Первая любовь. 2 глава. Прощание с детством

Инесса Ги
Глава 2.  Прощание с детством.

Всю неделю как под обстрелом сидела пара в центре класса, и на каждом уроке девчонки буквально засыпали Юлю записками.

Устав от анонимных упрёков девчонок, она сидела, нахмурившись и рисовала на листе бумаги всякую ерунду.   
- Летят перелётные птицы, - сказал Тимур, улыбаясь, и передавая ей очередную записку с третьего ряда. 
Словно не замечая, что он может её прочитать, она раскрыла «прилетевшее» письмо и положила перед собой на парту:
«Юля, бессовестная, отбиваешь у меня последнюю радость в жизни!».
Бросив взгляд на записку, Тимур присвистнул. Затем повернул голову и посмотрел на третий ряд. Записка была без подписи, но автор не замедлил себя выдать.
Покраснев до самых кончиков ушей, Ольга Куликова вся ушла в плечи, опустив голову, оставив на поверхности только свою пышную шевелюру. 
- Какие баталии в нашем классе! – сказал он, усмехнувшись и посмотрев на Юлю.
«Конечно, я себя нехорошо повела, - подумала Юля. – Но почему я должна выносить все эти упрёки?! Все эти записки?! Каждый день!»
Класс переглянулся, передёрнулся, но записки приходить перестали.
А в выходные, как всегда, класс пошёл в парк на качели.


Ещё неделя- другая пролетели незаметно.
Накал страстей в классе упал. Ребята привыкли к раскладу событий. А пара чувствовала себя всё свободней и комфортней. Они легко решали любые задачи, порой помогая друг другу. Времени на это уходило немного. Училось им весело. На уроках он смешил её. Она же, стараясь не захохотать в голос, закрывала лицо руками, порой давясь от беззвучного смеха. Учителя смотрели на них снисходительно, ребята с завистью.
Каждый день Юля шла на уроки, как на праздник. Каждый день её глаза сияли от счастья. И каждый день она чувствовала его рядом. Как будто это их маленькая семья сидела за третьей партой во втором ряду.
Тимур же ждал её с нетерпением, приходя в школу задолго до начала уроков. Его глаза вспыхивали, как только она появлялась, на лице его играла улыбка, и он готов был смешить её дальше, лишь бы видеть лучистую радость в её глазах и слышать лёгкий, как колокольчик, смех.
 
***

Май распускался сиренью. Нет ничего прекрасней этого времени года!
Пьянящая, душистая весна! От этого хочется летать и петь! Всю дорогу! От дома до школы!
Размахивая портфелем, Юля на крыльях счастья влетела в школу и легко впорхнула на третий этаж.
«Так. Сегодня у нас первый физика», - всматривалась она в таблички на дверях и, подходя к кабинету, увидела девчонок, стоящих вдоль стены коридора и держащих по малюсенькой веточке роскошной сирени. 
- Ух, ты! - подошла она к Зульфие. – А что это у вас такое?! Какая красивая сирень! Какие огромные лепестки! - рассматривала она маленькие гроздья. - Да по 10 штук! Колированная?!».
- Да, - как-то странно посмотрела на неё Маринка и остальные девчонки.
- А я? Я тоже хочу!
Девочки молча переглянулись.
«Странно», - подумала Юля и, не дождавшись ответа, пошла в класс.
- Боже мой! – она потеряла дар речи, войдя в кабинет.
На её парте лежал огромный-преогромный будет колированной сирени! А рядом улыбаясь стоял виновник события.
- Что это? - растерялась Юля.
- Сирень, - улыбался Тимур.
- Мне?!
- Тебе.
- Какая красота! - она взяла букет, поднесла к лицу и вдохнула аромат.
Божественный запах разлился вокруг неё и опьянил и без того счастливую Юльку.
- Но по какому случаю?! – вскинула она на него удивлённые и счастливые голубые глаза.
- По случаю того, что вчера тебе понравилась веточка сирени, которая гуляла по классу, и ты усомнилась, что бывает и получше.
- Тимур! Ну, ты даёшь! – чувствам Юли не было предела! – И как мне теперь пережить обиду девчонок? – вдруг подумала она вслух.
- Я раздал им по веточкам. Они были рады, - улыбнулся он, любуясь её искренней радостью, которую ей подарили его цветы.   
 
- Здравствуйте! – вошёл в кабинет учитель физики.
Класс встал.
 – О! У нас появилась сердцеедка! – улыбнулся он, глядя на Юлю и на огромный букет сирени, лежащий у неё на столе.
- Почему это? – покраснев, возмутилась Юля, услышав последнее слово, которое очень ей не понравилось.
- Да, ты не обижайся. Это не обидное слово, - улыбнулся Александр Германович. – Просто, вы взрослеете. Так и должно быть. Итак, начнём урок.


***

Боже мой! Ну, какое чудо эта весна! Цветущие яблони, абрикосы, урюк! И вот уже поспевает клубника, черешня!

- О, Мельникова, ты куда? – удивилась Алька, войдя в квартиру к подруге и увидев, что Юля куда-то собирается. - Диночка, иди сюда, моя маленькая, - вытянула она губы трубочкой, присев на корточки и протянув руки к Динке. Собак Антошкина обожала. 
Динка заскулила от радости, завиляла рыжим купированным хвостиком, задрожала и прыгнула Альке на руки. 
- Я к бабушке. Там черешня поспела. Она ругается, что никто не едет собирать. - Говорила Юля, надевая футболку и бриджи. – Сегодня воскресенье, вот решила поехать. Родители сегодня на пасеке.
- Вот, здорово! – воскликнула Антошкина, держа в руках и поглаживая Динку. – Это ты прямо сейчас едешь?
- Ага, - Юля достала кроссовки. – Поехали вместе.
- А на чём ты поедешь?
- Я на велосипеде.
-  Круто! Я тоже хочу. Только, она, так-то далековато у тебя живёт.
- Ну, да. Почти на конечной.
- Уговорила, - Алька, отпустила собаку. -  Поехали. Жди меня, я сейчас переоденусь и лайбу выведу.
Она шмыгнула в соседнюю на площадке дверь и через минуту уже была готова.
Спустив велосипеды, девочки выехали со двора и дружно погнали через зелёный цветущий город.
- Здорово! – повернувшись, обрадованно смеялась Антошкина, несясь по почти безлюдной улице. – А то мы всё по Белинского, да по Киевской гоняем. Скучно уже!
- Это да, - весело кричала ей Юля. – Только нам ещё возвращаться сегодня. Надо время рассчитать.


Приехав к бабушке, девочки поставили велосипеды под огромный, увитый виноградником навес у огромного саманного дома, взяли бидоны и дружно залезли на деревья, невольно спрятавшись в густой листве.
- Смотри, смотри, - прошептала Алька, показывая на проходящих и покушающихся на черешню девчонок. 
Юля раздвинула листву: две девочки-пятиклассницы подпрыгивали и тянули на себя ветки.
– Куууда?! – вдруг рявкнула Антошкина.
- Ай! – завизжали девчонки и кинулись бежать.
- А-ха-ха-ха – залилась Алька.
– Они нас не видели! – хохотала Юля. – Аж подпрыгнули, бедные!
- Будут знать, как чужую черешню рвать! – смеялась Алька.

Охотников до черешни оказалось много. Два часа развлекались девчонки, гоняя проходящую мимо молодёжь, и каждый раз хохоча при виде испуга ребят, не замечавших их в густой листве.
- Ох, ну я нахохоталась сегодня, - стонала от смеха Алька, спускаясь по лестнице с дерева и таща вниз очередной бидон черешни. 
– Наверное, ехать пора. А то к вечеру надо быть дома, - встречала её внизу Юля, придерживая лестницу.
- Куда это вы, не поевши? – бабушка вышла из дома. – А пирожков-то я кому напекла?
- От бабули нам просто так не уйти, - обняла бабушку Юля. – Она нас так просто не отпустит. Пошли пить чай с пирожками, - повернулась она к Альке.
 
- Уроки-то все сделали? – наливала бабушка девочкам чай на просторной кухне. - Вам завтра ведь в школу.
- Все, бабуль, - поедая пирожок с картошкой, закивала Юля.
- Как у вас дела в школе? Не обижают вас мальчишки-то – интересовалась Ульяна Андреевна, в прошлом учительница русского языка и литературы.
- Не, бабуль, - весело отвечала Юля, - мальчишки у нас хорошие!
- Ну, и ладно, - улыбнулась Ульяна Андреевна и, выставив на стол тарелку с беляшами, вышла из кухни.
- У кого хорошие, у кого нет, - Алька посмотрела на Юлю.
- Всё, Юлька, - выдала она. – Посидела с Гиреевым, теперь я с ним буду сидеть!
Юля удивлённо посмотрела на подругу, но не стала с ней спорить.
- Садись, -– будто бы безразлично пожала плечами она, уверенная в прочности их с Тимуром союза.
- Вот завтра же и сяду, - положила Алька себе горячий, мягкий беляш. 
- Да, мне-то что? – Юля достала абрикосовое варенье, продолжая делать вид, что её не волнует эта тема.
- Я думаю, Юля, так будет честно, – накладывала Антошкина варенье в розетку. - Ты посидела, теперь я посижу. 

Попрощавшись с бабушкой и взяв напоследок пирожков и черешни, девочки открыли тяжёлые ворота, вывели велосипеды и, не успела Юля сесть на своего железного коня, как Алька уже понеслась по дороге.
- Алька, подожди меня! Куда несёшься? – пришпорила за ней Юля.
- Давай быстрее, а то мы так до вечера не доедем, - повернулась к ней подруга, окрылённая перспективой соседства за партой с Тимуром и разгоняя велосипед.
Догоняя подругу и подъезжая к повороту, Юля по привычке посмотрела налево и за высокими кустами вне зоны видимости Альки вдруг увидела несущийся Камаз.
- Алькааааа!!!!- со всей дури закричала она, не узнавая свой голос.
Антошкина испугалась истошного крика подруги, оглянулась, почти выехав на дорожную полосу, и в последний момент увидела Камаз.
- Ай! – развернула она завизжавший от резкого торможения велосипед под таким углом, что велосипед практически лёг на дорогу и отлетел далеко в сторону, а тело её проехало по асфальту, ободрав в кровь добрую половину кожи на теле, местами порвав одежду. Грузовик же, проехавший в паре сантиметров от заднего колеса велосипеда и чуть не наехавший на девочку, промчался мимо.
По всей дороге в кровь рассыпалась красная черешня.
- Алька! – подбежала к ней Юля, бросив велосипед. – Ты как?!
- Ничего, - простонала, пытаясь встать, Антошкина. Затем села на асфальте раскачиваясь и держась за ногу, и добавила, – Ты, кажись, мне жизнь спасла, Юлька.
- Это точно, Алька. Я думала, всё! Как это было страшно! – в ужасе приходила в себя Юля.

***

Подлечив свои раны, Антошкина пришла в школу и, зайдя в класс, поставила свою сумку рядом с сумкой Тимура.
Стараясь казаться безразличной, Юля села на другое место.
Тимур же, войдя в класс и увидев такой расклад, взял свой портфель и пересел на последнюю парту. 
- Мельникова, ты почему там сидишь? – классная вошла в класс. – Иди сядь на своё место.
Юля вернулась на третью парту, но Тимура было уже не вернуть. Она осталась с подругой. 

Странное, кричащее чувство поселилось у неё в душе. Как будто она пережила распад семьи. И вот он рядом, и нить между ними никуда не делась, но его уже не вернуть…

«Как же так? Ведь он должен был бороться!» - думала она.
«Как же так? Она предала меня!» - думал он. 
Обида и растерянность поселились в ней.
Обида и гордость поселились в нём…

***

Продолжение: http://proza.ru/2023/06/26/1077