Сникерс

Валентина Абакумова
Глава 1
Свет фонаря бьёт в лицо. Так, что веки поднять невозможно. Руки затекли, хочется их расслабить, но и это невозможно, они крепко стянуты верёвкой, врезавшейся в запястья. На свет фонарика слетелись мотыли и какие-то мошки, они прилипли ко лбу и щекам… В воздухе стоял стойкий обворожительный запах степи. Луч сполз с Пашкиного лица  и осветил стол, на котором лежала вскрытая конфета сникерс на тарелочке. В луче возникли руки с ножом и вилкой, руки отрезали от конфеты маленький кусочек и отправляли его куда-то в темноту…
Пашка воспользовался тем, что свет перестал  бить в глаза и пытался разглядеть того, кому принадлежали эти руки, но безуспешно.
«Когда же он сожрёт свой сникерс? Объяснит, наконец, мне кто-нибудь, что происходит?» - молча вопрошал модой человек. Он бы и рад был потребовать это громко, но понимал, что снова получит в лоб от того, кто стоял сзади и громко урчал кишками. Казалось даже, что как-то нездорово урчал, но кулак у этого Урчалы был очень здоровый…
Сникерс уменьшился, но его ещё было достаточно много. Наконец, Пашка не выдержал:
-  Что происходит? Ты кто такой?!
Пашка на всякий случай втянул голову в плечи, опасаясь получить от Урчалы увесистый тумак. Но в ответ прозвучал довольно приятный и спокойный низкий голос:
- Вас не учили правилам приличия, молодой человек? Разве я позволял
 вам обращаться ко мне на «ты»?
- Ага! А вас каким правилам учили? Вместо «здрасьте» - бамс! по
мордасти!
- Ну, я-то об вас ручки не пачкал. А ребят моих извините: слегка
перестарались. Может, другого выбора у них не было?
- Да кто вы такие? Что вам от меня надо? – пропищал Пашка смесью
страха с раздражением.
Невидимый снова опустил свет фонаря, держащимся у него на лбу, на сникерс, спокойно отрезал кусочек и отправил его в приоткрытый и слегка видимый рот.
- Сначала, - произнёс прожевавший кусок конфеты рот, - Это мне хотелось бы знать , что вам от меня надо.
- А почему это сначала вам надо знать? – спокойствие невидимого сало передаваться Пашке, и он начал впадать в своё обычное состояние, подпитываемое особой формой наглости.
- А потому, молодой человек, что вы не в том положении, чтобы диктовать. Или у вас есть, чем возразить?
- Есть. Развяжите мне руки что ли… Уже невозможно терпеть…
- Развяжи! – приказал невидимый Урчале, и вскоре Пашка уже тряс и потирал затёкшие руки. Он хотел  бы уже ещё и выразиться в адрес Урчалы в упрёк, но вовремя остановился и просто потрогал свою распухшую губу от недавних ласк Урчалы.
- Нет. Но мне нечего сказать, мне ничего от вас не нужно… - Пашка
приподнял руки и растопырил их, - я вообще…вас впервые всех вижу – выпалил Пашка скороговоркой, - в гробу я…
Невидимый резко перебил его:
- Осторожней, молодой человек! Я не могу гарантировать, что успею вмешаться, если в ответ на ваши колкости тот, кто стоит сзади вас, примет решение, которое вряд ли вам понравится. Так что осторожней  с тем, где вы нас всех хотели бы видеть.
- Я уже всё сказал. Мне ничего не надо от вас…
- Вы хотите сказать, что это не вы прислали мне СМС?
Пашка не смог скрыть изумления:
- Какую СМС?
Невидимый достал телефон и прочёл: «Вашей дочери грозит опасность. Всё узнаете в 24.00 в заброшенном старинном доме на краю улицы Лесная гора.»  Пашка почувствовал, как в него вопросительно впились два сердитых глаза из темноты.
- О! –Пашка чуть не подпрыгнул от радости осенившей его мысли, - я всё понял! Вы меня с кем-то спутали! Я незнаком с вашей дочерью! Я понятия не имею, о ком вы!
Невидимый снял с себя фонарь и положил его на стол. Теперь Пашка смог слегка рассмотреть своего визави. И удивиться и элегантному костюму, и претенциозному галстуку, и аккуратной причёске мужчины, сидящим напротив. «Прямо ферьзь какой-то…» - успел подумать Пашка. Мужчина сжал руку в кулак и несильно, но твёрдо стукнул по столу, что заставило Урчалу  встать чуть ли не в стойку «смирно» сзади Пашки, который в этот момент, желая не попасть ни под руку того, кто напротив, ни под руку того, кто сзади, аж подскочил на некое расстояние вверх. Невидимый, сдерживая гнев, как мог тихо произнёс:
- Тогда какого чёрта, извините, ровно в этот час вы оказались в заброшке?
Пашка пришёл в себя и, стараясь удерживать себя в рамках, но всё-таки достаточно дерзко ответил:
- Ну, уж совсем не для того, чтобы впотьмах по зубам получить! Эта, -достал он свой телефон, - мне тоже СМС-ка пришла! –читает: «Хочешь узнать про Катю? Будь в 24.00 в заброшенном здании в конце улицы  Лесная гора». Эт чё, не вы меня вызвали? Или вы не меня хотели вызвать? Ошиблись номером, наверное…
Невидимый откликнулся:
- Бравый! – обратился он к тени за спиной Пашки, - возьми у него телефон, посмотри, есть ли такая СМС?
Бравый выхватил телефон, вгляделся, что-то прочёл и ответил:
- Да. Есть.
- Вот оно что… Значит, есть кто-то ещё! И этот кто-то специально вызвал нас сюда… - Невидимый отрезал кусочек сникерса и отправил его в рот, - чтобы мы столкнулись…
Невидимый встал и нервно прошёлся туда-сюда, представив свой силуэт под лунным светом. Это оказался довольно высокий мужчина не щуплого телосложения.
- И он знает больше, чем мы можем себе представить… - продолжал он размышлять, жуя сникерс, - иначе как бы он нас связал воедино?
- Это вы о чём? – вмешался Пашка, - объясните же мне хоть что-нибудь, наконец!
- Так ты зачем сюда пришёл? – обратился к нему силуэт-невидимка.
- Чтобы узнать про Катю. Мне же пообещали…
- И я пришёл сюда, чтобы узнать про Катю, - подчёркивая каждое слово, сказал невидимый.
Пашка изобразил изумление:
- Про…мою Катю?!
- Нет, про свою Катю.
- А! Ну так тогда мы говорим про разных Кать!
- Нет, - возразил невидимый, - мы говорим про одну и ту же Катю.
- Да ладно! У моей Кати нет отца! Он умер давно.
- Нет, есть. И я жив.
-Ну, как жив-то? – раздражённо возразил Пашка. – Как жив? Мы только неделю назад ходили с Катей на кладбище. Цветы относили на могилу её родителей!
Пашка живо представил могилы Катиных родителей. Ну не снилось же ему это!
- Моя Катя это не та Катя. В смысле, не ваша Катя.
- Я видел вас обоих на кладбище, - отозвался невидимый.
Пашке тут же вспомнилось, как ему показалось на кладбище, что за ними кто-то следит… Катя ещё посмеялась, мол, слишком много проводишь время за компьютерными играми! Кукуха поехала…
- Так эт чё? Мне не показалось? За нами на кладбище всё-таки кто-то наблюдал? Это вы что ли там были?
Невидимый ухмыльнулся.
- Не знаю уж зачем вы следили за нами, но теперь-то вы поняли, что это не я вас сюда вызвал. Значит, я могу идти?
Паша приподнялся над стулом, но тень сзади с силой вдавила его по плечам назад.
- Да вы что тв…
И получил в лоб!
- Я же предлагал вам аккуратнее себя вести. Вы или не вы послали мне СМС, но разговор с вами ещё не закончен! Будьте любезны, отнеситесь терпеливей к своему положению.
- Да что вам надо-то? – Пашка уже едва сдерживал раздражение, - отец ты или не отец, что … - Пашка задумался и сменил интонацию, - вы хотите от меня?
- Чтобы вы сказали мне, где Катя.
- Я не знаю!
- А вот это-то я и хочу понять, как так случилось, что вы не знаете, где Катя? Вы же позиционируете себя как её мужчину. Мужчину, который взял на себя ответственность за неё. И вы – последний, с кем она общалась. Позавчера вечером ваши силуэты были зафиксированы в окне квартиры, в которой вы живёте, квартира ваша, но Кате-то вы говорите, что снимаете её. Почему? Или зачем? Но об этом позже. Итак, вечером вы были вместе в квартире, а утром следующего дня из квартиры вышли только вы. Катя не выходила. А сегодня утром вы уже подали заявление в полицию на розыски Кати. Как вы это объясните?
- А как это объяснить? Сказали, что искать начнут только через три дня. Я уже начал искать её сам. У подружек нет. Или кто-то врёт. В больницах нет. В моргах тоже… Я не знаю , где она!
Человек-невидимка , назвавшийся отцом Кати, подошёл к Пашке вплотную и, в упор глядя на него, вложив в слова всю силу своей заинтересованности, сказал:
- Она не выходила из подъезда! Мои люди не видели её  выходящей на улицу! Рассказывайте подробно о своей последней встрече с ней!
Пашка щурил глаза от слепящего его света, его всё больше охватывал ужас своего положения – ничего вроде не совершал, ничего не знает, но они думают, что он знает! И хотят получить информацию, которой у него нет!
- А чё? Чё рассказывать-то? Прихожу домой…
Названный отец Кати перебил его:
- Вернее, вас принесли домой…
- Ну,… не без этого… Как заснул, не помню. А утром…мы немножко поцапались…я хлопнул дверью, ушёл… Через час прихожу домой, а её нет… Вот и всё. Телефон её, сумка, обувь – всё на месте. А её нет! Думал,  придёт хоть к утру. Не пришла… Я не знаю, где она!
Невидимый снял фонарь с головы, положил на стол так, что теперь и его снова можно было рассмотреть. Это был мужчина чуть больше средних лет, виски седые, под строгим костюмом белая сорочка, из нагрудного кармана выглядывает уголок платка, просто пижон какой-то! «Как будто только что из ресторана», - подумал Пашка. Пижон медленно отрезал ещё один кусочек сникерса, медленно его разжевал…
- Я же сказал: расскажите подробно, - твёрдость в его голосе ничего приятного Пашке не обещала.
- Да куда уж подробнее? – неуверенно промямлил Пашка.
Воцарилось молчание.
- Ну что ещё-то надо? – Пашка едва позволил себе раздражение, как
тут же получил по зубам. Тень сзади знает своё дело…
- Тон выбирай! – добавил Урчила-тень.
- Понял… - буркнул Пашка.
- Так что же произошло между вами, когда вы видели её в последний раз? – напомнил пижон тему разговора.
Пашка, насупившись, негромко сказал
- Она сказала мне, что не хочет меня видеть…
- Почему?
Пашка отвёл взгляд.
- Вы что же, не поняли, что так или иначе ( пижон сделал акцент на слове «иначе), но вы расскажете мне всё!
Пашка интуитивно отпрянул от тени.
- Да понял я, понял… Послушайте, и вы, и я хотим одного: найти Катю. Так давайте уж сотрудничать и помогать друг другу. Сколько можно на меня давить? Я ещё от багажника вашей машины не отдышался…
- Тогда начинайте, так сказать, сотрудничать и выкладывайте всё от начала до конца.
Пашка напряг себя, чтобы решить, с какого момента начать рассказывать и начал…
  - Дело было так…

Глава 2
Он старался вспомнить всё до мелочей…
- Я лежал на диване и смотрел телевизор. А Катя рядом! Сложила ноги на меня. И вдруг говорит:
- Паш, а мне тут для тебя работу предложили…
Она его достала с этой работой! Он старается, им хватает на всё необходимое…
- Чтобы я каждый день к 9-ти или даже 8-ми куда-то уходил? Кать, ну, тебе чего, я мало в инете зарабатываю? Тебе что-то купить надо? Скажи, я поднапрягусь, заработаю, сколько нужно…
- Да нет… Я просто за будущее переживаю… Про стаж твой думаю, пенсию…
Пашка издевательски засмеялся.
- Ты уверена, что я до пенсии доживу?
- Надеюсь. И сама дожить собираюсь!
Тут зазвонил телефон Кати.
- Вот. Это, наверное, по поводу твоей работы уже звонят… Что сказать-то?
- Откажись.
- Да! Слушаю , - Катя напряженно ответила на телефон, и вдруг глаза её сверкнули радостью, - О! Привет!!! Ты откуда? Давно? Значит, надоела Африка… Да, погода, что надо, для шашлыков самое то… Ладно, нас уже двое. Я сама позвоню Ольге Кошелевой, Славику и Анютке. Вот уже пятеро… Ну, всех всё равно не соберёшь. Разъехались, корни пустили… Ладно, договорились! Как я рада буду вас увидеть!... Мои школьные-прешкольные друзья!.. Почти неделя впереди, успеем всё приготовить! Созвонимся. Всё, я уже сгораю от нетерпения!
- Куда это ты собралась?
- Так с тобой! Воскресенье обещает быть интересным! Сашка в отпуск из Африки приехал, соскучился по своей природе, предлагает встретиться с друзьями в роще за речкой, шашлыки пожарить, пообщаться, поделиться с последними новостями  из жизни.
- Я только за! А где встречаемся?
- Как обычно, у памятника Чкалова на бульваре. Как же не пригласить Чкалова с собой? Он же в нашей компании со школьных лет!
- А во сколько?
- В два часа дня.
- Звони, отказывайся…
- С чего это?
- Ты забыла? У тебя же экскурсия! Во, в расписании – «Звёздные имена нашего города»… Ты управишься до двух-то?
- Ой…- запричитала Катя, - и отменить экскурсию нельзя… Хороший приработок. Нельзя терять лицо… Если сократить её? Тоже не годится. Люди заказали её, надеясь на то, что увидят всё, что видели те, кто уже был на этой экскурсии…
Пашка решил помочь Кате:
- А давай сделаем так: я встречусь со всеми, перейдём на ту сторону реки по мосту, выберем место. И пока все располагаются и готовятся к потреблению шашлыков, я возвращаюсь к Чкалову, дожидаюсь тебя и мы вместе попадаем к самому главному моменту встречи – к первому тосту! Тебе полутора часов вполне хватит, чтобы подоспеть.
- И то верно! А то я уже внутренне почти готова была отменить экскурсию… Так хочется с ребятами встретиться! А то уже плесневеть начала…
В воскресенье к памятнику Чкалову в назначенный час все подошли почти одновременно. В спортивной одежде, с рюкзаками и хорошим настроением.
- Привет!
- Привет!
- Ты всё молодеешь!
- Да мы все вроде бы даже очень ничего!
- Катя сказала, Сашка из Африки вернулся, тоже будет.
- А вон он идёт!
- Что, африканец, домой тянет!
- Ребята… Как я соскучился! Нет ничего лучше вас и России! Паш, а Катя где?
- У неё экскурсия образовалась. Но попозже я вернусь, она должна будет сюда подойти, и приведу её к вам.
- Тогда не будем тратить время, пойдём подходящее место искать!
На берегу реки однокашники установили мангал. Мальчишки готовили костёр, девчонки резали овощи, в общем , всё как обычно. Смех, весёлые шутки и даже хоровое пение! При этом некоторые умудряются приглушённо беседовать.
- Лен, ну, как у тебя? Всё нормально решилось?
- Ну…как сказать… Квартира осталась за мной, но алиментов я ещё не видела.
- Трудно без них?
- Терпимо. У меня нормально с доходом. Хотя, конечно, не помешало бы.
- Девочки, а вы слышали, Галина Станиславовна похоронила своего Лорда?
- Даааа?.. Как жаль. Такая хорошая овчарка была… Как же она это перенесла?...
- Тяжело. Мужа похоронила, поплакала – и всё, а Лорда – с инфарктом в больницу попала…
- Девочки, это не потому, что мужа она любила меньше. Это её одиночество по темечку стукануло…
- Как же она теперь? Такая суровая классная дама у нас была!
-Ребята забегают, когда могут. В магазин, в аптеку иногда надо сходить. Никто не отказывается. С возрастом оценили её суровость. Я тоже пару раз была.
- А я даже не слышала об этом… Надо бы зайти.
- Суровая-не суровая, а к ней много ребят заходит. Из разных выпусков. Может, за суровость и полюбили. Во ты, Надь, не задумываясь ведь приняла решение зайти?!
- Она много для меня хорошего сделала… Хоть и жучила. Передо мной действительно даже вопроса не стоит, иди или не идти. Конечно, пойду! Даже смешно выбирать.
- Вот! Она каким-то образом находила золотую середину в отношениях с учениками. Я вот даже не из жалости к ней захожу. Мне до сих пор интересно с ней!
- Да! С ней интересно было. А, может, она относилась к нам так, как моя бабушка определяет. Бабушка мне говорит: «Я слишком тебя люблю, чтобы позволить быть сволочью!»
- Точно! Она же не унижала, когда жучила. Она требовала от нас благородства… Я просто не смогу теперь, когда узнала о её несчастье, не зайти к ней! Мне просто стыдно перед собой будет! А ведь этому она научила…
Мужчины, посовещавшись, подошли к молодым женщинам.
- А что, девоньки, пока костёр, пока то, да сё – выпьем за встречу?
- О! тут и закусочка нарезана уже!
Ольга, одна из девчонок, попыталась остановить их пыл:
- Мальчики, вы не торопитесь?
- А что? Пусть праздник начинается! Мы что, мешаем кому-нибудь?
Через минуту уже кружки с крепким напитком застучали друг о дружку.
За встречу!
Девушки легли на песочек позагорать, мужчины начали играть в футбол на песке. А Паше очень захотелось пить. Он достал из своего рюкзака баночку пива.
- Пиво холодненькое ещё! Кто будет?
- Паша, - заметил кто-то из девчонок, - водка плюс пиво – это чревато!
- Может быть, - ответил Павел, - но пить-то хочется!
Пиво приятной прохладой проскользнуло внутрь. Жизнь стала на один порядок приятнее, окружающий мир красивей, футбол на песке ещё более увлекательным, смех девчонок заразительней… Мясо ароматнее, водка вкуснее … А дальше… Не помню!
- Хоть убейте меня, не помню! – Паша умоляюще посмотрел на отца Кати.
- Что-то вы скомкали рассказ в конце концов, - процедил отец, - подробности шашлычные оставьте при себе. Катю вы привели на берег, где и её ждали?
- ….Нет.
-  То есть?
-  Ну , так получилось.
- Как получилось? – отец Кати едва сдерживал раздражение. - Почему
вы не привели её на место встречи, как обещали?
- Ну, я просто увлёкся разговорами с ребятами, никак не мог найти
момент, когда оторваться от этого веселья, ради которого мы там и встретились…
- И вы даже не задумались о том, что Катя тоже хотела встретиться с одноклассниками? -  спросил отец Кати, уже понимая, что адресует этот вопрос пустому месту.
- Не получилось у меня! Я забыл, что обещал…
- Рассказывайте дальше!
- Да а больше особо нечего рассказывать…
- Бравый! А что ты можешь добавить к этому? Ты следил за Катей?
- Да, - ответил Бравый. – Катя с утра вышла в город. У музея её дожидалась группа экскурсантов и они сразу пошли по городу. Катя им что-то рассказывала. Продолжалось это два часа…

Глава 3
… Катя любила экскурсии по городу. Всё в родном городе ей было близко и дорого и она с удовольствием делилась с экскурсантами своей любовью к городу. Вот и сейчас, стоя у старинного здания, несмотря на то, что очень торопилась, она подробно и обстоятельно рассказывала об одном из губернаторов , который служил здесь более двухсот лет назад.
- Это был один из самых замечательных губернаторов. С его лёгкой руки в нашем степном краю появились посаженные леса, он был участником войны 1812 года, другом Дениса Давыдова, братьев Брюлловых, один из них написал его портрет, другой стал архитектором  одного из самых замечательных зданий нашего города – Караван-сарая. Его ещё называли «золотым» губернатором. А жил он вот в этом здании…
- А почему его называли золотым? – кто-то спросил её из толпы.
-  Может быть, и потому, что в праздники , проезжая по главной улице города, он раскидывал золотые монеты в толпы горожан. Мог себе позволить. Был обеспечен, - Катя нервно поглядывала на часы.
- Говорят, он был внебрачным сыном царя…
- Возможно. Возможно у него был выбор: чваниться от своего происхождения или просто достойно жить. Он выбрал второе и приехал доводить до ума отдалённую глубинку губернии. Экскурсия на этом закончена. Спасибо, что были сегодня со мной… До встречи на следующей экскурсии.
- Вам спасибо! До свидания!
Катя поспешила к остановке троллейбуса, но, подумав, остановила такси. Однако то вскоре застряло в пробке. Тогда Катя решила пройти через дворы, потому что так, пожалуй, быстрее будет. Потому что напрямую. Лишь бы не запутаться в подворотнях! Она так торопилась, что перестала замечать всё вокруг себя. Неожиданно из-за очередного угла выскочил автомобиль, Катя слишком поздно его заметила, растерялась и, вместо того, чтобы уступить машине дорогу, рванула наперекор. Хорошо, что скорость была небольшая у машины, толчок машины оттолкнул Катю к стене старинного дома. Катя ударилась о кирпич, не сильно, но ощутимо, и упала. Автомобиль остановился , из него выскочил молодой человек, бросился к ней.
- С вами всё хорошо? Ничего не сломала? Скорую вызываю…
- Нет-нет! Не надо! Всё в порядке. Я тороплюсь…
Катя сидела на земле и собирала в сумочку выпавшие вещи – предметы женского туалета и визитки.
- Вы простите меня! – молодой человек стал помогать собирать разбросанные предметы и помог Кате встать. Одну визитку он взял себе, объяснив: позвоню позже, чтобы убедиться, всё ли с вами в порядке. Можно?
- Да, конечно, можно… Думаю, что всё будет хорошо. И, если честно, я сама виновата, бегу и ничего не вижу перед собой! Лучше позвоните, чтобы заказать экскурсию по городу. Я буду признательна.
Катя уже было направилась по своему маршруту, но молодой человек вдруг предложил ей:
- А давайте я вас отвезу! Куда вам надо? Это будет моим извинением. И я буду спокоен, смогу убедиться, что с вами действительно всё хорошо.
- А, давайте! Я и вправду спешу.
Машина выехала на площадку недалеко от памятника Чкалову.
Катя поблагодарила нового знакомого и вышла из машины. Вслед за ней вышел и молодой человек, догнал её.
- Что-то я никого не вижу около Чкалова… Вы видите того, кто должен вас ждать?
- Пока нет, но он подойдёт. Обязательно! Да вы езжайте по своим делам! Я посижу на скамейке и подожду его…
- Да хотелось бы передать из рук в руки… И да! – он взглянул на визитку, - вас зовут Катя? А меня – Денис.
- Приятно познакомиться! – Катя улыбнулась и помахала рукой на прощание.
Денис вернулся в машину , развернулся и уехал.
Катя с беспокойством смотрела на часы и на лестницу от моста, по которой и должен был подниматься Пашка. Но Пашка так и не появлялся…
Денис уже достаточно отъехал, но поразмыслив, развернулся и снова подъехал к памятнику Чкалову. Остановился так, чтобы оставаться незамеченным с той скамейки, на которой сидела Катя.
А Катя продолжала сидеть на скамейке в одиночестве. В голове её выстраивались страшные картинки.
Утонул в реке
Напали собаки, искусали.
Сбила машина. Оказывается, это запросто может случиться…
Подрался с хулиганами.
Попал в кутузку…
-  Ну, а что не позвонит? – она снова и снова набирала  номер Пашкиного телефона.
- абонент вне зоны доступа- абонент вне зоны доступа-….
 Ну, это понятно, в лесу связи нет, наверное… Но ему давно уже пора подойти , по крайней мере , зайти в зону доступа!

Наступил момент, когда она поняла, что ждать далее бессмысленно. Встала и пошла домой, встревоженная и сосредоточенная в себе. Однако заметила, что поодаль стоит машина с водителем, которого она видела на кладбище, куда они ходили с Пашкой. Пашке ещё показалось, что за ними следят, как раз из этой машины. Но самое ужасное, это именно из этой машины вышел человек, который подошёл к ней на улице, спросил, какое отношение она имеет к той женщине, чью могилу она посещала. Катя сказала, что мать, так он как-то обрадовался странно и сказал, что он, возможно, её отец. Но этого быть не может! Отец умер раньше, чем Катя начала говорить. И маму похоронили рядом. Катя ещё раз искоса посмотрела на машину: да, это та самая машина! Почему эти люди за ней следят?  Ей стало не по себе, она ускорила шаг. А вдруг они, эти люди, уже где-то встретили Пашку? Не понятно, конечно, что им от него , да и от неё, Кати, надо, но всё-таки… Это же могло быть! Она прошла мимо Дениса, не заметив его. Денис вышел из машины.
- Катя!
Катя подняла голову.
-  А! Это вы опять? Что вы здесь делаете?
- Будете смеяться, но я отложил все дела, чтобы убедиться, что с вами всё в порядке.
Катя уже и не знала, радоваться такой заботе или злиться на неё.
-  Да в порядке, в порядке…
- Где ж в порядке? Мы всё-таки опоздали. И ваши планы рухнули?
-  Да, да! Мы всё-таки опоздали… - растерянно ответила Катя.
- Тогда позвольте отвезти вас туда, куда вы хотели бы… Пожалуйста.

В машине Денис, наблюдая  за озабоченным лицом Кати, предложил:
-  Может, я чем-то могу помочь?
-  Мне сейчас только полиция может помочь…
Денис даже обрадовался.
- Ну, так я и есть полиция! Что случилось?
- Полиция? -  Катя с любопытством посмотрела на Дениса. Тот достал удостоверение и показал ей, - да-да, вижу. Поняла... Он должен был прийти из рощи за рекой. Там собрались одноклассники наши, иногда мы встречаемся…Шашлыки, вино, беседы… Но он не пришёл. Он точно там должен был быть… Мы созванивались, когда все собрались у Чкалова…. Просто я была немного занята, чтобы вовремя подойти… Но он не подошёл за мной в назначенный час… А где они остановились, я не знаю. Но главное: а что случилось с Пашкой? Вдруг…беда какая?
- Подождите беспокоиться. Мало ли? Забыл…
- Этого не может быть! Да ему бы и не позволили забыть! Да и он бы…Он не мог забыть про меня! И ещё. Я сейчас встретила машину, из которой за нами с Пашкой наблюдали и раньше. А теперь, похоже, за мной… Вдруг нам не показалось, что следят, и они его уже нашли… Только я не понимаю, чем мы можем быть интересны совсем незнакомым людям?
- Катя, давайте подождём до вечера. Возможно, он придёт, а вы зря волнуетесь. А вот и ваш дом. Вас проводить в квартиру.
- Нет-нет! Не надо…Я сама…
Катя уже открыла дверь, намереваясь выйти, но Денис остановил её.
- Подождите секунду, - достал блокнот, написал телефон, протянул Кате, - вот. Звоните при малейшей необходимости. Я постараюсь помочь, чем смогу.
- Хорошо. Спасибо вам. Надеюсь, мне не понадобится ваша помощь.
-  Да! А как ушибы? Хуже не стало?
- Нет-нет. Всё в порядке. Ничего не болит…
- Только сердце…
- Нет-нет…Дда…
Катя направилась к подъезду и поднялась на свой пятый этаж…


Глава 4
Отец Кати внимательно слушал Бравого. 
- Говоришь, экскурсия была всего два часа? Ну, а что дальше?
Бравый продолжил свой рассказ.
- Потом Катя взяла такси , но такси вынуждено было встать в пробке. Катя вышла из машины и , торопясь, пошла дворами. Я кинулся за ней, но потерял её. Приехал к памятнику Чкалова, она, когда уходила , крикнула этому,- показал на Пашку, - который курил на балконе: «Встречаемся у Чкалова!» Поэтому я решил, что она должна будет появиться у памятника Чкалову. Так и случилось. Она подошла. Почти час сидела на скамейке у парапета и смотрела вниз на поднимающихся по лестнице людей. Потом развернулась и пошла прочь. Тут её кто-то окликнул. Это оказался водитель серой Лады Гранта, Катя села рядом с водителем и они поехали. Я за ними. Гранта подвезла её к подъезду. Катя вышла и поднялась к себе. Больше я её не видел. Только силуэтом в окне, поздно уже. После того, как этого оттащили на руках домой.
- Так. Друзья вас притащили домой. А дальше что? Катя должна была быть дома. Мои люди это знали. Что у вас там произошло?
Пашку «мои люди» несколько встряхнули. Он приподнял подбородок и, стараясь втиснуть хоть сколько-нибудь наглости в свою фразу, произнёс:
- Твои люди?.. Ты что, всё время следил за ней? Зачем? Почему?
Тень за спиной дёрнула Пашку за ворот.
- Оставь его! – вмешался отец Кати, - Он ещё не всё сказал.
Пашка сглотнул слюну:
- Ещё не всё сказал? А что будет, когда я всё скажу?...
- То, что должно случиться, - отец Кати оставался невозмутим.
- А…э…
- Рассказывайте!
Пашка, конечно, не мог вспомнить подробности своего явления домой. А было так.
Катя в домашнем трикотажном костюмчике сидела у телевизора, закутавшись в шаль. Её познабливало. Но не от холода. КВН-щики на экране телевизора говорили и пели что-то смешное, зал аплодировал и смеялся, а Катя его не слышала. Всё время звонила Паше. А в ответ слышала одно и то же: –абонент вне зоны доступа- абонент вне зоны доступа- И вдруг : тууу,тууу,тууу,… Катя вскочила обрадованно! Наконец-то в зоне! Сейчас ответит… тууу,тууу,тууу… Но вместо ответа -
звонок в дверь. Катя кинулась в прихожую. В открытую ею дверь ввалился Пашка, поддерживаемый друзьями.
- Катя, привет!
- Жаль, что тебя не было.
- Так хотелось с тобой пообщаться!
- Хорошо выглядишь!
- Принимай груз!
- Что это с ним?..- сокрушённо спросила Катя, обратив вопрос невесть к кому, и так было понятно…
- Так перебрал слегка! За ним ведь и раньше такое было… И как ты это терпишь? Ничего! Завтра будет как огурчик! Куда положить?
Пашку положили на диван. Он мычал и сопел, но в себя не приходил. Теперь только утром имело смысл задать ему пару горячих вопросов. Катя сидела рядом с Пашкой, который безмятежно спал , укрытый пледом, время от времени всхрапывая как-то отвратительно противно.
Катя сквозь слёзы тихо повторяла : « Не понимаю…Не понимаю…»
Перебивая храп, раздался звонок Катиного телефона
-Алло!
- Добрый вечер! Это Денис вас беспокоит. Надеюсь, что вечер действительно добрый. Павел нашёлся? Всё в порядке? Помощь нужна?
- Да. Да. Всё в порядке, - ответила Катя, - Он дома… Спасибо. Что беспокоитесь.
- Спокойной ночи, Катя!
- Спасибо…
Катя взяла листочек с телефоном Дениса. Всё в порядке, Денис. Пашка пришёл. Так что твоя помощь больше не понадобится… Она скомкала листочек и положила в карман домашних бриджей, выйдет на кухню и выбросит в мусор… А пока пусть в кармане полежит, а не у телефона… А жаль, что больше нет повода позвонить Денису. Он оставил о себе хорошее впечатление, Пашка за два года не проявил столько заботы о ней, сколько этот Денис за несколько часов…

А Пашка хрюкал себе пьяно под нос и даже не замечал, как тучи над ним становились всё гуще.
 Но утро он помнил хорошо. И поэтому, услышав настойчивое «Рассказывайте!», собрался с силами и начал говорить, пряча глаза от того, кто добивался от него подробностей его последней встречи с Катей.
- Я проснулся и пошёл в ванную.
А потом увидел Катю на кухне и прошёл туда, обмотанный полотенцем.
- Привет, Катюш! А что на завтрак? А пивка в холодильнике нет?
Катя молча достала пиво и поставила перед ним тарелку с глазуньей. Отвернулась и начала мыть посуду. Пашка приступил к завтраку, внимательно изучая спину Кати, ища возможности начать разговор про неудавшийся вчерашний день.
- А что ты такая напряжённая? Обиделась что ли? Ну, прости, выпил немного и забыл про тебя. А там ничего особенного и не было! Колян как обычно с анекдотами, Танька пела как сирена… В общем, жалеть не о чём!
- Я сама решу , есть мне о чём жалеть или нет, - сухо ответила Катя.
- Кать, да ладно уж дуться-то! – Пашка попытался смягчить ситуацию.
Катя подошла к нему и колющим взглядом заглянула ему в глаза:
- Ты? Забыл? Про меня? Во так просто?
- Ну, а что особенного-то?... Так получилось…
- Значит, ничего особенного не будет, если ты и в другой раз про меня забудешь? В этом нет ничего особенного? В том, чтобы забыть про меня?
- Ну, так получилось! Это ничего не значит!
- Это значит, что наши отношения ничего не значат.
- Ну , это ты напрасно! Не всё так плохо!
- Для тебя не всё так плохо. Но не для меня.
- Ну, я же прошу прощения…
- А зачем это мне? – Катя прервала Пашку, - я больше ничего не хочу. Я просто уйду. Извини.
- Ну, это уж слишком! Глупые бабские капризы! – Пашка даже растерялся, подбирая слова, - не стоит делать глупый выбор!
- Глупый выбор? Это выбор жизненного пути. Это выбор всем выборам выбор!
Катя вновь приступила к мытью посуды, едва сдерживая слёзы. Пашка быстро оделся, осознавая, что не стоит сейчас оставаться дома, чтобы не накачивать расстроенную Катю, а то и вправду уйдёт!
Он вышел в прихожую, взял свои ключи с тумбочки. Потом, подумав, прихватил  ключи Кати и скрылся за дверью. Потом приоткрыл дверь и крикнул внутрь квартиры:
- Я ушёл. Вернусь через два часа, тогда и продолжим разговор. А пока посиди дома.
Он захлопнул дверь и повернул ключ в замочной скважине.
Катя кинулась в прихожую. Попробовала открыть дверь. Поискала ключи на тумбочке в ящиках, на полу под тумбочкой. Поняв, что оказалась взаперти, присела на табурет и разрыдалась.
Пашка ещё стоял на лестничной клетке и, услышав рыдания Кати, сбежал по лестнице вниз.
Но о последнем эпизоде он умолчал, рассказывая свою историю пожирателю сникерса .
Отец Кати сжал кулаки и постучал ими друг о друга тыльной стороной. За этим безобидным жестом он обычно прятал негодование.
- Вы, аппендикс чёртов, хоть понимаете, что совершенно не достойны моей девочки?! Вы позволил себе обнадёжить её и обманули…даже предали! Ради 100 грамм водки…
Бравый, напрягшись после того, как услышал «аппендикс чёртов», встал за спиной у Пашки, что заставило напрячься в свою очередь и Пашку. Бравый знал, что если Владимир Иванович, а Катиного отца звали именно так, начинает обзываться медицинскими терминами, это значит, что он доведён до белого каления. А чем оно кончится, предположить невозможно, поэтому нужно быть готовым ко всему, и, главное, не дать самому Владимиру Ивановичу принять участие в происходящем на физическом уровне. Дабы избежать бОльших проблем. Владимир Иванович владел боевыми единоборствами. Пашка, конечно, про это не знал, и ,если и испугался, то приближения Бравого.
- Какой же вы ноль! Какое же вы пустое место! Там, где должен быть мужчиной и человеком! – продолжал сокрушаться Владимир Иванович, - где она вас только нашла?!
- Катя меня и не искала. Мы одноклассники. И что такого я сделал-то? Подумаешь, выпил немножко и забыл сбегать за ней к памятнику!  Тоже мне, грех!
- Он что, ничего не понимает?! – толи изумляясь, толи возмущаясь задал Владимир Иванович вопрос толи Бравому, толи небесам.
- А я не понимаю, почему вы с Катей не понимаете меня! – вставил Пашка, - я не хотел ничего плохого, просто так получилось!
- Так, так! Что там Катя не понимает? У вас ещё что-то есть рассказать? Значит, ключи её у вас… Она с кем-то дружит в подъезде?
- Да она не могла выйти! Замок цел. Ключей у неё не было. Да и запер я дверь специальным замком снаружи. Мне надо было обязательно уйти, а я не хотел оставлять разговор незавершённым.
- И вы её заперли? Зная, что она не сможет выйти?
- Да! А что мне оставалось делать?
-  Вы что же, не понимали, что оскорбите её этим?
- Ну…а чё? Посидела бы два часа, дождалась бы меня, успокоилась бы пока…
- Вы что, серьёзно не видите в этом унижения?
- Да какое унижение?! Я её что, ударил? Обматерил? Сказал гадкие слова? Чё я ей сделал?!
Тень снова нависла над Пашкой.
Отец Кати остановил Бравого.
- Так. Оставим эту тему… Какие-то вещи исчезли вместе с ней?
- Да в том-то и дело, что нет! Ни вещи, ни сумка, ни даже телефон не исчезли! Она исчезла в том, что было на ней. В домашней одежде! И в домашних тапочках! Просто испарилась из квартиры! Я и отсутствовал минут сорок! Не больше!
- А что за встреча, на которую вы спешили?
- Да не было никакой встречи!
- То есть?
- Да я всегда так делал... Когда мне нечем было возразить, а она взвинтилась, я просто уходил. А через полчаса она уже успокаивалась. И даже забывала, что выходила из себя. А тут она говорит: уйду! А я не хотел, чтобы она ушла. Да я сидел во дворе на лавочке! Если б она даже вышла, я бы увидел! Она не выходила!
- Не выходила, говорите?... А вот сейчас мы поедем к вам. И молите Бога, чтобы мы не нашли ничего такого, что могло бы меня разозлить.
- Вы чё? Думаете, что я её съел?!!
Отец Кати остановил свой взгляд на Пашкином лбу:
- Вы даже не осознаёте, какое вы ничтожество… А ничтожество способно совершать самые низкие дела. Как угораздило Катюшу оказаться в вашем поле жизнедеятельности?...
- Говорю же: одноклассники мы…
- В машину его!
Пашка трясущимися руками вставил ключ в замочную скважину, надеясь, что Катя всё-таки вернулась и как-то попала в квартиру. Новые знакомые всё больше и больше вызывали у него ужас, он понимал, что даже и предположить не может, что от них ждать. Тем более, что отца Кати вроде как и нет на этом свете, а кто этот такой, так кто же его знает! И уж он точно не расположен рассказывать об этом ему, Пашке. Это было и без слов понятно. Можно, конечно, сейчас заорать и позвать на помощь, но сейчас глубокая ночь, соседи спят, пока разберутся, Бравый тюкнет его по башке и в квартиру затащит. Так что соседи даже не поймут, что происходит. Эх, как тебя, Катя, не хватает сейчас! А так бы – вот она, ваша дочь, если вы уж так хотели её видеть! И отвяжитесь от меня!

Глава 5
Но Кати в квартире не было. Как и не было признаков её возвращения.
Пашка сидел на стуле напротив Владимира Ивановича, Бравый так обращался к отцу Кати, Пашка сделал вывод и теперь тоже обращался к нему так. А Бравый и ещё какой-то человек ходили по квартире и что-то искали, заглядывая в шкафы и под кровати. Смешно! Они что думают, что Катя будет под диваном сидеть?
- В мусорное ведро загляни! – посоветовал Владимир Иванович Бравому.
- Здесь пусто, - ответил Бравый.
- И когда ты мусор успел вынести? – обратился к Пашке Владимир Иванович.
- Я не выбрасывал мусор… Это Катя обычно делала, - Пашка совсем успокоился и чуть не засыпал на своём стуле.
Приближалось утро. Осмотр и обыск квартиры бугаи Владимира Ивановича закончили. Бравый подошёл к боссу и тихо сказал на ухо:
- Ничего подозрительного. Только вот, - и он показал футляр , в котором лежало колечко с бриллиантом. Владимир Иванович взял колечко в руки и внимательно посмотрел . Да, это не подделка, это настоящий бриллиант. Да и колечко очень знакомо, и если это то самое кольцо, то о Пашке он теперь знает всё. И в этом всём нет ничего хорошего. Кате точно не повезло…
Пашка за спиной Бравого не видел, что там происходит и не понимал, о чём говорят эти люди.
- У Кати были какие-то украшения? – спросил Владимир Иванович.
- Нет! Она к этому равнодушна… - и тут Пашка напрягся… неужели нашли тайник?
- Равнодушна, значит… А это что? – Владимир Иванович протянул к Пашке кольцо.
- Эээээ… Я это,… хотел сделать ей предложение…
Владимир Иванович недоверчиво покачал головой:
- Это очень дорогое кольцо. Вы уверен, что сами заработали на него?
- Сам… А чё?
- И сколько же ты заплатил за него? - Владимир Иванович не скрывал возмущения и даже не заметил, что перешёл на «ты», что выдавало его настроение: его терпение лопнуло, и он больше не намерен делать вид, что сохраняет к Пашке какое-никакое уважение.
- Много…
- Может, - Владимир Иванович надавил на слово «правда» -правду скажешь?
- Это…ну, это кольцо моей мамы. Она для Кати отдала…
Владимир Николаевич ещё раз внимательно взглянул на внутреннюю сторону колечка, чтобы разглядеть знак рядом с пробой.
- Тогда объясни мне, что это за знак ? Рядом с пробой?
- Какой знак? – Пашка пытался разглядеть, а что там рядом с пробой.
- Русская буква «З».
Пашка наконец разглядел эту букву, сокрушённо пожал плечами:
- Может, фамилия ювелира с неё начиналась?
- Ты где, спрашиваю, это кольцо взял?! – Владимир Иванович явно начинал выходить из себя. Бравый угрожающе подошёл к Пашке ближе. Пашка окончательно растерялся и дрожащим голосом повторил уже сказанное им:
- Говорю же, мамино… Фамильное!...
Бравый как будто понял ситуацию и своим простым бандитским тоном спросил:
- Тебе влепить?
- Я не вру! – только и успел выкрикнуть Пашка и тут же получил в лоб.
- Правду говори, - сомкнув зубы процедил Бравый.
- Да я даже не знал, что оно дорогое… - Пашка прикрыл голову ладонями и отпрянул в сторону от Бравого.
- Если ты мне сейчас скажешь, что нашёл его, я сам тебя дубасить начну! – нервы Владимира Ивановича сдавали.
- Я не … могу. Говорить. Или  меня… убьют…
- Понятно. Значит, это ты наводчик.
- Какой наводчик? – Пашка испуганно покрутил головой, - какой наводчик? А вы что, из полиции?
- Почти. Катя знала, чем ты зарабатываешь?
- Нет! Она думает, что я в интернете работу себе нахожу…
Владимир Иванович подал Пашке листок бумаги, который взял на письменном столе и ручку:
- Список всех её подружек. И в первую очередь тех, кто был на встрече.. Да! А почему в квартире, где её мама жила, живут чужие люди?
- После смерти матери Катя переехала ко мне, а свою квартиру стала сдавать. Чтоб было на что жить…
- Ключи от той квартиры где?
Пашка вскочил, дёрнул ручку ящика комода. Достал ключи.
- Здесь! И ключи от квартиры на месте!...А её нет… Колдовство какое-то…
- Список готовь. Сначала проверим всё реальное.
Пашка сел за стол и занялся списком. Владимир Иванович прошёл по квартире и вышел на лоджию. Его привлекло то, что лоджия от соседней лоджии  отделяло небольшое пространство, не больше метра. При некоторой смелости… можно было бы… Но высота не оставляла надежды на возможность этого. Однако он решил проверить и этот вариант.
- Бравый, пойди сюда. Перелезть на соседнюю лоджию сможешь?
Бравый осмотрелся и взглянул вниз.
- Может, сначала позвонить в похоронное бюро?
- Знаешь, а всё-таки зайди к соседям под любым предлогом.
- Верхний этаж… Даже не скажешь, что заливаю.
- Ну, скажи, что кошка перепрыгнула к ним!
- Будет сделано! Только это в соседнем подъезде, судя по всему…
Бравый прошёл в соседний подъезд и подошёл к двери квартиры, смежной с Пашкиной. Посмотрел на часы. Уже восемь. Утра. Будем надеяться, что хозяева уже не спят. Дверь не открывали долго, но потом за дверью всё же послышались шаркающие шаги. Дверь открыла интеллигентная старушка-божий одуванчик.
- Извините, - начал Бравый, стараясь не испугать старушонку, к вам на лоджию перепрыгнула наша кошка… Я из соседней квартиры другого подъезда.
Одуванчик подозрительно посмотрела на него.
Бравый внимательно прислушивался, что происходит в квартире. Там было тихо.
- Сами посмотрите? А, может, позовёте кого-нибудь?- продолжил Бравый.
Одуванчик крикнула внутрь квартиры:
- Коля! Подойди сюда!
Появился здоровый крепкий парень с полотенцем на шее.
- Вот, - сказала ему старушечка, - молодой человек утверждает, что у нас на лоджии их кошка.
- Сейчас посмотрю! – сказал Коля и удалился.
- А что это я не видела вас ни разу во дворе… - божий одуванчик внимательно вглядывалась в харизматичное лицо Бравого.
- Просто не пересекались, наверное. Да я недавно эту квартиру снял!
- Да там вроде уже живут. Молодая пара.
- Для них и снял. Я брат парня-то. А Катю вы хорошо знаете?
- Да откуда ж! Так… Выхожу посидеть с местными пенсионерками во дворе, там и видели их.
- А как живут-то они? Не ссорятся? Не замечали?
- Да как все! – старушка, кажется, словоохотлива, это хорошо, - Иногда и ссорятся. Брат-то ваш от лишней рюмки, похоже, не отказывается. А кому это будет нравиться? Но девушка стойко всё переносит!
- Наверное, с кем-то из ваших пенсионерок подружилась, а та ей советы правильные даёт…
- Да что вы говорите! Кому мы нужны, дружить с нами!
- А нет никакой кошки!
- Да как же нет?! Вон же она! – Бравый ринулся внутрь квартиры, как будто за кошкой. Все кинулись за ним в поисках кошки. Но никого , конечно не нашли. Зато Бравый убедился, что в квартире больше никого нет.
- Поймали? – к Бравому обратился Коля, посмеиваясь.
- Я тоже не нашла, - сказала старушечка.
Бравый подошёл к двери, она была открыта, бравый выглянул и сделал вид, что увидел кошку:
- Да вот она! Выскочила в открытую дверь! Побегу догонять, извините за беспокойство, - он выскочил из квартиры и захлопнул за собою дверь.
Через несколько минут он появился в квартире Пашки. Подошёл к Владимиру Ивановичу и, наклонившись, негромко сказал:
- Там нет её. И те, кто живёт там, не видели её. Однозначно.
Владимир Иванович протянул Бравому список, составленный Пашкой.
- Начнём по списку. Очень аккуратно, не спугните. А я с этим недорослем поеду на квартиру, где Катина мама жила.
В машине Владимир Иванович сел рядом с Пашкой на заднем сидении.
- Ну, что, молодой человек, давай, рассказывай, как ты свои деньги зарабатываешь!
- Но вы же всё уже поняли! – не скрывая раздражения, пробурчал Пашка.
- А мне, дорогой мой, подробности нужны, - Владимир Иванович достал футляр с колечком, - колечко-то это мне знакомо, видел его в руках других людей, а вот как оно к тебе попало, мне было бы интересно узнать.
- Ну, если вы видели его в других руках, значит, знаете, что это за колечко!
Владимир Иванович знал о колечке немного. Только то, что оно должно было служить крючком, на который ловились, так сказать, жертвы той банды, к которой и он имел отношение. Кольцо было очень дорогим, бриллиант приличных размеров был натуральным. И, наверное, не случайно он именно случайно увидел его недавно и узнал его историю.
- Я не буду тебе говорить, в чьих руках я видел это колечко, - Владимир Иванович уже не скрывал раздражения, - мне интересно знать, как оно попало в руки человека, который демонстрирует себя как бой-френд моей дочери.
- Мне его дали, чтобы я дарил его дамам.
- Каким дамам?
- С которыми мне поручали подружиться.
- Что за дамы?
 - Это дочери или молодые жёны богатых мужиков…
- Зачем?
- Всё просто. Мне показывают дамочку, я случайно, так сказать , с ней знакомлюсь. Начинаю за ней ухаживать. Настойчиво.  Легенд у меня про мою роскошную жизнь море. Тётя верит. Глупая подростковая недоросль тоже. Даже, если она приехала на каникулы из Англии. Они часто просто недорослихи. Для полного подтверждения моей респектабельности я дарю ей это колечко. Она, конечно, проверяет его ценность! А, проверив, оболдевает и начинает доверять мне на все сто. В результате я тайно появляюсь в её доме, как правило , в спальне. При первой возможности, я колечко просто ворую. Иногда заменяю на бижутерию. Но к этому времени я умудряюсь получить слепки ключей, а иногда даже код сейфа. Ну, а что дальше происходит, вы, наверное, догадываетесь. Платят мне за это хорошо. Нам с Катей хватает…
- Да… Такой особый род проституции… Прямо промо-модель с изнанки… А кольцо, значит, инструмент для обмана женщин?
- А что? Глупость должна быть наказуема!
- Я тоже так думаю, дорогой ты мой! И глупый… - Владимир Иванович  остановил этот неприятный разговор. Как же Катя не почувствовала и не поняла, с кем живёт, кому доверяет? Да, мордашка-то у этого подонка приятная, мог просто окрутить.
Машина остановилась около подъезда дома. Где Катя жила вместе со своей мамой. Владимир Иванович безошибочно нашёл дверь в нужную квартиру. Так что у Пашки появились основания поверить, что Владимир Иванович всё-таки имеет какое-то отношение к семье Кати. Звонок не работал. Владимир Иванович аккуратно постучал. Дверь беззаботно открыла девочка лет шести. Она вопросительно посмотрела на мужчин. Владимир Иванович так же вопросительно посмотрел на неё:
- Привет! Ты что же открываешь дверь невесть кому? А тётя Катя с тобой?
- Какая тётя Катя? – было похоже, что ребёнку неизвестна хозяйка квартиры.
- А кто дома ещё есть?
- Мама в магазин пошла. И она не разрешает никому заходить, пока её нет.
- А зачем же ты дверь открыла?
Девочка растерялась.
- Думала, что мама…
- Вы кто такие? Что вам надо от моей дочери?
По лестнице поднималась женщина, она торопливо встала между мужчинами и девочкой.
Владимир Иванович поспешил успокоить мать девочки:
- Не надо пугаться. Мы договорились здесь встретиться с Катей, хозяйкой квартиры.
- А! Да! Я узнала вас, - женщина обратилась к Пашке, - а Катя не должна была сегодня прийти. Мы не договаривались. Я сейчас позвоню ей…
- Это бессмысленно, - остановил её Владимир Иванович, - её телефон у нас. Она забыла его дома. Да мы не будем вас беспокоить. Подождём её на улице, на лавочке. Пойдёмте, Павел!
Женщина смотрела им в спины, не скрывая изумления, но тут же обратила своё внимание к дочери: «Сколько раз я тебе говорила, чтобы ты не открывала дверь никому! Я сама её открою ключом. А чужим людям открывать нельзя! Это тебе повезло, что дяди были хорошие.»
Мужчины вышли из подъезда и остановились.
- И что дальше? – Пашка обратил свой вопрос не столько  к Владимиру Ивановичу, сколько к небу.
- Едем на её работу, - принял решение Владимир Иванович.
- В музей?
- Значит, в музей. Она там работает?
- Ну, да…
Они прошли вглубь коридора нВ первом этаже музея, где располагалась административная часть. В Катином кабинете располагались трое сотрудников, двое из которых оказались на месте. Третий стол, заваленный книгами и бумагами был пуст.
- Здравствуйте! – поприветствовал присутствующих Владимир Иванович.
Сотрудники Кати подняли головы.
- Добрый день!
Пашка решил опередить Владимира Ивановича и начал с главного:
- А Екатерина где? Вышла?
- Катя? – удивилась одна из сотрудниц, - Катя уже второй день не приходит. И не звонила… Мы подумали, может, заболела? Звонили ей, но она не брала трубки…
- Павел, - обратилась другая, - что с ней?
- Не знаю. Вышел на часок из дома, возвращаюсь, а её нет. Думал, придёт рано или поздно, а вот уже третий день нет…
- А в полицию-то обращался?
- Да, сказали, чтобы пришёл через три дня, если не появится…
- А почему ты подумал, что она могла быть здесь?
Паша задумался, но его хватило только на вопрос:
- Да мало ли?
- Наверное, просто опять нахамил ей, она и обиделась.  Так, Павел?
Владимир Иванович взглянул на Павла , прищурив глаза, как будто был готов прыгнуть на него, чтобы горло перегрызть. Пашка отступил от него.
- Да, мы иногда ссорились, но не до такой же степени, чтобы… даже не знаю, как сказать…
- Паша, Катя часто приходила из дома расстроенная, - сказала одна из её сотрудниц, - она, конечно, никогда не жаловалась, но мы-то замечали это и сочувствовали ей.
В это время дверь  открылась и твёрдой уверенной походкой в кабинет вошла  женщина, явно наделённая не рядовыми полномочиями.
- Девушки! Кто из вас завтра сможет заменить Катерину Владимировну на экскурсии по музею с детьми из второго интерната? У неё на столе должен лежать план этой экскурсии, который она обсуждала с классным руководителем ребят? Катерины Владимировны не будет до конца недели. Она попросила отпуск без содержания.
Владимир Иванович встрепенулся:
- А когда она обратилась с просьбой об отпуске? Вчера? Или сегодня?
- Нет, - ответила начальница, - ещё в пятницу.
- А зачем ей понадобился отпуск?
- Ну, откуда ж мне знать? Да и зачем? Видно, какие-то семейные обстоятельства… Но бывает, что она просит такой отпуск для своего очередного исследования исторических событий нашего города. Катерина Владимировна совершенно неугомонный трудяга… Впрочем, а вы кто? Почему вы спрашиваете о ней? Вы журналисты?
- Нет, нет. Мы как раз её семья… Намеревались увидеть её на рабочем месте, но она, похоже, сидит где-нибудь в архиве.
- Возможно. Но, может быть, она и выехала куда-нибудь  в районный центр или даже село, чтобы найти каких-нибудь свидетелей и подтвердить полученные данные… Она уже так делала. И я никогда не оставляла эти её старания без должной оценки. У неё такой характер: она никогда не будет обсуждать факты, в которых ещё не уверена. А вот когда подтвердит значимость своих поисков, тогда и просит официально о командировках. Я не мешаю ей получать удовольствие от своей работы. Странно, что вы, родственники, не знаете, куда она могла выехать…
- Она и с нами не любила обсуждать раньше времени свои исследования, - попытался оправдаться Владимир Иванович. А Пашка отвернулся в сторону, пытаясь спрятать глаза. Он-то  знал, что никто и никогда дома не интересовался Катиной работой , ему это просто было неинтересно, а больше и некому было интересоваться… «Этот-то , якобы отец, вообще только сейчас появился, - размышлял Пашка, - он даже, похоже, ни разу с ней не встречался вживую… Или встречался? А , если это он её украл? И спрятал. Зачем? Да мало ли! Продать в турецкий бордель! А что? Этот мог бы! Вон у него какие телохранители! Он же бандит! Отец этот…Надо как-то его обмануть и скрыться от него… Пока он и меня куда-нибудь не продал!»

Глава 6
Когда они сели в машину, зазвонил телефон Владимира Ивановича.
- Да!...И что?... А спросил, когда последний раз видела?... Может, договаривались встретиться?... Много там ещё по списку?... Давай продолжай идти по этому списку. Любую зацепку – мне на обсуждение.
Пашка смотрел в окно машины и обдумывал, как бы ему сбежать. Первое, куда бы он пришёл – это полиция. «И сразу бы вывел на чистую воду этого якобы отца. Нет у Кати отца! Он давно похоронен. И вдруг – на тебе «здрасьте»! А кольцо? Так оно моё! Купил для Кати. А то, что этот ферзь про него говорить будет, так врёт он! И всё. Нет, надо как-то сбежать! Их сейчас двое: этот «сникерс» и его водитель, от двух легче будет сбежать. Да и не похожи они на спортсменов-спринтеров. Вот сейчас как только получится вариант, надо будет сразу воспользоваться!»
Размышления Пашки прервал Владимир Иванович:
- А дальше? Дальше вот что. Давай, рассказывай, где она любила бывать? Отдыхать? Клубы? Кафе?
- Вы же за ней следили зачем-то. Что, ничего не наследили?
- Хамишь, парниша! Вы зачем с ней жили вместе? Ты хоть что-нибудь о ней знаешь? – терпению Владимира Ивановича явно приходил конец. Одного Пашка не мог понять: этот «сникерс» действительно печётся о Кате или притворяется?
- В отличие от вас я всё о ней знаю!... Никаких клубов она не любила! Она…Не знаю. И в кафе она не ходила… Может, ходила… Без меня. Я не знаю… О! Я знаю, куда она иногда ходила! Я смеялся над ней, но она упорно посещала её!
В глазах Владимира Ивановича блеснула надежда.
- Кого?
- Экстрасэнса.
- Экстрасэнса?... Дааа… Это как же надо быть одинокой вдвоём, чтобы искать защиты и помощи у экстрасэнса?!
- Да она во всё это верила! Даже ещё в школе. Я ей просто не мешал. Зачем? Да и как ей было не чувствовать себя одинокой? Жила без отца… - Пашка многозначительно посмотрел на Владимира Ивановича, желая задеть его упрёком, - мать всю жизнь пахала на двух, а то и на трёх работах. Некогда ей было с дочерью возиться! Пока отец покойником притворялся! И на крутых машинах рассекал…
- Я бы помолчал на твоём месте.
- А я б на вашем!
- Считать умеешь? Посчитай зубы свои, чтобы завтра сказать стоматологу, сколько надо будет вставить, - выдавил из себя Владимир Иванович. Но спорить с Пашкой он не хотел. Потому что действительно чувствовал себя виноватым. Если б он знал, что на свете живёт его дочка!
С мамой Кати он познакомился, будучи ещё студентом-медиком. В этой больнице он проходил практику, как врач-хирург. Была весна. Возможно, это обстоятельство повлияло на события, которые начались после встречи с Наташей, мать Кати звали именно так.
Совсем молодой , но перспективный врач как обычно после утренней пятиминутки, на которой он узнал, что одна из его пациенток не дождалась операции и умерла ночью. Это никого не удивило, состояние и возраст пациентки были против неё. Но Володя принял это сообщение настолько близко к сердцу, что хотел всё бросить и бежать. Да, смерть в условиях больницы совсем нередкое явление, но принимать это легко  всё равно невозможно, и особенно, если это первая смерть среди первых твоих пациентов. Но надо было идти на обход, он взял себя в руки и пошёл. Старался совсем не думать об умершей, но тяжёлые мысли всё время топтались в его сознании. Скрепя сердце он зашёл в палату, где ночью умерла пациентка, прошёл , не глядя на кровать, где ещё вчера лежала пожилая женщина, а кровать эта стояла прямо около двери, провёл обход , опять хотел быстро пройти, не глядя мимо злополучной кровати, но увидел краем глаза, что кто-то сидит на ней и читает книгу…
Владимир остановился.
- У нас новенькие?
- Да! Минут десять как поступила, - заметил кто-то из пациентов.
Девушка сидела в халатике, прикрыв лицо книгой, она смотрела на доктора почти испуганными глазами .
- А почему вы не готовы к осмотру?
- А что нужно сделать? – тихо спросила девушка.
Устремив внимание на  бумаги в своих руках в поисках карты новой пациентки, Владимир объяснил:
- По меньшей мере раздеться, - подумал и добавил, - и лечь в постель.
Наташа, а девушку звали именно так, сняла халатик и сорочку. И замерла, стесняясь своей оголённой груди. Владимир взглянул на неё и тоже замер. Наталья была так красива и соблазнительна, что он враз забыл, что она – пациентка, что он врач и что он женат… Больные заметили, что «что-то пошло не так» и тоже замерли… Владимир Иванович выскочил из палаты, желая скрыть от свидетелей, как кровь хлынула в его лицо и дыхание перехватило на вдохе. А раздевшаяся Наталья осталась без осмотра…
Придя в себя, Володя заглянул в палату и пригласил Наталью на осмотр в ординаторскую. Осмотреть надо было, но перед сопалатницами Натальи он уже чувствовал себя как-то неудобно и решил осуществить осмотр без свидетелей.
Надо сказать, что Владимир Иванович имел внешность настоящего мачо, который вызывал у прекрасной половины не только интерес, но и готовность вызвать у него взаимный интерес.  Наташа, несмотря на молодость, почувствовала, что молодой врач сильно взволновался, глядя на неё, и , как ей показалось, это волнение передалось и ей, но, пожалуй, под взволнованным взглядом этакого мачо, её сердчишко само взволновалось. Их так потянуло друг к другу, что отношения вышли за рамки врач-пациент и продолжились и после того, как Наталья была выписана из больницы, а у Владимира закончилась практика.
И всё бы ничего, но мать Наталь была категорически против такого ухажёра дочери, она от сопалатниц Натальи узнала, что молодой доктор женат, и считала, что дочь её допустила совершенно неоправданный и осуждаемый поступок, допустив поцелуй с женатым человеком. А для Натальи , молодой и восторженной, факт того, что её избранник был женат, ничего не значило, в голове её дули ветры любви и страсти, снося на своём пути любые препятствия в виде нравственных и социальных постулатов. Она упивалась счастьем принадлежать тому, без которого уже не мыслила своей жизни. А от матери пришлось прятаться. Даже после того, как Владимир расторг брачные обязательства.
Владимир закончил институт и уехал по распределению в пермскую область, где занимался не только врачебной практикой , но и наукой, успешно продвигался к защите кандидатской диссертации. Он не мог пока забрать Наталью с собой, во-первых : ей едва исполнилось семнадцать, выйти замуж официально она могла только через год, а без этого официоза она не решалась начинать новую жизнь, и во-вторых: она должна была закончить свою учёбу через два года и не хотела прерывать её. Ну, что ж два года можно было как-то пережить в ожидании счастья. И смотришь, мама Наташи, наконец, смилостивится и примет его.
Но что-то, как говорится, пошло не так.
Владимир время от времени навещал город, в котором жила Наталья. Не такие уж частые встречи оборачивались для них взрывами счастья и страсти, сделав их отношения ближе некуда. А то, что встречи эти были окутаны тайной , мать Наташи не должна была знать о них, придавало им такой аромат романтизма, что счастливей Натальи просто и найти было трудно. А Владимира очень увлекла его научная деятельность,  он старался побыстрее приблизить тот момент, когда Наталья переедет к нему, чтобы не отрываться от своей работы.
И вот, приехав в очередной раз на встречу с Натальей без специальной договорённости, заехал в город, так сказать, по ходу дела, и как пропустить возможность встретиться с любимой женщиной? – Владимир как обычно снял номер в гостинице, осталось только как-то договориться с Натальей. А это были времена, когда не только сотовых, стационарных телефонов и тех не во всяких домах было. В город он прибыл зимним вечером, поймать Наталью в её училище уже было невозможно, она была уже дома. Владимир походил под окнами дома Натальи , а она жила в частном доме, видел, что кто-то за окнами ходит, но не знал, как же дать о себе знать именно Наталье, не напоровшись на её мать? И в конце концов принял решение: послать кого-нибудь вместо себя с запиской для Натальи. Так и сделал. Написал записку Наталье, где рассказал  остановился в самой ближайшей гостинице, это на случай, если она сразу не сможет выйти, но он был готов ждать какое-то время и на морозе, когда она выйдет из дома, за квартальным углом . В соседнем гостиничном номере остановились случайно знакомые ему мужчины, которые прибыли в город в командировку. Мужики как водится весело проводили время, но тут закончился согревающий напиток, гостиница была для сельских жителей, простая многокомнатная квартира, ресторана и даже кафе не было, в магазинах по тем временам продавали горячительные напитки до определённого часа, который прошёл. Тогда они решили обратиться в соседний номер, а нет ли у соседа лишней бутылочки. А у соседа была! И он готов был отдать её бесплатно, если кто-то из них отнесёт записку по адресу не дальше любого магазина. Один из собутыльников согласился с радостью и незамедлительно! Владимир подошёл с ним к дому Натальи и сказал, где он будет ждать его и Наталью. Главное, чтобы записку он отдал молодой, а не пожилой женщине. Имярек скрылся за калиткой, а Владимир отошёл за угол дома. Ждал он долго. Но никто не появлялся: ни Наталья, ни посыльный… Владимир Иванович решил, что номер провалился, или записка была передана не той женщине, или дверь никто не открыл и посыльный ушёл, не предупредив его, или… да мало ли что могло пойти не так! Он решил, что завтра с утра встретит Наталью у её учебного заведения и заберёт на весь день к себе.
А в это время. Наталья была дома одна и готовилась к занятиям на завтрашний день. Матери дома не было. И , если бы Владимир Иванович рискнул прийти сам, то всё было бы  просто как нельзя лучше! Просто Наташина мама приболела и её положили в больницу. Так что никто бы не помешал их свиданию, если бы он пришёл сам… Но пришёл другой. Он стал настойчиво давить на звонок. Так настойчиво, что насторожил Наталью. Она побоялась открыть дверь. Но в конце концов сломалась, вышла в тамбур, спросила «Кто?» и услышала не совсем вразумительную речь про молодую женщину Наталью, а пожилая ему не нужна. «Зачем?» « Её ждут за углом. Кто-то очень важный. Выходи!» «Кто ждёт?»
- Владимир Иванович. Тебе же знакомо это имя?
- Знакомо. Но я никуда не пойду. С вами.
- Пойдёшь, - сказал мужик, - Владимир мне бутылку пообещал, если я тебя приведу ему.
- Я никуда не пойду!
- Тогда я сломаю дверь и просто вытащу тебя!
Наталья побоялась, что и вправду сломает дверь и решила как-то обмануть посланца.
- А где он ждёт?
- За углом.
- Сейчас. Я только оденусь.
Как это не ужасно, но про записку подвыпивший мужичок забыл. Потому и настаивал, чтобы оделась и вышла. А как иначе он мог бы представить Наталью тому, кто за неё ему бутылку пообещал?
Наталья начала одеваться. Но очень медленно, в надежде, вдруг кто-то из соседей решит зайти к ней и поможет избавиться от пьяненького идиота. Но никто не приходил… А этот нетерпеливо стучал в дверь. В конце концов она успокоила себя: ну откуда случайному человеку знать про неё, про Владимира, про то, что мама ничего про них знать не должна? Значит там, за углом, действительно, её ждёт Владимир. Она вышла на улицу. Закрыла дверь дома и пошла вместе с мужиком за угол. А там уже никого не было…
- Ну, вот. Вы меня обманули. Нет никого. Так что я пойду домой.
- Неееет! – мужик схватил Наталью за руку,- в гостиницу пойдём, где он остановился. Он, наверное. Просто не дождался, уж больно долго ты собиралась.
- Какую гостиницу?
- Сельскую. Здесь, рядом.
- Нет. Не пойду!
- Нет, пойдёшь!
Наталья сразу и не поняла, что произошло. Никогда ничего подобного не испытывала. В глазах темно стало и заискрило. Но сначала она почувствовала удар… «Да ион же меня бьёт…!» - до Натальи дошло понимание момента. Она замерла. Не понимая, что делать дальше, а в это время мимо шли несколько ребят, среди которых она узнала по голосу одноклассника, который славился тем, что не злобно, но хулиганил в их районе со своей компанией.
- Коля! Помоги мне! – крикнула она и оттолкнула мужика от себя.
- Наташка, ты что ли? – Колька узнал её сразу и кинулся на помощь. Мальчишки объяснили мужику, что он неправ, и тот ретировался в сторону гостиницы, не оборачиваясь, расстроенный сорвавшейся операцией.
Утром следующего дня Наталья была удивлена своим отражением в зеркале. Надела тёмные очки и подалась в милицию. Там она подробно описала события вчерашнего вечера, заметив, то человек, поднявший на неё руку, ссылался на Владимира Ивановича, который якобы остановился в сельской гостинице, во что она не очень верит, но тем не менее, что этому человеку надо было, не понятно. Возможно, он просто воспользовался информацией о том, что она знакома с этим врачом.
А Владимир Иванович в это время пытался найти её в её училище. Тщетно. Он вернулся в гостиницу, а к обеду к нему уже пришёл следователь. И Владимир Иванович понял, что вчерашняя неудавшаяся операция продолжается. Провалом за провалом… Но зато теперь он узнал, что Наталья дома одна и её мама не встретит его и не побьёт сковородкой. Он метнулся к Наталье. С просьбой. С какой?
- Наталья, открой! Это я!

Глава 7

- Боже мой! Ты действительно в нашем городе! А я подумала, что мужик тебя придумал. Чтобы затащить меня в гостиницу…
- Нет. Мне стыдно, но это я его послал…
- И ты вправду пообещал ему бутылку водки, если он приведёт меня к тебе?!
- Да нет же! За то, что он передаст тебе записку от меня. Он ничего не передал?
- Передал, - Наталья сняла очки, продемонстрировав ассиметричный «макияж» на лице.
Владимир притянул Наталью к себе, хотел поцеловать, но она, смущённая своим видом, отвернулась и снова надела очки.
- Я не хочу сейчас… Пусть сначала этот синяк пройдёт… Как такое можно целовать?!
- Разве это имеет значение?
- Для меня имеет. Так что сегодня только приятные разговоры! Как там твои уголовнички поживают?
- Да неплохо они поживают. Только я вот узнал, что предыдущий врач этой колонии пропал бесследно. Так и не нашли, куда делся.
Дело в том, что Владимир Иванович попал по распределению в один из исправительных лагерей Пермского края. Лагерь этот был во многих отношениях необычным. Во-первых, он не был огорожен колючей проволокой. Незачем было. Это был остров среди болот. Рискнувший сбежать, не мог перейти через болота. Никаким образом. Бежать – значит утонуть в болоте. Поэтому никто не решался. А зимой. Когда болота подмораживало, всё равно побег был невозможен. Морозы плюс голодные дикие звери. Как правило, любые попытки сбежать приводили к одному и тому же – смерти. На остров можно было долететь только на вертолёте. Ко врачам там относились неплохо, только врач и был для жителей этого острова некоторой отдушиной, больше нигде и никто не проявлял к ним заботы. Но случиться могло всякое. Однажды одного из врачей нашли повешенным в лесу. Говорят, неудачную операцию сделал на простите анальное отверстие… Всякое могло быть… Но зато и материалов для изучения и экспериментов – море.
- Ты хочешь сказать, там опасно работать?
- Не волнуйся. Это не надолго. После защиты диссертации меня возьмут работать в областной центр хирургии.
- А когда у тебя защита?
- Через пять месяцев. Кстати, о защите этой… Я должен тебя попросить. Помочь мне.
- Помочь? – удивилась Наталья, - чем?
- Понимаешь, если меня осудят как участника в деле избиения тебя, то защита мне, как человеку с испорченной биографией, просто  не светит…
Да, по тем временам учитывалось всё в продвижении по социальной лестнице. Достаточно было, например, жене члена партии при власти пожаловаться в партком на мужа, как он тут же получал пинка. И никакого суда не нужно было. А тут – суд, и, возможно, осуждение. За подстрекательство. Могут и до защиты не допустить. И тогда все труды – прахом!
- Так, а чем же я тебе могу помочь?
- Забери, пожалуйста, заявление из милиции, пока они дела не открыли… Я пообещал следователю, что уговорю тебя
- В смысле?
- Я попросил не открывать дела до завтрашнего дня. Пообещал, что ты заберёшь… Я знаю, что виноват. Я всё понимаю! Но и ты меня пойми!
Наташа оторопела. А потом подумала, что он где-то прав. Но только где-то. И решила проверить, насколько дорога Владимиру. Если он после её предложения, решила она, откажется от защиты диссертации ради защиты её, её чести и достоинства, то тогда она пойдёт и заберёт заявление всё равно, чтобы он смог всё-таки защититься. А, если он выберет защиту диссертации, то… она всё равно заберёт заявление, но уже не сможет ему верить. Никогда… Она была уверена, что он выберет её, для неё это вроде как игра была.
- А выбирай, - сказала она , пока ещё уверенная в его выборе, - я не заберу заявления, но брошу всё и уеду с тобой в твою тайгу. Или я заберу заявление, но навсегда тебя оставлю, как человека, который предпочёл мне защиту диссертации!
Она надеялась, что он начнёт отшучиваться, нелепо оправдываться…но Владимир, сглотнув слюну, сказал:
- Мне очень важно защититься. Прости. Забери заявление. Пожалуйста.
Свет померк. Будущее рухнуло, засыпав обломками. В сердце стало пусто. Но не в животе. О том, что она беременна , она ещё не знала…
- Уходи. Я не могу тебя видеть… Я завтра заберу заявление.
Наталья отвернулась.
- Хорошо, - почти шёпотом сказал Владимир, он понимал, что банально и стыдно отказывается от любви в пользу карьеры, - завтра я зайду. Чтобы убедиться в этом.
- Не надо. Зайди к следователю. Он тебя информирует об этом, - Наталья держалась из последних сил. Вдруг осознать, что значишь для любимого человека меньше, чем … да какая разница – что! Ты просто малозначимая фигура. Для того, кто для тебя – всё! Больно? Больно… И страшно… «Да уходи же ты быстрее! Дай мне расплакаться! Я не могу при тебе !» - мысленно кричала Наталья Владимиру вслед.
Владимир достал из портфеля большую коробку с конфетами «сникерс», которую ему привезли из-за бугра в качестве благодарности за его врачебную помощь одному из осуждённых. Тогда ещё никто не знал, что такое «сникерс». Ему сказали, что это вкусно, поэтому он решил, что отвезёт всю эту коробку Наталье.
- Это я тебе привёз… - растерянно сказал Владимир и вышел.
Утром Наталья, опять надев чёрные очки и прихватив коробку с чем-то неизвестным ей, которую вчера ей оставил Владимир, она вышла из дома и отправилась к следователю. Там она как и обещала забрала заявление и попросила следователя, чтобы тот передал коробку Владимиру, когда он придёт к нему. Тот согласился. Но спросил, что там. Она ответила
- Сникерс.
- А что это?
- Я не знаю. Это принадлежит Владимиру.
Эта коробка была последним предметом, который связывал её с Владимиром Ивановичем. Она осталась на столе в кабинете следователя. Больше у неё не осталось ничего, что имело бы отношение к любимому человеку. Ни-че-го… Но она была неправа…
Но даже тогда, когда она поняла, что ошибалась, она не нашла нужным как-то сообщить Владимиру, что у него будет ребёнок…
Однако жертва эта была напрасна.
Не предавайте любовь! Это обязательно аукнется!
Когда Владимир Иванович зашёл к следователю, тот передал ему какую-то коробку, завёрнутую в серую бумагу и склеенную скотчем.
- Наталья сказала, что это принадлежит вам и просила передать.
Что бы это могло быть?
Наверное, она собрала все его подарки и решила избавиться от них, желая сжечь все мосты… Она такая. Что делать, сам виноват.
Прибыв на место своего пребывания и работы. Владимир поставил коробку на книжную полку, но она не удержалась и упала. Тогда он решил её распаковать и посмотреть. От чего Наталья решила отказаться, чтобы порвать с ним. Внутри была коробка со сникерсом. Ну и ладно! Сам съест! Он достал одну конфету, снял обёртку и откусил. Жевал долго, но безучастно. И когда конфета кончилась, он понял, что даже не заметил её вкуса. Как будто что-то сломалось у него внутри и он потерял вкус. Не только к сникерсу, но и к жизни.

Глава 8

Жизнь на лагерном острове текла как обычно. Владимир систематически проводил обследование заключенных, хотя не понимал, зачем они были нужны. Разве только для его исследований и поэтому он не противился этому. Время от времени к нему заглядывал начальник лагеря Владимир Алексей Петрович, или барин - так его называли заключённые,  и интересовался как идут дела, просил показать те или иные документы. И зачем ему это, ведь всё равно не понимает ничего! Но Владимир давал ему всё, что он попросит, не желая портить отношения. Потому что тот всегда предоставлял ему вертолёт, если у него появлялась необходимость попасть в областной центр, выполнял все его просьбы с доставкой различных препаратов, необходимых для исследований, которые были нужны для диссертации, да и вообще – ссориться с начальством себе дороже. Особенно в таких условиях.
Но однажды случилось событие, которое изменило всё. Буквально ВСЁ.
Его разбудили поздней ночью. Срочно нужна была помощь раненому сидельнику. Но , когда Владимир увидел его, понял, что с ним кончено. Его голова была в таком состоянии, что надеяться на возвращение к жизни не было ни на грош. Однако мужчина, совсем молодой, ещё был жив. Владимир приступил к реанимационным мероприятиям без всякой надежды на успех, но в это время зашёл Алексей Петрович.
- Вам нельзя сюда! Здесь должно быть стерильно!
- Да какая уж тут стерильность? А ты что делаешь? Спасаешь что ли его? Смысла же нет!
- Но он ещё жив, и, как говорится, всё в руках Господних… Я просто делаю свою работу.
- У тебя есть куда важнее работа. Спасти тех, кого ещё можно спасти. Вот, - он поставил несколько боксов для перевозки органов, - а специальный раствор здесь. Нужны почки, печень и сердце. Через полчаса за ними прилетит вертолёт, надо успеть. Органы уже ждут.
- Это невозможно! Нужны специальные распоряжения, документы… И он ещё жив!
- Пусть это тебя не смущает, - настаивал Алексей Петрович.
- Я не буду делать ничего противозаконного! – твёрдо заявил Владимир Иванович.
- Будешь, - не менее твёрдо произнёс барин и направил на него пистолет, - вот тебе специальное распоряжение. А этому несчастному уже не помочь. Я знаю.
Владимир понял, что ему бы не хотелось оказаться на месте этого несчастного, но судя по всему, если он не сделает то, что от него требуют, его тоже найдут повешенным в лесу, или набором органов в таких же боксах, которые стояли на соседнем столе. Скрепя сердце, он сделал свою работу.
Позже, оформляя причину смерти заключённого, надо признать, под диктовку барина, он обратил внимание, что у погибшего была редкая группа крови. Прибыл он на зону три месяца назад, обследование он прошёл неделю назад… Случайно ли это? Кажется, носителя такой крови просто ждали… Как жить дальше? Сбежать невозможно. В вертолёте ему уже отказали, значит, больше и не получит. Ждать, когда прибудут какие-нибудь комиссии проверяющие? А кто может гарантировать, что они не заодно с барином? Даже наука не лезла в голову. Вот уже целую неделю Владимир метался в своих решениях, связанных с новой проблемой.
Дня через три он нашёл на своём столе сберегательную книжку. В своё время банки выдавали их тем, кто открывал счета на своё имя и сдавал наличные в банк на хранение.
- Что это? – спросил он Алексея Петровича.
- Это?  - Алексей Петрович был невозмутим, - это твоя доля.
- Мне не нужно никакой доли! – возмутился Владимир Иванович, - и кинул серенькую книжицу в сторону барина.
- А вот это ни к чему. Счёт твой, открывал его ты…
- Я?!
- Да! – Алексей Петрович достал из кармана паспорт Владимира Ивановича и положил перед ним.
- Да как вы могли?
- Просто. Очень просто. И не надо тут спектакли устраивать.
- А я и не буду. Но так это дело не оставлю! – уже вслед уходящему барину сказал Владимир Иванович.
И, похоже, зря.
К вечеру следующего дня Алексей Петрович зашёл к нему и потребовал идти с ним в лес, где заключённый попал под спиленное дерево и ему срочно понадобилась помощь врача. Владимир Иванович взял сумку с медикаментами, которую он называл «скорой помощью» и поспешил за Алексеем Петровичем.
- Надо сократить путь, - сказал Алексей Петрович, - с полкилометра пройдём через болото и будем на месте через полчаса.
- А носилки как нести?
- Носилки уже понесли , по длинной дороге через лес, а мы сократим путь. Я хорошо знаю эти места.
Но Владимир Иванович заподозрил недоброе. И потому старался идти след в след за Алексеем Петровичем. Однако в какой-то момент он всё же сорвался с кочки и оказался в трясине. Нога упёрлась в корень дерева на его счастье. Он позвал Алексея Петровича,  тот обернулся, увидел, что Володя тонет, но продолжил идти вперёд как будто не слышал Владимира. Его не остановил даже истошный крик Володи, который никак не мог дотянуться до ствола рядом стоящего деревца. Сумка плавала на болотной жиже. Владимир достал из неё медицинский жгут, прицепил за его конец ножницы и перекинул жгут через нижнюю ветку дерева. Конец жгута с ножницами опустился к нему , он вцепился в него и осторожно подтянул ветку  к себе. Это его и спасло. Он вылез на бугорок, лёг на траву и пытался отдышаться. Он уж хотел было ещё раз закричать барину, тот, хоть и ушёл, но, наверное, не так далеко. Но задумался…
« Это что же, Алексей Петрович специально вытащил меня в болото, чтобы утопить? А я своей неосторожностью ему помог?» Володя понял, что ему здесь теперь не выжить ни при каких условиях… Трава, в которой он оказался была высокая и густая, он не видел, но услышал, как кто-то подошёл к месту его почти гибели, там ещё оставалась сумка скорой помощи , которая продолжала плавать по поверхности жижи.
- Ну вот, Владимир Иванович, с тобой и покончено. А то « не оставлю, не оставлю». Оставил. Нечего ходить на болото, даже за клюквой, если не знаешь брода! А тут дорогу решил сократить! Ах, какая печаль! Фу ты! Грязь какая на сумке! Но придётся взять с собой. Как свидетельство безвременной кончины очередного доктора. Что ж мне так не везёт на докторов?! – Алексей Петрович бурчал себе под нос свой текст, стараясь достать палкой отплывшую сумку, это занятие да и наступающие сумерки помешали ему заметить, что поодаль в траве кто-то затаил дыхание.
Превозмогая холод и страх, Володя дождался утреннего света. Дорогу назад он худо-бедно помнил. Выйдя к лагерю, он прошёл к вертолётной площадке, укрылся недалече в надежде, что вертолёт с большой земли прилетит рано или поздно, он регулярно привозил новых заключённых и увозил освобождённых, а также продукты сюда попадали только вертолётом,  можно будет попробовать с ним улететь.  Жареные грибы, конечно, вкуснее, но и сырые вместе с дикими ягодами дали Володе дождаться вертолёта.
Вертолёт привёз какой-то груз. Как ни странно его сопровождали не военные. Встречал их с несколькими заключёнными и тележками Алексей Петрович. Груз сложили на тележке, а экипаж и двое сопровождающих были уведены барином на угощение. Это именно то, чего ждал Володя. Правда в кабине оставался один лётчик, машину оставлять нельзя без присмотра, но тот как-то быстро отключился в сон, в ожидании чая с бутербродами, которые ему пообещали.
. Владимир незаметно проскользнул внутрь птички и спрятался там под каким-то чёрным пологом. Назад вертолёт летел порожняком, не считая нескольких ящиков с кедровыми орехами. В салоне сидели двое и громко разговаривали, с трудом перебивая шум лопастей и мотора. Присутствие третьего человека они так и не заметили.
Наконец, вертолёт сел. Теперь надо было как-то выйти, не обратив на себя внимания. Владимир дождался , когда все выйдут и отойдут на какое-то расстояние. Он выглянул в открытую дверь. Площадка на очень ухоженной полянке. Что бы это могло быть? Он спрыгнул на землю и хотел уже было перебежать чистую полянку , на краю которой росли какие-то кусты, в которых можно было бы скрыться поначалу, но тут откуда ни возьмись выбежала собака, немецкая овчарка, она залаяла и бросилась к нему. Оставаться незамеченным больше не было возможности.
Мужчины, которые летели с ним, остановили овчарку и спасли Владимира от нападения зверя.
- Ты кто? Откуда взялся?
- Ты что, летел с нами?
Владимир признался, что это так.
- А ну-ка пойдём с нами!
- А вы-то кто? На военных совсем не похожи…
- Хочешь узнать? Иди молча. Сначала надо выяснить, а кто ты. Они завели Владимира в здание, которое стояло поодаль от площадки и провели в плохо обставленную комнату с окном с решёткой. Дверь за ним щёлкнула замком. Володя попытался её открыть но она не поддавалась. Он осмотрелся. Как-то всё было похоже на какую-то камеру, где самое место заключённым. Не очень-то приятно чувствовать себя запертым в маленьком помещении. Куда же он попал? Подсохшая, но грязная одежда стояла колом , с неё время от времени сыпались кусочки подсохшей болотной грязи, и Володя боялся испачкать старенький диванчик, который стоял здесь. Сесть было больше некуда, он стряхнул с себя как можно больше грязи и всё-таки присел на краешек дивана. Прошёл час, но никто не появлялся. Однако в здании кто-то был, люди ходили туда-сюда, что-то обсуждали, но услышать, что именно , Володе не удавалось.
Наконец, он не выдержал и постучал в дверь.
- Эй, кто тут есть? Предпримите же что-нибудь!
Ему ответили:
- Хватит дебоширить. По твою душу уже едут.
- Кто?
- Конь в пальто!
Прошло ещё полчаса. В замке двери зашуршал ключ. Ну, наконец-то! Владимир Иванович уже готов был ко всему. Ему хотелось пить. И, наконец, понять, чего ждать. В комнату-камеру зашли двое. Один довольно щуплый, но очень ухоженный мужчина, второй – просто шкаф, похоже, телохранитель. Как в кино, - подумал Владимир Иванович.
Мужчина сел на стул против Владимира Ивановича.
- Ты кто?
- Сначала дайте попить.
- Распорядись, - Щуплый обратился к Шкафу, - а мы пока начнём разговор. Ты откуда взялся на этой охраняемой площадке?
- Прилетел на вертолёте. Тайком.
- Ты не похож на заключённого. Ты кто? Завсклад какой-нибудь?
- Нет.
- А что же тебя заставило тайком бежать с острова? Алексей Петрович тебя там уже ищет, наверное.
- Думаю, что нет.
- Почему же? Нет ничего такого на этом острове, чтобы не было под контролем Алексея Петровича.
- А вы, значит, хорошо знакомы?
- Не без этого. Так почему по-твоему Алексей Петрович не ищет тебя? Может, ты и к нему тайком проникал? И он даже не подозревает, что ты был на его хозяйстве?
- Алексей Петрович меня не ищет, потому что уверен, что меня больше нет в живых. Он думает, что я утонул в болоте.
- Уж не врач ли ты с этого острова? Алексей Петрович очень был расстроен гибелью очередного врача. Который, кстати, очень неплохо успел заявить о себе!
- Да, - признался Владимир Иванович, - я доктор. А тайком сбежал с острова потому, что хочу жить.
- А что тебе мешало жить на острове?
- Я не знаю, кто вы, не знаю, какие отношения связывают вас с Алексеем Петровичем, как я могу быть с вами откровенным?
- А тебе, дружок , деваться некуда. Говоришь же, что хочешь жить. А вот жить тебе или не жить, буду решать я. И лучше тебе рассказать правду. Всю. Чтобы я принял правильное решение.
- А , если я откажусь говорить?
- Значит, я и думать не буду. Ты просто отсюда никуда не выйдешь!
Тут принесли воду. Владимир Иванович пил долго, раздумывая, как быть дальше? Объёмные кулаки Шкафа убеждали его, что любое распоряжение Щуплого будет выполнено. Утолив жажду, он посмотрел внимательно на Щуплого и спросил:
- А есть ли варианты сохранения мне жизни?
- Конечно.
- Что может стать причиной того, чтобы вы решили сохранить мне жизнь?
- Только одно: ты должен показаться мне нужным.
- А без подробностей , почему я бежал с острова, я не могу быть вам нужным?
- Нет. Нужно быть не только нужным, но и полезным. И не вредным. Мне нужны подробности. А без них, что ты, что диван под тобой – мне не нужны.
- Как я могу к вам обращаться?
- Как все – Семёныч.
- Как-то неловко… Семёныч…
- Ничего, привыкнешь, если я решу , что ты мне нужен и полезен…
- А я могу остаться живым просто ненужным и бесполезным? Вы меня выпускаете, и я забываю о вас. А вы обо мне?
- Увы. Уже нельзя. Я знакомлюсь только с нужными и полезными. Остальные меня не должны знать. Или жить. Всё просто. Ты жить хочешь? Тогда рассказывай. И тогда у тебя будет шанс после знакомства со мной жить. Я знаю, если ты врач с острова, что тебя зовут Володя. Я помню это из того, что слышал от Алексея Петровича. Давай , рассказывай!
- А Алексей Петрович вам друг?
- Это не имеет значения.
- Для меня имеет. Дело в том, что я сбежал именно от Алексея Петровича. Это он угрожает моей жизни. Всё началось с того, что меня позвали поздно ночью  на место работы. К раненому заключённому…
Владимир Иванович рассказывал подробно и эмоционально окрашено всё, что случилось с ним за последние дни. Он решил, что раз уж он ничего не знает о Семёныче и тем более о том, что может  сподвигнуть его принять решение в его пользу, пусть этот Семёныч узнает всё, а так же о его, Владимира, оценке событий. По крайней мере, он останется честным перед собой. Семёныч слушал внимательно. После того, как Владимир закончил, Семёныч снова задал ему всё тот же вопрос:
- Жить хочешь?
- Да! Именно поэтому сбежал от Алексея Петровича!
- Это здорово, что хочешь. Значит, будешь. Но теперь уже под другой фамилией. Потому что тот врач, который совсем недавно работал на острове, уже оформлен как покойник. Пусть Алексей Петрович так и думает. Мне нужен врач. Если будешь делать всё то, о чём я тебя буду просить, то есть станешь мне ещё и полезным, будешь жить хорошо и свободно. В твоём профессионализме я уже убедился.
- Опять что-то незаконное делать?
- Для тебя, всё, что я требую – законно. И только законно. И куда теперь тебе деваться? Считай, что ты принят в наш местный бильдерберский клуб. Где каждый член повязан со всеми своим личным компроматом. У тебя он есть и очень серьёзный. Если ты попробуешь хоть кому-то слить того же Алексея Петровича, или меня, или моего телохранителя, пострадаешь от этого только ты. Как мы это сделаем, уже неважно. Да и нет таких, кто бы хотел, чтобы ему слили кого-то из нас. Что он с этим делать-то будет? Да и успеет ли что-то сделать? Так что осталось принять решение только тебе: ты выходишь из этой «камеры» сейчас вместе со мной на своих ногах или после меня вперёд ногами.
Владимир понял, что, если он хочет жить, выбора у него нет…
Это уже потом он узнал, что вертолётная площадка может быть частной собственностью. И не только площадка. Наступят времена, когда у него тоже появится личная вертолётная площадка. И даже клиника. В его родном городе. А в те давние времена он попросил Семёныча, чтобы тот помог похоронить доктора с острова, то есть его, именно матери Екатерины, так как никого ближе ему на этом свете больше не было. Родители его погибли в автокатастрофе , когда он ещё был студентом. Наталья не стала отказываться от участия в организации похорон, тем более, что всю материальную часть Семёныч взял на себя.
Объявившись в своём городе уже в качестве хозяина платной медицинской клиники, он отыскал свою могилу и даже пару раз посетил её, когда приходил на кладбище к родителям. Наталью не искал, не хотел вмешиваться в её новую жизнь, тем более, что теперь он носил другую фамилию. Имя то же, а вот фамилия у него теперь не родная… Зачем пугать женщину? Да и как бы он объяснил Наталье, почему у него теперь другая фамилия? Взял фамилию жены? А где она, жена? Опять врать? Но каково же было его удивление, когда он обнаружил, что в одной с ним могиле похоронена и сама Наталья . Могло ли это быть случайностью?
Катю он увидел у могилы уже года через два после смерти Натальи. Подошёл, спросил, нет ли у неё воды лишней, мол, хочет полить цветочки на могиле друга, девушка дала ему полторашку с водой.
- Подруга? – спросил он девушку , показывая на мраморный портрет.
- Нет, ну что вы! Это мама… Родители. И мама и отец.
Ответ девушки просто ошарашил Владимира Ивановича. Именно поэтому он решил проследить за девушкой и всё узнать о ней.
Он очень хотел, чтобы Катя оказалась его  дочерью, и анализ ДНК, который он всё-таки смог сделать, оправдал его ожидания.  Владимир Иванович  очень пожалел, что не поинтересовался жизнью Натальи раньше. А с другой стороны, ну как можно было тащить Наталью в мир, которому он в своё время дал слово служить? Наталья вряд ли бы согласилась делить с ним жизнь в этом мире, вот и незачем было пачкать её «бильдерберской» пылью. Так он считал. Поэтому Катя жила без отца. А Наталья сгорела слишком рано, потому что тратилась и духовно, и физически за двоих… Прости, Наташа! Прости, Катя.
Да, он сделал попытку приблизиться к Кате. Но та засмеялась ему в лицо: «Отец? Какой отец?» Она прекрасно знает, как зовут её отца. Как и то, что он погиб ещё в молодости. Ещё до рождения Кати. «Вы ошибаетесь. У меня другой отец». – Катя была уверена в своей правоте и попросила неизвестного ей мужчину больше её не беспокоить по этому глупому поводу. Именно поэтому он решил последить за ней, понять, что ей интересно, в чём она нуждается, он хотел как-то принять участие в её жизни, помочь, если надо, сблизиться и убедить в том, что они близкие люди. Тем более, что никого другого у него роднее больше нет.
А ещё с тем далёким временем его связывает обыкновенный сникерс. Когда появилась такая возможность, он стал покупать его коробками и  ел всякий раз, когда его что-то расстраивало или заставляло переживать. Так он снимал стресс. Поэтому и получил погоняло – сникерс.
И вот теперь, когда они ехали с этим недоделком Пашкой к экстрасенсу, в кармане его пиджака лежала большая конфета, которую он сейчас достанет и съест! Потому что воспоминания всколыхнули фибры его души и те зазвучали  душераздирающей мелодией.

Глава 9

 Пашка заметил, что Владимир Иванович отрешён от внешнего мира, он как будто утонул в своём внутреннем мире. Он решил, что нужно воспользоваться этим обстоятельством и сбежать. Сначала он хотел попросить водилу, за которого был Бравый, чтобы он остановился  у любого дома, совсем не у дома Василины, знакомого Кате экстрасенса, открыть дверь и исчезнуть в подворотнях. Но потом понял, что не сможет объяснить своего обмана в случае провала. А кулак Бравого был слишком рядом, не хотелось бы , чтобы он снова обратил на Пашку своё внимание. Тем более, что именно во дворе дома Василины легче будет сбежать, там задворочки всем задворкам задворочки. Поэтому он терпеливо дождался, когда машина въехала во двор дома Васлины, и тихо, не желая выводить Владимира Ивановича из своих мыслей сказал, обращаясь к Бравому:
- Остановись здесь.
Бравый затормозил, а Пашка , не дожидаясь полной остановки автомобиля, открыл дверь , выскочил из машины и нырнул в кусты.
- Куда?! – заорал Бравый.
- Что случилось? – Владимир Иванович выплыл из воспоминаний.
-  Так сбежал!
- Пашка сбежал? А ты что ж , не догадался замкнуть дверь? Догоняй!
Бравый выскочил из машины, кинулся в те же кусты, но Пашки и след простыл. Порыскав ещё минут десять по местным зарослям, Бравый злой и обескураженный вернулся в машину.
- Ну и что теперь будем делать? – спросил Владимир Иванович.
- Найду, убью! – процедил сквозь зубы Бравый.
- Ну, это, когда найдёшь. А сейчас надо найти экстрасенса. Будем надеяться, что она живёт где-то здесь. Видишь, у подъезда несколько человек тусуются. Они совсем не похожи на местных пенсионерок. Пойди спроси, не очередь ли это?
Бравый отошёл, пообщался с женщинами, которые стояли стайкой на площадке перед подъездом, и вернулся в машину.
- Да, это очередь к Василине.
- Значит, экстрасенса зовут Василиной. Но тот ли это экстрасенс, к которому ходила Катя? Мог Пашка запутать следы? Хотя, с другой стороны, а зачем это ему? Да и откуда ему знать адреса экстрасенсов, к которым Катя не ходила?
- А я ему вообще не верю, - Бравый никак не мог остыть после побега Пашки, - гнилой он какой-то!
- Это верно. По крайней мере, Кате он врёт и много.
- Бабы сказали, что Василина без записи не принимает. Вот дали телефон, чтобы можно было записаться у секретаря.
- Ну ты подумай! Без секретарей уже и экстрасенсы не работают?!
Владимир Иванович позвонил секретарю, объяснил, что он ищет пропавшую пациентку Василины, обманув при этом, что он следователь, и попросил секретаря вызвать его на приём как можно раньше, чтобы Василине не пришлось идти в полицию по повестке.
Через минуту из подъезда вышла девушка в скромном костюмчике и позвала:
- Кто здесь следователь?
- Владимир Иванович вышел из машины, подошёл к секретарю, по дороге придумывая, как он объяснит отсутствие удостоверения, но это ему не пригодилось, секретарь оценила его взглядом и сказала:
- Идите за мной.
Василина осуществляла приём в своей квартире на первом этаже. Секретарь завела его в первую комнату по коридору, показала, где он может присесть и поинтересовалась, что он предпочитает – чай или кофе, пока будет ждать Василину, которая скоро должна освободиться.
Владимир Иванович, оказавшись в какой-то непонятной ему обстановке с какими-то знаками, оберегами, куклами, шарами, бусами, ковриками и занавесками, как-то усомнился в том, что напиток будет обыкновенным, отказать совсем не рискнул, потому и попросил:
- А можно просто стакан воды?
- Хорошо, - согласилась секретарь и вышла.
Не прошло и двух минут, как в комнату со стаканом воды вошла другая женщина, облачённая в какую-то тёмно-зелёную тогу. Вьющиеся рыжие волосы были связаны таким же зелёным шарфом. Она протянула ему воду и спросила:
- Почему вы называете себя следователем? Вы имеете дело со здоровьем человека. Вы врач?
Владимир Иванович был озадачен такой проницательностью экстрасенса. Неужели экстрасенсы действительно способны на чудеса?
- Простите за обман. Мне хотелось как можно быстрее попасть к вам на приём.
Василина села напротив и внимательно вгляделась в лицо Владимира Ивановича.
- Мне кажется, я вас уже знаю, - произнесла Василина, окончательно озадачив Владимира Ивановича.
- Вы ошибаетесь, я вижу вас впервые, - он попробовал возразить Василине.
- Воочию – да. Мы не встречались. Но я вчера искала вас среди мёртвых и не нашла. Поэтому сказала той, которая хотела узнать , где вы похоронены, сказала, что вы живы, чем не только удивила её, но и сильно озадачила.

- А почему вы решили, что речь идёт обо мне?
- Просто – знаю.
- А кто была эта женщина, которая интересовалась мною?
- Ваша дочь. Вы ведь пришли тоже узнать что-нибудь о ней?
- Да. Её зовут Катя. Она ведь и раньше приходила к вам?
- Вы правы, - ответила Василина, - я с ней давно знакома. Очень чистая
душой девочка. Но её окружают отягощённые грехом люди. И вы в том числе.
- Я не буду с вами спорить, - сказал Владимир Иванович, - но мне бы очень хотелось знать, а что с ней случилось? Где её искать?
- С ней всё в порядке. Ей никогда не было так спокойно, как сейчас. Она даже счастлива. Она светится надеждой на будущее. Но это не связано с теми, кто был до недавнего времени в её судьбе. Совсем недавно она как будто переключилась на новую программу в своей жизни. У неё всё хорошо.
- А где же её искать?
- Она не хочет, чтобы её искали.
- Почему вы так решили?
- Знаю. Вижу. Чувствую.
Василина встала, давая знать, что разговор окончен.
- Подождите! А как же мне быть? Что мне-то делать? Я хочу её увидеть…
- А вам ничего не надо делать. Ваши попытки что-то сделать для этого не увенчаются успехом, - Василина направилась к выходу.
- Подождите! Скажите хотя бы , я ещё увижу её?
- Всё в руках Господних. А Господь вряд ли захочет, чтобы она страдала.
- Она не будет страдать! Я жизнь положу на это!
- Какую? Ту, что была? Так она уже лежит на другой чаше весов: во имя её страдания. Разве не так? А другой жизни у вас пока нет…
И вдруг Василина остановилась, обернулась и сказала:
- Она сама придёт к вам. Когда почувствует, что ничто в вас не омрачит её чистой души. Ни ваши чувства, ни ваши мысли, ни ваши деньги… Вы сможете соединиться с ней, когда станете равным ей. Во всех отношениях.
Владимир Иванович не нашёл, что ответить, но успел спросить, пока она не ушла:
- Я что-то вам должен?
- На выходе из дома стоит картонный ящик, можете оставить свою плату в нём.
- А сколько?
- Во сколько оцените мою помощь.
Владимир Иванович достал из внутреннего кармана наличные деньги, выбрал самую крупную купюру и опустил в отверстие картонного ящика.
Никогда он не чувствовал себя таким опустошённым и ненужным самому себе. С тех пор, как он понял, что у него есть дочь, он уже не мог представить своей жизни без неё. А, если послушать эту Василину, то  в этой его жизни Кате просто нет места. Кате, у которой чистая душа. Готов ли он жить своей жизнью, связанной с Семёнычем, построенной на фундаменте из денег, происхождение которых с некоторых пор просто перестало его беспокоить? Да, в этой замечательной клинике он честно делал свою работу, он хороший профессионал… Но … Как смыть со своей души грязь грехов? Чтобы получить доступность к Катерине?
Он сел в машину с решительным желанием изменить жизнь.
- Куда дальше? – спросил его Бравый, - искать Пашку?
- Нет, - твёрдо ответил Владимир Иванович, отвези меня домой. Да и зачем ему теперь этот щенок? То, что он не достоин Кати, было видно даже невооружённым глазом Владимира Ивановича. Он мысленно сопоставил себя и Пашку, разные, конечно, но одинаково недостойны Кати.
И почему он так поверил Василине? Кто она такая? Ведьма обыкновенная… Ему ли к ней прислушиваться?... Стоп! Умерь гордыню, человек! Эта ведьма оказалась сильнее, нет-нет! не сильнее… Больше, вот так будет вернее, она оказалась больше, чем ты, как человеческая личность. Настолько больше, что легко определила тебя и дала оценку, не оскорбительную, но объективную. Как будто смотрела откуда-то свысока. Так, что видела картину гораздо шире. И ей не понадобилось много слов, чтобы всего какими-то двумя  перевернуть всё его сознание. Глаза! Да! Слова только намекали на смысл, а глаза Василины говорили, говорили на каком-то особенном языке, который знают все, но не хотят говорить на нём, он требует чистоты сознания и истины. Почему людям кажется, что легче жить обманывая, лукавя, скрывая правду, скрывая свои мысли и переживания? Это же совсем не легче. Хотят себя уберечь от такого же обмана? Обид? Неискренности? И как раз это всё получают в ответ… Но они же готовы! Готовы отбиваться! И, может быть, даже победить! А в чём победа-то? Да и разве такая победа может сделать счастливым?
Бравый присмотрелся к Владимиру Ивановичу. Что-то в нём сильно изменилось… Он стал какой-то растерянно решительный. Если можно это совместить в одном человеке в одно время . Неужели экстрасенс так повлияла на него? Может, Владимир Иванович под гипнозом? И в определённом смысле, он был прав: Владимир Иванович действительно был под гипнозом, под гипнозом самоочищения. Кровь кипела в жилах в поисках своего отражения в Екатерине. Словосочетание «родная кровь» перестало быть простым умозрением, оно стало частью его физической материи.
Бравый подвёз его к особняку, который сейчас как-то особенно бросался в глаза своей роскошью, никчёмной и пустозначимой… Без Кати. Да Катя захочет ли сюда войти?
Зато сюда очень хочет войти Светка. Она настойчиво стучала в калитку и давила на звонок. Владимир Иванович никогда не был женат, но пассии время от времени сменяли друг друга. Он не видел в этом ничего особенного. Для него девки были просто обслуживающим персоналом, которым надо было платить дорогими подарками, отдыхом  на Бали или где-то в таком же месте, изысканным питанием и всякой другой как ему теперь казалось чушью. Наталья унесла его сердце и похоронила в урне с пеплом какого-то другого человека. А, может, и вовсе не человека. Неизвестно, что мог подсунуть Наталье для захоронения барин Алексей Петрович. Однажды ошибившись в выборе ради какой-то особенной, якобы значимой жизни с учёными регалиями, Владимир Иванович поставил крест на самой жизни, которая прошла, не принося радости и удовлетворения. Наталья, чистая душа, пусть жила , надо полагать, нелегко, но зато ради, ради родной кровиночки Катюшки, в её пусть и недолгой жизни, но был великий смысл. А в его жизни, жизни Владимира Ивановича какой смысл? Ну, да, он как доктор помог многим, но это конвейер чужих для него смыслов жизни, он спасал людей, которые несли свой смысл существования, а не его… Ну, не в этой же Светке смысл! Владимир Иванович вспомнил, что даже, когда у них ещё были отношения, она имела право приходить к нему только в субботу и пребывала у него до вечера воскресенья. И как часто он, засыпая в пятницу, хотел проснуться в понедельник! А что было делать? Иметь любовницу в определённых кругах считалось правилом хорошего тона. Надо было терпеть.
А точкой даже в таких, далёких и от счастья, и от смысла отношений стало как раз то кольцо, которое Пашка представил как подарок для Кати. Именно то самое кольцо.
Светлана делала вид , что страшно влюблена. Просто страшно влюблена. Души прямо в нём не чаяла. Но  холод её губ, которые умело подставлялись якобы в страсти, говорили о том, что там нет даже капли желания и любви. Но она , чёрт возьми, была на зависть хороша! С ней он довольно уверенно чувствовал себя в определённых обстоятельствах, когда надо было выйти в свет, или на деловой обед. Она пришла в клинику в надежде, что её возьмут на работу медсестрой сразу по окончанию специального учебного заведения. Но начальник отдела кадров решила, что ей слишком рано работать в такой как у них клинике. Светлана вышла от неё села на скамью на Аллее перед клиникой и просто зарыдала. Была уверена, наверное, что её внешность сделает своё дело и её возьмут, чтобы украсить персонал. Но на её несчастье решение должна была принять взрослая мудрая женщина, которая не только усомнилась в её профессионализме, но и просчитала, что эта девушка может очень сильно мешать работе других специалистов, прежде всего мужчин, да и женщины не всегда переносят в своём коллективе такую яркую товарку, на фоне которой можно почувствовать себя далёкой от совершенства. Этот комплекс мог оказывать отрицательное влияние и на настроение , и на отношение к своим обязанностям.
Однако слёзы помогли стать её лицу ещё и очень выразительным. Именно это Владимир Иванович заметил, когда, поставив на стоянку машину, проходил в здание клиники как раз мимо этой скамеечки. Он просто не мог не заметить плачущую простушку с необыкновенно красивой мордашкой.
- Что случилось, красавица?
- Вам-то чего? – буркнула Светлана, - можно подумать, сейчас всё бросите и кинетесь решать мою проблему! – слёзы прямо вырывались из её груди, да и наличие свидетеля добавило силу эмоциональному состоянию выбранному ею персонажу в своём обличии.
- Так что же у вас всё-таки случилось? Скажите, может, я и вправду всё брошу, чтобы вам помочь.
- Я пришла сюда медсестрой устраиваться на работу, а меня прогнали…
- Да? У вас есть практика?
  - Нет. Ну, а где я её получу, если меня не будут брать на работу нигде?
- А знаешь что, девушка…Как вас зовут?
- Света.
- Девушка Света! Посидите здесь минут двадцать. Я попробую вам помочь.
Владимир Иванович зашёл в свой кабинет и попросил секретаря позвать начальника отдела кадров. Та, выслушав аргументы Владимира Ивановича в пользу младшего медперсонала, позволила себе заметить, какие опасения  относительно этой девушки появились у неё после собеседования.
- Я понимаю вас, Ольга Александровна, девочка без опыта, слишком хорошенькая , чтобы быть фоном больничных забот, но ведь и таким как-то надо находить своё место под солнцем. И кто же им будет помогать, если не старшие товарищи. Она сидит на скамье перед клиникой и горько плачет. А ещё, она ждёт вас, уверенная, что выйдите и позовёте её.
- Под вашу ответственность, Владимир Иванович! – Ольга Александровна не скрывала досады и шумно удалилась.
И как она была права! Три недели, которые Светлана пыталась работать стали просто адом для всех. Ничего нельзя было доверить абсолютно, проверять, всё ли она правильно делает, приходилось всем, даже нянечкам. Владимир Иванович вызвал Светлану к себе после очередных жалоб персонала. Та появилась ничуть не смущённая ничем: ни тем, что опять напутала с назначениями, ни тем, так и не смогла взять кровь из вены пациента на анализ, ни, впрочем, перечислять её ошибки придётся долго, поэтому ограничимся этим.
- Света, ты картошку жарить умеешь?
- Умею.
- А полы мыть?
- А зачем вам это?
- Понимаешь, у меня домработница уехала внуков воспитывать, а я пока не нашёл, кто бы мог делать у меня дома эту работу. А здесь тебе трудно будет работать дальше. Все недовольны. Мне рассказать, чем именно?
- Не надо, я помню, чем. А сколько вы мне платить будете?
- Как медсестре.
- Хорошо, я согласна. Когда приступать? – Светлана окрасила эти фразы откровенным жеманством.
- Фу! Света! Давай без притворств. Я иду тебе навстречу, чтобы ты просто не пропала. Работая у меня, будешь искать себе место работы где-нибудь в других медицинских учреждениях.
- А где я буду жить? – вопрос явно был задан не просто так, Света поняла, что наступил момент, когда можно многое для себя вытребовать, - сейчас-то я живу в общежитии клиники…
- Я подумаю. А сейчас собирайся, тебя отвезут ко мне, уберёшь там всё. Вечером я решу проблему с твоим местожительством.
Вечером того же дня он принёс Свете ключ от съёмной квартиры, за которую уплатил сам. Света, похоже, надеялась на большее и особой радости от того, что ей придётся удалиться из шикарного дома Владимира Ивановича , она не испытала. Но с уборкой справилась. Однако, Владимир Иванович снова обратился в агентство в поисках домработницы, Света не внушала доверия. Но на другой день ему понадобилось её сопровождение в ресторан на деловой обед. Он попросил соответствующие службы привезти для Светланы приличную одежду и стилиста, который сделал из неё конфетку, благо, было из чего делать. За обедом он принял на грудь  чуть больше, чем стоило, так что Светка продолжила сопровождение его до спальни, проснулся Владимир Иванович уже в одной с ней постели. Попытался вспомнить подробности ночи и пришёл к выводу, что эта ночь едва ли отличалась от тех, которые он проводил с другими женщинами. Он достал из бумажника купюру и положил на тумбочку около Светланы. Та приоткрыла глаз и обиженно сказала:
- Ты меня путаешь с проституткой…
О! Она хочет набить себе цену! Или всё-таки имеет её? Да и на «ты» уже перешла… Хотя…что уж тут!
- А как ты хотела бы, чтобы я отреагировал?
- Просто жду от тебя поцелуя, прежде  чем ты уйдёшь на работу!
Однако… Хотя вчера она очень хорошо исполнила свою роль!
- Надеюсь, к вечеру здесь всё снова будет убрано. Ужин готовить не надо. Я буду ждать тебя завтра.
Владимир Иванович подошёл к Светлане, сухо поцеловал в щёчку.
- Не скучай!
И вышел, не забрав с тумбочки денежную купюру.
В конце концов их отношения обрели  определённую форму. Жила она на съёмной квартире, приходила только в выходные, и отзывалась на все его просьбы сопровождать его при необходимости. Домработницей служила другая женщина. А Светлана была занята только уходом за собой, оплачивал этот образ жизни Светланы Владимир Иванович, а Светлана за то ли или не за то, но называла его пошлым словечком – папик…. Но через год таких отношений она всё-таки переехала в особняк Владимира Ивановича , вела себя вполне прилично, даже домработницей не командовала, старалась делать только то, что нравилось Владимиру Ивановичу, и, кажется, очень надеялась на то, что рано или поздно, но отношения их будут оформлены в ЗАГСе. Да! И согласилась с требованием Владимира Ивановича не называть его папиком. И всё было бы ничего, если бы однажды к Владимиру Ивановичу не пришёл человек от Семёныча с просьбой оказать медицинскую помощь человеку, которому лучше не обращаться  за ней  в поликлинику по адресу. Ножевое ранение, которое он получил в драке со своими же. После того, как Владимир Иванович сделал свою работу и они отправили раненого в специальную палату в клинике, которую вёл исключительно главврач по известным причинам, Владимир Иванович и человек Семёныча обсуждали, как дальше будет проходить лечение больного за рюмочкой виски, к ним подошла Светлана, которая поднесла нарезанный лимончик с солью, как того любил Владимир Иванович.
- Какое замечательное кольцо у вас! – изумился гость, увидев руки Светланы, - кажется, это очень дорогое кольцо!
- Да! – гордо подтвердила Светлана, - Володя ничего для меня не жалеет.
- Подозреваю, что оно имеет отношение к знаменитому бренду. Я, Кажется, знаком с ювелиром, изготовившим это колечко… Можно посмотреть, есть ли на нём его клеймо?
Светлана сняла кольцо и протянула гостю. Тот всмотрелся во внутреннюю сторону.
- Вот! Вот оно… - гость протянул кольцо Владимиру Ивановичу и показал на букву «З», выбитую рядом с пробой.
- Мне ничего не известно про этот бренд, - сказал Владимир Иванович, не проявив интереса к теме.
Гость вернул кольцо Светлане. Та надела его на пальчик и вышла, чтобы не мешать беседе.
Гость дождался. Когда за ней закроется дверь и сказал Владимиру Ивановичу:
- Вы доверяете этой женщине?
- По стольку - по скольку… А что?
- А я бы не стал ни на сколько…
- И что же это значит?
- Вы сами купили ей это колечко?
- Да нет! Она увидела в ювелирном и попросила разрешение купить. За очень большую сумму. Но я потом проверил, оно действительно стоит дорого, её не обманули в магазине…
- Его не могло быть в магазине. Это кольцо в единственном экземпляре. Дорогое. Подделок дешёвых много. А то, что на руке вашей пассии – настоящее, действительно, дорогое. Но она его не могла купить!
- Почему?
- Потому что оно – приманка.
- В смысле?
- Она могла получить его только в качестве подарка. От любовника. Который является простым наводчиком. Он большой умелец входить в доверие к женщинам. И прежде всего к тем, которые так или иначе имели отношение к большим доходам. Как к лично своим, есть такие женщины, которые умеют так сказать зарабатывать, так и к тем, которые делают их мужья, но чаще всего его жертвами становятся глупые дочки богатых родителей. Это кольцо – доказательство респектабельности ухажёра. Который  в нужный момент получает вход в дом, где, как говорится, деньги лежат. Кольцо он как фокусник меняет на бижутерию и исчезает. Вообще. Из жизни жертвы. Она почти забывает о нём, но тут их дом становится предметом внимания банды, промышляющей квартирными кражами. Как вы думаете, рассказывают ли плохо воспитанные дочки или непутёвые жёны о мужчине, который некоторое время был их сексуальной забавой?
Рассказ гостя стал очень неприятным открытием для Владимира Ивановича.
- Вы хотите сказать, что мой дом может быть ограблен?
- Именно так. Но пока кольцо настоящее, сюда никто не придёт. Возможно, и наводчика здесь ещё не было, иначе кольцо было бы уже подделкой.  Я постараюсь притормозить процесс вокруг вашего дома, но вам надо будет как-то решить проблему внутри дома самому.
Гость уже начал прощаться, но Владимир Иванович попросил его задержаться. Он позвал Светлану и попросил её снова снять кольцо. Та почувствовала недоброе, но сняла и подала его Владимиру. Владимир Иванович протянул кольцо гостю.
- Вы можете вернуть его тем, кому оно принадлежит?
- Да, конечно.
- Будьте любезны!
Светлана попробовала возмутиться:
- Как это понимать?!
- Я тебе чуть позже объясню. Посиди здесь, пока я провожаю посетителя.
Вернувшись к напрягшейся Светлане, Владимир Иванович сказал:
- Тех денег, которые я тебе дал на покупку этого кольца тебе хватит не только на съёмную квартиру, но и на какой-то период, который тебе понадобится, чтобы найти работу.
- Что это значит? – растерянно и не без боязни услышать правду спросила Светлана, неужели Владимир как-то узнал, что кольцо – это подарок, подарок от человека, к которому Светлану тянет всё больше и больше… В конце концов, а чего ей бояться? Она просто уйдёт к Артурчику! Он же её так любит! И он богат. Она уедет с ним в его город, как только он сделает в её городе все необходимые коммерческие дела. И пока поживёт с ним в гостинице. В которой она один раз была на свидании с Артурчиком. Ну и что, что она знает всего недели две его! Зато впереди у них очень много времени удовольствия и счастья!
- Это значит, что я больше тебе не доверяю. Совсем. И хочу, чтобы ты немедленно покинула мой дом.
- Ты ещё пожалеешь об этом! – Светлана гордо подняла голову , взяла дамскую сумочку и направилась к калитке.
- Света! Вернись и собери свои вещи!
- Я их оставляю тебе на память! – только и крикнула в ответ Светлана.
Какая же дура! Владимир Иванович понимал, что человек, который «подарил» ей это кольцо не будет думать о том, как организовать жизнь своей жертвы без человека, который оплачивал ей существование до сих пор. Хорошо, если он ответит ей на телефонный звонок. Но его уже могли предупредить, что кольцо уже вернулось. Так что возвращения Светланы можно было ожидать в любой момент. Он попросил домработницу собрать вещи Светланы в большую сумку, поставил эту сумку у калитки . И , когда она снова появилась через несколько часов, просто указал ей на  сумку.
Светлана уехала с этой сумкой на такси в неизвестном направлении, но время от времени появлялась под предлогом того, что домработница что-то там забыла положить в сумку. Это уже было третье её возвращение. Что же она опять хочет получить назад? Опять серёжку под кроватью искать будет? Или искать какой-то когда-то спрятанный документ в одном из томов многотомника Герцена «Былое и думы»?
Она увидела подъехавшую машину Владимира Ивановича и кинулась к нему.
- Володенька, родной мой, прости меня! Пожалуйста. Я принесла тебе твои деньги, которые ты мне дал на покупку кольца! Только не гони меня от себя! Я готова жить как раньше на квартире… Без претензий… Пожалуйста! Я ведь тебе нужна. Пожалуйста, оставь меня при себе в любом качестве. .. Я на всё согласна.
- Света, не стоит тебе портить свою жизнь рядом со мной. Если ты, наконец, начнёшь решать свои проблемы, то жизнь наладится. Только вложись в свою жизнь собственными усилиями. Попробуй быть честной хотя бы перед собой. .. Сними квартиру, тебе хватит на это тех  денег, которые ты решила мне вернуть. Я отказываюсь от них в твою пользу. Пожалуйста! Займись своей жизнью.
Владимир Иванович вошёл в калитку на территорию своего особняка, который он уже чувствовал как что-то чужое , как некий груз, тяжёлый и неудобный, а его ещё и в гору приходится тянуть …

Глава 10

Анна Степановна, домработница Владимира Ивановича, работала на кухне. Услышав, что кто-то вошёл, она вышла навстречу работодателю .
- Добрый вечер , Владимир Иванович! Ужин надо готовить? Вы будете дома ужинать?
- Да, Анна Степановна. Дома.
Он хотел пройти на второй этаж, чтобы отдохнуть, наконец, на мягком диване, но остановился и спросил Анну Степановну, женщину в возрасте и в определённом смысле мудрую:
- Если бы вам понадобилось очистить душу от черных грехов, что бы вы сделали в первую очередь?
- Пошла бы в церковь. Покаялась. Поговорила бы с батюшкой…
- Помогает?
- Ну, конечно!
- И что, от любого греха можно отчиститься?
- Ну, от любого - не от любого, но начинать с чего-то же надо! А с чего ж ещё начинать? Мы ведь иногда даже не понимаем, что грешим. А в молитве приходит просветление. И батюшка подскажет. А у вас что-то случилось?
- Пока нет. Но хочу, чтобы случилось.
Но на второй этаж он так и не дошёл. Случилось. К калитке подъехала полиция. Владимир Иванович пригласил представителей закона войти в дом.
- Владимир Иванович Субботин? – обратился к нему человек в штатском и протянул ему своё удостоверение.  Автомобиль с номером 532 принадлежит вам?
- Он принадлежит нашей клинике. А что случилось?
- К нам поступило заявление с жалобой на то, что в багажнике вашего автомобиля перевозился избитый вашими телохранителями человек.
- Да у меня нет телохранителей. Охранники клиники есть, а телохранителей кого бы там ни было нет.
- Пострадавший мог этого не знать.
- Пострадавшего зовут Павел?
- Вот, вы тогда уже понимаете, почему мы пришли к вам.
- Нет, не понимаю.
- Вы же согласны, что перевозили Павла в багажнике и били его?
- Наполовину. Да, он ездил со мной в этой машине в поисках своей сожительницы Кати. Которая пропала, вам, наверное, это уже известно. Он помогал мне её искать. Да, получил пару раз в морду лица за грубость. Не от меня, но в моём присутствии и считайте с моего согласия. Но, может быть, и вы начнёте, наконец, искать Катю? Мою дочь, кстати сказать. А последним, кто её видел и кто довёл её до отчаяния, был именно ваш, так сказать, пострадавший. И что же вы от меня хотите? Подробностей?
- Так вы родственники? А он этого не отметил в заявлении. Хотя этим всё можно и объяснить. Обидел вашу дочь, та пропала, вы возмутились и обеспокоились. А вы подали заявление о её пропаже?
- Я не могу этого сделать. Она пока неофициальная моя дочь. Я только недавно узнал о её существовании. А вот Павел живёт с ней уже около двух лет. Ближе у Кати больше никого нет. И он утверждает, что уже подавал заявление.  Обещали начать поиски завтра.
- Значит, начнут. Давайте оформим мой разговор с вами, вы его подпишете и я уйду.
Следователь присел к столу, быстро набросал объяснения Владимира Ивановича на бумаге. Под словами « с моих слов записано верно» Владимир Иванович поставил свою подпись. Полиция удалилась.
« Вот, гадёныш, сразу в полицию побежал. Чего он этим хотел добиться? Защитить себя? От чего? Он даже не понял, что он никому не нужен», - подумал Владимир Иванович и окунулся в сон.
А Пашка в это время пришёл домой, достал из шкафа лапшу быстрого приготовления, помял, залил кипятком, накрыл крышкой и стал ждать. Когда лапша расправится. Кати нет, приготовить нормальную еду некому… Он осмотрелся, в квартире после так называемого «обыска» бардак… Надо бы убрать, вдруг Катя придёт, а тут такое! А он ей скажет, что всё это из-за неё! Куда она сбежала? Где прячется?! А тут такие дела из-за неё! Вон – синяк под глазом из-за неё. Едва вырвался из рук каких-то уголовников! И всё из-за неё! А она хоть понимает, что виновата во всём?!
Пашка поддел вилкой готовую лапшу, намотал на зубчики и отправил в рот. Вспомнил, как Владимир Иванович ел вилкой сникерс, хмыкнул и плюнул в сторону. Сникерс! Вилкой! Отец, блин, долбанный!
Пашка отодвинул лапшу, достал из шкафа конфеты, там лежала большая конфета баунти, которые любила Катя. Сникерса не было. Что делать! Он освободил баунти от обёртки, положил на тарелку оба кусочка, взял вилку и обычный кухонный нож и попробовал отрезать кусочек, наколотый на вилку, чтобы съесть так же, как это делал Владимир Иванович. Но нож скользнул по тарелке, оттолкнул конфету в сторону и она улетела на пол. Эээххх! Даже здесь он не может быть похожим на того, с кем  познакомился ночью. А так хотелось побыть крутым! Хотя бы для себя…
Лапшу он есть не мог, что-то не принимает её организм… Может, пиццу заказать? Или что-нибудь во «Вкусно и точка»?  Можно было бы… Но денег даже на кредитке уже нет… Последний эпизод сорвался. Ему вернули кольцо и сказали, чтобы он забыл дорогу в тот дом, где жила дурочка Светка. А он даже не успел побывать в её доме. Мало этого, запретили даже отвечать на её звонки, он даже симку для разговоров со Светкой выкинул. А можно было бы сейчас позвонить, наврать чего-нибудь, мол, барсетку с карточкой и деньгами украли в супермаркете, нечем оплатить покупки… И она бы прибежала! И оплатила. И даже дала бы наличку, пока бы он «возвращал себе документы и карточки». А в результате он из-за того, что её папик оказался знакомым с теми, кому надо «с теми», операция по изъятию «нажитого тяжёлым и не очень трудом» отменилась, Пашка своего «гонорара» в результате не получил и остался на мели. Катины деньги давно ушли. Да и какая у неё там зарплата! Насколько её могло хватить?
А не пойти ли на бульвар, где он когда-то подлавливал Светку? Вдруг, встретит снова? Скажет, что украли барсетку не только с карточками , но и с телефоном, он купил новый телефон, но её номер остался в старом. И он очень жалел, что не мог ей позвонить. А так хотел встретить! Вот и гуляет здесь в надежде встретить свою «любимую» снова!
Стоп! А синяк? А это костоломы её папика его нашли и устроили допрос. Вот так! Светке не обязательно знать подробности про Владимира Ивановича и его охранников. Но он им, этим костоломам, ничего не сказал! А послал их! Чтобы не подвести её. А кольцо? Да и ладно! Он другое ей подарит, как только карточки его будут готовы и банк снова их ему выдаст. Эко как он размечтался! Как будто его и вправду встреча со Светкой уже ждала!
Пашка заглянул в зеркало , выходя из дома, пригляделся повнимательней к лицу, достал тёмные очки, надел, оценил… Понял, что надо переодеться, чтобы не испугать никого, а прежде всего Светку. А вдруг она выйдет навстречу из-за угла! Надежды идиота его так и не оставляли.  В полиции он уже был, они видели и заценили, как потрепали и его и его одежду, теперь можно и к норме возвращаться. Лишь бы никто от этого Владимира Ивановича не пришёл ещё раз отношения выяснять. Вот уже только поэтому хорошо бы было сменить место жительства… Можно конечно другую жертву подцепить, просто так, на «поесть», но с таким фингалом не получится, только отпугнёшь. Сейчас девочка пошла совсем не жалостливая!
Однако прогулка по бульвару в этот раз ничего не дала. Светки не было видно. И потом, если её папик раскрыл Светкины похождения, то ещё неизвестно, что со Светкой. Может, в каком-нибудь подвале сидит, просо перебирает, в золушки разжаловали, а куда от этого проса уйдёшь? Но  надежды встретить Светку, у которой всё нормалёк, Пашка так и не потерял.
Хорошо, конечно, было бы , если бы он сейчас пришёл домой, а там Катя! Она бы все проблемы разгребла. И всё-таки, куда же она делась? Вот как ей не стыдно?! Она что, не понимает, что Пашка тут изорвался на её поисках! Чуть жизни не лишился из-за этого Владимира Ивановича! А ей хоть бы что! Ничего, завтра полиция начнёт её разыскивать, найдётся, куда она денется! И Владимир Иванович этот тоже своё получит! Скорее всего, это именно он её и выкрал. Зачем? Да квартиру у неё себе забрать и нажиться. Или в турецкий бордель продать. Она девочка манкая.  А у Пашки она была кто? Мамочка! Пашка за ней как за маминой спиной был, которая всё разрешает и в угол не ставит. Жаль будет, если она окончательно пропадёт.
  Ух ты! Какая краля прошла! – Пашка заинтересованно вгляделся в хорошенькую молодую женщину, проходившую мимо. – Интересно. – продолжал он размышлять, - она такая за отцом или за папиком? Эх, жаль он не сам выбирает жертву для очередного эпизода, а то бы сейчас вскочил , догнал бы и толкнул, пробегая мимо, а потом вернулся бы извиниться с глазами, полными раскаяния и накатившего восторга перед такой! Но, как говорится, не зная броду, не лезь в воду. К жертве он подходил обычно вооружённый информацией о её привычках, особенностях, дырочках и трещинках. А тут, без теоретической подготовки , и на подводный риф налететь можно! Ладно, пусть идёт!
Девушка подошла к белому мерседесу, открыла дверь, сняла шляпку, кинула её на заднее сидение, села за руль и укатила. Да, такая и сама могла бы многого добиться. Мужики возле таких долго не выдерживают. Да и они не терпят мужиков со своим мнением. А Пашка бы смог! Мнений особых за ним не наблюдается. А терпеть такую ему было бы в удовольствие. Особенно, если беспокоиться надо было бы только о ней и ни о чём больше. Он бы запросто. Беспокоился бы на полную катушку! Но она уже укатила! Придётся ждать другую.
Однако, неплохо бы было поесть. Живот Пашки нахально и навязчиво урчал. Была бы Катька дома, и еда тогда бы была. Нет, яичницу он бы и сам сделал, но дома нет даже яиц. Во «Вкусно» что ли зайти? Последней тысячей на кредитке расплатиться… И… о счастье! В окне за столом во «Вкусно» он увидел Светку! Он, обрадованный такой случайностью, чуть не бегом зашёл в здание и пошёл мимо столиков так, чтобы Светка увидела его. Так и случилось.
- Артурчик! – услышал он знакомые интонации, - Артурчик!
Пашка обернулся, нарочито глядя поверх головы Светки.
- Артурчик, я здесь! – Светка приподнялась со стула и замахала рукой, желая попасть в направление взгляда неожиданно откуда-то взявшегося Пашки-Артурчика.
- Света! Радость моя! Я всё-таки тебя нашёл! – Пашка кинулся в объятия Светки.
Объятия сдвинули очки с Пашкиного лица, Света увидела синяки и напряглась:
- Что это, милый?!
- А это назвавшиеся охранниками твоего папика нашли меня и отделали за тебя. А ещё они забрали у меня телефон и барсетку со всеми документами и карточками. В результате я гол как сокол… Но это ерунда! Карточки уже восстанавливаются. А через месяц новый паспорт получу… Как я рад, что увидел тебя! А с тобой всё в порядке? Кто ж нас слил-то?
- Не знаю. Для меня тоже было неожиданно то, что случилось. Они просто отобрали у меня кольцо, которое ты мне подарил, а потом папик сразу же указал мне на дверь… Да… Я теперь бездомная… Знакомая пустила меня переночевать, пока не решу проблему… Может, ты меня в гостиницу возьмёшь на время?...А потом решим, как быть! Я так рада тебя видеть!
Тут Светка отстранилась от Пашки и, кланяясь в такт ритма слов, сказала:
- А! Так они и телефон у тебя забрали… А я думаю, что же ты не отвечаешь? Звоню-звоню… Ну, так что, я к тебе перееду? В гостиницу?
- Так я теперь там не живу… Как только потерял возможность платить за неё.
- Ну, где-то то ты живёшь? – не унималась Светка.
- Я живу у одного из сотрудников того предприятия, куда в командировку приехал. Потому что временно. Я уезжаю домой уже на следующей неделе, - Пашка понял, что со Светкой ему ничего не светит и решил закончить всё.
- Ну, хоть до следующей недели дожить… Артурчик, возьми меня с собой в свой город! Мне здесь больше делать нечего…
Ну, вот только этого не хватало!
- Светочка, милая… Я не могу тебя взять с собой… Разве я тебе не говорил, что я женат?
- Женат?... Да ничего такого ты мне не говорил! Ты говорил, что любишь меня! Ты даже не пожалел денег на такой дорогой подарок для меня! А теперь – в кусты… Ты понимаешь, что я из-за тебя всю жизнь свою сломала! И даже не пожалела об этом. И всё ради тебя! Нет, ты не можешь оставить меня ни с чем… Ты же любишь меня…
- Да, да! Люблю… - Пашка пробежался по пальчикам рук Светки своими губами. Надо было эти губы чем-то занять, потому что, что говорить, Пашка ещё не придумал, - но… ты понимаешь… мой бизнес зависит от того, как ко мне относится Катя.
- Какая Катя?
- Жена моя.
- Но у тебя даже кольца обручального нет на правой руке!
- Дорогая! Да кто же в командировках кольца обручальные носят?
- Да? А у того, кто их хоть когда-нибудь носит, обязательно остаётся след на пальце. Под кольцом кожа не загорает! – Светка отчаянно пыталась  кому-то доказать, что кто-то ей очень сильно что-то должен, с каждой секундой теряя надежду на лучшее будущее. Похоже, что снова придётся ехать к папику , может, получится хоть как-то уговорить его вернуть её в дом… Хоть тушкой, хоть чучелом… Ой! Светка резко замолчала и выдернула руки из рук Пашки. Ей захотелось залезть под стол кафе, но было поздно! На улице по ту сторону окна стоял Владимир Иванович и смотрел на них с Артурчиком. Откуда он здесь взялся? То, что папик увидел через стекло, лишало Светку любых надежд на возврат к папику…
Пашка заметил резкие изменения в Светке, понял, что она увидела за окном что-то невероятное,  проследил её взгляд и тоже чуть не лишился чувств… А этот что, за ним пришёл? Его не задержали ещё? Он ведь сказал номер машины в полиции. Уже можно было найти владельца машины и арестовать его! Откупился? Что же он теперь сделает с Пашкой? А Светка-то что так испугалась?
- Свет, ты чего испугалась?
- Папик… - сокрушённо прошептала Светка.
Так он ещё и есть папик? Ну, теперь всё стало ясно. Вот почему они так докапывались с кольцом, которое ему только-только вернули и потребовали, чтобы забыл про Светку и её папика. Он оказался каким-то важным. Просто незнакомым для воровского мира нашего города… Надо как-то слинять…
Пашка встал и кинулся  в подсобные помещения кафе. На него с криками кинулись сотрудники кафе, выгоняя из незнакомых ему коридоров, ещё сейчас и полицию позовут!
- Да не шумите вы! Я туалет ищу!
- Вон – туалет, и вон из кухни!
- Ладно-ладно! Уже ухожу! – Пашка скрылся за дверью туалета, зашёл в кабинку и решил отсидеться здесь. Закрыл крышку унитаза и сел на неё. Огляделся. Конечно,  обстановочка не супер, но это лучше, чем под кулаками Бравого. Стены туалета были расписаны и разрисованы. Дано уже он не заглядывал в общественные туалеты в том числе и кафешек. Или сейчас вовремя туалеты ремонтируют, так что он уже и не помнит, когда и где он видел такой разрисованный туалет изнутри. И что тут только не написано! Иное и произносить даже Пашке не в дугу… Но вот этот стишок сам в память просится: « Писать на стенах туалетов мы научились все давно. Среди говна мы все – поэты, среди поэтов все – говно!» Этот текст его несколько расслабил, что он даже посмеялся. И даже хотел было уже и своё слово оставить на ещё не тронутом месте стенки, но не нашёл никакой ручки в карманах, да и откуда им там взяться? Пашка даже уже и читать-то давно не читает, не то, чтобы писать… Потом прислушался, нет никакого шума, никто ни с кем не выясняет отношения. Он аккуратненько закрыл дверь в кабинку и подошёл ко входу в зал, приоткрыл дверь , столик, за которым они сидели со Светкой пусть краешком, но был виден в полуоткрытую дверь. Светки на месте не было. Ушла? А вдруг она на улице у кафе его ждёт?
Пашка подошёл к выходной двери. Просунул голову в приоткрытую дверь, осмотрел улицу. Никого. Ну, слава Богу! Он вышел из кафе и отправился домой, так и не удовлетворив свой голод. Вот и Светка не помогла! Ладно хоть исчезла, но безвозвратно ли? А , если снова откуда-нибудь появится? То, чего он так хотел всего час назад, теперь пугало его своей возможностью. Около каждого угла дома, за который надо было завернуть, Пашка замирал, осторожно заглядывал за угол, и только потом шагал вперёд. Какие-то шпионские игры! А что делать? Похоже, что Светка удалилась вместе с этим Владимиром Ивановичем. Хоть бы это было так! Последние сто метров до дома Пашка уже прошёл смело , не прячась. Кажется , пронесло! Но, если Владимир Иванович появился в их районе по его, Пашки, душу, то мало не покажется, адрес Пашкин он знает. А зайти в квартиру без ключей для его бугаёв не составит труда. Спрятаться бы где-нибудь…но где? Эх, хорошо было бы, если бы Катя вернулась!
Но Катя не вернулась!
 В квартире было как-то гулко пусто. Пашка прошёл на кухню, сел за стол, подтянул миску с набухшей лапшой быстрого приготовления, понюхал, надеясь не спугнуть аппетит, взял вилку и приступил к еде. Лапша была холодная. Но не противная. Уж очень хотелось есть!

Глава 11

Бессонная ночь дала о себе знать сразу после того, как Пашка проглотил последние кудряшки лапши и запил её горячим чаем. Он прилёг на диван и провалился в сон. Однако, сон его был недолгим. Кто-то усердно и отчаянно жал на кнопку дверного звонка. Пашка вскочил, пытаясь осознать, где он и что с ним. Так, он дома, это просто кто-то, у кого нет ключа , звонит и даже стучит в дверь. У Кати нет ключа! Она не взяла его с собой в своё неизвестно куда! Она возвратилась!
Пашка кинулся в прихожую, заглянул в глазок, Какая-то незнакомая шляпка на Кате закрывала её лицо. Пашка поторопился скорее открыть дверь.
- Катя, наконец-то! – рвалось из груди, но застряло в горле. Это была не Катя!
Это была Светка!
- Ты откуда тут взялась?
- Мне папик сказал твой адрес. Он рассказал мне, что ты никакой не командировочный, что ты обыкновенный лузер, и живёшь здесь один!
- Соврал твой папик! Откуда ему про меня знать?
- А ему зачем про тебя много знать? Он сказал только то, что знает. И раз уж ты здесь и открыл мне дверь, значит, он меня не обманул, и он знает про тебя то, что ему надо про тебя знать. Так что, пропусти! – Светка протиснулась со своей дорожной сумкой между стеной и Пашкой.
Пашка растерялся, но потом поймал её сумку за ручку и сказал:
- Стоп! Папик знает про меня только то, что ему хочется знать. Но я тебе уже говорил, что я живу на квартире знакомого. И только до конца недели…
- Вот и я поживу с тобой здесь до конца недели! Мне всё равно больше некуда идти. Только на вокзал. Так и оттуда прогонят в конце концов! Отпусти ручку, дай пройти!
- Куда ты пройдёшь? Сюда в любой момент может прийти хозяйка!
- Какая? Катя? Жена твоя? И что? Мы поговорим с ней, чайку попьём, тебя обсудим и, может быть, вместе выгоним тебя вон! Потому что ты обманщик, обманывал и её, и меня! Я-то найду с ней общий язык. А вот что ты теперь будешь делать, это только твои проблемы.
- Послушай, тебе придётся всё равно уйти. Квартира моя. Я вызову полицию, тебя отсюда выведут под белы рученьки за проникновение на чужую территорию!
- А я расскажу в полиции, чем ты себе на жизнь зарабатываешь! Ты меня использовал, чтобы проникнуть в дом папика, человека очень даже уважаемого, и навести на него воровскую группу! Мне папик всё рассказал! Так что готовь для полиции подробности о своём образе жизни! А сейчас подвинься и не мешай мне располагаться на ночлег! Я устала. Уже несколько дней ночую, где придётся! Пусти!
Светка выдернула из его рук сумку и провезла её на колёсиках вперёд.  Потом вернулась, захлопнула дверь перед носом Пашки.
- Иди. Показывай, где тут у тебя можно душ принять , где поесть. И постели мне постель, пока я сама не начала по шкафам лазить!
Пашка никак не ожидал такого поворота. Сейчас бы выпить! Но ничего нет…
- Светк, а у тебя с собой случайно нет водки?
- Ну ты хам! Я из-за тебя осталась ни с чем! А ты ещё что-то с меня хочешь получить! – ответила Светка, исчезая за дверью ванны с полотенцем, выданным ей Пашкой, который вынужден был принять её условия.
Пашка слушал, как она плещется в ванной, и тут его осенило! Он подошёл к Светкиным вещам, заглянул в дамскую сумочку, там всякая бабская дребедень, две карточки и пара сотенных, помятых и потёртых. Даже на четвертак не хватит. Он открыл дорожную сумку, она была набита вещами, он просунул руку , пытаясь нащупать внутренний карман. Ага! Здесь что-то есть! Достал. Пакет целлофановый цветной… А в нём – мама дарагая! – как раз то, что ему так недостаёт! Он взял несколько купюр, хотел было уже положить пакет на место, но потом подумал и закрыл сумку, не вернув туда деньги. А что? Что будет дальше , он не знает. Мало ли? Пригодится!
Он приподнял сидение дивана, на котором постелил Светке и положил под него пакет с деньгами. Если что, это она сама их спрятала там. А, если их никто не найдёт, то они просто останутся у него, у Пашки. И всех дел! Он быстренько надел обувь и бегом в магазин. Надо успеть до закрытия! Возвращался он довольный, неся в пакете бутылку водки и замороженные пельмени.
Светка ещё была в ванной. Он прошёл на кухню, поставил кастрюлю с водой на огонь, достал две тарелки, две рюмашки и стал ждать, когда закипит вода.
После того, как кончились пельмени, а водки осталось грамм 150, они оба ушли спать, расслабленные и обессиленные, едва держащиеся на ногах   и без сексуальных претензий друг к другу.
Утром следующего дня Пашку разбудил дикий вопль Светки. Он выскочил из-под одеяла кинулся к Светке, которая спала в другой комнате. Та стояла перед своей дорожной сумкой, которая была опустошена полностью. Светка вытрясала из неё последние пылинки и визжала от негодования: «Где? Кто взял? Кто мог стащить деньги?»
- У меня в этой сумке лежали деньги! Ты взял?
- Ты чё, Светк! За кого ты меня принимаешь?
- А за того, кто ты есть! Отдай деньги немедленно!
- Да какие деньги? Ты о чём говоришь? Хоть объясни, что к чему! – Пашка оправдывался, как мог…
- Хотела в магазин сбегать… У тебя в холодильнике мышь повесилась… Ну, всё! Даже квартиру снять не смогу теперь… Ну, вот куда они могли деться? – Светка трясла барахло , вытащенное из сумки, в надежде, что деньги могли оказаться внутри какой-нибудь тряпки, - так… когда я последний раз брала в руки пакет с деньгами? Да вчера утром! Потом сразу поехала на бульвар, чтобы тебя здесь встретить! В кафе я не оставляла сумку одну… И пока мы сидели с папиком на скамейке и разговаривали, она была рядом. Значит, деньги были всё время здесь! И я пришла к тебе с ними! Ты взял их! – Светкино лицо аж скособочилось от негодования!
- Так! Заткнись! – перебил её Пашка, - думай! Ты вчера так быстро отключилась с водки! Может, с устали, может, с голоду… Ты не могла в полубеспамятности что-то с этими деньгами сделать? Перепрятала, может, куда?
- Да я и не подходила к этой сумке. Даже не переодевалась. Я и спала в халате, который в ванной нашла!
- А ночью ты не могла встать, чтобы  переодеться? А сама не переоделась, а деньгами занялась?
- Что ты несёшь? Это ты, наверное, ночью вставал, чтобы в моей сумке покопаться!
- Ну, знаешь!... Сама разбирайся тут!
Пашка вышел в другую комнату, оделся  и, хлопнув дверью, ушёл в город.  Дошёл до бульвара, присел на скамью и решил придумать, как выставить Светку. А то Катя придёт, а тут – на-те вам здрасьте! Пашка, конечно, понимал, что отношения с Катей теперь не будут прежними, что бы ни случилось с Катей, но такого, чтобы она так отреагировала на очередную ссору, ещё не было. Это могло быть концом их отношений, но мало ли? А Светка? Светка пусть забирает свои деньги и уматывает на все четыре стороны! Но как ей теперь их вернуть?
Деньги, экспроприированные у Светки, грели карман и душу. Очень хотелось зайти в ресторанчик и под 150 граммов съесть кусок жареного мяса… А что? Хорошие решения приходят как раз на сытый желудок. Пашка Остановился у первого ресторанчика и решительно зашёл в открытую дверь. Уютная обстановка, приглушённая музыка и аппетитные запахи еды довольно долго удерживали Пашку у себя. Время от времени он вспоминал свои проблемы, но ничего из того, что он получил в ресторанчике, не помогало нужным мыслям прийти в голову Пашки. Пашка вышел под солнечные лучи на улицу города совершенно довольный, но без решения, что делать дальше.
Хорошо бы сейчас прийти домой, лечь на диван и включить телевизор. И заснуть под щебет героев какого-нибудь дурацкого сериала… Но дома эта стерва! Злая, обезденежная и голодная. И вряд ли она куда-нибудь умотала! Если только нанять кого, чтобы пришли и научили её хорошему поведению? А, если она вызовет полицию? И те поймают «учителя»? Нет, позиции Пашки слишком слабы, чтобы выиграть в этом варианте…
Прийти и честно сказать, что она ему не нужна и просто должна уйти! … Да плевать она хотела на то, то не нужна ему! Её устраивает, что есть где пожить. И она никуда не уйдёт! Этот вариант тоже не прокатит. У неё не стыда и не совести. И никакого уважения ни к себе , ни к окружающим. Это вам не Катя!
Можно  прийти и сказать, что остался должен большую сумму бандитской группировке, что вынужден скрыться, собрать документы и уйти, предупредив, что снимает с себя ответственность за её жизнь и здоровье. Поэтому, если её здесь найдут и начнут эти деньги требовать с неё, то он ничем помочь не сможет. Да и просто не будет! Да ни фига она не поверит! Отсидится где-нибудь сутки и снова припрётся. Даже, если уйдёт! Так что Светка, пожалуй, всерьёз и надолго.
О! Её надо познакомить с каким-нибудь надёжным мужиком! Чтобы было, где жить ей. И чтоб голодная не была…Только где такого взять? И такая особь будет нужна приличному мужику? Приличным мужикам нужны такие, как Катя… А такие, как Светка, нужны только такому, для кого она будет игрушкой. Да и то сказать, такого игрального дерьма у тех, кто мог бы обеспечивать этим игрушкам существование, куры не клюют! Да и нет у Пашки таких крутых знакомых! Разве только Владимир Иванович! Чего смеётесь? Нет тут ничего смешного!
Может, убить? Но как избавиться от трупа? А, если позвать её погулять вечером? Вывести из дома и где-нибудь в тёмном углу бульвара…? Нет…рука дрогнет…
Ну нет вариантов избавиться от этой ховрюжки!
Пашка гулял по городу допоздна, перебирая в утомлённой голове десятки вариантов, как избавиться от нежданной гостьи. Остановился на таком: отравить. Когда станет плохо, вывести из дома под предлогом, что скорая подъехала, отвести подальше от дома, оставить на скамейке дожидаться судьбы. Может, спасёт кто! Ну, а чем отравить, он подумает завтра. А сейчас он пойдёт домой. Спать. Он зашёл в магазин, купил пару пакетов лапши быстрого приготовления для Светки и отправился домой.
Светка находилась на диване. Именно находилось. Туловище с головой находились на диване, а ноги под углом в 90 градусов на стене. Телевизор был включен на каком-то музыкальном канале, на всю квартиру какой-то чувак пел про то, что он пчеловод, а она – пчела. Он что же, поёт о том, что какая-то пчела его снабжает мёдом? Но, чтобы мёд появился, пчеловоду-то надо много чего сделать! Знает ли этот пчеловод об этом. Вот Пашка, например, принёс для этой пчёлки с длинными ногами лапшу быстрого приготовления. Какой мёд, такая и лапша! Светка даже не услышала, как он зашёл. Пашка прошёл на кухню и впал в оцепенение. Такого бардака он ещё не видел на своей кухне. На столе валялись ошмётки от какой-то колбасы, банановые шкурки горкой лежали тут же, на полу раскиданы фантики из-под шоколадных конфет… и много чего ещё… Она что же, деньги что ли нашла? Иначе откуда бы здесь всё это появилось?
Пашка вернулся в комнату со Светкой в перпендикуляре.
- Светк, ты что такой срач устроила на кухне? Почему не убрала за собой.
- Не приучена я, милый, к этому, - почти мяукая, ответила Светка, - да, скажи, а как мне тебя теперь называть? Так же Артурчиком? Или каким-нибудь Пашуней?
- Лучше б, конечно, совсем меня забыть тебе… - тут Пашка напрягся, он не говорил Светке своего имени, - а тебе кто сказал, как меня зовут?
- Полиция. Они сегодня здесь были. Звонят, я выхожу, а они спрашивают, мол, Павел Вартулин здесь живёт? Где он? «А не знаю», - говорю.
Блин, полиция , наверное, уже что-то узнала про Катю, пришли сказать, а он, Пашка, из-за этой фрюшки целый день болтался невесть где. Завтра придётся в полицию идти, выяснять, что к чему…
- Я тебе лапши принёс. Быстрого приготовления. Будешь есть? – обратился он к Светке, не очень-то уверенный, что она примет это предложение.
- Нет, я этого не ем. И я сыта. Сходила в магазин. Ключи от квартиры нашла в тумбочке. Наверное, Катины.
- Да, там Катины ключи лежат.
Пашка вышел в прихожую, заглянул в ящик тумбочки, ключей не было.
- А ты почему ключи на место не положила?
- Они теперь мои будут.
Раздосадованный Пашка снова появился в дверях.
- Ноги опусти, наконец! Поговорить надо! Не вижу морду лица! Не понимаю, с кем говорю!
- А зачем тебе понимать? Говори, я всё слышу, - невозмутимо ответила Светка.
Пашка попробовал зайти сбоку, чтобы увидеть глаза Светки:
- А с какой стати Катины ключи теперь твои будут?!!!
- Они ей просто больше не понадобятся! – Светка вздохнула и замолчала.
- В смысле? – Пашку охватил испуг, в голове мысли всякого негативного содержания устроили пробежку, наконец, одна из них остановилась: неужели? Неужели с Катей случилось необратимое? Это …это… Пашка искал определение этому обстоятельству, но никак не решался даже подумать об этом. Стоп! А что это он так напрягся? Откуда этой грымзе об этом знать? Не могли же полицейские сообщать об этом никому неизвестной тётке, даже, если нашли её в его, Пашкиной, квартире!
- Это с чего ты взяла, что Кате ключи больше не понадобятся? – Пашка приблизился к Светке насколько это было возможно в её положении.
Светка опустила ноги, свесила их с дивана, повернула к Пашке лицо, приблизилась, чуть не касаясь носом носа и прошептала:
- А она сама мне это сказала.
- Как? – в груди у Пашки ёкнуло, - где ты с ней виделась? И как ты поняла, что это Катя?
- Да успокойся ты! Ишь как его дёрнуло! Она приходила сюда вместе с полицейскими, они помогали ей вещи уносить.
- Какие вещи?
Пашка кинулся в гардеробную. Вещей Кати там не оказалось… Как? Как это могло случиться? Что же он наделал? И всё из-за этой уродины!
Что? Что теперь делать? И как узнать, что с Катей?
- Она что-нибудь сказала?
- Удивилась, что ты так быстро нашёл ей замену, - спокойным и ровным голосом произнесла Светка, старательно шмыгая пилкой по ногтям.
Пашка ненавидяще наблюдал за ней, Смотри-ка! Совсем как у себя дома! Расслабилась… И не выгонишь… Ладно, живи до завтра!
- И больше ничего не сказала?
- А что она ещё могла мне сказать? Она даже не стала спрашивать, кто я такая и зачем я здесь. Я-то уже приготовилась ей сказать, что твоя одноклассница, переезжаю в этот город, поселилась у тебя, Артурчик, до окончательного оформления документов на квартиру.
- Дура! Катя и есть моя одноклассница. И, если бы ты начала это говорить, то у полиции появилась бы необходимость выяснить, кто ты…
- Ну и что? Я бы сказала, что ты познакомился со мной, чтобы ограбить, ха-ха-ха! Но влюбился. И теперь я живу здесь, с тобой! И пусть проверяют!
- Да! – как будто что-то вспомнив, добавила к сказанному Светка, - деньги-то мне именно Катя и нашла! У неё в диване была спрятана коробка с фотографиями, она приподняла сидение-то, и увидела пакет с деньгами, «Что это?» - спрашивает, а я увидела пакет-то свой, говорю: «Это я свои деньги здесь спрятала!», она мне и отдала пакет! А я-то точно знаю, что ничего я сюда не прятала! Значит, это ты в моей сумке ковырялся! Да ты, Артурчик- Пашуня, оказывается вор и сволочь. Теперь я это буду знать, то есть буду знать, с кем под одной крышей живу!
Пашку аж перевернуло внутри!
- Слушай, а зачем тебе жить под одной крышей со сволочью и вором? Шла бы ты куда-нибудь!
- Вот именно: куда-нибудь. А это куда? Ничего, и не с такими сволочами жить приходилось! Я научилась жить со сволочами. Теперь ты поучись!
Но у Пашки были другие планы…

Глава 12
Владимир Иванович не долго думал, как ему избавиться от того, что он имеет на грязные деньги, это ему посоветовал священник после его покаяния. Он пригласил к себе юриста клиники и попросил подготовить документы на передачу клиники в министерство здравоохранения области, а так же для открытия фонда  помощи больным детям, начальным капиталом которого станут его сбережения. А назвать фонд надо «Катюша». Пусть это будет знаком для Кати…  Он уже узнал, что с Катей всё в порядке, она продолжает работать в музее, Владимир Иванович уже  наблюдал , как она проводит экскурсию по городу.  Сам принял в такой участие. Катя увидела его среди экскурсантов, но не отреагировала, как будто не знает его. А, может, не узнала? – с надеждой думал Владимир Иванович, мол, придёт время, он снова подойдёт к ней и напомнит о себе. И Катя примет его… Владимир Иванович даже к Василине сходил в надежде, что она скажет что-то в оправдание этих надежд, но Василина настаивала: ему не нужно самому лезть на глаза Кати, пока она сама не почувствует, что готова принять его. Когда это произойдёт? Нет, Василина не знает. Знает только, что произойдёт. Ну, так и на том спасибо!
С тех пор, как Владимир Иванович понял, что на этом свете живёт родственный ему человек, он не мог спокойно переживать то, что они порознь. Как сделать так, чтобы родственной была не только кровь, но и душа? Он и раньше ловил себя на приступах беспросветного одиночества, но теперь, когда совсем рядом появилась дочь, эти приступы стали невыносимы. Ему казалось, что счастье пришло к нему, а он оказался не готов. Как удержать это счастье ? Чтобы оно не испугалось и не ушло?  Как сделать территорию его бытия комфортным для счастья? От горьких размышлений его спасала только работа. Врач – востребованная профессия. Светка, слава Богу , отвязалась, больше не появляется. Интерес к холёным девицам у Владимира Ивановича выветрился. Очень хотелось семьи. И не в возрасте дело. Дело в Кате. Ему хотелось принимать участие в её жизни, помогать, если она в чём-то нуждалась, но он вынужден просто наблюдать, да ещё издалека. Он не знал, где она живёт, но Катя выглядела спокойной и уверенной в себе, значит, у неё всё в порядке… А выслеживать её Владимир Иванович не просто не решался, чтобы не вызвать в Кате раздражение, а просто не мог, не мог и всё. Как иные не могут бросать на асфальт обёртки от мороженого или другой мусор.
Но однажды на одной из экскурсий он заметил на безымянном пальце правой руки Кати обручальное кольцо. Значит, она вышла замуж! Господи, дай ей счастья! Владимир Иванович оторвался от экскурсантов, забежал в цветочный магазин, купил большой букет розовых роз и отправился на конечный пункт сегодняшней экскурсии. Маршруты практически всех Катиных экскурсий ему уже были известны. Он дождался когда Катя с группой появится, и как только Катя попрощалась с экскурсантами, подошёл к ней и вручил цветы.
- Спасибо! – сказала Катя, потом вопросительно взглянула на Владимира Ивановича: А по какому случаю такой подарок?- Катя замечала, что Владимир Иванович систематически появлялся на её пути, но ценила то, что не подходил к ней с очередными доказательствами, что он её отец. Она даже привыкла к его мельканью и, если не видела его в какой-нибудь из выходных дней, начинала оглядываться , пытаясь обнаружить его наличие. Появлялось ощущение, что она вместе с этим человеком, что он ей где-то даже нужен… И, когда находила глазами его где-нибудь в сторонке, сердце приятно сжималось. Как будто он и вправду был родным…
- У тебя на руке появилось обручальное кольцо. Мне показалось, что ты счастлива. Я рад этому…
- Почему вы ходите за мной? Вы действительно верите, что я ваша дочь?
- Я знаю это.
- Тогда кого же похоронила мама там, где она теперь сама лежит?
- Кого-то другого… Или никого… Если хочешь, я тебе всё расскажу про себя… Но только, если ты этого хочешь! И имей ввиду: ты для меня дочь несмотря ни на что…
- Хорошо. Моего отца звали Владимир Иванович. Вас тоже можно так называть?
- Да! Меня именно так и зовут! Фамилия отличается на одну букву. И только…
- Вы меня извините, но мне сейчас нужно вернуться в музей, на работу. Дайте мне ваш телефон. Как только я смогу найти время на встречу с вами, я позвоню вам, чтобы договориться об этой встрече, - Катя достала свой телефон, открыла контакты, - диктуйте.
Владимир Иванович продиктовал на память номер своего телефона, едва удерживая себя на асфальте, так ему легко на душе стало что, казалось, он взлетит сейчас выше деревьев!
Долго ждать звонка Кати ему не пришлось. Та позвонила среди недели и они договорились встретиться у популярного тихого кафе города в воскресенье после экскурсии Кати. Владимир Иванович спокойно дождался этого дня, испытывая удовольствие от равновесия эмоций, которое установилось в его душе после крайней встречи с Катей. Он подошёл к кафе, когда Кати ещё не было, но она появилась почти сразу, было видно, что спешила, значит, не хотела опоздать. О! Это очень хороший знак. Он пригласил Катю зайти внутрь кафе и выбрать столик, за которым они могли бы побеседовать.
- Ты, наверное, голодна. Давай мы что-нибудь закажем, а за едой я тебе расскажу, как я жил все эти годы. И чем. Как и обещал.
Владимир Иванович рассказывал, стараясь не упустить ничего важного, и про то, как они познакомились с Катиной мамой, и про то, как он нелепо потерял её, желая заниматься наукой, как получил распределение по окончании института в Пермский край, как влип в неприятную историю на своём первом рабочем месте, как этот эпизод жизни развернул его судьбу  градусов так на 90, как он шёл по жизни уже под другой фамилией, и как увидел Катю на могиле матери и в какой-то мере своей… Как его тянуло всю жизнь вернуться в город своей юности, найти маму Кати, чтобы хотя бы попросить у неё прощения… И как воодушевился, узнав, что Катя его дочь… И как ему было горько от того, что не был рядом все эти годы… И как нет ему за это прощения, но он всё-таки надеется на то, что Катя не откажется от него.
Катя слушала внимательно, время от времени задавая вопросы, что подчёркивало её интерес к судьбе Владимира Ивановича, а ему приходилось иногда очень тщательно вбирать слова для рассказа, чтобы не дать повода Кате отвернуться от него.
- Я поняла, что от окончательного падения вас спасла ваша профессия… - резюмировала Катя, - а что вы хотели бы про меня знать?
- Всё. Всё, что посчитаешь нужным мне рассказать.
- Да у меня всё было очень просто. Никаких приключений!
Катя рассказала, как они с мамой жили, о чём мечтали, что исполнилось, а что так и осталось где-то в мечтах. И уже как-то и не хочется их исполнения, потому что появляются другие!
- И всё-таки мне интересно, а куда же ты пропадала? И как всё решилось?
- О! А вот это действительно приключение. Но сегодня я уже не смогу про это рассказать. Пора домой. Муж начнёт волноваться.
- А как хоть мужа-то зовут?
- Денис. Я позвоню, чтобы договориться о следующей встрече!
- А я буду ждать!
Катя вскочила со стула, Владимир Иванович начал вставать вслед за ней, но она остановила его:
- Провожать меня не надо. Денис уже ждёт меня на улице. Он приехал за мной к назначенному часу. Вон он! – она помахала кому-то в окно.
Владимир Иванович тоже выглянул туда, но так и не заметил, кому она махнула, но увидел, что она юркнула в подъехавшую машину.
На душе было светло и чисто. Он расплатился с официантом и отправился домой. Как же здорово чувствовать, что у тебя есть дочь! Владимир Иванович зашёл в магазин и купил целую коробку сникерсов. И печаль и радость он всегда заедал сникерсами. Сегодня понадобится много!
А в соседнем магазине один молодой человек тоже купил сникерс. Одну конфету. И парочку пакетов с лапшой быстрого приготовления. Он бы и водки хотел бы купить, но денег у него на это не было. И несмотря на то, что был этот человек довольно симпатичный, выглядел он сегодня каким-то нестиранным, подтасканным. Да так оно и было. Сам не привык за собой ухаживать, Светка даже на кухне не убирает, а к Кате его путь заказан. Сегодня он подошёл к музею, чтобы встретить её, когда она выйдет с работы, но она даже пяти минут для него не нашла. Крикнула на ходу, что ей не нужны его объяснения и что она сама тоже ничего не хочет объяснять… И вообще, она вышла замуж. Вот так. Раз – и готово! Да даже, если бы она захотела с ним говорить, куда б он её привёл? Туда, где Светка всё пространство превратила в мусорку? Катя бы убрала всё, если бы… Пашка проследил за куда-то спешащей Катей и в конце концов увидел её в кафе за одним столиком с Владимиром Ивановичем. Значит, они общаются. Поэтому к нему потерял интерес даже Владимир Иванович. Он не видел, что кате с отцом подал официант, но почему-то ему казалось, что они оба ели с ножом и вилкой этот самый сникерс. Потому что они оба крутые. Ему очень захотелось быть похожим на них… Ну да, с баунти не получилось, может, со сникерсом получится? Вот поэтому вместе с лапшой он в пакетике нёс и сникерс.
А дома вся кухня была завалена коробками из-под пиццы. Эта стерва никогда не заказывала пиццу и для него. Всё съедала сама. Причём сразу. Отравить эту пиццу было невозможно. Она съедала её за раз. Суши тоже ела сразу, никогда не оставляла доставленные суши без своего внимания, пока не поест. То, что оставалось, просто выкидывала. Пашка однажды принёс мороженое, убрал упаковку, насыпал на него некий порошок и подал ей. Светка взяла. Он даже успел обрадоваться: нашёл способ! Но Светка тут же спросила:
- А у тебя какое? Шоколадное? Ой, я люблю шоколадное! Давай поменяемся!
Вот зараза! А сама пломбир себе на улице покупала у Пашки на глазах!
- А что ты на меня смотришь? – Светка заметила, что Пашка не ест своё мороженое, - ешь мороженое! Оно же тает!
Пашка согласно замахал головой и удалился на кухню, быстро выдавил мороженое из стаканчика в раковину и включил горячую воду. И в этот момент Светка зашла на кухню и увидела, как мороженое тает под горячей водой.
- А что это?
-…Да я… пломбир не люблю!
- Ну, да, ну, да! – Светка многозначительно пронудакала, потом пошла в туалет, кинула своё мороженое в унитаз и смыла. На всякий случай… Но уходить от Пашки она не хотела. Здесь можно жить бесплатно. И рано или поздно, но она решит свои проблемы и найдёт своё местечко в чьих-нибудь пахнущих деньгами руках. Так что лучше она будет тратить свои деньги на сохранение имиджа, чем на съёмное жильё. А , может, ей только кажется, что этот симпатичный лузерок желает её извести. Способен ли он на это?
Пашка посмотрел, как Светка уткнулась носом в свой телефон, понял, что требовать убраться совершенно бессмысленно, поэтому , собравши волю в кулак, вернулся на кухню и собрал коробки из-под пиццы в пакет для мусора. Будет выходить из дома, прихватит. Хоть этих гор не будет на кухне. Но почему-то просторнее и чище на кухне не стало. Пашка сидел за столом перед пепельницей и ему казалось, что весь дом завален мусором, а он – это просто часть этого мусора… Было противно и тошно на душе, но как исправить всё, ему было неведомо. Катя была бы, она бы что-нибудь посоветовала… А так… Квартиру что ли продать вместе со Светкой? И пусть она потом идёт , куда хочет! Только вот и самому придётся уда-то идти… А что? Он уедет к матери в деревню! Они, родители, как ушли на пенсию, так купили домик себе в деревне, теперь у них там уже и газ, и вода, и канализация в доме появились! Правда, как он объяснит родителям, что остался без квартиры? Отец прибьёт! Не, ну мать-то не даст прибить. А уж потом как-нибудь всё и решится. Пашка как-то даже успокоился от таких размышлений, как будто он уже избавился от Светки. И отправился спать. Утро, как известно, вечера мудренее.

Глава 13
Катя позвонила Владимиру Ивановичу уже на следующий день и пригласила его к себе в гости, хочет познакомить отца со своим мужем. Это было выше всяких надежд! Значит, Катя ему доверяет! С дежурными букетом цветов и большого размера тортом он появился у дверей квартиры мужа Кати в назначенный час. Денис оказался очень приятным и интересным человеком в общении. Правда, наученный жизнью , Владимир Иванович не мог избавиться от чувства, что ему не говорят правды. Или всей правды.  Уж слишком хорошим представлялся Денис. Владимир Иванович даже вспомнил труды учёного из Алабамского университета Пола Экмана, который уделил много внимания в своих трудах именно способности человека говорить неправду, которая, как утверждал учёный во все времена являлась двигателем человеческого прогресса, поскольку способствовала росту серого вещества в необходимых размерах. Он всегда вспоминал эти, как ему казалось, около научные выводы, когда случалось наткнуться  на современные романы-фэнтези, что-то же должно оправдывать их явление. Одни развивают мозги, когда их пишут, другие – когда читают и верят. Так что наше «лгать плохо» - это скорее лицемерие, чем высоконравственная мораль.  Владимир Иванович накручивал себя всё больше и больше, боясь поверить глазам и ушам своим. Он готов был радоваться за Катю, но опыт прошлых лет мешал ему принять всё так, как было предложено. Но Катя выглядела настолько спокойной и счастливой, что в конце концов это привело Владимира Ивановича к мысли, что он просто- напросто ревнует Катю, как если бы растил её сам, и отдавать свою доченьку, свою кровиночку какому-то чужому человеку… как-то не очень хотелось, вот и ищет в Денисе изьяны!
Но в конце концов Владимир Иванович сдался и признал Дениса как своего. Наступил момент, когда он решился напомнить Катерине, что она обещала рассказать ему, куда и как она пропадала из квартиры. Его вопрос почему-то вызвал у Кати и Дениса взрыв смеха.
- Да уж! = сказал Денис, - так пропала, что даже полиция начала искать, не подозревая, что полиция и помогла исчезнуть.
- Как это?
- А мы сейчас вместе с Денисом и расскажем! И начну я.  Что вы уже знаете о том моменте?
Владимиру Ивановичу даже не пришлось напрягаться, чтобы вспомнить, что ему рассказывал Бравый. О том, как какой-то молодой человек подвёз Катю к дому от памятника Чкалову, Катя вошла в подъезд и потом её уже никто не видел…
- Этим молодым человеком, который подвёз Катю к дому был я, - вставил Денис, - и он рассказал Владимиру Ивановичу, как сбил в подворотне Катю, спешащую к памятнику Чкалова, как потом проследил за ней, потому что переживал, а всё ли с ней в порядке, шутка ли! Машиной была сбита! Как познакомились, как оставил Кате свой телефон.
- Ну, а теперь моя очередь рассказывать . – вмешалась Катя.
Итак. Я поднялась в квартиру,  Пашка не отвечал на звонки, я дёргалась, переживала. Не случилось ли чего с ним. Включила телевизор, но даже смотреть не смогла. Иногда звонил телефон, я его хватала. Но это всё время был Денис, он спрашивал, всё ли в порядке, как я себя чувствую и не пришёл ли Павел. Я вдруг почувствовала, как мне помогают пережить всю эту ситуацию эти звонки. Звонки по большому счёту незнакомого мне человека. Вот тогда я и почувствовала, что общаюсь со своим человеком, даже просто за голосом в трубке я начинала чувствовать себя спокойно и надёжно… Принесли Павла, скинули на диван. Утром мы естественно поцапались! Мне вдруг захотелось бросить всё и уйти подальше из дома Пашки! Как будто бы мне уже было куда идти. Я сказала  Пашке, что брошу его, он разозлился, вышел из дома, прихватил мои ключи и запер меня изнутри! Когда я это обнаружила, я готова была схватить топор и размолотить дверь, чтобы вырваться оттуда, меня охватила какая-то паника! Хорошо, что у Пашки никаких топоров  нет!
Я вышла на балкон. Там с соседнего балкона бабушка-соседка из другого подъезда, из смежной квартиры, устанавливала довольно широкую доску и сушила на ней всякие травки , яблоки и другие фрукты. Я хотела уже по этой доске переползти в чужую квартиру!
- Девятый этаж! – прервал Владимир Иванович, - даже представить себе это невозможно! Да ещё в таком состоянии!
- Да нет, нет! – успокоила Катя, - мне не случилось совершить такой грандиозный подвиг! Доска как раз в это момент была убрана, стояла на соседнем балконе. И мне хватило соображения понять, что перепрыгнуть расстояние между балконами я не смогу… Я посмотрела вниз и увидела на скамейке Пашку.
То есть он просто спустился вниз и сидит там под кустиками, любуется тем, как измывается надо мной! Но и это ещё не всё. Я увидела ту самую машину, которую видела и на кладбище, и у памятника Чкалова… Я просто не знала , что подумать… Зачем они здесь? Кого же они всё-таки преследуют? Меня или Пашку?
- А это были мои ребята. Охранники клиники, которых я попросил понаблюдать за тобой… Хотел понять, как мне лучше подойти к тебе…
- Ну, тогда-то я этого не знала… Мне казалось, что именно из этой машины выходил человек, который подошёл ко мне и ни с того ни со всего назвался моим отцом. Но ведь мне это могло показаться! Но это давало повод думать, что это по мою душу. Я не понимала, зачем я могу быть кому-то так нужна? Да и то, что кто-то незнакомый назвался моим отцом могло значить всё, что угодно!
Катя, рассказывая о тех событиях, чётко представила своё состояние. Раздражение, вызванное поведением Пашки, окончательное разочарование в нём дополнилось страхом и даже ужасом от непонимания того, что происходит. Она металась по комнате, ища хоть какой-нибудь поддержки… Но не видела её ни в чём… И тут она вспомнила, что хотела выбросить бумагу с телефоном полицейского. Она кинулась на кухню к мусорному ведру, но тут вспомнила, что ещё не выбрасывала его. Пошарила в кармане и нашла скомканный листок. Где оставила мобильник? Нигде не видит его! Вот! Стационарный телефон здесь! Она дрожащими руками набрала цифры, написанные на смятой бумаге.
- Алло! Алло!
- Да! Я слушаю!
- Денис? Это вы?
- Да… Кто это?
- Вы меня не узнаёте? Я – Катя… Помните?
- Катя! Что случилось? Вам плохо? У вас всё хорошо?
- Нет! У меня плохо!.. – Катя не знала, с чего начать, с того, что оказалась взаперти или с того, что внизу стоит подозрительная машина как будто по её душу…
- Я сейчас приеду! – крикнул Денис, готовый закончить разговор.
- Подождите! – успела остановить его Катя, - вам нужно знать: Павел запер меня в квартире, я не могу выйти, а сам сидит на скамье у подъезда. А ещё там стоит машина, которая преследует меня… По крайней мере, мне так кажется. И я не хотела бы, чтобы они меня увидели: ни Пашка, ни те люди, которые сидят в машине. И я не знаю, что делать… И даже как выйти из квартиры… Я заперта снаружи!
- Не волнуйтесь, спокойно ждите меня. Я буду очень скоро! Скажите мне номер квартиры.
- 83…
- До встречи!
Катя села на табурет в прихожей. Её потрясывало. Вроде бы, а с чего? Но ей было страшно неприятно чувствовать себя каким-то просто полезным предметом в жизни Пашки, который, оказывается, запросто мог выкинуть этот предмет из своей жизни, и страшно от того, что кому-то зачем-то наоборот нужна. Так нужна, что её караулят везде, но на связь не выходят. Кто они? Что им надо?
Вдруг в замке двери послышался какой-то шорох. А это Денис подъехал и стал открывать дверь с помощью отмычки, завалялся инструмент в бардачке машины полицейского! Простим его за это. Но вдруг шорох прекратился. Денис подумал, что может испугать Катю ещё больше. И правильно подумал. Катя аж вдавилась в стенку прихожей. Денис нажал на звонок и приглушённо спросил:
- Катя! Вы здесь?
Катя выдохнула:
- Да! Денис, я здесь!
Шорох в замке продолжился, дверь через какое-то время приоткрылась, Катя выскочила в открытую дверь и захлопнула её за собой.
- Пойдём! – сказал Денис, взял её за руку и уже готов был повести за собой.
- Стой! – остановила Катя, - они не должны меня увидеть! Я не хочу!
- А мы и не пойдём туда отсюда, - Денис показал на лестницу, ведущую на крышу, - мы выйдем из другого подъезда.
- Но на люках на крышу везде замки!
- Нам это не преграда! Я поставил машину у третьего подъезда отсюда. Там и выйдем. Я уже поднялся в том подъезде наверх и открыл замок. Так что дорога нам открыта.
Он покрутил отмычкой в замке на люке на крышу и открыл люк. Вышел на крышу и подал руку Кате.
Когда они уже сидели в машине, Катя вдруг вспомнила, что, наверное, стоило бы телефон взять и переодеться… А то, оказывается, она даже в домашних тапочках.
- Это не проблема, - заметил Денис, - главное, что ты успокоилась. Ведь ты не против, что я отвезу тебя к себе домой, пока мы не решили, что делать дальше. Кстати, ты как себя чувствуешь? Ушибы дают о себе знать?
- Всё в порядке. Всё нормально. Только как я завтра на работу пойду? У меня же вся одежда здесь!
- Ты можешь позвонить на работу, чтобы по телефону попросить какой-нибудь трёхдневный отгул?
- Могу.
- Значит, проблем нет!
Денис завёл её к себе в дом, показал кухню, туалет, телевизор, извинился, что оставляет одну, нужно выйти на работу,  чтобы выяснить,  кому принадлежит подозрительный автомобиль.
Катя осталась одна в чужой квартире и вдруг подумала, как это она себе позволила: прийти в незнакомую квартиру с незнакомым мужчиной в домашнем костюме! В тапочках! Она выдавливала из себя стыд и неловкость, а их не было! Ей вдруг страшно захотелось есть. Она вышла на кухню, открыла холодильник… да, похоже, этот холодильник принадлежит закоренелому холостяку!Замороженные пельмени, консервы, сыр, колбаса, сосиски и пиво! О! Здесь в пакете и бумаге солёная сушёная рыбка! Рыбку и пиво трогать не стала. Взяла кастрюлю, сварила сосиски. Без труда нашла хлебницу, там был подсохший кусочек булки. Реанимировала его в микроволновке и с аппетитом поела сосиски с горчицей, которую тоже нашла в холодильнике. Поймала себя на мысли, что ведёт себя как дома. В принципе как дома. У Пашки всегда себя чувствовала должной. Должна убраться, должна сходить в магазин, должна приготовить обед… Ой, а Денис-то, наверное, тоже есть захочет! Она, конечно, ничего здесь не должна…но!
Катя ещё раз изучила холодильник, достала оттуда сплавленный сыр , нашла картофель, почистила, кинула в кастрюльку, добавила туда нарезанный на кусочки сыр, поджарила луковичку и морковку, добавила их в кастрюльку. Всё супчик для Дениса готов! Ну, а на второе сосиски будут. Надо ему позвонить, сказать, что в доме нет хлеба.
Она опять достала смятую бумажку из кармана.
- Денис! Привет! Слушай, я тут у тебя хлеба не нашла. Прихвати, когда будешь домой идти!
- Хорошо! – ответил Денис и замер… Его дом ожил! Он, его дом, говорит с ним таким приятным голосом! Вот что ему не хватало для абсолютного удовольствия от жизни! Его личное пространство вдруг стало таким огромным, всеобъемлющим, что даже простое дыхание приносило удовольствие.
Он вернулся домой не только с хлебом, но и с цветами.
Никогда Катя не радовалась так цветам!
Уже весела стуча ложкой по тарелке с супчиком, Денис рассказал Кате, что машина , которая вызвала у неё подозрение и страх является собственностью известного в городе врача, владельца клиники. Ничего странного и страшного во владельце нет, почему он наблюдает за Катей, непонятно пока. Возможно, его всё-таки интересует Павел. Потому что этот Павел, только не расстраивайся, Катя, как оказалось, встречался с молоденькой пассией владельца машины. И вот совсем недавно возможно именно поэтому эта пассия была изгнана из дома.  Соседи доктора рассказали. Под большим секретом. Так что Кате, похоже, не стоит беспокоиться по поводу наблюдателей из машины. У них были основания наблюдать за Павлом, а не за ней.
- Значит, их нужно познакомить! – сердито резюмировала Катя, - пусть встретятся и разберутся. Но без меня!
- Нет, совсем без тебя не получится. Они же будут искать тебя. По крайней мере Пашка. А , если владелец автомобиля действительно имеет отношение к тебе , как утверждал, то он тоже будет заинтересован тебя найти. Назначим им свидание, пообещаем информацию о том, где ты есть. Номер Пашкиного телефона у тебя есть, а телефон доктора я тоже узнал. Хотел позвонить, чтобы поговорить о том, зачем он за тобой следит, но решил повременить, сначала выяснить, а ты ли ему нужна?
- И вы таким образом, с помощью СМС-ок, столкнули в темноте двух людей, вызвавших в тебе, Катя, чувства , мягко говоря, не очень положительные… - заключил их рассказ Владимир Иванович, - и правильно сделали! По крайней мере, ваша игра помогла решить не одну проблему. А главное – у меня теперь тоже есть семья. Я её, наконец, нашёл!
- Вот, - добавила Катя, -  и мы благодаря всей этой нелепицы нашли друг друга! Как говорится, что Бог ни делает, всё к лучшему. Я, слава Богу, не вышла замуж за Павла, и , наконец, всё про него поняла. Мне повезло, что я попала под машину именно к Денису. Повезло, что он из полиции. 
- И мне повезло! – вставил Денис, - я теперь с Катей. Я уже думал, что таких как Катя больше нет.
- Каких? – Катя вопрошала нарочито сердито, нахмурив брови.
- Красивых, добрых, наивных и надёжных! – Денис притянул лицо Кати к себе и чмокнул в нос.
- Вот! А , если бы я была с Пашкой, я бы об этом даже не узнала никогда!
Три человека, как будто бы совсем чужих друг другу, сидели за столом пили чай, нашли, о чём погрустить всем вместе, над чем посмеяться, и чувствовали себя абсолютно счастливыми. Не хватало только одного. Владимир Иванович заглянул в свой портфель, вытащил целую горсть сникерсов и добавил к угощению.
- И мне повезло! – подумал Владимир Иванович. Что когда-то встретил мать Кати, что в конце концов поддался желанию вернуться в родной город, где и нашёл, наконец, свою семью. И теперь в его жизни есть то, что гораздо вкуснее и слаще, чем сникерс.