Что будет завтра?

Дмитрий Купянский
Завтра будет лучше чем вчера… Помните? Именно такие слова были в песне про птицу удачи. Человеку свойственно надеяться на лучшее. Вспомните фильмы про войну. Почти в каждом, какой либо герой говорит, вот кончится война и тогда мы так заживём, так заживём! А потом война заканчивается. И наступает тяжёлое послевоенное время.

Давайте-ка вспомним, чем закончилась первая в двадцатом веке война. Русско-Японская. Это - первая русская революция. Это – крейсер Очаков. Это лейтенант Шмидт. Это – революционные матросы.

Первая Мировая Война. Окончание войны плавно переросло в Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию. Давайте не будем клеить ярлыков и называть события так, как их называли раньше. Революция – есть революция. Не путч, не октябрьский переворот, не бунт. Революция. Потом гражданская, со всеми вытекающими последствиями.

Великая Отечественная Война. Явно выраженных признаков революции не наблюдалось. Однако рост преступности запредельный.
Ввод войск в Афганистан. Может так совпало, но сразу после вывода войск – развал огромной страны.

Я не беру во внимание мелкие конфликты на два – три месяца. Халхин Гол, Хасан, Финская. Слишком маленький срок для создания правила.
Можно добавить множество войн прежних веков и следующие за ними бунты. Медный бунт, как следствие войны с Речью Посполитой. Война 1812 года и Декабристы. Бунт Емельяна Пугачёва проходил на фоне непрекращающихся войн России. Что это? Случайное совпадение? Закономерность?

Что такое война? Это смутное время. Время, когда государство бросает большую часть ресурсов в одном направлении. И снижает контроль в остальных. Люди, стоящие у руля государства и окологосударственных структур понимают, что в этой мутной водичке так хорошо ловить рыбку. Это – вершина пирамиды. Те, кто имеет определённые рычаги и свои интересы. Те, кто находится в  самом низу, простые солдаты, непосредственные участники событий. У этих людей в корне меняется психология. В прошлых войнах, когда не было авиации и танков, последствия боя видел каждый. Раненые истекающие кровью, трупы с без рук, ног или головы. В общем все ужасы войны в полный рост. И большинству из них приходилось собственноручно убивать человека. Да-да. Враг он тоже человек. Для человека с нормальной психикой убить себе подобного очень трудно. В особенности, не тогда, когда стреляешь по бегущим серым фигуркам, где то там, далеко. А когда видишь его лицо, глаза. Раз! И всё. Он лежит рядом. Мёртвый. Немного проще в современных войнах. Когда для большинства это – обычная компьютерная игрушка. Навёл, выстрелил, отвалил. Безусловно, во все войны самому стать такой вот серой фигуркой вероятность очень большая. И это тоже ломает психику не хуже асфальтового катка.
 
Помните термин «Афганский синдром»? Это следствие такой вот ломки психики. Если кто то помнит перестройку и сопутствующий ему рэкет, помнит звериную жестокость. Это и горячие утюги, и отрубленные пальцы и люди, закопанные живьём. Это следствие ломки психики.

Дальше получается следующее. Политики, желающие изменить положение вещей, не важно с какой целью плохой или хорошей, подтягивают под свои знамёна тех, кто может выполнить их замыслы. Декабристов, пугачёвцев, революционных матросов, вагнеровцев, афганцев. Для того, чтобы запустить всю машинку необходима мелочь – революционная ситуация, как говорилось в советских учебниках. Если нет ситуации – несколько сильных лозунгов. «Мир – народам. Землю – крестьянам. Заводы - рабочим». Или «Демократия, перестройка, гласность, плюрализм». Или «Долой крепостное право». Или «В генштабе заговор. Войну искусственно тормозят. Правящие олигархи в день зарабатывают столько, сколько простой рабочий за всю жизнь». Увы, в большинстве случаев лозунги правильные. И про олигархов тоже правда. К примеру, в советские времена разница в зарплате прапорщика и министра обороны была пять- шесть раз. Сегодня зарплата простого рабочего и олигарха три или четыре порядка. Головокружительна разница. Но, правда ещё и в том, что ни одна революция, ни один переворот не дал того, что обещал. Самый яркий пример – Революция 1917 ого. Боролись с господами, богатеями, буржуями и т.д. И уже двадцать лет спустя появляются и домработницы и прислуга и превелегированный класс (партаппарат). И деление по сословиям.

Меня, конечно, удивляет, что Пригожин именно сейчас «поднял волну». Я ожидал чего то подобного после окончания спецоперации. В остальном же всё укладывается в определённые закономерности. Уж не знаю, хорошо это или плохо. Недаром у политиков считается что самый лучший вариант – это «маленькая победоносная война». У нас пока маленькой не получается. А значит, закономерность встаёт в полный рост. А значит, демарш Пригожина это ещё «цветочки». В любом случае революция или переворот, и следующие за ними ужасы, происходили тогда, когда центральная власть была слаба. И дело даже не в России. Во всех странах после революции наступал хаос. Чили, Испания, Германия, страны Африки. Нужно ещё перечислять? Мне верится, что наша власть достаточно сильна, чтобы не допустить этого всего. Может всё же «завтра будет лучше чем вчера»?