Пора дворцовых переворотов

Борис Кондаков 2
                Пора дворцовых переворотов.

                По Первой программе идёт повтор исторического сериала «Великая» об императрице Екатерине Второй, эпоху правления которой некоторые историки называют «Золотым веком». Правда, если всё было так прекрасно, почему такой размах приобрело пугачёвское восстание, да и присоединение к Российской империи что Крыма с Кубанью, что бывших земель Речи Посполитой было совсем не бескровным.
                По сути, Екатерина дважды совершила государственный переворот, отстранив от власти своего мужа и убив его руками гвардейцев, а затем не допуская к правлению наследника престола Павла Петровича. Кроме того, с её ведома был убит якобы при попытке к побегу поручиком Василием Яковлевичем Мировичем ещё один законный император – Иван Шестой, сын племянницы Анны Иоанновны Анны Леопольдовны, герцогини Брануншвейг-Беверн-Люненбургской. И хотя поручика Мировича обвинили в попытке государственного переворота и четвертовали на Сытнинской площади в Санкт-Петербурге, выгодоприобретателем этого происшествия стала сама Екатерина.
                Откровенно говоря, после всех историй, связанных с её именем, не вызывает удивления печальная участь последующих представителей Романовых, которых и Романовыми, и русскими можно было назвать только с очень большой натяжкой. «Мне отмщенье, и аз воздам», писалось в послании апостола Павла к Римлянам. «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».
                Казалось бы, какое отношение к сегодняшнему дню имеют эти исторические события?
                Самое прямое.
                Сегодня появилось удивительное по своей откровенности интервью Евгения Викторовича Пригожина. В нём он касается и истоков нынешней специальной военной операции, и личности Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу, и достоверности информации о ситуации на поле боя, поступающей Верховному Главнокомандующему и Президенту Российской федерации Владимиру Владимировичу Путину.
                Пока что было опубликовано два отрывка из этого интервью, но и того, что там прозвучало, вполне достаточно для того, чтобы обвинить Пригожина как минимум в мятеже против законной власти.
                Однако имеем ли мы дело с мятежом загнанного в угол руководителя ЧВК «Вагнер», таким путём пытающегося если не сохранить свою голову, то хотя бы высказаться от души? Или всё на самом деле обстоит по-другому?
                Чтобы не рассказывали нам брутальные военные корреспонденты и прекрасные военные корреспондентессы, ситуация на фронте выглядит тупиковой. Шансов на серьёзное наступление российских войск нет, украинцы пока тянут с попыткой прорыва, нащупывая слабые звенья, и перевернуть шахматную доску может только или применение тактического ядерного оружия, или новая экологическая катастрофа, превосходящая прорыв дамбы Каховского водохранилища, например, авария на одной из атомных электростанций на европейской территории России.
                В этом случае возникают условия для временного прекращения специальной военной операции и начала мирных переговоров. Ведь какая война может быть в тот момент, когда страна справляется с тяжелейшей техногенной катастрофой. За это руководство страны надо «понять и простить», а всему миру оказать всю возможную помощь в ликвидации последствий угрозы для человечества.
                Тут и договориться можно по-тихому, поскольку настанет время «водяного перемирия» между Россией и Украиной с НАТО, и «замылить» вопрос с новыми российскими территориями («Да кому они нужны, эти области в состоянии экологической катастрофы»), и даже решить вопрос с международным контролем над нашим мирным и военным атомом.
                Главный вопрос, кто выступит в роли переговорщика.
                И тут возможны два варианта.
                Вариант первый, Президент был введён в заблуждение Министром обороны и начальником Генерального штаба, поэтому под их влиянием принял неправильное решение. Шойгу с Герасимовым под суд, предлагаем достойные условия для мира с Украиной, и вообще, «Кто старое помянет, тому глаз вон!». Правда, у пословицы есть продолжение: «А кто забудет, то оба!». Но мы ведь не злопамятны, и вообще, какие могут быть проблемы между братскими народами. Хороший вариант, если за Евгением Викторовичем стоит руководство других российских силовых структур, использующих его как «таран» для устранения военных конкурентов.
                Вариант второй, в связи с внезапным ухудшением здоровья Президента (возраст, понимаете ли) возникает временный коллективный орган управления, берущий на себя ответственность за прекращение специальной военной операции (или перевод её в полноценную войну, кому что больше нравится). При этом разборки внутри коллективного руководства оставлены на потом, но при этом выполнена будет главная задача: сохранение путинизма как основы государственного строя нынешней России и его главных акторов и выгодоприобретателей как несменяемого коллективного правителя. Со временем возможна осторожная критика деятельности Владимира Владимировича, а поскольку, по мнению нашей «элиты», память у народа короткая, всё негативное будет забыто.
                Правда, есть и третий вариант, когда события то ли в силу ситуации на фронте, то ли в силу каких-то внутренних факторов внутри России приобретают неожиданный поворот, и нынешняя «элита» сносится народным гневом в сочетании с поддержкой и провокацией этого гнева своими подчинёнными, которые наконец-то получат возможность двигаться вверх по ступеням социальной лестницы.
                Тут, как говорится, поживём – увидим, доживём – узнаем.
                Могу сказать только одно: скучно не будет никому. Так что заявления Евгения Викторовича Пригожина могут стать спусковым крючком для целого каскада событий, которые не возьмутся предсказывать самые изощрённые российские политологи, и мы вполне скоро сможем увидеть требующего отказаться от ядерного оружия Сергея Александровича Караганова и ратующего за мир во всём мире и братские объятия с В. А.Зеленским Александра Гельевича Дугина.
                Пора идти за попкорном. А о наших днях спустя много десятилетий другие режиссёры будут ставить телесериалы. Главное, кого назовут в них «Великим».

      Ссылка на интервью Е.В. Пригожина: https://vk.com/video-92739722_456285160