За рыбу деньги или рассуждения рассерженного покуп

Пётр Славин
Сталинский соратник, многолетний руководитель советского правительства и министр иностранных дел, Вячеслав Михайловича Молотов, как то высказался о Ленине, что в каждой его статье, в каждой фразе подкоп под капитализм. Молотов знал о чём говорил: он был секретарём ЦК Компартии ещё с 1921года, то есть при жизни Ленина,и хорошо знал его.
Молотов прожил 96 лет и умер при Горбачёве уже на закате советской власти, в 1986м .Надо сказать, что многие члены Сталинской команды прожили долгую жизнь. Они удачно избежали репрессий и ушли в горбачевские годы : Маленков(88 лет), Ворошилов (86) , Булганин (80), Микоян (82), а перешеголял всех "железный" сталинский нарком Лазарь Каганович, - он умер на 98 году жизни. Есть интересная книжка: "140 бесед с Молотовым".Замечательный советский писатель-публицист и поэт Феликс Чуев, многие годы записывал эти беседы. Он записал подобные разговоры и с Кагановичем,и с обладателем самой длинной в СССР фамилии - Шепиловым, с другими интересными людьми.

 Но, я хочу вернуться к Молотовской фразе и тоже сделать маленький подкопчик под капитализм.Благо, нашему поколению, довелось пожить и при социализме, и при капитализме, есть что сравнить и сделать кое-какие выводы.

 Вот уже тридцать лет как нет официальной Советской власти, а свёртывание, как говорится, завоеваний социализма началось ещё лет на десять раньше. Между тем,в обществе не утихает дискуссия о Советской власти и социализме, продолжают люди спорить: что лучше, а что хуже и как нам обустроить Россию? Видно,ещё не наелись капиталистических пряников, а может социалистические больно черствые были. Но, факт остаётся фактом, - обида на Советскую власть крепко сидит в народе. Да, ведь и то верно: так испохабили, так извратили советскую идею, что этот горький привкус ещё долго оставаться будет.Я редко бываю солидарен с нынешней властью, но не могу не поддержать нашего известного мыслителя Дмитрия Медведева, который как то сказал, что нынешняя молодёжь даже представить не может то общество, те условия в которых жили советские люди.

 И как данность, как неприложный факт, считается, что капитализм, рынок более эффективен, быстрее откликается на запросы потребителя, комфортнее и удобней для обывателя. Социалистическая же государственная машина хоть и может быть гораздо дешевле и поражать масштабами и объемом, но не поворотлива, громоздка,однообразна, примитивна,не эффективна в общем...

 В том как "эффективна" экономика капиталистическая мы убедились ещё в 90-е, и продолжаем убеждаться на каждом шагу и сегодня: вон стоит пустующий многоэтажный дом, вон целый автовокзал уже лет десять как не используется по назначению, вон там пшеничное поле ушло не убранное под снег...Таких примеров масса и мы давно уже не обращаем на это внимание. Да и то правда : что за дела мне до убытков или прибыли капиталиста? Буржуазная мораль всегда тычет носом: нечего чужие денежки считать, ты свои копейки считай лучше, - глядишь и разбогатеешь. Это главный принцип, идефикс, голубая мечта, религия капитализма - надежда разбогатеть, открыть свой свечной заводик, зажить как люди!

 И ничего, что у капиталиста, в общем то, не может быть никаких своих заработанных денег. Вся собственность капиталиста - это воровство, вся прибыль капиталиста - это не выплаченная мне заработная плата. Об этом нас учил ещё Карл Маркс. Учил, да видно ничему не выучил. Вот французы, те - да, оказались более прилежными учениками Маркса. Знают, и где их пенсия, и где зарплата.

 Но всё же вернусь к пресловутой эффективности капитализма, то есть об абсурдности, бессмысленности и бесконечной глупости его Величества капитала. Собственно, всё вышесказанное было преамбулой, присказкой, мыслями навеянными банальным походом в магазин. Конечно, они родились не так, что бы вдруг и сразу, они возникают у меня при каждом посещении магазина... рыбного. Как бы вот так: и рыбку съесть, и. косточкой не подавиться.))

Мы давно уже привыкли, посещая магазин, что глаза; разбегаются от количества товаров. Это касается и посещаемый мною рыбный магазин.

От цен, правда, глаза не разбегаются, а лезут на лоб . Но, в данном случае, не об этом речь, как нас учит буржуазная пропаганда - не нравится, не бери. Иди домой и ужинай обещаниями о невиданном подъёме минимальной заработной платы, к 24-му году.

 Но, вернусь к рыбе. И что мы наблюдаем? А то, что изо дня в день, из месяца в месяц, горы всевозможных рыбно-молюсковых деликатесов и просто рыбы, из аппетитной и качественной продукции теряют свежесть и годность, и просто превращается в пищевые отходы. Не знаю уж, какая часть рыбы продаётся, но львиная доля идёт в отходы. Не знаю и куда идут эти отходы, наверное как то перерабатываются и как то сбываются, но факт остаётся фактом, что до стола граждан эта продукция не доходит. Народ, худо-бедно, ещё покупает селедочку,но скумбрия уже не по карману, да и горбуша, ещё вчера, бывшая одной из популярных и недорогих, перешла в разряд деликатесов.

Слушайте, обидно за рыбу! Я уж не говорю про покупателей, не говорю про  рыбаков. За нашу рыбу обидно, и не за нашу - тоже!

 Не буду говорить о том, чего не знаю: сколько имеют рыбаки, сколько получают транспортники, сколько накручивают продавцы, - не знаю. Я просто задаю наивный вопрос, как покупатель этой рыбешки: почему бы не скинуть сотню-другую рублей и вся эта рыбная роскошь была бы съедена нашими, совсем не избалованными, гражданами???

 Наконец, где законы рынка, где конкуренция? Да, всем заправляют крупные монополии и им всё равно, что будет с этой рыбой, - лишь бы цены не снижать. И конкуренция на этом уровне просматривается скорее в том, кому удастся ловчее присосаться к государственной кормушке, чем сводить дебет с кредитом. И не один умник-экономист вразумительно так и не объяснит почему бы не снизить цену, но будет наукообразно вещать про монополию и отсутствие конкуренции.

 Однако, я поев рыбки, захотел скушать какой нибудь фрукт. Ну, скажем, заморский чудо-фрукт, со вкусом овоща, - авокадо, тем более он и к рыбе подходит. И вот и тут я задаюсь наивным вопросом: зачем выращивать, везти за тридевять земель (из Израиля, скажем), как бы попытаться продать этот фрукт, если он просто не съедобен? Если он не до зрелый и не дозреет,а просто сгниёт, как ты не колдуй над ним. И это относится и к другим разнообразным яблоням и грушам, что постепенно гниют в магазинах. Я понимаю, что такие сейчас технологии, что никогда магазинная клубника не будет и напоминать свою огородную, что магазинные помидоры будут хрустеть как огурцы, но я не понимаю : зачем везти из Израиля эти не съедобные фрукты??? Где логистика и просто логика, тем более было, и бывает по другому. И, может быть, сделали бы по-другому, сделали бы для людей, и исчезло бы всё мнимое изобилие и разнообразие капитализма.

 Я до конца не убеждён что лучше и эффективнее: свободный рынок или плановая экономика? Но, знаю точно, человеческая глупость и жадность,а ещё равнодушие,формализм и безответственность загубят любое, самое лучшее начинание