Прогулка по воде

Людмила Берзиня
               
                Но меркнет день - настала ночь...
                И бездна нам обнажена...       
                Фёдор Тютчев
               
   Раннее летнее утро на Волге восхищает даже равнодушного к видам природы - если таковые существуют...
   Что за чудо этот зыбкий туман,временами открывающий плавные изгибы Жигулевских гор на противоположном берегу...
   Что за музыка в редких всплесках рыб в полнейшей тишине,временами  с любопытством вынырывающих на поверхность и в разочаровании,махнув хвостом,снова скрывающихся в глубинах реки...
   Что за невиданные животные с разноцветными гривами и хвостами выплывают внезапно из тумана и,помахивая головой,словно извиняясь на нарушенный покой,исчезают...

- Эх! Хорошо-ооо! - поёт Гоша - бессменный участник всех походов. Художник и философ. Он уже вылез из своей палатки - как всегда,первый, и воздаёт должное утру.
- Хорошо то хорошо,да ничего хорошего, - ворчит Нина из глубины  шатра,- опять разбудил ни свет-ни заря!
- Общий подъём! - Громко объявляет Ренат. Он уже у реки со спинингом забавляется. Опять наловит бычков для утренней ухи.
  Это - Фёдоровка! Постоянное место рыбалки и отдыха. Хорошо здесь,среди сочных трав и мягкого,влажного песочка у самой реки.Раздолье,тишина и покой - что ещё нужно после напряженной рабочей недели? И всё же...
- Предлагаю в следующий выходные отправиться на прогулку по Волге на корабле - до Ульяновска,- заявила Нина. Музей посетим, на людей посмотрим,себя покажем. А то мы с Лизой уже забыли про красивые наряды. На работе - спецовка,в походе - треники...
   Лиза вопросительно смотрит на мужа. Тот утвердительно кивает головой.
- Решено! - заключает Ренат...

                ------------------
               
   К вечеру следующей субботы на пристани собралась вся компания,к которой присоединилась еще одна семейная пара с их предприятия.Все в приподнятом настроении - предвкушение,оно такое...  Многоожидающее,если можно так выразиться.Народ занял вместительные каюты - к друзьям Лизы еще двое поместились - держались особняком и вели себя довольно странно. Молодая женщина была неразговорчива и печальна. Её спутник напротив - всё время в чём-то её напористо убеждал,горячился и места себе не находил - то вскакивал,то опять усаживался с ней рядом,пытаясь взять за руку или прислониться как можно теснее. Та отдёргивала руку и всё старалась отодвинуться от парня. В конце-концов девушка не выдержала - резко встала и вышла из каюты,поднявшись по ступеням на палубу.
   А Лиза с товарищами весело проводили ночное время - кто-то предложил занимательную игру,в которой она победила,выиграв бутылку шампанского. Тут же вскрыли её и распили,пользуясь невесть откуда появившимся, разовым стаканом.
   И тут раздался громкий крик с палубы...

                -------------------

   Она стояла,вцепившись в ограждение, и,наклонившись,смотрела в воду. Её напарника нигде не было видно.
- Что случилось? Где ваш спутник?
- Не знаю!
- То есть! Он был с вами!
- Да, был... Потом прыгнул в воду - не знаю,где сейчас...
   За бортом в темноте ничего не было видно,лишь слышался плеск воды под лопастями...
   О происшествии сообщили капитану. Тот уведомил береговую службу - ищите,мол, если сможете...