Электрофизиология нирваны

Меритатон
Понятие нирваны одно из наиболее часто ошибочно понимаемых людьми, начинающими свой духовный поиск, не говоря уже о тех, кто лишь отдалённо слышал о чём-то подобном. Обычно под нирваной понимают состояние освобождения, достижения конца цикла перерождений на Земле, блаженство и экстаз. Также многими нирвана понимается как некое сверхсознательное состояние, при котором личность растворяется в абсолюте. Но это касается, в основном, представлений людей, которые никогда нирваны не достигали, а лишь размышляют о ней со стороны.
Вместе с тем, трактовка состояния нирваны людьми, достигшими ее, значительно отличается. Согласно описанию Свами Вивекананды и Шри Ауробиндо нирвана – это просто ещё одно из состояний сознания, которое воспринимается людьми, как экстаз и освобождение, т.е. как своего рода «выпадение из реальности» всего лишь по причине отсутствия надёжной связи между «дневным сознанием» и сознанием нирваны. При этом, по мере своей эволюции человек обретает эту связь и становится способным находиться в состоянии нирваны с её блаженством, не теряя контакта и возможности работать в нашем материальном мире.
Таким образом, достижение состояния нирваны (самадхи) – это часть эволюционного процесса сознания, которого рано или поздно достигнут все люди. Но чем же характеризуется это состояние, в котором, как из известно, человек достигает всеведения и всемогущества (полной власти над материей), с точки зрения электрофизиологии?
Теория учит нас, что для достижения состояния нирваны необходимо практиковать медитацию, иначе говоря, сосредоточение, избавляющее наш мозг от всех лишних мыслей, заменяя их все одной – объектом медитации. При этом вовсе не обязательно сидеть под деревом в позе лотоса. В состояние медитации человека может привести любое занятие, способствующее избавлению от посторонних мыслей: от созерцания красивого пейзажа, до полного сосредоточения на рутинной работе. Что угодно может стать объектом медитации.
По описанию Свами Вивекананды (книга «Четыре Йоги») разум обычного человека, занимающегося повседневными делами, похож на бушующее море с множеством волн на его поверхности (каждая волна – это отдельная мысль). Когда же человек начинает медитировать, его разум успокаивается, успокаивается волнение на его поверхности. Наконец, по мере углубления концентрации, исчезают все волны с поверхности сознания, кроме одной – объекта медитации. Когда же человеку, а точнее уже йогу, удаётся подавить и эту последнюю волну, он достигает состояния нирваны – полной неподвижности своего разума. И в этот момент йог достигает всеведения и всемогущества, т.е. достигает просветления.
Исследования деятельности головного мозга, в том числе людей, практикующих медитацию, показали, что его электрическая активность характеризуется рядом устойчивых колебаний, основные из которых:
гамма-ритм, 30 – 90 Гц (очень напряжённая умственная активность)
бета-ритм, 14 - 40 Гц (повседневная умственная активность);
альфа-ритм, 7 - 14 Гц (релаксация во время бодрствования, сонливость, неглубокая медитация);
тета-ритм, 4 - 7 Гц (сон со сновидениями, глубокая медитация);
дельта-ритм, 0 – 4 Гц (сон без сновидений, потеря сознания, кома, достижение нирваны).
Шри Ауробиндо, а также другие йоги, говорят о том, что во время сна без сновидений дух человека поднимается в высшие сферы сознания, как и при состоянии нирваны, поэтому такой сон приносит наиболее полный отдых даже за короткое время. Такое состояние человек воспринимает как некое отсутствие сознания или провал именно из-за отсутствия устойчивой связи между различными уровнями его сознания.
Таким образом, медитация способствует замедлению и гармонизации ритмов головного мозга, что напрямую соответствуют аналогии с уменьшением количества волн на водной поверхности, приведённой Свами Вивеканандой (19 век!).
Что же означает замедление ритмов головного мозга? Это означает как раз уменьшение количества электромагнитных волн в мозгу и увеличение их амплитуды. То есть нервные клетки головного мозга начинают работать более согласованно, электрические импульсы гармонизируются, в результате чего порождаемые ими электромагнитные волны взаимно усиливаются, возникает резонанс. Именного поэтому йоги приобретают различные сверхъестественные способности, в первую очередь, ясновидение.
По мере уменьшения числа электрических колебаний в мозге человека, увеличивается их мощность, когда же эти колебания прекращаются вовсе, возникает очень интересный эффект. Во время мыслительной активности мембранный потенциал клеток мозга постоянной меняет свой знак, за счёт чего по нейронам и проходят электрические импульсы. Когда же мыслительная активность полностью прекращается (при достижении нирваны) поверхность всех клеток мозга приобретает одинаковый положительный заряд.
То есть весь мозг превращается в большое заряженное тело, относительно сферический электрод с большим напряжением, который притягивает из окружающего пространства поток заряженных частиц и объектов (плазменных мыслеобразов), а также воспринимает весь спектр электромагнитных волн. Естественно, такая высокая напряженность электрического поля вокруг головы человека может даже порождать видимое свечение.
Именно устранение электрического сопротивления со стороны клеток мозга человека и превращение его в единый электрод с огромным потенциалом и позволяют человеку достичь состояния нирваны (самадхи), т.е. подключиться к более высоким сферам сознания. Затем из этих сфер по «проводу» электрической связи в его мозг хлынет соответствующая энергия и информация.
На основании изложенного, можно сделать вывод о чрезвычайном повышении чувствительности и восприимчивость человека в момент достижения нирваны, что делает его очень уязвимым для любого воздействия извне, т.е. подвергает его большой опасности. По этой причине йоги всегда предпочитали находиться в уединении во время активной духовной практики. Также человек в подобном состоянии может быть опасен для окружающих как любой объект, находящийся под большим электрическим напряжением.

Узнать больше можно здесь: https://vk.com/laboratoriatonkihenergiy