Се-ля-ви!

Валентина Григорьева 4
Суббота у Анны с Ларисой прошла очень бурно, весело – ездили на озеро Рица.
Сегодня, с самого утра, небо начало хмурить брови, потом разродилося  гигантскими, плотными снежинками. Они думали, что из-за такого мощного снегопада отменят экскурсию, но не тут – то было – она состоялась. Ехали на ощупь, чуть дыша от перенапряжения. Когда проехали опасные повороты, пассажиры оживились, весело загудели, перекликая экскурсовода. Вдруг автобус остановился и в него ввалились три мужчины разного возраста, запорошенные липким снегом.
Один из них, который сел впереди нас, был зрелый мужчина, лет шестидесяти, с большим хвостиком и роста метр с шапочкой в прыжке. Внезапно, он повернулся  и стал рассматривать Аннушку так, будь-то она, какой-то экспонат. Аннушке он показался знакомым и тут её озарило – это был тот самый наглый кавказец, который не давал ей спокойно покушать.
Куда бы Анну, по её просьбе, не пересадила диетсестра, на следующий обед он уже был снова напротив. И вот, на тебе, здравствуйте, что называется, приехали. Все стали хихикать, а ему на это было глубоко наплевать, он ещё вздумал подарить Анне розу, которую она тут же вручила Ларисе. Эта роза ей просто обжигала руки. Он сидел молча и смотрел на Аннушку.
-Какого чёрта надо, ведь видит же, что он мне просто не приятен и всё же пялится. Что я ему, музейный экспонат? Если сказать, что её это раздражало, значит,  ничего не сказать – Анна просто, кипела от возмущения и была похожа на мину замедленного действия, которая вот-вот взорвётся и сметёт всё на своём пути. Он же делал вид, что не замечает её возмущения и продолжал пялиться на неё. Анна отвернулась и стала смотреть в окно, моля Господа, чтобы скорее доехали.
Она чувствовала, что там наступит долгожданная развязка и наконец-то, она  вздохнёт свободно.
Сухуми их встретил солнечно, почти по летнему, но из-за шор злости на глазах, Анна так и не рассмотрела, этот прекрасный южный город.
Едва только высадились из транспорта,как он снова оказался у неё перед лицом. Тут уж терпение Аннушки лопнуло.
-Что Вам нужно от меня, старый вы хрыч, сказала она с едкой улыбкой. Что, моча по головушке забродила в стороне от семейного гнёздышка, неотразимый вы мой, сказала она, смахивая с него несуществующую пылинку. Ах вы мой половой гигант, куда же вас деть? Может на тёплую печь посадить и тогда только от вас толк будет? Пока я вижу одну бестолочь! Вы не слишком переоценили себя?  Я вас в два раза моложе, в дочери вам годна, а вы туда же. Не стыдно, нет, выпалила на одном дыхании Анна, полыхая от гнева.
Он остолбенел, покрылся бурыми пятнами. Видно было, что он никак не ожидал  такого позора от молчаливой молодой женщины.
Наступила гробовая тишина, все смотрели на Анну так, будто она уже труп. Экскурсовод обхватила Анну сзади руками, как будто,  защищала от неведомого  врага. Все взоры были обращены на Аннушку и никто не заметил исчезновения опозоренного кавказца.
-Что вы наделали, милая? Я сильно удивлюсь, если после такого скандала останетесь живой.Господи, за что мне всё это? Как чувствовала, как чувствовала, что что-то должно произойти из ряда вон выходящее, предчувствия не обманули. Кавказцы считают, что в шестьдесят лет они ещё, ого-го, у них лишь наступает половая зрелось. Они горды, что могут спать с женщиной за восемьдесят и много позже. Для них это неслыханная дерзость услышать это, да ещё от кого – от женщины, которую и человеком то не считают. Скорее всего, утварью, для их благополучия, удобства. Она затравленным зверьком озиралась по сторонам. Все столпились вокруг Аннушки,
 создавая плотное кольцо. Казалось, только она одна не понимала, в какую влипла ситуацию. Когда до неё дошло,то стало так страшно, что она едва не хлопнулась в обморок. Экскурсия была проведена, но Аня ничего не запомнила. Она дрожала так,что зуб на зуб не попадал, да и скажите, кто мог бы в этой ситуации что-то слышать? Думаю,что таких нет. Животный страх за свою жизнь всё перебивает.
Когда экскурсовод сдала отдыхающих по счёту, с рук на руки Сочинскому экскурсоводу и автобус стал отъезжать, она его перекрестила и вздохнула полной грудью, как бы убирая со своей души тяжесть. Теперь это была головная боль этого экскурсовода. Леночка, так звали её, сказала водителю, чтобы ехал без остановок и в пути никого не подсаживал. Он, неохотно, мотнул головой в знак согласия, хотя ему очень хотелось подзаработать.
 До Сочи добрались без приключений. Дальше было ещё хуже. Лариса снова ушла к своим  друзьям, но вскоре вернулась. Пришлось ей помогать тайно уехать от неприятностей, которые свалились теперь уже на её голову.  Домой попала ближе к полуночи. Ночь  Анна провела кошмарно, боялась каждого шороха,стука, крика, но ничего, из ряда вон происходящего не произошло.Уснула тревожным сном уже под утро. Она стала, постепенно, забывать эту историю.Незадачливого кавказца Анна больше не видела, но ответ за нанесённую обиду получила, да такой, что оцепенела.
За два дня до отъезда Аня стала укладывать чемоданы и обнаружила, что  пропали все документы с остатками денег и билетами на самолёт. Она впала в ступор, не знала, что ей делать.На другой день она пошла к врачу на последний приём и за выпиской.Доктор был просто ангел,воплоти – красивый, умный, внимательный.
-Рекомендую вам в обязательном порядке приехать на следующий год. На этот год вам нашей зарядки хватит. Мацеста вам хорошо помогла, так что жду вас, желательно, в это же время и мы продолжим восстанавливаться. Думаю, что ещё не всё потеряно, вы ещё  молоды,а это шанс полностью излечиться. Смотрю, вас, что-то угнетает, вы меня едва понимаете.Что случилось, озабоченно спросил он.
-Не знаю, как сказать и что делать. У меня из номера гостиницы исчезли документы и деньги, там был и билет на самолёт, сказала Анна.
 -С  этого места прошу поподробнее. Вы, кого – нибудь,  приводили в номер, неважно женщина это или мужчина, спросил он.
-Да нет,с некоторых пор веду затворный образ жизни – процедуры, столовая и номер, ответила Анна.
 -Уже интересно. Можно полюбопытствовать, с каких именно пор, чем они так знаменательны, снова спросил доктор.
И Анна ему рассказала историю полутора недельной давности в мельчайших подробностях.
Дослушав её,он,заметно, оживился. В нём проснулся дремавший Шерлок Холмс.
-Думаю, что у нас есть шанс вернуть всё. Пойдёмте, уже обед начался, там и найдём мы обидчика, а что это дело его рук, или кого он подкупил, в этом я, ни капельки, не сомневаюсь. Он просто не мог не наказать вас за такое унижение и здесь я его могу понять, сказал он.
-А кто меня должен понять, сказала Анна с обидой. Я, что ему, овца какая-то бессловесная и моё мнение уже никого не интересует, с обидой выпалила она.
-Не кипятитесь. Его я понимаю, как мужчина – обидно, когда отказывают,в негативной форме,да ещё принародно.. А вашу позицию я оцениваю, как гражданин и здесь вы правы, но за свою правду вы могли, запросто лишиться жизни. Это он ещё мягко с вами поступил, сказал доктор.
Обидчика они нашли на первом этаже столовой, хотя раньше кушали на втором.
Доктор велел идти Аннушке к кабинету и там его ожидать, а сам пошёл на переговоры.
Прошло более получаса, но для Анны время остановилось – казалось вечностью.
Наконец пришёл доктор. На молящий взгляд молодой женщины, он с улыбкой подал ей пакет.
-Здесь всё с компенсацией,в качестве извинения, так сказать. Вполне цивильный,
адекватный человек, но так, как он горец – иначе поступить не мог, сказал он с улыбкой.
Поблагодарив доктора, Анна сбегала в магазин, купила бутылку пятизвездочного коньяка в подарочной упаковке и вернувшись в поликлинику, вручила опешившему доктору со словами благодарности.Хотела извиниться перед кавказцем, да так больше и не встретила-видимо, уехал.
Через день она покинула этот райский уголок без всякого сожаления. Как и предсказал доктор,она в течение года ни разу не была на больничном, поэтому твёрдо решила снова поехать на следующий год. Они поехали В Сочи с мужем и сыном, но это уже другая история.