Заметки об Украине. Люди и крепости - 3

Владимир Бородин 4
    Приехала  в  гости  знакомая  из  Питера.  Культурную  программу начали  с  прогулки  на  катере  по  Днестру,  с  осмотра  крепости  «Каменец-Подольский».   Решил  ещё  показать  ей  Меджибож;  благо,  директор  этого  державного  историко-культурного  заповедника  Олег  Григорович  Погорелец – мой  добрый  знакомый.

    Рано  утром  7.07.16-ого  мы выехали  из  Хмельницкого;  за  рулём – зам  Олега  по  науке  Игорь  Валентинович  Западенко,  рядом  с  ним – Олег,  сзади – я  и  гостья.  Фото  красавца  Меджибожа  см.  facebook.com/oleg.pogorelec.7

    Первое  упоминание  о  Меджибоже  в  летописи:  «Изяслав  же,  водивши  Всеволодовича  Святослава  до  хреста,  дал  ему  Божский  и  Меджибож».  Запись  от  1146  года,  на  год  раньше  первого  сообщения  о  Москве.
    Этот  Изяслав – внук  Владимира  Мономаха.  Но  с  1148  г.  княжить  в  Меджибоже  стал  Ростислав,  сын  основателя  Москвы ,  киевского  князя  Юрия  Долгорукого.  Могила  Долгорукого – в  Десятинной  церкви,  в  Киеве.

    Меджибож - место  бойкое:  татары,  турки,  литовцы,  поляки  попеременно  захватывали  его.  С  1540-ого  года  крепость-замок  стала  владением  польских  магнатов  Сенявских.  В  1593-ем  посёлок  вокруг  крепости  получил  Магдебургское  право,  на  96  лет  позже  Киева.

  В  1648-ом  году  здесь  восстал  Максим  Кривонос,  будущий  полковник  Богдана  Хмельницкого.  Позже  пришёл  соратник  Богдана  Иван  Богун,  а  за  ним  и  сам  гетман – в  1651-ом.
  Но  в  1672-ом  Меджибож  захватили  турки  и  правили  здесь  27  лет.  Потом – снова  поляки – Чарторыйские.

    В  середине  XVIII  века  Меджибож  был  прославлен  Израилем  бен  Елиезером,  известным  в  истории  как  Бешт  (сокращение  от  Бааль  Шем  Тов – еврейское  «владелец  доброго  имени»,  «добрый  чудотворец»).
   Бешт  поселился в  Меджибоже  в 1740-ом  году,  создал  здесь  учение  хасидизм.  Говорят,  этот  диссидент  общался  с  Олексой  Довбушем,  карпатским Робином  Гудом.
  Умер  Бешт  в  1760-ом,  и  могила  его  в  посёлке  Меджибож,  в  особом  павильоне,  созданном  уже  в  наши  дни.

  В  США  и  Канаде  хасидов  свыше  250000  человек.  Много  их  в  России,  Израиле,  Польше,  Франции;   всего  больше  миллиона.  Сосчитать  их  трудно:  в  хасидских  семьях  в  среднем  6 – 8  детей.
  Недавно  я  узнал,  что  во  Владивостоке  процветает  хасидская  община,  её  синагога – около  здания  ФСБ,  с восточной  стороны.  Один  мой  друг  с  ней  в  добрых  отношениях.

    27  декабря  2014  года  я  впервые  увидел  могилу  Бешта,  но  в  2016-ом  был  поражён:  вблизи  еврейского  кладбища  возникла  широкая  площадь  с  двумя  гостиницами  и  автовокзалом.
  Прежде  павильон  пустовал;  но  когда  мы  зашли,  там  по-хозяйски  сидели  два  старца.  Один  из  них,  игнорируя  меня,  сразу  обратился  к  моей  гостье  на  идиш.  Распознал  мгновенно,  а  я  и  не  подозревал,  что  она   в  какой-то  мере  еврейка.

  Под  Россию  Меджибож  попал  к  1795  году,  после  раздела  Польши.
    В  2014-ом  я  ещё  не  имел  контактов  с  руководством  историко-культурного  заповедника  и  потому  клюнул  на  местные  легенды,  будто  когда-то  гарнизоном  крепости  командовал  Денис  Давыдов,  герой  1812-ого  года,  а  покровителем  полка  была великая   княжна  Ольга  Романова,  и  у  неё  была  любовь  с  одним  комендантом  Меджибожа.
    Конечно,  начал  проверять.  Оказалось,  что  Д. В. Давыдов  некоторое  время  командовал  полком  из  Меджибожа,  гусары  отсюда  составили  половину  его  начального  отряда  партизан.  Но  в  Меджибоже  он  мог  быть  лишь  мимолётно,  да  и  то  маловероятно.

   С  29.11.1830 г.  П.  Высоцкий  начал  восстание  в  Варшаве,  совет  которого  возглавил  князь  А. Чарторыйский,  потомок  владельцев   Меджибожа.   Денис  Давыдов  участвовал  в  подавлении  этого  восстания.
   За  войну  с  Наполеоном  он  ждал  чин  генерал-майора с 20.01.14,  когда  объявили,  до  21.12.15,  когда  реально  присвоили;  за  карательство  дали  чин  генерал-лейтенанта  мгновенно,  а   орденов  -  вдвое  больше.   Подобное  вижу  и  сейчас.

 После  разгрома  восставших  Аракчеев,  «бес  лести  предан»,  сделал  Меджибож  военным  поселением,   а  в  крепости   разместили  штаб  Ахтырского  12-ого  гусарского  полка.   Им  в  1812  и  1815  недолго  командовал  Давыдов;  а  26.08.1912  года  полку  присвоили  имя  Д. В. Давыдова.  Отсюда  и  пошла   легенда  о  командире  гарнизона.
    А  вот  роман  Романовой  оказался  много  интересней:   прямо-таки  шекспировские  страсти.  Ну,  о  том – в  отдельном  очерке.

    В  1846-ом  году  Меджибож  посетил  Тарас  Шевченко;  тогда  поэту  было  32  года.
    И  ещё  Меджибож  знаменателен  тем,  что  именно  в  нём  началось  восстановление  гетманства,  последнее  и  неудачное. 
    В  Украине  издан  русский  перевод  мемуаров  Павла  Скоропадского,  в  них  есть  следующее.  «25  июля  1917  года  я  прибыл  в Меджибож,  вскоре  подъехал  мой  штаб.  И  началась  моя  чисто  украинская  работа,  которая  меня  довела  до  гетманства».

    Мемуары  более  500  страниц,  очень  интересные.  Этот  командир  Украинского  корпуса  был  прямым  свидетелем  корниловщины,  что  напомнила  о  себе  в  наше  время  мятежом  Пригожина.  "История  повторяется  дважды:  сначала  трагедия,  потом - фарс".

  23.11.1917  Скоропадский  свернул  штаб  в  Меджибоже  и  пошёл  на  Киев.  Кстати,  мемуары   многажды  упоминают  генеральского  адъютанта  Черницкого.  Помните  у  Булгакова  адъютанта  Леонида  Шервинского,  блестяще  сыгранного  В. Лановым  в  фильме  «Дни  Турбиных»?

    В  июле  1941-ого  года  в  Меджибоже  возникла  подпольная  группа.  Район  дал  пятерых  Героев  Советского  Союза   и  свыше  400  награждённых.
    Фашисты  в  Меджибоже  сожгли  дотла  еврейский  квартал  вместе  с  жителями;  сейчас  на  этом  месте  Еврейский  Яр  и  строительство  запрещено.

    О  музеях  заповедника   рассказывать  можно  сутки.   Упомяну  лишь  частные  экспозиции  моего  доброго  знакомого  Саши  Чернова.
  И  ещё  назову  экспозицию,  в  обиходе  называемую  Музей  голодомора.   Площадь  её  свыше  500  квадратных  метров,  она  очень  насыщена  и  занимает  отдельное  строение – казарму  крепости.
   Рассказывать  о  ней  мучительно.  Приезжайте  и  увидите  сами.  Можно  подумать  и  понять.