Шиза, истоки

Владислав Кобелев 19
С Ленаром раз на раз встречусь. В этот раз посиделки. У того рот открылся по поводу народного творчества, меня повело с той в психиатрию.

Пояснял кратко и ясно.  Вон те, от кого мы произошли, «дурка» при поддержке власти, у нас «дурка» как досуг.  И потом, у русских то называется диагнозом древних греков, шизофрения, был такой остров в греческом районе, Скиза назывался, на том что хотели и говорили подальше от всех. Тех потом посетили, не дошла суть, повздорили с «головой» и разошлись кто куда. И вообще, шиза, это образ жизни. Не понимаешь, нечего соваться, и оскорблять это себе дороже. И потом, то стало развиваться дальше, что спровоцировали развитие образа жизни, который вышел из под контроля, и стал психическим отклонением, который признали болезнью.

Смотрю, у Ленара челюсть отвисла. Смотрю на того, до того явно дошла суть народного творчества. Ушёл в себя при мне. Минут пять приунывший, грустный, лица на том нет.
- получается, те ряженые, это шиза?
Кивнул головой, - ещё какие. А когда ещё мысли вслух о том, чего нет, тем более. И потом, ты где видел, чтобы вслух говорили на людей то, что думают о том, что могут сделать, звучит оскорбительный образ жизни. Такими были в древности, пугали иноземцев, чтобы те не подходили близко. И тут современность, дошло, что вон те, до сих пор пугают от себя людей?

Я-то молчал. А Ленар смеялся, и понимал, почему достало народное творчество...

Потом я ему говорил, - это что, вот когда называют это болезнью, точно звучит как оскорбление, Ленар начинает хохотать до упада, а ведь порой шизофрения становится частью жизни так, что и не знаешь, то ли умничает, то ли правда больной.

;)