Рассвет новая редакция

Женя Белова
1

Она бежала, прячась за небольшими постройками и кустарниками. То, чему Женя стала свидетелем, её напугало настолько, что хотелось куда-нибудь забиться и не выходить долгое время, пока этот кошмар не закончится.
Яркое оранжевое зарево было видно издалека, как будто необычайно красивый закат. Но это не солнце, нет. Это был огонь. Он сейчас был практически везде. Полыхали многие здания, деревья и тлели небольшие странные кучки пепла, разбросанные в хаотичном порядке. 
Липкий ужас пробрался внутрь, когда Женя увидела, откуда берутся эти пожары. Ужас, проходящий насквозь через кожу в разум. Она просто вышла купить что-нибудь перекусить на обед, когда внезапно со всех сторон стали доноситься крики людей. Ей повезло, что она успела спрятаться и остаться незамеченной. Из укрытия Женя наблюдала, как какие-то странные типы в сплошных комбинезонах серого цвета и баллонами за спиной сжигали всё, что попадалось на пути – живое и не живое. «Другие» - так она назвала про себя.
Она попыталась вызвать службу спасения, но дозвониться было невозможно. Женя оставила эту затею и обходными путями, избегая редких людей, дорог и открытых мест, добиралась домой, где должна была быть её дочь. Она надеялась, что с той всё в порядке, дозвониться до неё она тоже не смогла.
«Главное не встретить этих «других»», - в панике думала она.
Чем ближе она подходила к своему району, тем меньше хаоса было вокруг, стихали крики, даже огня, казалось, стало меньше.
Женя пыталась сообразить, что же произошло, почему те «другие» нападают на них? Откуда они взялись вообще? Был один мир. Реальный. И внезапно, в один день всё поменялось. Наступил какой-то Армагеддон... Возникли эти «другие» с огнём и стали всё жечь. Просто стали жечь...
В себя её привел голос дочери:
- Мам... Мам, это я.
Женя была настолько погружена в свои мысли, что не заметила, как оказалась около дома.
- Что ты делаешь на улице, Сонь?! – еле двигающимся языком спросила она. – С тобой всё в порядке?
- Я в порядке, я была дома. Что происходит, мам?!
- А что ты видела?
- Сначала появилось это яркое зарево, потом с улицы раздались крики, и запахло горелым, дома погас свет, а недавно вот стало тихо, и я вышла посмотреть, – со слезами в голосе проговорила Соня.
- Пойдём домой, Сонь, у нас мало времени. – Женя положила руку на плечи дочери и почувствовала, как та дрожит.
Зайдя в квартиру, они первым делом прошлись по всем комнатам, чтобы убедиться, что дома никого нет.
- Мам, что происходит? – шёпотом спросила Соня. Она не отходила от матери ни на шаг.
Женя посмотрела на испуганную дочь, крепко прижала ее к себе и рассказала то, чему стала свидетелем. Соня была в ужасе и, освободившись из объятий, стала засыпать её вопросами, но Женя её перебила:
- Возьми воду, что-то поесть и теплые вещи, и будешь выбираться отсюда.
- В смысле «будешь»? -  опять же шепотом спросила Соня, - мам, а ты? Я без тебя никуда не пойду. И вообще, что происходит, откуда взялись «другие»?!
- Что-то странное происходит, я пока не понимаю. Иди собирайся.
- Почему мы не можем пойти вместе? – Соня упрямо сдерживала слёзы.
Женя не знала, что ответить на этот вопрос. Сердце говорило, что им надо держаться вместе, но интуитивно она чувствовала, что рядом с ней Соня в большей опасности.
- Дочур, тебе сейчас нельзя со мной. Я провожу тебя в безопасное место. Ты уже взрослая, вспомни все твои туристические походы. Ты там тоже была без меня и отлично справлялась. – Она попыталась улыбнуться дочери.
Вытирая слёзы, Соня пошла собирать вещи. Женя переоделась в удобный спортивный костюм, покидала в рюкзак сменное белье, пару теплых вещей и плед.
- Собралась? – спросила она, отдавая второй плед дочери.
- Мам, куда мы пойдём? - спросила Соня, прижимая плед к груди, как любимую игрушку.
Женя нащупала на цепочке две переплетенные серёжки, которые когда-то дарила своей маме, а несколько лет назад они снова вернулись к ней, и она всегда носила их с собой.  Разделив их, одну надела обратно, одну отдала дочери:
- Возьми, надень её или держи при себе. Всё собрала? Пойдём, я провожу тебя здесь, а потом ты пойдешь на север.
- Мама, а ты? Я без тебя не пойду! – повторяла Соня, у нее начиналась истерика.
- Успокойся, котёнок, всё будет хорошо, я найду тебя. А тебе сейчас как никогда нужен твой холодный разум. Вспомни всё, чему тебя учили в туристических группах и действуй по этим схемам. Ты у меня сильная и смелая! Сейчас нам необходимо разделиться – так безопасней, но мы обязательно встретимся.
Взяв рюкзаки, Женя с Соней вышли из подъезда, вокруг было на удивление тихо. Возникало огромное желание воспользоваться машиной, но привлекать внимание к себе не хотелось, поэтому они пошли пешком. Их обеих била нервная дрожь несмотря на жару, и Женя понимала, что этот жар идёт от зарева вдалеке.
Шли они не по дороге, а вдоль зданий, периодически вжимаясь в стены, если слышали хоть что-то подозрительное.
Соня в этом была спец. Еще в самом детстве Женя записала её в группу спортивного туризма, в которой та провела не один год, она участвовала в соревнованиях и выезжала на сборы. Их учили, как постоять за себя, учили, как оказать первую помощь, как выживать в экстремальных ситуациях и как оставаться незамеченными.
Женя и подумать не могла, что эти знания и навыки пригодятся её дочери в обычной жизни.
Дойдя до моста, она обняла дочь, сердце обливалось кровью, не хотелось её отпускать. Она стала говорить ей напутствия, но Соня её перебила:
- Мам, я всё знаю. – её голос был твёрд, она окунулась в привычную для себя атмосферу экстрима и это успокоило её.
- Я люблю тебя! - шепнула Женя.
В тот же момент вдали опять раздались крики, и было ощущение, что они приближаются…
- А теперь беги!
Женя смотрела, как Соня преодолела мост – она не шла, а будто скользила по нему. Смотрела, как та мелкими перебежками скрывается из вида, и думала, что же теперь ей делать.
«Надо найти, откуда это всё началось», - решила она, и пошла в ту сторону, откуда слышались крики.
Обратно идти пришлось недолго, и Женя была рада, что вовремя успела отправить дочь. На пути начали встречаться люди, которые передвигались небольшими стайками, как испуганные птицы. Ей же интуитивно хотелось идти одной. Так больше шансов. Она пряталась вдоль стен и за деревьями, как учила дочь, что бы её не заметили.
Женя дошла до какого-то разрушенного и обгоревшего здания, которое чем-то привлекло её внимание и решила, что там можно немного передохнуть и подумать. Что это за здание, уже было не очень понятно.
«Что-то похожее на торговый комплекс», - подумала она, зайдя в него - прямо по центру красовался неработающий сейчас фонтан. Внутри было много небольших, ещё недавно, стеклянных помещений. И, как Жене показалось, было огромное количество лестниц, по которым она блуждала вверх и вниз в поисках укромного местечка. Внутри было очень пыльно, всё усыпано битым стеклом, и сильно пахло гарью. Женя закрыла лицо платком, чтобы было легче дышать.
Так и не найдя там надёжного укрытия, Женя пошла обратно на улицу, пытаясь по дороге откашляться. От гари слезились глаза, которые она терла руками. Из-за этого даже не сразу заметила, что из-за угла вышли «другие» - люди в серых сплошных костюмах, за спинами баллоны с газом либо чем-то похожим, а в руках нечто напоминающее огнемёты, из которых вырывалось пламя.
Вокруг закричали, а Женя смотрела на происходящее и не могла выдавить из себя ни звука – из этих огнемётов «другие» сжигали людей! Но люди не сгорали в огне, как обычно, а буквально за пару секунд превращались в горку пепла.
«Господи, вот откуда взялись эти кучки пепла!», - в панике подумала она.
Один из группы «других» заметил Женю и направился к ней. Женя смотрела на него и не могла пошевелиться, ужас сковал её тело. Она наблюдала за происходящим как будто со стороны. Вот он подходит ближе, вот поднимает и наводит на неё огнемёт. В дуле огнемёта виден огонь. Он молча нажимает курок.
Внезапно резкий толчок в бок, и она кубарем покатилась куда-то вниз и только успела заметить синие глаза, смотрящие куда-то сквозь неё и услышать фразу: "Потом всё поймёшь".

Женя открыла глаза и долго не могла сообразить, где она находится. Нащупав пушистое мягкое кошачье тельце в ногах, она поняла, что лежит в своей кровати, а это был просто сон, жуткий кошмар... Этот кошмар был настолько реалистичен, что сердце до сих пор колотилось, как бешеное. Услышав, что в соседней комнате её дочь разговаривает по телефону, Женя начала приходить в себя.
«Уф, ну и сон, конечно», - подумала она и встала с кровати.
- Мам, тебе сварить кофе? – Соня зашла в комнату к матери. – Мам, что случилось? На тебе лица нет, - в удивлении проговорила дочь.
- Ой, Сонь, такой жуткий кошмар приснился, - сказала Женя и чмокнула дочь в макушку. - Да, сделай мне кофе, а я пока схожу в душ.
Контрастный душ немного взбодрил Женю. Выключив воду, она осмотрела ванную комнату, и убеждалась, что реальность – это здесь и сейчас, а не тот сон.
«Вот свежие полотенца, вот запотевшее зеркало, вот мягкие тапочки», - говорила про себя Женя и начинала успокаивалась.
- А, кстати, с кем ты болтала в такую рань? – спросила Женя дочь, выйдя из ванны.
- Так с твоей сестрой, мам, - усмехнулась та. -  Ты что забыла, что я сегодня уезжаю к ней?
- Ой, точно. – Вспомнив, что Соня едет на каникулы к своей тёте, проговорила Женя.
- Мам, так что тебе снилось? – спросила Соня, разливая кофе по чашкам, - Ты прям потерянная какая-то.
Манящий аромат кофе немного заглушил осадок этого жуткого сна, и Жене не хотелось вдаваться в подробности и вспоминать его. В двух словах рассказав, что ей снилось, Женя приготовила нехитрый завтрак. Немного поболтав о предстоящей поездке к тётке на каникулы, они стали собираться. Соня сложила остатки вещей в дорожную сумку.
- Давай, Сонь, скорее, такси скоро будет, - как обычно торопила Женя дочь.
Проводив её, она с чашкой кофе подошла к окну, за которым начинал брезжить рассвет, освещая Землю оранжевым огненным заревом.


2

Выйдя из дома, Женя не могла отделаться от тревожного ощущения, ей казалось, что всё вокруг как-то неестественно, как будто в сюрреалистическом фильме. Очень яркие краски, от этой яркости резало глаза. Воздух был сухим настолько, что першило в горле и хотелось пить. Дойдя до своей машины, Женя первым делом включила кондиционер.
«Хоть дышать можно нормально», - подумала она.
«Этот кошмарный сон до конца не отпустил, наверно поэтому мне так тревожно», - успокаивала себя Женя.
По дороге на работу она обратила внимание, что на улицах гораздо меньше машин, да и людей тоже.
«Надо же, видимо все разъехались по отпускам, как и моя Сонька, – Женя пыталась найти логическое объяснение своим ощущениям. – Лето всё-таки».
В офис она приезжала всегда рано. Ей нравилось посидеть в тишине полчасика, выпить кофе и настроиться на рабочий лад.
Примерно в это же время приезжала её коллега, которую Женя по приколу называла «ТрудогОличка» из-за, как ей казалось, болезненной любви к работе и потому что ту звали Оля. Бывало, что она приезжала даже раньше Жени, и практически никогда не пропускала работу… но пока её не было.
Женя выпила кофе, бегло просмотрела бумаги и накидала план работы на день. Коллега так и не появлялась. Когда Женя начала ей звонить, телефон той был недоступен.
«Вот ещё новость…», - подумала она, продолжая безуспешно дозваниваться.
«Ну что ж, видимо придётся сегодня работать за двоих», - недовольно пробурчала Женя, садясь за стол.
День выдался очень насыщенный, что в принципе помогло ей переключить тревожные мысли сна на реальность.  Иногда, чтобы сделать перерыв и разгрузить мозг, она подходила к окну и смотрела вдаль.
Вид из её кабинета открывался умиротворяющий - море зелени, лес и небольшое озеро, которое давно облюбовала пара лебедей. Женя заметила, что сегодня их весь день нет на месте. Но списала это на то, что они просто решили размять крылья и полетать. Смотря в окно, она увидела, что поднимается сильный ветер, редкие порывы сильно трепали листву и гнули ветки.
«И всё же какой-то непонятный день сегодня, - думала Женя, - всё кругом странное, даже солнце слишком яркое и оранжевое».
Она села обратно за стол закончить рабочие дела, и в этот момент запищал мобильный. На экране телефона было смс с предупреждением о надвигающемся урагане и просьбой быть аккуратней на улице. «Ну естественно, тогда всё понятно, лебеди видимо почувствовали приближающийся ураган и улетели его переждать», - с этими мыслями Женя стала собираться домой.
Когда она вышла на улицу, ветер усилился и в какой-то момент принёс запах гари. Как только Женя его почувствовала, её опять отбросило в ощущения ночного сна и стало не по себе. По дороге домой, она была настолько погружена в свои мысли, что несколько раз пропустила нужный поворот и приехала домой позже обычного.
- Господи, да что со мной такое?! – на нервах воскликнула она.
Припарковав машину около дома, Женя решила немного в ней посидеть. Ей всегда нравилась непогода – порывы ветра, гроза, ливень. В эти моменты она чувствовала мощь природы и ощущала своего рода единение с ней. Можно даже сказать, что она сейчас релаксировала, слушая музыку и наблюдая, как надвигающийся ураган гнёт деревья. Прошло примерно полчаса, как редкие крупные капли дождя начали стучать по машине.
«Пора домой, - подумала Женя, - пока не ливануло». Такая погода располагала к дружеским посиделкам и вкусному чаю. Друзей сегодня она правда не ждала, но была в предвкушении уютного вечера с самой собой. Думая, какой фильм ей выбрать для просмотра, Женя набрала код домофона и открыла дверь подъезда.
- Что за чёрт?! – вырвалось у неё. – Что тут произошло?! - Стены обшарпаны, как будто их чем-то скоблили, всё в пыли. Она закашлялась, закрыла рот рукой и вошла в подъезд.
«У нас начался ремонт?» - аккуратно, стараясь не задеть стены и переуступая мусор, Женя стала подниматься по ступенькам к своей квартире и, преодолев пару этажей, застыла в оцепенении... На лестнице не хватало одного пролёта!
«Да какого чёрта?! Как так? Утром же уходила, всё было на месте, куда делись ступени?? Почему нет рабочих? – Негодовала она. – И почему ничего не огорожено и нет предупреждений?» – Ответов на все эти вопросы у неё не было.
«Черт... Ну нужно же как-то попасть домой. Хм...», - Женя вспомнила, как будучи детьми они периодически устраивали такие вылазки, играли в прятки и в казаки-разбойники, путая следы, заходили в один подъезд, и проходя через чердак выходили из другого.
 «Ну раз нельзя пройти снизу, попробуем через верх, как в детстве», - решила она и пошла в соседний подъезд.
«Какой-то лабиринт прям получается. И где всё-таки эти чёртовы ремонтники?!» – продолжала возмущаться она, идя к другому подъезду и вытирая капли дождя с лица. Дождь усиливался, однако жара не уходила и было достаточно душно. Зная код от соседнего домофона, Женя открыла дверь и лишилась дара речи...
- Что за дикие шутки?!  - она застыла в недоумении. Внутри всё до последнего кирпичика напоминало её подъезд, даже нумерация квартир была не соседнего подъезда, а её.
«Но как это? Как это так? Не может этого быть», - думала она, закрывая обратно дверь и облокотившись на неё спиной.
«Чертовщина какая-то. Это всё, наверное, сон», - Женя потёрла глаза и попыталась проснуться, даже ущипнула себя за руку. Но нет. Она не спит. Всё, что происходит это реально.
В ступоре Женя вышла под дождь и стояла так некоторое время, пытаясь прийти в себя. Она быстро вымокла, но это её совсем не тревожило, она даже не осознавала, что её одежда промокла насквозь, ей хотелось найти адекватное объяснение всему происходящему.
Тут какой-то человек, похожий на ремонтника в сером комбинезоне, вышел из соседнего (её!) подъезда и быстрым шагом пошёл в противоположную сторону. Женя думала побежать за ним, но не решилась, ей жутко хотелось попасть домой. Она подошла к двери своего подъезда оглядываясь и ожидая очередного подвоха. Стояла и боялась заходить внутрь. Осторожно открыла дверь, заглянула – всё нормально. Женя стала медленно подниматься к себе на этаж. Первый пролёт, второй, ещё несколько... Всё, как и было утром, всё на месте. Стены без изменений, ступени тоже. Вот дверь её квартиры. Не доверяя своим глазам и ощущениям, она тихо подошла, достала дрожащими руками ключи и отперла замок.
- Фух! Наконец-то, дома.
Только когда дверь была закрыта, и Женю окутал привычный уют её квартирки, она смогла выдохнуть. Её сердце бешено колотилось, а тело покрывал холодный пот.
«Неужели у меня глюки? Я что, схожу с ума?!» – подумала она и, не включая свет, прошла на кухню. Налив себе воды, она жадно выпила несколько стаканов подряд, в горле было сухо, как в пустыне.
Со стаканом в руках Женя подошла к окну: привычный вид – деревья, кустарники, дорога, фонари. По дороге проезжают редкие машины. Пара человек на остановке ждут автобус. Жизнь в своём обычном режиме, только непогода совсем разбушевалась. Допив воду, она немного успокоилась, пульс приходил в норму.
«Да уж… И не такое померещится после кошмарных снов и недосыпа», – подумала она.
Кошка тёрлась около её ног, прося еды и внимания.
 - Проголодалась? - спросила её Женя и улыбнулась на её ответное «мяу», и положив ей корм, какое-то время наблюдала, как та ест. Ей хотелось смотреть на что-то реальное. В какой-то момент она ощутила холод, и когда поняла, что до сих пор стоит в мокрой одежде, скинула её и пошла в душ, думая, что всё же надо посмотреть какой-нибудь лёгкий фильм, чтобы отвлечься.
Стоя под горячим душем, согреваясь и чувствуя, как струи воды смывают её тревожность, она успокаивалась. Выйдя из душа, Женя позвонила дочери, узнать, как та добралась до тётки, и что у них нового. Соня с восторгом рассказывала о поездке в зоопарк и животных, которых там видела, и звала маму к себе. А Женя думала, что действительно, надо взять отпуск и рвануть к ним, нервная работа, видимо, её совсем доконала, раз такое мерещится.
«Да, решено, нельзя столько работать, завтра скажу, что ухожу в отпуск и поеду к девчонкам. Погулять, отвлечься, отдохнуть…».
С этими мыслями Женя завалилась в кровать и стала выбирать фильм. Кошка заурчала под ее рукой и это урчание быстро усыпило вымотанную Женю, она так и заснула с пультом в руках. В этот раз ей снилось, что она со своей семьёй гуляет по красивому парку, и сидит на берегу озера, наблюдая за лебедями.


3

Проснулась Женя достаточно рано и в великолепном настроении, накануне она твёрдо решила взять отпуск и была в предвкушении отдыха и встречи с дочерью. От былой тревожности не осталось и следа, она включила музыку и пританцовывая стала варить себе кофе. Был выходной день, ей не надо было никуда спешить, и она планировала посвятить этот день себе и сборам в отпуск.
Аромат бодрящего напитка окутал квартирку, Женя сидела за столиком, с кошкой на коленях, и пила кофе, когда раздался звонок от её коллеги, с которой она так и не смогла накануне связаться.
- Алло! Ты куда пропала? – спросила Женя.
В трубке тишина.
- Алло, Оль? Я тебя не слышу, - Женя прислушивалась. Вдруг щелчок и раздался голос:
- Алло, Жень, ты меня слышишь?
- Да, да, теперь слышу. Ты чего в такую рань? И вообще, что с тобой случилось?
- Жень, не поверишь, я вчера застряла в лифте, представляешь? А телефон забыла дома. Ты представляешь? Так только я могла! И в этом лифте я просидела несколько часов!!! Ты представляешь? – Оля с таким жаром рассказывала ей о своих приключениях, что Женя удавалось только угукать на её слова. Когда у той иссяк поток слов, Женя сказала о своём намерении взять с понедельника отпуск и уехать к своим девчонкам.
- Ой, я что одна буду? Ну, Женёк, давай не сейчас. – Оля попыталась её отговорить, давила на то, что много заказов.
- Нет, Оль, сейчас! Ты справишься с ними, а е нужен отдых.
- Ладно, и когда ты уезжаешь?
- Через пару дней, вот вещи собираю, а тут ты со своими приключениями, - засмеялась Женя.
Они ещё немного поболтали, Женя не стала рассказывать Оле о событиях вчерашнего дня, так как сама не понимала, было это на самом дели или ей всё показалось.
После разговора с коллегой она решила, что надо прошвырнуться по магазинам и купить девчонкам подарки.
«Я уже соскучилась по своей малышке, хоть она и только уехала, а сестру так вообще не видела несколько лет», - подумала Женя и стала собираться, думая одновременно о том, чем бы их порадовать. Её мысли перебил какой-то странный звук. Она прислушалась, да, шум за дверью. Очень подозрительный шум. Открыв внутреннюю дверь, она посмотрела в глазок. Каких-то два странных типа копошились около её двери:
- Ну что ты возишься так долго?! – свистящим шёпотом спросил один другого.
- Тише ты! Тут сложный замок, мне нужно время.
- Она скоро проснётся, давай быстрее! – продолжал свистеть первый.
Люди, чьих лиц было не разглядеть, пытались попасть к ней домой. Женя в ужасе отскочила от двери, опомнившись через несколько секунд, стала закрывать дверь на все замки, но они предательски прокручивались, издавая характерные звуки.
- Она нас заметила! Быстрее! – раздался громкий шёпот по ту сторону двери.
Женя пыталась разглядеть их лица, но почему-то не могла. Как-будто пятна вместо лиц, или какие-то маски. С трудом, дрожащими руками, ей всё же удалось закрыть замки. Понимая, что у неё есть лишь несколько минут, она схватила телефон, чтобы вызвать полицию. Пальцы предательски дрожали так, что она не попадала по кнопкам. Кое как справившись она набрала 102, но гудка не было.
«Господи, что опять происходит?» – паниковала она, пытаясь сообразить, что же ей делать. Оружия дома нет, собаки тоже. Женя подбежала к окну и оценивающее посмотрела вниз...
«Тут метров 10... прыгну, все ноги переломаю».
Недолго думая, она перебралась через перила балкона и встала на трубу газоснабжения, держась за балконный выступ. Благо, многие соседи снизу устанавливали решётки на окна. Но после ночного ливня они были все мокрые. У Жени не было выбора, и она стала спускаться, цепляясь за скользкие прутья решётки и несколько раз чуть не сорвавшись вниз. Потом пулей в сторону вдоль дома, чтобы не попадать в угол обзора, и в кусты. Через некоторое время она выглянула, преследователей нет.
«Что это было?» - подумала Женя. На неё опять напала паника, мысли путались, ей казалось, что она сходит с ума.
«Кто эти люди, что им от меня нужно? Они говорили, что я что-то видела. Что я могла видеть?» – вопросы сыпались один за другим. Ответов у неё не было, единственное, она ощущала угрозу, исходящую от тех людей, и понимала, что сама того не зная, вляпалась в какую-то непонятную историю.
Женя шла по улицам, периодически оглядываясь. Солнце уже поднялось и ей в который раз показалось, что оно светит ярче обычного. Не понимая, куда ей идти, она остановилась и пыталась понять, где она находится. Это было незнакомое ей место, не её район, свой она знала до последнего камушка. Женя увидела большой дуб, ветви которого свисали, образуя своего рода купол над стоящей рядом скамейкой. Она подошла и рухнула на неё без сил. Чувствовала она себя очень потеряно, ком подкатил к горлу из-за непонимания происходящего и беспомощности. Внезапно опять поднялся сильный ветер, а Женя сидела, обхватив голову руками, слёзы катились по её щекам, и она не обращала внимание ни на порывы ветра, ни на человека неподалеку, который раздавал рекламные листовки. Если бы она не поддалась этому чувству панической беспомощности, она бы явно озадачилась вопросом, почему рекламу раздаёт взрослый человек в элегантном строгом костюме. Но Женя была погружена в себя, думала, во что же она вляпалась, и чем больше она пыталась анализировать произошедшее, тем запутанней всё становилось
Очередным порывом ветра к её ногам прибило флаер с рекламой. Женя подняла его. «Детский сад Гуси-Лебеди».
- Лебеди... Опять птицы? – вытирая слёзы, проговорила Женя. -  Мне вроде сегодня снились лебеди.
Оторвав взгляд от флаера и ещё раз оглядевшись, она заметила мужчину с рекламными листовками, который не давал пройти мимо двум типам, которые смотрели в её сторону, было видно, что он пытается их заговорить как-то. Не доверяя сейчас ни себе, ни кому бы то ни было, она решила не попадаться никому не глаза. Женя аккуратно встала и пошла в другую сторону от тех фигур. Куда она шла, она и сама не понимала. В её мозгу возникали образы того жуткого сна и не менее жуткого и странного дня, мысли о том, что она сходит с ума. В горле опять было сухо, хотелось пить. Обдумывая последние события, Женя и не заметила, как пришла к тому зданию, который был указан в рекламе садика.
«Детский сад Гуси-Лебеди» – прочитала она на вывеске. Внутренний голос говорил, что ей нужно попасть внутрь, она не знала зачем, но больше идти ей всё равно было некуда. 
«Происходит что-то странное. И, видимо, происходит только со мной.» – С этими мыслями она зашла на территорию.


4

Территория была большая, с ухоженными кустарниками и красивыми теневыми аллеями. Только Женя не увидела детские площадки, которые должны быть в садах. Она обошла здание кругом, но кроме вывески так и не нашла никаких признаков того, что здесь находится детское учреждение. Ветер начинал усиливаться, его порывы становились уже достаточно сильными и резкими. Небо затягивали тёмные тучи, но яркое солнце просвечивало даже через них.
«Видимо опять будет ураган и гроза. Нужно укрытие», - подумала Женя. Она подошла к стеклянным дверям, которые плавно открылись, как будто приглашая её внутрь.  Женя оказалась в просторном холле, в котором даже был небольшой фонтан, а рядом с ним стояли удобные на вид кресла.
«А тут красиво, - заметила Женя, - и кажется я уже где-то видела этот фонтан. - Она смотрела на воду, бьющую из фонтана, и облизывала сухие губы, - «как же хочется пить».
Отойдя от входа, она некоторое время наблюдала за ним. Переживала, что её могут преследовать эти непонятные люди. Но внутрь так никто и не зашёл, только вышло два или три человека. Немного успокоившись, что за ней никто не следил, она решила осмотреться и найти вход в тот детский сад, ради которого, собственно, она сюда и пришла.
Обойдя фонтан в центре холла, Женя даже нашла зону небольших ресторанчиков, в которые зайти она, к сожалению, не могла, ведь ни телефона, ни денег при ней не было. А пить хотелось всё больше и больше.
Было до конца непонятно, что за специфика этого здания – какая-то смесь торгового комплекса и офисов. Но на удивление вполне лаконично смотрелись стеклянные помещения рядом с обычными кабинетами.
«Странный выбор помещения для детского сада, конечно», - подумала она. Женя ходила по коридорам, ища хоть какие-нибудь указатели, в какой стороне находится вход в этот сад. Она поднималась по лестницам наверх, она спускалась вниз. Она заглядывала в каждую дверь. Она пыталась спросить дорогу у попадающихся ей редких прохожих. Но те ничего не отвечали на её вопросы, а двери либо были запреты, либо не вели в детский сад.
Женя уже стала думать, что зря сюда пришла. Она была вся на нервах, измоталась, и хотела всё бросить и уйди отсюда, но понимала, что не имеет представления, куда ей идти. Возвращаться сейчас домой она не решалась. Но усталость от всех этих загадочных событий и блуждания по лабиринтам этого здания брала верх. Кружилась голова то ли от переутомления, то ли от страха, то ли от всего сразу. Женя остановилась, оглянулась по сторонам и никого не увидев вокруг, присела на корточки, облокотившись спиной о стену. Беспомощность опять овладела ею. Она облизала пересохшие губы и прикрыла глаза. Прошедшие события кружились в голове водоворотом, внезапно рядом с ней раздался голос:
- Девушка, с Вами всё в порядке?
Женя была настолько погружена в свои мысли, что подскочила от неожиданности. Перед ней стоял человек в строгом тёмно-синем костюме, на лацкане которого был вышит логотип в виде лебедя.
- Вы меня напугали! – Воскликнула Женя. Её сердце колотилось в бешенном темпе.
- Не хотел, прошу меня простить за это. Я смотрю, Вы давно тут блуждаете. Вы что-то ищете?
Всё произошедшее с ней за эти дни настолько подорвало её доверие к тому, что происходит вокруг, что Женя смотрела на него с подозрением. Статный мужчина средних лет с правильными чертами лица и изумительными яркими глазами цвета ультрамарина. Смотря в эти глаза, она почувствовала спокойствие.
- Да, мне нужно попасть в детский садик «Гуси-Лебеди», - растерянно пробормотала Женя.
- В этот детский сад можно попасть через отдельный лифт. Я Вам всё сейчас расскажу. Только сначала возьмите это. – С этими словами мужчина протянул Жене бутылку с водой.
Женя опешила и вопросительно на него посмотрела.
- Вы тут давно блуждаете и явно хотите пить. Это простая питьевая вода.
Женя не знала, как на это реагировать, но вроде как мужчина вызывал доверие. Она взяла протянутую бутылку.
- Спасибо большое, - поблагодарила она его, - а как Вы узнали, что я тут давно?
- Я видел, как Вы ходите туда-сюда, - ответил он, - и обратил внимание, как Вы смотрели на воду в нашем фонтане.
Жене даже стало неудобно. Она ещё раз его поблагодарила и с жадностью выпила несколько глотков прохладной воды. Горлу стало легче.
- Итак, чтобы попасть в тот детский сад, Вам нужно вернуться на первый этаж, пройти в противоположное крыло, спуститься вниз на цокольный этаж, и там будет лифт. Детский сад «Гуси-Лебеди» находится на пятом этаже.
- Господи, я уже всё тут прошла вдоль и поперёк! Что за дикий лабиринт? Кто организует детские сады в подобных комплексах? Какие родители сюда водят своих детей? - Сорвалась Женя, но тут же осеклась под взглядом пронзительных синих глаз собеседника.
- Мне пора идти, - спокойным тоном заговорил мужчина, - и Вам советую поторопиться.
Не успела Женя извиниться за свою вспышку эмоций, как мужчина свернул за угол. У неё были мысли пойти за ним, и она даже заглянула за этот угол, но там никого уже не было.
«Почему мне надо торопиться?» - думала Женя, идя обратно на первый этаж, но всё же интуитивно решила последовать совету этого странного человека. А ещё у неё было смутное ощущение, что она его уже видела.
Цокольный этаж она нашла быстро, он представлял собой унылый и невзрачный коридор, с редкими лампами освещения, но темно там не было. «Сильный контраст с самим зданием», - подумала Женя. Наконец-то найдя лифт, она нажала кнопку вызова и подумала: «Интересно, а если он сломается, как люди входят/выходят из этого садика?»
Двери открылись. Лифт как будто прибыл из доисторических времён, настолько он был старым. Ржавые и в каких-то подтёках стены, мигающая одинокая лампа, грозящая вот-вот перегореть, стёртые полы.
«Господи, сколько же ему лет? Как он ещё работает то?» – с опаской Женя шагнула внутрь. Осмотрелась. Изнутри он казался ещё меньше и старее. В тусклом свете лампы она пыталась найти в кнопках нужную ей цифру. Это было непросто – расположение кнопок было необычным, они шли не по порядку, а почему-то были перепутаны. Не говоря уже о том, что какие-то кнопки вообще отсутствовали и на их месте зияли дыры, а часть из оставшихся были просто подписаны маркером. Она еле нашла нужную кнопку с обозначением 5 и нажала на неё. Двери со скрипом закрылись, лифт стал поднимался, как будто из последних сил, медленно и дребезжа.
Внутри кабины было душно, Жене казалось, что время тянется невероятно медленно. Она сделала еще несколько глотков воды.
«Что-то слишком долго едем до 5-го этажа», - подумала она. А лифт всё ехал и ехал. Женю стало это напрягать. Хотелось, чтобы двери уже открылись. Хотелось выйти из этого старого маленького лифта с его ржаво-желтым светом. Тут лифт дёрнулся и остановился. Двери медленно разъехались, Женя сделала шаг, и увидела, что приехала не на пятый этаж, а на семнадцатый...
- Зачем мне 17 этаж?! – на нервах выкрикнула она, - мне нужно попасть на 5!
Женя шагнула обратно в лифт, ругая себя, что не разобралась с этими перепутанными кнопками. Но, с другой стороны, понять, какая кнопка какой этаж обозначает, было практически не реально. Несколько кнопок с одинаковыми цифрами, несколько зачёркнутых цифр.
«Какой-то странный лифт. Разве это здание такое высокое? Семнадцатый этаж… Откуда? Что же происходит со мой?» – Она уже даже не особо удивлялась происходящему, ей просто было интересно разобраться и понять.
Посмотрев ещё раз на панель с кнопками, Женя решила, что в этом лифте скрыта головоломка – видимо надо просто сложить цифры, чтобы получить «5». Она одновременно нажала кнопки, где, по её мнению, должны были быть номера «1» и «4», и несколько секунд подержала их. Двери с мерзким скрипом закрылись. В тоже мгновение и без того мерцающая лампа замигала ещё чаще, и как только Женя подняла на неё голову, свет погас. Лифт дёрнулся и остановился.
«Только не это! - в панике подумала Женя, вспоминая свой детский страх, - застряла!» Она попыталась успокоить свою панику с помощью дыхания, но ничего не получалось. У неё не было приступов клаустрофобии, и в других замкнутых пространствах она чувствовала себя абсолютно нормально. Но лифт, а тем более этот лифт, вызывал только панику. К своему ужасу, Женя почувствовала, что лифт стал кружиться вокруг своей оси. Сквозь щели в кабине она увидела, что мигает всё вокруг, только внутри лифта остаётся темно. Она села на корточки и со всей силы зажмурила глаза.


5

Сколько прошло времени Женя не знала. «Трусиха! - про себя подумала она, - Открой глаза и встань, тряпка! Тебе надо что-то делать!» Пытаясь отогнать от себя панику, она медленно открыла глаза и поднялась, опираясь рукой на ржавую стену. Как будто ожидая, когда Женя возьмёт себя в руки, лифт дёрнулся, и ей показалось, что он поехал, но вверх или вниз она не понимала. Когда скрипучие двери лифта наконец-то открылись, прям напротив её взгляда предстала сияющая вывеска: «Добро пожаловать в детский сад «Гуси-Лебеди»».
«Неужели?», - подумала Женя. Ей очень хотелось покинуть кабину этого старого и душного лифта, но противоречие её взвинченного состояния и той атмосферы, куда она попала, ввело её в замешательство. Из детского сада доносились детские голоса и смех, которые её как будто окружили. Она аккуратно вышла из лифта и окунулась в необычайно яркий и сочный мир. Вокруг много красок, разукрашенные двери и стены, на которых висят рисунки детей. После её блужданий по серому помещению, а тем более после ржавого и страшного лифта, она и не думала, что остались ещё такие яркие цвета.
«Наконец-то живое место», - подумала Женя и с нетерпением вышла из лифта. Пройдя под светящейся вывеской, она оказалась в просторном холле, где всё было в зелени и цветах, она даже сначала подумала, что это оранжерея. Но издалека доносились детские голоса и смех, что подтверждало наличие детского учреждения. Что удивило Женю, так это то, что щебетали птицы. Она оглядывалась, ища взглядом, откуда идёт звук, и подойдя ближе к этому зелёному великолепию, она увидела, что среди этих растений находились клетки с птицами! Их было так много, что такое количество больше подошло бы какому-нибудь зоопарку или авиариуму, а не детскому саду. Женя смотрела на клетки – в них было огромное разнообразие видов птиц: большие и маленькие, домашние и дикие. Остановившись около одной из них, Женя заметила, что птицы сидят молча и внимательно на неё смотрят. Переходя от одной клетки к другой, и видя молчаливых птиц, которые смотрели на неё так, как будто хотели что-то сказать или услышать, Жене стало не по себе.
Она продолжала изучать холл, что-то в нём было странное, даже эти клетки с птицами, и растения, а беря во внимание все предыдущие события, Женя ко всему сейчас относилась с большим недоверием. Тут её внимание привлекла отдельно стоящая у окна девочка лет пяти-шести.
«Почему она стоит тут одна, без других детей?» - проскочило в голове у Жени. Как будто услышав ее, девочка повернула голову:
- Наконец-то ты пришла за мной, почему так долго? – сказала она каким-то отрешённым голосом, как будто без эмоций.
- Я? – Женя была застигнута врасплох этими словами, - За тобой? Я не знаю... Как тебя зовут? И ты чего тут одна, где твои друзья, где воспитатели?
- Ты тут видишь кого-то кроме нас?
Женя оглянулась. Они вдвоём всё также находились в живописном холле.
- Ну они все, наверное, в группах, мы же с тобой в холле стоим, – взволновано сказала Женя, её смутили эти вопросы, было ощущение, что с ней общается не ребёнок, а взрослый человек. – Они же в группах?
- Тут никого и ничего нет, - пустым голосом ответила девочка.
- Как же никого? Смотри, сколько птиц вокруг нас, и они поют, - Женя махнула рукой в сторону многочисленных клеток.
- Ты уверена? Ты же увидела, что птицы молчат, а откуда тогда их голоса?
Женя ещё раз осмотрелась и увидела, что то, что она приняла за цветы и комнатные деревья, на самом деле являлось колонками, которые были очень качественно декорированы под эти растения, именно из этих колонок шёл звук.
- Что это? Что за ерунда? – у Жени вырвался нервный смешок, она посмотрела на девочку, та опять отвернулась к окну.
Она подумала, что эта странная девочка её разыгрывает, бывают же такие дети, которым нравится ставить взрослых в разные неудобные положения, а может быть это всё и есть чей-то злой розыгрыш?
- Так, хватит! Где твоя группа? Пойдём, я тебя отведу. Вон там детки играют, смеются. Пойдём к ним.
Девочка её перебила:
- То, что ты слышишь – это не смех, - девочка повернулась к ней, - они специально создали видимость нормального мира.
- В смысле?  Кто – они? – Женя ничего не понимала, паника накатила с новой силой, ну не могла же такая маленькая девочка так её напугать.
- Ты их видела, как и я.
У Жени перехватило дыхание. Она посмотрела на неё с непониманием и страхом.
- Эти люди без лиц.
Женю бросило в пот. Откуда этот ребёнок про них знает? Ведь она была почти уверена, что всё, что она видела – было игрой её разума (воображения).
Малышка продолжала:
- Знаешь, почему тут так много клеток с птицами?
И не дожидаясь ответа:
- Люди без лиц забирают из мира всех птиц, а птицы – это ведь свобода, понимаешь? У каждой души есть своя птица, а когда этих птиц запирают тут в клетки, то души людей теряются. - Девочка смотрела в упор на Женю.
- Тебя кто-то из друзей подговорил меня разыграть?
В панике она стала беспорядочно открывать двери в группы, но … эти двери вели обратно в тот же холл, где они находились. Она открывала одну дверь за другой. Что это такое???
- Ты не понимаешь, тут нет друзей, тут никого нет, - девочка подошла к ней и протянула свою маленькую ручку, сжатую в кулачок. На её маленьком личике Женя увидела слёзы.
- Что там у тебя?
Девочка разжала кулачок, на маленькой ладошке лежала завитая серёжка, как две капли воды похожая на ту, что снилась Жене в кошмарах. Женя отпрыгнула от неё, как от огня. Одной рукой она пыталась нащупать эти серьги на своей цепочке, как носила последние несколько лет. Но цепочка была пустая.
- Кто ты? Откуда они у тебя?
Девочка протянула ей серьги и только сказала:
- Возьми, это твоё.
Женя с опаской протянула свою руку и почувствовала, какая холодная детская ладошка. Как только она взяла серьгу в руки, произошло что-то немыслимое: детские голоса и смех вокруг стали превращаться в непонятный жуткий гул, который переходил в рёв, а яркие краски стали стекать со стен, как акварель...
Женю бросило в холодный пот:
- Кто ты?
- Забери меня отсюда, - сквозь слёзы прошептала девочка, - они уже близко.
Рёв усиливался. Женя в ужасе схватила малышку за руку и бегом помчалась к лифту. Яркие цвета стекали со стен, как будто кто-то смывал краску. Смешные и веселые рисунки превращались в ужасные гримасы. Это не детский сад. Тут что-то страшное и жуткое. Женя бежала к лифту, так быстро, что малышка еле успевала за ней. Лифт стоял на этаже с открытыми дверями, будто ждал их возвращения.
Они влетели в него, и Женя судорожно стала нажимать кнопку закрытия дверей. Скрипя, они стали закрываться, как вдруг она увидела бегущих к лифту людей без лиц. Женя могла поклясться, что это были именно те люди, которые пытались вскрыть дверь её квартиры и чьё преследование она так боялась.
- Не отдавай меня им! Это стражи снов..., - еле слышно прошептала девочка, прячась за Женю, - Они хотят оставить меня тут.
- Не бойся, солнышко, я тебя не отдам.
Двери закрылись за секунду до того, как эти двое подбежали к ним. Женю трясло, дыхание сбилось настолько, что вдохнуть было невозможно, она почувствовала, как опять закружило лифт.
Женя прижала малышку к себе. Темнота.

***

В это время пожилой доктор внимательно смотрит на мониторы жизнедеятельности, пытаясь уловить хоть малейший намёк на изменение состояния своей пациентки. Монотонно пищат приборы. Никаких изменений. Ничего.
Он оглядел палату. Светлая, залитая солнцем комната, широкое окно, из которого видны лес и небольшое озеро с парой лебедей. Рядом с кроватью на тумбочке лежит детская книжка «Гуси-лебеди», в детстве Женя очень её любила и сейчас медперсонал ей иногда её читал. Доктор прошёл в свой кабинет, и устало опустился в кресло, закрыв глаза. Он не знал, чем он мог бы помочь ей. Под тягостью мыслей он задремал. Вдруг, почувствовав на себе чей-то взгляд, он открыл глаза.
- Нет изменений? - Спросила вошедшая медсестра.
- Нет. Никаких.
- Она как будто спит. По её виду и не скажешь, что она в коме.
- Спит..., - доктор поднял глаза на медсестру, - её сон перемешался с реальностью, и неизвестно, сколько раз ей надо проснуться, чтобы вернуться из кошмаров в наш мир.
Медсестра вышла, оставив доктора со своими мыслями. А доктор перевёл взгляд на фотографию, с которой задорно улыбались молодой врач с синими пронзительными глазами и его дочь, в ушах которой ярко блестели витиеватые серьги.