Пушкин и Конец света в 1836

Поль Читальский
В 1836-ом Пушкин четырежды звал знакомцев к  барьеру для разбора вербальных полетов на пистолетах:

Фон жития Пушкина – Жужжанье конгрегации клеветы на фоне передачи царем Никсом-1 очаровательной Натали Пушкиной на поруки поручику кавалергардов д-Антесу и бурно развивающемуся любовному роману между ровесниками …

Начало же этой атаке КК положил сам Пушкин:
в середине января в СПб появился выпуск "Московского наблюдателя", в котором была напечатана сатира "На выздоровление Лукулла". Убийственный памфлет Пушкина привлек всеобщее внимание и затем вызвала скандал. По свидетельству цензора А. В. Никитенко: "Пьеса наделала много шуму в городе. Все узнают в ней, как нельзя лучше, Уварова".

А 20 января корнет д-Антес признается, что безумно влюблен: «Да, безумно, ибо не знаю, куда преклонить голову. Я не назову тебе ее, ведь письмо может затеряться, но вспомни самое прелестное создание в Петербурге, и ты узнаешь имя. Самое же ужасное в моем положении — что она также любит меня, но видеться мы не можем, до сего времени это немыслимо, ибо муж возмутительно ревнив.»

2 февраля 1836 года Дантес принят в Доме Пушкина  http://www.philology.ru/literature2/baevskiy-02.htm

3 февраля. У Пушкина в его кабинете с визитом С.С. Хлюстин (*) и Г.П. Небольсин (редактор «Коммерческой газеты»). Небольсин вспоминал: «Сначала беседа шла бойко, пока не коснулась литературы русской, с которой Хлюстин… как человек очень богатый, получивший Французское воспитание, был мало знаком». Из-за какой-то реплики Хлюстина в кабинете Пушкина разыгралась сцена, «которая чуть не разразилась дуэлем».  Соперники на следующий день обменялись письмами (в письме Хлюстина пояснялось, что его реплика в диалоге  «вы нас обманули» - это цитата Сенковского)   и Пушкин попросил Соболевского (версия) быть его секом. Сек выполнил свой первейший долг – завершил «литературную ссору» миром..
(*) Возможно это тот Хлюстин, о котором Пушкин писал к жене, что она хлопочет о выдаче сестры замуж
(см. Тархова Н.А. «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина». Книга для чтения. – М.: «Минувшее», 2009)

5 февраля. Не прошло и суток как новая дуэльная ситуация: до Пушкина дошли слухи о том, что В.Ф. Боголюбов, человек со скверной репутацией  «уваровского шпиона-переносчика <слухов>»), распространяет повсюду порочащие его мнения об оде «На выздоровление Лукулла» и при этом ссылается на князя Н.Г. Репнина, который,  как и Уваров, по жене был родственником Д.Н. Шереметева. Пушкин обращается к князю Репнину с письмом …

Тем же вечером фрейлина М.К.Мердер записала в дневнике о свих наблюдениях и прослушке общений д-Антеса с Натали: «… они безумно влюблены друг в друга! « 
А сестра Пушкина Ольга заметила, что брат очень ухаживает за своею свояченицею Александрой и что его жена стала большою кокеткою
11-14 апреля.  Пушкин  в  Тригорском и Голубово и рассказывает собрату по науке страсти барону А.Н. Вульфу о деле с гр. В.А. Соллогубом и просит его согласия быть его секундантом когда ссора дойдет до дела. 5 мая в Москве у Нащокина  помирились: «…что никто из нас не ищет кровавой развязки и что дело в том, как бы всем выпутаться из глупой истории, не уронив своего достоинства». Нащокину удалось уладить недоразумение, - дуэль не состоялась.

20 мая Пушкин выезжает из Москвы в Петербург. Нащокин подарил ему кольцо с бирюзой (талисман от насильственной смерти) и ожерелье для Натальи Николаевны

14 августа:  «Когда за городом, задумчив, я брожу» и др. творения философского островного цикла о Сущем и Смерти

Трубецкой заметил частые визиты в Новую деревню на квартиру д-Антеса горничной Лизы с записками от Натали …

21 августа: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».
Решение принято. Нужен надежный стрелок

16 октября Пушкин потребовал от д-Антеса решить «проблему сестры «жены достойным дворянина образом.  д-Антес отказался …  Это был день рождения официальной фазы конфликта Пушкина с двумя ггей-баронами

4 ноября в «узком кругу своих «вяземско-карамзиных» явился т.нзв. ноябрьский пасквиль, в котором Пушкин извещен Дипломом Ордена Кокю о его повышении в должности до коадьютора мужей-рогоносцев с извещением намеками, что рога почетны = поставщик и установщик сам царь …

Используя повод, Пушкин послал вызов д-Антесу

Женка его кинулась искать защиты... Кого и чего?
 
Но Дело было сделано. Пушкин нашел стрелка, а д-Антес  стал исполнителем высочайшего заказа


 ***

А отчего такой пистолетный дуэльный гон накрыл Пушкина?

Владимир Глянц в монографии «Н.В. Гоголь и Апокалипсис» реконструировал контекст эсхатологических ожиданий Гоголя. Оказалось, не только он, но и многие его современники совершенно всерьез ожидали светопреставления в 1836 году. На эту дату назначил его швабский мистик начала XVIII века Бенгель, а русские вычитали об этом у немецкого писателя Г. Юнга-Штиллинга, тоже "мистика и духовидца", очень популярного в России при Александре I. Вычитали и всерьез поверили…
(см. Балла Ольга. Писатель по несчастью)

Пушкин решил не ждать солидарного Конца Времен и погашения Света…