Восточные сказки

Пётр Славин
 Думаю, все мы любим восточные сказки! Ну, если не любим, то наверняка знаем:Алладин, Тысяча и одна ночь, Шахерезада... Они волшебны и прекрасны.
 Я хочу рассказать вам, любезные мои читатели,три таких сказки. Да это и не сказки вовсе, а самые, что ни на есть, реальные истории. Но, они так необычны, загадочны и невероятны, что их и не отличишь от волшебной восточной сказки. Недаром говорят: Восток - дело тонкое!

 Итак, сказка первая. Всем нам, ещё со школьной скамьи, знакомо имя Александра Сергеевича Грибоедова, - замечательного русского драматурга,поэта, дипломата,востоковеда. Жизнь его была яркой, насыщенной и драматичной. В 1828 году он отличился при заключении Туркманчайского мира с Персией и был направлен царём российским послом в Персию. Националистические фанатики, не иначе как, подстрекаемые англичанами,подняли мятеж, напали на посольство и изрубили всех. Любопытны слова Пушкина по поводу смерти Грибоедова:"Я ничего не знал, -говорит он, - счастливее и за виднее последних дней бурной его жизни. Сама смерть постигшая его посреди смелого, неравного боя, не имела для Грибоедова ничего ужасного, ничего томительного. Она была мгновенна и прекрасна".

 Однако, не все знают о последующих, не менее драматичных событиях. Страшная весть о гибели дипломатической миссии поразила российское общество. Однако, для иранцев она была ещё ужасней.Ведь Персия только заключила и без того тяжёлый мир с Россией, выплачивала огромную контрибуцию. Чего теперь следовало ожидать персам: русской оккупации и гибели государства?!

 К счастью, русское правительство должно было признать, что шах и его министры не были причастны к гнусному злодеянию, и царь Николай признал достаточным, чтобы шах, наказав преступников, прислал в Петербург торжественное извинение через одного из принцев крови.

 Выбор шаха пал на Хосров-Мирзу, своего пятнадцатилетнего внука, сына наследника трона.

 Принц, во главе огромной миссии, с многочисленными подарками, в том числе знаменитым алмазом Шахом, выехал в Россию.

 Миссия Хосров-Мирзы увенчалась полным успехом. Везде в России он был принят с восторгом.Два месяца он прожил в Петербурге окружённый уточненным вниманием самого государя и высшего общества. Старожилы Москвы и Петербурга долго не забывали прекрасного юношу, приезжавшего смыть пятно, павшее на Персию. И уж, совсем мало кто, мог предполагать какая не завидная участь ждет Принца на родине и как печально сложится судьба его.

 Между тем, персидский принц уладивший отношения между странами, облагодетельствованный царём, с наградами и дорогими подарками, вернулся на родину.

В Тегеране, принц был принят с не меньшим восторгом, ведь он привёз надежду на дружбу и добрососедские отношения с могучим северным соседом. Любимый внук Шаха, Хосров-Мирза стал пользоваться ещё большим влиянием и почувствовал себя претендентом на престол. Жизнь его казалась радужна и прекрасна. Однако тут начинаются козни и интриги. Недоброжелатели стараются вбить клинья, настраивают против него шаха, стараются отослать молодого перспективного принца по дальше от столицы. Принц был в командировке в Туркмении, когда пришла весть о смерти наследника шахского престола, его отца Аббас-Мирзы. Новым наследником престола становится его старший брат, Мамед-Мирза. Он и без того недолюбливал нашего принца, видя в нём своего соперника, а теперь подначиваемый интриганами, стал просто его врагом.

 Вскоре умирает и сам престарелый персидский Шах, сорок лет правивший страной. Как государь он не совершил ничего знаменательного, как человек запомнился своим подданным, как обладатель необычайно длинной бороды, - самой длинной в Персии. Отличался он и неимоверной скупостью и говорил: что день, в который он хоть что-то не положил в кошелёк, считал потерянным в жизни и не мог заснуть.

 Однако сорок лет царствования приучили всех к стабильности и порядку и смерть шаха поразила всех. Новый шах, - старший брат, нашего Принца, -Мамед-Мирза, сразу же повелел бросить его в тюрьму. Но происки, против Принца продолжил каймакам(Великий визирь)который убедил Шаха, что Россия может потребовать освобождения Принца.

 И шах повелел ослепить его!

Впрочем, судьба каймакана тоже не завидна, - вскоре выяснилось, что он готовил заговор и госпереворот. Шах и его бросил в тюрьму. Шесть дней просидел он в тюрьме. На седьмой в темницу зашел посланник шаха и зачитал фирман, что заговор против шаха раскрыт полностью, и шах повелевает лишить его жизни через удушение.
 С этими словами три ферраша-солдата бросились на каймакама и стали душить его. Отчаянное сопротивление его было ужасно: он грыз,рвал, царапал своих палачей. Отвратительная борьба длилась с четверть часа; но мало-помалу силы покидали его, ноги подкосились и он упал бездыханный на пол темницы. Ферраши вышли и их начальник донёс шаху об исполнении приговора.

 Каково же было их изумление, когда зайдя в камеру, ферраши увидели, что каймакам, как ни в чём не бывало ходит по комнате. Завидя своих палачей, каймакам сам бросился на них с неимоверной для старика силой.

Три ферраша ничего не смогли сделать с ним.Они позвали подмогу иуже в восьмером,навалив на него кучу тюфяков и подушек, у душили старца.

 После чего, уселись все на них, закурили кальяны и два часа, на этом страшном диване, делали кейф,боясь чтобы шайтан-каймакам не ожил вторично.

 Сцена достойная подземелий Востока!

А несчастный молодой Принц, Хосров-Мирза, проживёт ещё долгую жизнь, намного переживет шаха и умрет в глубокой старости.

Сказка вторая. О ней поведал нам известный в перестроечные годы писатель и правозащитник Лев Разгон.

 Жил-был Принц. Теперь уже афганский и было это в 20 е годы, 20 го же века. К власти в Афганистане приходит очень прогрессивный и передовой король Амманула-Хан. Этакий, афганский Пётр первый. Всех своих принцев и принцесс,чиновников и министров, он переодевает в европейское платье, обучает на европейский манер, отправляет учится в Европу, заставляет бороды брить... В общем, внедряет в стране западную цивилизацию. По нашим современным понятиям - нехороший человек. Но, в Советском Союзе тогда от него были в восторге и первым государством, заключившим с нами дипотношения, был Афганистан.

Однако, тогдашние фактические хозяева Афганистана, - англичане, были совсем не довольны такой независимостью Амманулы-хана.  . Англичане, как известно, большие мастера по части организации заговоров и мятяжей. Такой мятеж они организовали и в Афганистане. Возглавил его некто Бача-и-Сакао, что означает сын водовоза. Как настоящий сын водовоза, Бача начал аккуратно вырезать всех представителей элиты, королей, принцев и прочих шахов- падишахов. А когда королевское войско потерпело поражение от мятежников, вся его семья дрыснула в Индию. Наш же Принц оказался на севере страны, ближе к СССР, а поэтому дёрнул в Союз. В Союзе его, как представителя дружественной династии, встретили с почётом и уважением. Отвезли в Ташкент, поселили во дворце, окружили всяческим вниманием. А, поскольку у него, как и положено принцу, был кругленький счёт в Швейцарском банке, жилось ему и при социализме очень не плохо. Кроме того он повстречал в Ташкенте прекрасную русскую белокурую девушку. Восточные парни всегда обожают русских блондинок. Блондинки часто отвечают им тем же, тем более принцам,тем более с банковским счётом в Швейцарии. Девушка эта была замужем за местным бухгалтером, но даже при развитом социализме, принц всегда имеет преимущество перед бухгалтером.

Однако, как бы то ни было, им было хорошо вдвоём, и жили они крепко и счастливо.

 Однако, на родине Принца ситуация изменилась. Англичанам надоел Бача-и -Сакао, они сделали ставку на нового правителя Надир Шаха. Надир-шах был крутой и решительный, можно быть крутым и решительным при поддержке английских пулемётов. Он быстро разгромил Бачу и стал устанавливать в стране порядки, какие были в дореформенном Афганистане. Всем представителям элиты было строго на строго рекомендовано вернуться на родину.

 Наш Принц не был исключением. Однако, вот тут вмешивается Любовь. Как говорится: что выберешь $миллион или любовь;?!

Принц выбрал любовь! Что тут началось! Весь Афганистан был возмущен и разгневан: Принца называли неверной собакой, обвиняли что он продался большевикам, бросил семью и детей и живёт с какой то...

 Надир-шах, недолго думая лишил Принца всех прав и привилегий, и заблокировал его счёт в Швейцарском банке.

Как пишет Лев Разгон:Расплата за любовь наступила мгновенно и носила отнюдь не сказочный характер. Принца вышибли из сказочного особняка и, растерявшегося от горя и нищеты, в скорости арестовали, дали восемь лет «за незаконный переход границы» и отправили к нам в лагерь… «И сказок больше нет…» — как поется в какой-то песенке Вертинского.

 Так и затерялся наш совсем несказачный Принц на просторах советского ГУЛАГа.


Сказка третья. Её услышал я от одного пограничного старшины, на границе всё той же Персии, но современной, то есть Ирана. В конце восьмидесятых годов прошлого века, я служил в Закавказье, в оперативном полку внутренних войск. Было время конфликта в Нагорном Карабахе, мы мотались по всему Закавказью устанавливали порядок, блокировали, конвоировали... одним словом делали всё, что положено. С такой миссией мы оказались и на границе Советской Армении и Ирана, вернее мы сопровождали поезда, а пограничники, как и положено, охраняли границу. Погранцы, на правах хозяев обучали нас,все показывали и рассказывали. Помню как лежали мы в пограничном секрете и один словоохотливый старшина показывал мне, указывая рукой на Иранскую территорию:

- Вон, видишь домик? - это ихняя погранзастава.

А ,надо сказать, если на нашей стороне высились столбы ЛЭП, шла двухпутная железная дорога, виляло асфальтированное шоссе, то на том, иранском, берегу ничего кроме заставы и не было.

- Зато, - говорил пограничник, - вон, видишь, автобус едет? Это им проституток везут. В пятницу привезут, в понедельник увезут В этом смысле, быт у них, так сказать, налажен

И дальше, пограничник поведал мне историю, как однажды один наш солдатик-погранец сбежал туда, за границу. То есть в Иран. Зачем он сбежал, почему, чем он

руководствовался, старшина не рассказал. Естественно, его задержали иранские пограничники. Была пятница, но в этот раз проституток почему-то не подвезли, зато попался советский перебежчик. Видимо, иранцам было все-равно. Ну, что там с ним они делали, я рассказывать не буду, дабы меня кто-нибудь не обвинил в какой-то пропаганде.

 Солдатика этого, иранцы попользовав, передали Советской стороне. А наши замполиты, недолго думая, с успехом использовали его в контр-пропаганде:они привезли его по всем заставам показали и рассказали его историю, по секрету разумеется. Больше в Иран никто не бегал!

 Вот такая, тоже почти любовная история.