огоньки счастья

Наталья Улитина
А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!
                Э. Асадов
 
Марина шла по тропинке в любимом парке. Под ногами лежал ковёр из листьев, светило холодное октябрьское солнце. Именно такие дни она ждала весь год. Можно было часами бродить по парку, слушать, как шуршат листья под ногами, и ни о чём не думать. Просто получать удовольствие: от осеннего прозрачного воздуха, тишины, да и просто от жизни.
«Как же хорошо, что я не послушала свою взрослую дочурку и своего умного и всезнающего зятя и не перебралась в центр города ближе к ним», - подумала Марина. Уж как они заманивали! И она почти согласилась: жить в центре удобно, рядом дочка, внуки. Скучно точно не будет. Но, поразмыслив, решила не торопиться: «Что значит жить рядом с семьей дочки? Значит быть домработницей, воспитательницей, курьером – всё в одном флаконе, и, главное, не отвертишься, ведь это любимая единственная доченька, любимые внуки… Нет уж, пусть крутятся сами, а я, как и раньше, буду на подхвате». Приняв решение и озвучив его по телефону детям, она услышала разочарование (мягко сказано) в голосе дочери. Издалека доносился обиженный голос любимого зятя (ну кто бы сомневался): «Марина Васильевна так любит свой парк, что вряд ли переедет в ближайшее время. Правда, она забывает, что время не молодит». Последнее было уже откровенным хамством, Марина решила обидеться и поставить зятя на место, но, вспомнив, что дочурка каждый раз плачет, когда она и зять обмениваются любезностями, смягчила напор и сказала: «Пусть Лёнечка не переживает. Я буду брать к себе на выходные ребят и приезжать на неделе. Даю слово».
Постепенно тема переезда была забыта. Марина приезжала исправно среди недели. Перед приездом звонила дочери и выясняла, что привезти, что купить, что сделать. Список дел был практически всегда одинаковым: погладить бельё, приготовить обед на 2-3 дня, забрать пораньше Максика из садика. Далее дочка просила, обычно, так ласково: «Мамуль, испеки тортик», или «Максик так соскучился по сырничкам…». Каждый раз, уставшая, возвращалась домой и радовалась: «Как хорошо, что не переехала!» 
Она вдохнула холодный воздух, посмотрела на медленно летящие жёлтые листья и повернула по тропинке обратно: «Надо идти домой, завтра к доче». В холодильнике уже стояли заготовки для тортика, ещё утром она нажарила котлет и сварила борщ, то есть половина дел уже сделана.
- Ой, Бог мой, я совсем забыла! - Раздался рядом встревоженный женский крик.
Марина оглянулась. На одной из тропинок стояла женщина, на лице испуг и ужас. Перед ней в инвалидной коляске сидел парнишка. Больше вокруг никого не было. Марина помахала рукой женщине, та увидела её и начала толкать коляску навстречу.
- Что случилось?
- Да забыла выключить бульон, а с коляской быстро не добегу.
- Не переживайте! Давайте я с мальчиком погуляю, а Вы бегите, выключайте свой бульон.
- Правда? - Женщина улыбнулась. – Ой, спасибочки, спасибочки. Я быстро.
- Да Вы не очень торопитесь. Вы далеко живёте?
- Да рядом.
И она быстрым шагом направилась к выходу из парка.
- Ну, давай знакомиться. Меня зовут Марина Васильевна. - Сказала она, наклонившись над мальчиком. - А тебя как?
- А меня Петя. А я Вас часто здесь вижу, Вы тоже любите гулять по парку.
- Правда, люблю, но тебя я не видела здесь.
- А Вы во-о-о-н по той тропинке ходите, - и Петя указал прямо на её любимую тропку.
- А мы с мамой любим гулять на другой стороне, где собачья площадка.
- Ты любишь собак?
- Очень. Они такие классные! - И Петя начал рассказывать о том, какие собаки приходят на площадку. Он знал их клички, повадки, характер. Рассказывал про них с юмором и душевной теплотой. Марина слушала его и удивлялась, что парнишка, который вынужден находиться в инвалидном кресле, не потерял вкуса к жизни и обладает таким превосходным юмором. В какой-то момент из его рук упала перчатка, Марина подняла её и подала Пете, встретившись с ним взглядом: «Боже, какие синие бездонные глаза и какой взрослый, совсем не детский взгляд».
- А Вы знаете, когда я буду ходить, - а я обязательно буду ходить, - мы возьмём собаку. Мы с мамой так решили.
В этот момент на тропинке появилась мама Пети. Вязаная шапка сбилась на бок, лицо было красным, видно, всю дорогу бежала и очень устала, но продолжала быстрым шагом идти к ним навстречу.
- Спасибо Вам большое. А мы ведь даже не успели познакомиться. Меня зовут Надежда. А мы с Петей Вас часто здесь видим.
- А я Марина Васильевна. Мне Петя уже рассказал, а я вас увидела впервые. Теперь буду знать, что и вы любите этот парк.
- Да, конечно! А как же! Спасибо Вам большое. Добежала, выключила, успела, ничего страшного не случилось!
- У Вас, Наденька, замечательный и сильный сын. Я имею в виду характер. Пусть у вас с ним всё получится.
У Надежды блеснули на глазах слезы, она быстро смахнула их с ресниц и сказала:
- Да, Петя у меня удивительный! Нам скоро предстоит пройти долгое лечение. Но мы с ним уверены, что всё будет хорошо.
- Обязательно всё получится. Не зря же Вас зовут Надежда. Вы извините, мне пора. До встречи на прогулке!
- До свидания! - И Надя, и Петя одновременно стали махать Марине рукой. Надя уже успокоилась, шапка вернулась на место, а Петя улыбался, и всё его лицо светилось какой-то неподдельной радостью.
Марина шла через парк к выходу и всё вспоминала улыбку Пети, такую светлую и открытую, что сама невольно начала улыбаться. Какая же внутренняя не показная доброта у этого мальчишки!
С такими мыслями она подошла к своему дому.
Дом был построен ещё в советское время. Кирпичный, по тем временам высокий - аж 12 этажей. Квартиры в нём получали деятели культуры и искусства. Муж Марины одно время работал в Союзе художников и смог получить в этом доме квартиру. Окна квартиры выходили на парк. Она с первого момента полюбила свою двушку и до сих пор ни разу не пожалела, что осталась в ней до сих пор. Конечно, за это время сменился контингент. Теперь здесь жили дети и внуки деятелей искусств. Но что самое интересное, в доме никто квартиры не сдавал, никто не хотел отсюда уезжать. С первых же дней в доме были консьержки. Так было удобно всем. Они следили за чистотой, не пропускали чужаков и принимали заявки от жильцов. Первыми консьержками были вдовы: скрипача и художника. Интеллигентные бабули выходили на работу как на праздник. Всегда с прической, на каблучках и в белых кофточках. Говорили тихо. Вдова скрипача всё время слушала радио, где звучала классическая музыка, вдова художника читала детективы. Это были милые старушки, которые старались содержать подъезд в чистоте и всем помочь. Если жильцы входили в подъезд и звучала музыка, значило, что Элеонора Генриховна на посту, если тишина – Марианна Владленовна «раскрывает» очередное преступление. И всем на душе было спокойно. Однажды на какое-то время Марина уехала с внуками на несколько дней в пансионат. Возвращалась утром уставшая. На пороге подъезда, по-хозяйски вытряхивая коврик, стояла незнакомая, ярко накрашенная женщина. Марина попыталась зайти в подъезд, но та её остановила грозным окриком:
- А Вы куда?!
Марина растерялась.
- Вообще-то я здесь живу.
- А-а-а-а. Приехали, значит. То-то я Вас не видела. А я у вас теперь работаю. Бабуля ваша притомилась, так я теперь за неё. Засрали весь подъезд, вот второй день отмываю. А я люблю, чтобы чисто было. – И, не переводя дыхания, продолжила:
- Меня зовут Валентина Ивановна. А Вас?
- Меня зовут Марина Васильевна. - Тихо ответила Марина, обалдев от громогласности и напора.
- А с какого этажа?   
Марина приподняла брови, но это не остановило новую консьержку:
- Я же теперь отвечаю за всё, мне надо знать, где живёте.
- На 9 этаже.
- Приехали с отдыха? – Спросила, кивнув на Маринин чемодан.
- От дочери.
Марина вошла в подъезд и зашагала к лифту. Валентина Ивановна семенила сзади:
- Значит, к доченьке ездили? Это правильно. А внуки есть?
- Да.
Двери лифта открылись, и Марина буквально впрыгнула в него, нервно нажала на цифру 9.
- Хорошего дня, отдыхайте!
Двери лифта закрылись. Марина выдохнула. Допрос закончился.       
Эта Валентина Ивановна действительно очень быстро освоилась и, через короткое время, знала всё и про всех. Никто не ушёл от её внимания. Она могла без особых интеллигентских заморочек «удобно-не удобно» задавать малознакомым людям вопросы, которые совсем не относились к её работе. Чувство такта и деликатности отсутствовали у неё напрочь, то есть совсем. В подъезде был идеальный порядок. Сантехники и электрики ходили по струнке, когда работала Валентина. А когда наступила весна, она у подъезда высадила цветы. Получилась яркая красивая клумба. Никакая травинка даже не могла подумать заселиться на клумбе. С раннего утра Валентина уничтожала сорняки маленькой тяпочкой.  Уже через неделю после начала её работы все в доме знали, что у неё красавец муж и очень талантливый и умный сынок. Об этом она могла рассказывать часами, хотя никто не спрашивал её о личной жизни. Талантливый «мальчуган», которому было уже к сорока, нигде не работал, так как «никто не понимал его истинного таланта и глубины мыслительного процесса». Муж вышел на пенсию, поэтому Валентина крутилась как умела. А умела она всё и очень хорошо. Помогала бабулям из дома, мыла, чистила, убирала, закупала продукты, - хваталась за любую работу, которая могла принести денежку в семейный бюджет. Однажды Марина после очередного монолога Валентины об умном сыночке спросила: «Так может ему жениться? Стимул появится проявить свои недюжинный ум и талант». И тут же пожалела, видимо, задела за живое.
- Мариночка Васильевна, Вы современных девок видели? Ногти накрасят, ничего делать не умеют, убирать и готовить не хотят! Им же только деньги давай! А мой Костик не так у меня приучен. У меня чистота идеальная, еда всегда вкусная. Костику нужны пространство и свобода, чтобы развиваться, для него еда полноценная просто необходима. Вот денег скопила, летом с Костиком на море поедем. Ребенку море нужно обязательно - при нашем-то климате!
Марина укоряла себя за то, что спросила; а после слов, что сорокалетнего бездельника ещё надо и на море везти, вообще с ужасом посмотрела на Валентину. А та продолжала распинаться о превратностях жизни и несовершенстве современной молодёжи. «Несчастная женщина, она даже не понимает, насколько она несчастна», - пронеслось в голове у Марины. Удивительно, что Валентина не только успевала с работой, но ещё и собирала новости про всех, ловко переворачивая информацию и превращая её в совершенно неправдоподобные истории. Она рассказывала всем и обо всех, хотя мало кто интересовался личной жизнью других.  Но это её не останавливало. Кто что купил, кто куда поехал, кто с кем поругался, кто заболел, у кого сколько денег – всё это Валентина умело подавала под соусом «заботы о людях». Правда, соус был явно испорчен: в него были подмешаны какая-то бесконечная зависть и недоброжелательность. В доме было много одиноких людей, вот она их к себе в каморку на чаёк и приглашала, сначала рассказывала все сплетни, потом о красивом муже, потом о талантливом и умном сыне. Кто-то смог отказаться от её чаепитий, а кто-то нет. Однажды Марина ехала в лифте с соседкой с 10 этажа. Та возвращалась после очередного визита к Валентине.
Она посмотрела на Марину и, вздохнув тяжело, спросила:
- И зачем я хожу к консьержке и слушаю всю эту пошлость?
Марина пожала плечами и с жалостью посмотрела на женщину.
Через какое-то время Элеонора Генриховна тоже уволилась. Место освободилось. Тут же на него-то и был устроен умный мальчик Костик, сын Валентины. Когда Марина первый раз столкнулась с ним в подъезде, ей стало не по себе. Невысокий мужчина с редкими светло-рыжими волосами, в огромных очках, которые неуклюже смотрелись на маленьком сморщенном личике. Но больше всего её поразили глаза: глубоко посаженные, они смотрели злобно-безразлично. От этого взгляда хотелось бежать без оглядки.
- Доброе утро, Костя.
Он взглянул на неё зло и ничего не ответил. Марина открыла дверь подъезда, хотелось глотнуть свежего воздуха. К подъезду уже бежала Валентина:
- Бегу - несу завтрак и обед. А то Костик проспал сегодня и не успел позавтракать.
Марина молча прошла мимо. «Валентина разносит сплетни про всех нас, так она, наверное, и мне косточки перемывает». - От этой мысли поёжилась. - «Фу, какая гадость».  Она стряхнула рукой с себя «гадость», выпрямилась и пошла по делам, а в голове зазвучала песня Юлии Славянской «Я пришла за счастьем»:
          И толпились люди, занимали место -
          Кто-то хочет денег, кто-то стать невестой.
          Для кого-то счастье - сплетнями делиться…
После этого дня Марина больше не останавливалась, даже если Валентина её окликала. На весенние каникулы внуки были отправлены к Марине. Она радовалась. Наготовила всего, взяла билеты в театр, достала из кладовки настольные игры. В общем, дни её были насыщены общением с детьми и радостными хлопотами. В один солнечный мартовский день они дружно пошли гулять в парк. День был чудесный. Снег уже совсем осел, тропинки высохли, в воздухе пахло долгожданной весной. Максик по сухим дорожкам гулять не хотел, всё время находил не успевший растаять снег и шлёпал ногами.
- Максим, сейчас ноги будут мокрыми, и мы вынуждены будем пойти домой!
- Ну, ба-а-а-а, - хнычущим голосом запел Максим. - Мне ску-у-у-чно.
Марина вспомнила про собачью площадку.
- Я знаю, куда мы сейчас пойдём.
- Куда? - Хором спросили внуки.
- На собачью площадку!
- Ух ты! Здорово! А это что такое?
- Ну, это площадка, на которую приводят разных собачек, и их там учат разным командам. Пошли, нам надо выйти на другую дорожку.
Пока шли до площадки внуки задали ей тысячу вопросов. Она с радостью отвечала, хотя сама до этого дня на таких площадках не бывала. Увлечённо рассуждая, они быстрым шагом приближались к намеченной цели. Вдруг её кто-то окликнул:
- Марина Васильевна, голубушка!   
Она обернулась. Перед ней стояла улыбающаяся Надя в розовом берете. Смеющийся всем лицом Петя был без коляски, на маленьких костылях. Рядом с ними на поводке у Нади бегала неизвестной породы собачка.
- Как я рада Вас видеть!
- Здравствуйте, Марина Васильевна, - поприветствовал Петя.
- Надечка, Петенька, здравствуйте! Какая встреча! А это мои внуки - Леночка и Максим.
Петя протянул руку Максиму, чем сразу покорил его сердце.
- Я вижу, что лечение прошло удачно.
- Ой, и не говорите! Слава Богу, получилось всё.
- Я смотрю, и собачку взяли! А что за порода?
- Да, Мариночка Васильевна, мы взяли собаку. Мы когда с Петей лежали в больнице, то так и задумали - если всё удачно сложится, то возьмём собачку. И не просто собачку, а именно из приюта. Чтобы кого-то тоже сделать счастливым. Вот и взяли. Это наша Жужа. Ей три годика.
Жужа подняла ушки и на всякий случай встала за Петей. Спряталась.
- Вы даже себе не представляете, какое счастье принесла нам в дом эта маленькая собачка. Она такая ласковая, такая благодарная, такая умная. Спит исключительно с Петечкой и всё старается лечь к его ножкам, согреть. А когда Петечка занимается, спит у него на коленях.
Марина глянула на своих внуков. Те присмирели и завороженно слушали Надю. Потом и Петя вступил в беседу. Так они долго стояли, слушая рассказ о той новой счастливой жизни, которую подарил им маленький рыжий комочек.
- Мы и сейчас помогаем, чем можем, приюту. Там очень нуждаются в помощи.
Лена тихонько дёрнула Марину за руку:
- Бабуля, давай и мы съездим в приют. Погуляем, корм привезём.
- Да, бабушка, поехали. Это нужно обязательно сделать. - Сказал Максим серьёзно.
Марина задумалась. Да, надо, надо поехать, ребята хотят, может и вправду это поможет вырастить неравнодушных людей. Чтение книг про добро и зло это одно, а реальная помощь это другое.
- Хорошо, поедем!
Надежда с Петей наперебой стали рассказывать, как удобнее добраться, что можно привезти для питомцев.  Петя делился с внуками Марины, как лучше разговаривать при первой встрече с собаками, на какие особенности обратить внимание, в общем, давал дельные советы. Внуки слушали внимательно. Надежда наставляла Марину, что лучше купить для первого раза. До собачьей площадки так и не дошли. Но возвращались домой все вместе. Петя, со своей удивительно доброй улыбкой, общался с внуками, а Марина шла по дорожке с Надей и Жужей. Надя коротко рассказала о Пете, о приюте. Договорились, что в следующий раз встретятся здесь через день и обменяются впечатлениями от поездки. Подходя к дому, Марина всё думала, как добраться до приюта. Вроде и не далеко, но всё- таки за городом. Максим с Леной обсуждали предстоящую поездку. У подъезда их встретила соседка с седьмого этажа. Её дочка была ровесница Лены. 
- Здравствуйте, Марина Васильевна! Вон какие щёки розовые! Из парка? Нагулялись?
- Да, гуляли.
- А мы завтра в приют едем! - Громко сказал Максим.
- Какой приют?
Марина рассказала о встрече с Надеждой, об их с Петей новом питомце и решении доехать до приюта с ребятами и чем-то помочь. Вероника, так звали соседку, очень внимательно слушала Марину, а потом спросила:
- А можно и мы с вами? У меня машина.
- О, это прекрасно! Я как раз думала, как добраться. Надо же, как хорошо все складывается, значит, это действительно правильное решение!
- Думаю, это надо нам и нашим детям. - Сказала Вероника.
Они обсудили, что надо завтра прикупить в зоомагазине, и время, когда отправиться в путь. Все дружно и громко обсуждали завтрашнюю поездку. Конечно, это не осталось без внимания Валентины. Что можно обсуждать так долго и так громко? Она вышла на крыльцо:
- Добрый день! – Натянуто улыбаясь, хорошо поставленным голосом сказала она.
Все вздрогнули.
- Добрый. – Ответила Марина. - Ну договорились, пошли по домам.
- А что так бурно обсуждали? – Не отставала Валентина.
Марине хотелось нахамить - тебе какое дело?
Но тут Максим с детской непосредственностью объяснил:
- А мы завтра едем в собачий приют собачек кормить.
У Валентины от услышанного глаза разъехались в разные стороны.
- Кошмар! Возить детей туда, где грязь, вонь и разные больные собаки. Я бы своих внуков никогда бы не повезла туда. Что там делать? Я бы в театр их отвела. 
И тут Марина все-таки решилась:
- Вот когда у Вас будут свои внуки, тогда и водите их куда хотите. А мы в Ваших советах не нуждаемся. Пойдёмте, дети.
Валентина промолчала, развернулась и пошла к себе в каморку.
На следующий день в назначенный час они поехали в приют. Все сложилось просто великолепно: каждый выгулял по две собачки, промыли глазки одной из них, покормили и отправились в обратный путь. Хозяйка, которая содержала приют, написала им список, чего не хватает, и попросила подвезти, если будет возможность. Решили, что через неделю всё соберут и приедут снова. Жизнь закрутилась. Марина с радостью бегала по ветаптекам, договаривалась, подключала своих знакомых, чтобы тоже помогали приюту. Внуки, хлопоты по дому, приют занимали все её мысли и время. Наступило лето. Марина с ребятами уехала к знакомым в среднюю полосу России на отдых, а когда вернулась – удивилась: в подъезде не так идеально чисто, зато тихо и спокойно. Встретила Веронику, и та ей сказала, что Валентина нашла себе место получше и вместе с сынком ушла. Теперь у них работали мужчина - пенсионер и женщина из соседнего дома. Конечно, в подъезде стало не так чисто, клумба не такая красивая; но зато спокойно, никто не лезет со сплетнями и советами.
- А у нас новость, Марина Васильевна. Мы взяли из приюта Кляксу. – Похвасталась Вероника.
- Ой, какие молодцы!  Я помню эту Кляксу. Красотка! И в первую встречу сразу к вам пошла, выбрала вас. Как знала, что заберёте!
- Клякса – чудесная, ласковая такая. Мы очень довольны. Настёна с ней днём гуляет. Спит у Настёны в комнате.
Ну и дальше пошёл рассказ о том, какая Клякса умная, добрая, защитница. Марина прикрыла глаза, всё-таки хорошо, что есть такие люди. Они несут тепло, заботу и добро, а взамен получают счастье, которое не измерить деньгами.
Время не шло, а бежало. Вот и Лена с Максимом из приюта принесли Черныша. Дочка согласилась сразу, приняла в семью, а вот реакции любимого зятя Марина побаивалась. Но всё оказалось замечательно. Лёнечка сразу полюбил Черныша. А потом и вовсе стал ему первым другом. Черныш перебрался к детям в спальню и спал со стороны Леонида. Перед самым Новым годом, выбегая из магазина с сумками, Марина столкнулась с Валентиной.
- Ой, Марина Васильевна, всё бегаете! Ой, собачий корм опять купили! - По своей привычке, заглядывая к Марине в сумку, запела она ангельским голосом. Не дав ничего ответить Марине, продолжила дальше:
- А я ведь теперь работаю начальницей. Всё на мне, всё на мне. А Костик-то мой поступать решил в аспирантуру. Готовится. Только аспирантура платная теперь, вот деньги собираю. Мальчику с таким умом прямая дорога в науку.
Марина ничего не успела ответить, так как в этот момент раздался спасительный звонок по телефону:
- Извините. Удачи Вам и Вашему Костику!
- Господи! Спасибо, что кто-то позвонил. Кто же мой спаситель? - Марина посмотрела на телефон, - звонил любимый зять, поставила сумку на скамейку:
- Слушаю, Лёня!
- Марина Васильевна, у нас для Вас хорошая новость.
- Какая?
- Мы решили Вам заранее ничего не говорить, а сделать сюрприз.
Марина насторожилась. Сюрприз от зятя… тааак!
- Вы слышите?
- Слышу, Лёня, говори.
- Мы решили переехать поближе к Вам из центра. Сегодня была сделка, через неделю будем рядом с Вами. Черныш будет гулять в парке, ребята тоже, да и Вы рядом. Как Вам такое решение?
Марина счастливо улыбалась:
- Мне очень нравится это решение, вы правильно всё придумали, я сейчас приду домой, и мы всё обсудим.
Машинально зашла в ветаптеку, купила лекарства собачкам, а когда вышла, пошёл снег. 
Марина вдохнула морозный воздух. Как все-таки странно и здорово Господь всё устроил! Каждый создаёт свою реальность. Реальность Валентины и Костика совсем другая, чем у Надежды и Пети, чем у неё, или у Вероники с Настёной. И ведь каждый из них счастлив по-своему. Но, по-настоящему счастлив тот, кто делает других чуть счастливее, радостнее, кто дарит тепло и надежду. Ведь всё хорошее, что ты отдаёшь, возвращается к тебе с избытком. Правда, насчёт первых она сомневается, там показное счастье, а вот Надежда и Петя действительно счастливые люди и делятся своим счастьем с другими. А у неё, у Марины, своя реальность: внуки, Черныш, приют, парк. … Она ещё раз глубоко вдохнула. «Это моя реальность! И я счастлива, что она такая», - вслух сказала Марина