Маршал

Марина Прокоп
               
         ***

     Никого не удивило то, что «Маршал» был размещён в самом центре салона. Такого «парня» не отважились прятать в дальний тёмный угол с редкой проходимостью покупателей.

     Помпезные светильники, до неприличия низко свисавшие над «Маршалом» и напоминавшие на его фоне крестьянок на провинциальном балу, любовались своим отражением в гладкой, сверкающей поверхности данного «господина».

     По соседству выстроились «ребята» поскромнее. И размер был поменьше у них, и лоску не  столько им досталось от производителя. Впрочем, и имена у них были не настолько напыщенные и громкие как у Него.
«Простые ребята» не задерживались в соседях у «Маршала». В его тени более или менее комфортно чувствовал себя маленький «Джузеппе» на таких же кривых серебряных ножках.

     Вот и сегодня за «Каскадом» и «Максимом» пришли с самого утра.  «Мальчишек» погрузили в кузов небольшого микроавтобуса и убыли, плавно растворяясь в потоке транспортных средств.

     «Маршалу» нравилось внимание и лестные отзывы, которые отпускались гостями салона в его адрес. Поток комплиментов не иссякал и щедро тешил его деревянное самолюбие.

– Вот бы этого «барина» себе забрать! – восхищённо произнесла миловидная, скромная женщина, обращаясь к коренастому мужичку.
– На кой нам эта бандура стоимостью с «Титаник»?! – буркнул в ответ мужчина.
Женщина вздохнула и двинулась следом за спутником к «простым ребятам».

     Со временем «Маршал» понял, что за ним, вероятно, никогда не придут. Он не сомневался в своей неотразимости. Но, что-то было с ним явно не так, а что именно  –  он не понимал своими сандаловыми мозгами.
«Маршал» смирился со своей участью обычной декорации мебельного салона.

     Через несколько дней в торговом помещении появилась пара молодожёнов. Женщина, переступив порог салона, тут же направилась к малышу «Джузеппе».
– Эд, мы его берём! – указывая на «милаху» пухлым пальчиком с острым терракотовым ноготком, произнесла симпатичная блондинка.
Эду оставалось лишь кивнуть массивным подбородком, украшенным эспаньолкой, и расплатиться за предмет мебели.
«Маршал» печально глядел, как его маленькую копию уносили из торгового зала.

     Спустя месяц, накануне Нового 2013 года на отполированную до блеска, холёную спинку «Маршала» водрузили яркую рекламную зазывалку, на которой значилось, что цена роскошного атрибута становится в два раза ниже.

     В салон зашла супружеская пара.
– Может, возьмём? – спросила женщина средних лет, обращаясь ко второй половинке. – Давай этот Новый год встретим за новым столом! А старый отправим на дачу.
– Сама решай, – спокойно ответил мужчина.

«Маршал» позволил в последний раз хрустальным подружкам полюбоваться собой, предоставив им, как обычно, для этого свою сверкающую поверхность в качестве зеркала. Затем он, в предвкушении будущей шикарной жизни в уютной гостиной, согласился быть доставленным по новому адресу. 

     Несколько дней «красавчик» прождал, пока для «Его величества» не подобрали место для постоянной локации. Супруги о чём-то долго спорили. «Маршал» был уверен, что пара решала, какой скатертью украсить его, и какой сервиз будет более гармонично смотреться на статусном предмете мебели.

     Каково же было его деревянное изумление, когда хозяйка даже не пошевелила пальцем, чтобы положить поверх него скатерть.

     Каждое утро после завтрака «Маршал» превращался в удобный писательский стол. Вместо самовара, накрахмаленных салфеток и фарфоровых чашек, отдающих мещанством, хозяйка ставила на белую столешницу свой лэптоп и в течение пяти часов что-то строчила, быстро перебирая пальцами по клавиатуре.

     Со временем парадный друг привык к тому, что судьба ему была уготована несколько иная, нежели было прописано на разных языках в его паспорте.
     «Маршал» позволил себе думать, что именно он вдохновил свою хозяйку на написание самых лучших её произведений.