Мы с хлебом испокон дружили

Ольга Камоско
       Мы с хлебом испокон дружили
                Ольга Камоско

Мы с хлебом испокон дружили,
Он силы нам давал в бою,
Когда над Родиной кружили
Враги, подобно воронью.
     Игорь Ерёмин

Прихватив с собой музейный чемоданчик с литературным багажом известного амурского поэта Игоря Ерёмина мы отправились в госпиталь к раненым бойцам специальной
военной операции в город N.
Солдаты завороженно смотрели как мы извлекаем из заветного исторического чемоданчика семейные  реликвии Игоря Алексеевича. Вот достаём шляпу и солдатики сразу же находят портрет поэта, среди представленных других портретов. С увлечением рассматривают фотографии родных из семейного Альбома.
 На вопрос, назовёте профессию кем работали родители Игоря Ерёмина -Алексей Акимович и Зоя Васильевна. Из музейного чемоданчика извлекаю экспонат, тетрадь 30-х годов, ручку с пером и мел. Бойцы сразу назвали профессию родителей, а слова которые ежедневно они писали мелом на школьной  доске, какая у них «Классная работа», вызвал весёлый смех и воспоминания про учителей.
   Виртуальное путешествие по Дальневосточной железной дороге шестидесятых годов увлекло не только солдатиков но и медперсонал. Следующий экспонат, стакан с подстаканником. Ребята не долго думая ответили, что поэт часто ездил на железнодорожном транспорте, пил чай в поезде и писал стихи.  Какие стихи писал, определили по дате рождения 17 сентября 1934 год. Его детство и отрочество пришлось на страшные годы войны и то что он увидел, услышал, пережил, запомнив даже запахи и звуки, вложил в свои произведения. Строчки его стихов о войне, это достоверная историческая правда, написанные с такой болью и такой верой в победу, что они и сейчас остаются актуальными.   
 «Я жил на траурной земле», «Сирень», «День Победы»
и др.  Девушки медсестры плакали когда я достала солдатский треугольник и прочитала отрывок из поэмы «Солдатка», письмо  Аленушке от мужа с фронта.
В заключении, из заветного чемоданчика, я извлекла  настоящую трофейную губную гармошку. А после прочтения одноименного стихотворения Анатолием Гороховым, все дружно пели «Катюшу» под аккомпанемент губной гармошки.  Еще долго бойцы не расходились, вспоминали службу за лентой, свой дом, семью. Боец из ЛНР,подошел к нам и  задумчиво спросил, а вот вы про реку так красиво читали, как она называется? Я ответила, река Томь. Боец романтично произнес: «Очень удивительная ваша река Томь, мы проезжали на поезде по железнодорожному мосту, завораживающее зрелище».
   Но самое удивительное случилось, когда подошел Андрей, представился: позывной «Росомаха». Восхищаясь нашим выступлением, заверил, что впервые слушал в таком интересном представлении как  Литературный багаж в Музейном чемодане, творчество замечательного поэта Игоря Ерёмина. Бойцу впервые понравились стихи, по его словам, они звучали красиво, как песня. «С этого дня я поклонник поэзии» заверил нас Андрей.
   А ещё он рассказал историю про то, как шла окопная служба,там за лентой. Как вспоминая рецепт бабушки испек хлеб на всё подразделение. И каждый кусочек хлеба солдатам казался самым вкусным который они когда-либо ели. Он с таким азартом это рассказывал, что мне невольно вспомнились стихи Игоря Ерёмина:
        Я кусаю тёплый бок горбушки
        Я ведь потому и рос, и креп,
        Что хорош и с молоком из кружки
        И с водою вкусен чёрный хлеб. ….
        Какое б чудо не свершилось,
        Я хлеб, как дар, держу в руках.
        Россия с хлебом начиналась
        И слава в нём её в веках.
  Рассказал Андрей, что ему приходится и блины печь  и оладьи. Но вкус испечённого хлеба своими руками не сравним ни с чем.
   Вспомнил с горечью, как пёс Фугас любил греться у   самодельной блиндажной печки и однажды не почувствовал, как обгорел его бок. Но зализав рану нёс свою службу и погиб  как настоящий "солдат".
  Вспоминал  как под пулями которые, пытаясь несколько раз свалить Андрея  наповал, он сажал лук возле блиндажа. Вокруг всё гремело и свистело, но наблюдая в окопе как Божья коровка спокойно ползала по его руке, в душе наступало успокоение перед страхом, видимо его ангел охранял в виде этой коровки. В тот день отделался Андрей, ранением,  рядом разорвалась мина и сапог на ноге загорелся. Сама нога уцелела, а сапог яловый  сгорел полностью. Даже фото прислал с передовой, в подтверждении своих слов. Правда его контузило и он немного оглох. Теперь плохо слышит на одно ухо. И очень переживает за ребят которые служат защищая нас от националистов, пока он отлёживается в госпитале.  Ведь у некоторых из них форма, пошита из синтетической ткани, а она легко воспламеняется.
   На вопрос как он попал на спецоперацию? Ответил
просто, по мобилизации. Теперь ждут его дома жена и
две дочурки озорницы. Вздохнув добавил: «Не знаю, совпадение это или нет. Как-то сосед спросил- когда крышу поменяешь на доме? Я ему ответил-как денег накоплю. А сосед в ответ, будут тебе скоро деньги. И правда принесли через несколько дней повестку. Так вот и попал на передовую. Теперь надеюсь, что на новую крышу дома хватит. Дай Бог живым вернуться. По натуре я оптимист, уверен, что в любой жизненной ситуации можно найти выход и приспособиться, чтобы жить».
"Росомаха" возвращайся живым! Тебя ждут дома!