Два стакана простокваши

Магда Кешишева
   Известного учёного Илью Ильича Мечникова  волновал огромный спектр проблем. В их числе - микрофлора кишечника человека. Мечников пришёл к выводу, что регулярное употребление простокваши оказывает благоприятное действие на желудок.
   Учёный разработал свою технологию получения простокваши.
   Пришёл к нему парижский коммерсант с просьбой разрешить ему производство простокваши, используя его технологию. Он хотел, чтобы Илья Ильич стал его компаньоном и вошёл в долю. Но учёный сказал, что он не будет торговать своими исследованиями.

   В институте Пастера, где работал Мечников, много лет служил швейцаром сгорбившийся старик. Подошёл к нему учёный, завёл разговор о здоровье, о семье, о ценах на продукты, о квартирных условиях. После этого дал он старику какую - то бумажку. А на бумажке той было вот что:"На этом листе написано, что все мои права на изготовление простокваши я передаю безвозмездо в полное ваше распоряжение. Буду счастлив, если это поможет вам лучше устроить жизнь вашей семьи. В случае удачи вашего будущего предприятия вы будете обязаны доставлять мне ежедневно два стакана простокваши".

   Старый швейцар крайне удивился. Но, поразмыслив, вскоре он организовал торговое предприятие "Фермент" с рекламой о продаже простокваши, "изготовленной по способу знаменитого профессора Мечникова".
   Дело пошло хорошо, принося ощутимый доход, а старик добросовестно приносил учёному ежедневно два стакана простокваши.