное изложение Теории аберрации изложено в брошюре Плясовских Александра
«Теория аберрации – первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Популярное краткое изложение. – 2023. – 37 с.».

Бесплатно брошюру можно скачать по ссылке
https://disk.yandex.ru/i/iJJuCb1asx32kg