О рыболовах, фанатах истинных! Ироническая миниатю

Виктор Сургаев
Многие  россияне  прекрасно  понимают. Люди-рыболовы, которых  в народе чаще всего  кратко  называют  «рыбаками», занимаются  ужением  рыбы  с  помощью  удилища,  лески,  поплавка  и  наживки  на  крючке,  но  все  они  относятся  к  оному  увлекательному  процессу  в  плане  психологическом,  каждый - по-своему.

Однако всё зависит  от  истинной   причины,  которая  и  заставляет  тащиться  фанатов  к  любой  воде,  чтобы  наловить  рыбки.  И  если  уж  подходить  к  данному  серьёзному  вопросу  из  соображений    принципиальных,  то  вернуться  оттуда  необходимо - хотя  бы  с  одной!
 
Рыбаки  настоящие,  то  есть  те,  кто  считают  себя  «фанатами»,  и  в  самом  деле  без  процесса  ужения,  то  есть,  рыбной  ловли, - без  сего    действа  попросту  и  жить-то  не  могут,  особенно  если  они  уже  на  пенсии! Один  мой  хороший  знакомый  пенс - бывший  первоклассный  сантехник,  способен  сидеть   с  удочкой  буквально  «от  зари,  до  зари»!
 
И  в  душе он - закоренелый,  натуральный  фанат-«промышленник».    А  сказать,  господа,  и  честно,  о причине, заставляющей  и  буквально тянущей  его  ежедневно  к  воде?  Пожалуйста!  Это  она!  Самая,  что  ни  на  есть, элементарная  неистребимая ничем человеческая  ж а д н о с т ь!  А всегдашняя  конечная  цель – непременно  поймать,  как  можно  больше  бесплатной  рыбы  для  прокорма  семьи,  включая  туда  и  кота  Ваську!
 
Однажды  за  пузырьком  он,  перепив  лишку,  честно  исповедался  передо  мной,  тоже  пенсом,  но  врачом,  раскрыв  свою  сложную  душу,   выражаясь  по-простому,  нараспашку,  о  чём  он  не  поведает…даже  и  наиболее  близкому  человеку  в  мире,  которую  многие  мужья  отчего-то  скептически  называют  сквозь  зубы  «холодным»  словом - «супруга».

Но  мне  он  почему-то  доверился,  словно  самому  себе!  И  вы,  люди  не  рыбаки-фанаты,  сразу  даже  и  не  поверите, что  я  у  него,  крепко  поддатого,  выудил!  Оказывается,  истый  рыбак-фанат  идёт  на  рыбалку  к  воде  к а ж д ы й  раз  для  того,  чтобы  ему  с а м о у т в е р д и т ь с я!  Да-да,  люди  добрые!  Чтобы  там,  стоя  на  берегу,  у  воды,  и  обязательно  в  т и ш и н е,  и  в  о д и н о ч е с т в е, - никто  не  мешал  доказать  более  глупой  рыбе  г л а в н о е.  Что  он,  человек,  а  ещё  и  «рыбак», попросту неизмеримо у м н е е любой бестолковой рыбы,  позволяющей  настолько  наивно  обманывать  себя!
 
И в подтверждение несомненного преимущества мыслительных  способностей  у  него, у  человека,  по  сравнению  с  глупыми  рыбами,  он  с  помощью  хитрости,  мудрости,  и  накопленного  опыта  рыбацкого  и  жизненного,  пользуясь  этим  немалым  превосходством,  уж  точно  и  наверняка  сумеет  наловить  с  пару  десятков  примитивных  по  разуму  водных  животных!   Ведь  весь  дневной  процесс  ужения  рыбы  основан  им  на  самом  настоящем  обмане  её,  доверчивой  и  тупо  легковерной!
 
Да,  он  с  помощью  также  пока  что  ещё  бесплатного  червячка,  вытащенного  из  матушки  земли,  снова  и  вполне запросто облапошит  бестолковую  рыбёшку,  заставив  её  «клюнуть»,  всосать  в  себя,  и  ведь,  подумать  только (!), … прямо  вместе  с  острейшим  крючком,  чтобы  улучшить  момент,  и  хитро,  и  очень  вовремя,  дёрнуть  леску  вверх!
 
И  вот  она,  дурочка  глупая,  и  попалась!  А  он,  довольный  своим  умом  и  ловкостью,  этак  свысока,  снисходительно,  и  самоуверенно,  величаво  скажет.  Ну,  и  как  я  тебя,  намного  более  тупую,  объе … горил?  А?  И  кто  из  нас,  рыба  бестолковая,  получается, умнее?!

Ну,  неужели  крючок  стальной  с  полудохлым  червяком,  висящий  на  леске,  сдуру  не  заметила?  И  если  рыбаку  удаётся  поймать  много,  домой  он  идёт  с  богатой  добычей  самонадеянный,  ужасно  гордый,  довольный  своим  умом  и  смекалкой,  но  в  глубине  души  он  не  менее  рад  вот  чему: самое  главное  в  том,  что  он  опять  с а м о у т в е р д и л с я!  И  чем  ещё  раз  доказав,  насколько,  всё  же,  ОН  умнее  рыбы!!!

И  вовсе  не  зря,  что  он,  ведь  дипломированный,  и  с  высшей    категорией,  замечательнейший  сантехник,  не  единожды  поощрённый грамотами, премиями, и горячими  человеческими  «спасибо!»,  каждую  свободную  минутку  своей  жизни,  разумеется,  посвящал  лишь  только  рыбалке - и  никогда  ничему  больше!
 
Кстати,  ведь  именно  из-за  ежедневной  рыбалки  он,  плюнув  на  анкету,  даже  вынужден  был  аж … трижды  развестись  с  тремя  первыми  тупоголовыми  жёнами,  так  и  не  понявшими  его  душу  рыбацкую!  И  только  четвёртая,  которая  сама  не  прочь  порыбачить,  поняла  его  правильно,  и  именно  поэтому  они  всей  семьёй,  считая  и  кота  Ваську,  ни  зимой,  ни  летом  не  остаются  без  полезной  рыбной  диеты.  Вот,  что  значит  стоящий  во  главе  дома  «фанат-рыбак»!