Учеба в мореходке Часть 13

Владимир Чугай
В училище вернулись в начале июля для сдачи зачетов и экзаменов. Одновременно, нам были предложены варианты дальнейшей работы в качестве мастеров после окончания училища. Я вновь, как и перед годовой практикой, изъявил желание работать в управлении краболовных флотилий на плавбазах типа «Андрей Захаров».

Но при окончательном распределении мне и Васе Ниценко было сказано: - «А вы, как наилучшие по успеваемости, распределяетесь в Управление китобойных флотилий для работы на китобазах по запросу Управления».

В то время китобазы считались элитными, попасть туда было не просто. Да и зарплата там была выше, чем на рыболовных плавбазах. Всего было три плавбазы: «Советская Россия», «Владивосток» и «Дальний восток». Это были огромнейшие базы.

Так что отличная учеба в очередной раз дала мне преимущества при распределении на работу.

В августе у нас были очередные и последние каникулы. А в сентябре – октябре преддипломная практика вновь с выходом в море. В этот раз я удовлетворил свое желание и был направлен на плавбазу «Павел Чеботнягин», где получил ценнейший опыт работы в рыбоконсервном производстве.

        Консервное производство очень ответственное, требующие строгого соблюдения технологического процесса и санитарии. Один из наших выпускников, в дальнейшем работая на плавбазе, был осужден на три года, так как в его смене были выработаны консервы, от одной банки которых один из покупателей отравился со смертельным исходом.

Плавбаза бала построена в 1962 году на Адмиралтейском заводе в Ленинграде. Она, как и другие 13 баз, была мощной и универсальной плавбазой, способной вырабатывать непосредственно в море консервы и пресервы из различных видов морепродуктов.

          Учитывая, что преимущественно при укладке рыбы в баночки использовался ручной труд, на базе было шестьсот койкомест, при этом работали триста шестьдесят женщин и двести сорок мужчин.

           Меня назначили матросом обработчиком в цех обработки. Рабочий день длился с восьми часов до двадцати, то есть по двенадцать часов. Работали на линии «Сайра, бланшированная в масле». Разделка сайры осуществлялась на разделочных машинах, а вот укладка осуществлялась вручную.

          Было интересно наблюдать, как девушки виртуозно и быстро укладывали кусочки рыбы в банки. А скорость им нужна была, зарплата начислялась от количества расфасованных баночек.

Мне приходилось работать на различных участках. Чаще всего приходилось обслуживать посолочный агрегат для посола разделанной сайры перед расфасовкой, а также стоять на конвейере перед закаточной машиной и отслеживать, чтобы все баночки были полностью наполнены рыбой, растительным маслом, перцем и лавровым листом. Самая неприятное в этой работе было в том, что за минуту, мелькая друг за другом, проходили шестьдесят баночек. Ночью, отстояв смену, видел во сне эти мелькающие баночки.

                Продолжение следует:  http://proza.ru/2023/06/23/794