1. Начало мира - 6

Юрий Козиоров
6. ДЕТИ НОЧИ И МРАКА

     Теперь настала пора вспомнить, что из Хаоса, кроме Геи и Тартара, появились еще пара богов – Никта (ночь) и Эреб (мрак), о которых мы до сих пор еще ничего не говорили, но которые вместе со своим потомством будут играть, как мы увидим, первостепенные роли в повседневной жизни людей.

     Эреб и Никта вступили в брачный союз и у них сначала родилась богиня Гемера (День). По утверждению Гесиода у них же родился Эфир – лучезарное существо, живущее в верхней части неба. Когда же оказалось, что Гесиод ошибся и никто там не живет, физики стали называть эфиром среду, якобы заполняющую все промежутки между частицами вещества, но когда Энштейном была открыта Специальная теория относительности*, выяснилось, что представление об универсальной механической среде ей противоречит, после чего эфиром стали называть какую-то медицинскую летучую жидкость, бесцветную и с ужасно гадким запахом.
     Еще от Эреба и Никты родились: Немезида (Мщение), Эрида (Ссора), Апата (Обман), Мом (Злословие), Харон – перевозчик душ умерших через подземные реки и богини судьбы мойры: Клото, прядущая нить человеческой жизни; Лахиес, тянущая эту нить по предназначенному пути, и Атропа, перерезающая ее в час смерти огромными ножницами. Но и это еще не всё: от этой же пары родились близнецы Танатос (Смерть) и Гипнос (Сон), похожие друг на друга как две капли воды, однако спутать их невозможно, потому что в руках Смерти всегда можно видеть потухший и опущенный вниз факел.
     Бог Мом любил выискивать у всех недостатки и злорадно их высмеивать и часто насмешничал над богами и богинями. Тем не менее, его единственного из всей перечисленной компании, Зевс к всеобщему неудовольствию приглашал к олимпийскому праздничному столу. Это было, однако, до того момента, пока обнаглевший Мом не задел самого Зевса. Когда Зевс создал быка, Мом говорил, что рога надо было помещать не на голове, а на спине, где бык всего сильнее. Когда же Зевс похитил царевну Европу и, чтобы обмануть Геру, для этого сам преобразился в быка, Мом на пиршестве богов заявил, что теперь стало понятно, почему Зевс поместил рога у быка на голове: если бы они были на спине, то Европа не могла бы там поместиться, пока Зевс, будучи быком, плыл с ней на Крит. Гера, до этого полагавшая, что Европу похитил настоящий бык, заплакала и убежала из столовой, а Зевс вывел Мома на лестницу и пинком под зад спустил вниз да так, что тот летел до самого подножья Олимпа. В отместку Мом решил было высмеять саму Афродиту, но, сколько ни пытался, не смог найти у нее никаких недостатков и из за этого лопнул от злости. Его потом склеил Аполлон, но Зевс предупредил, что если Мом снова появится на Олимпе, то он сожжет его молнией, и тогда его уже никто не вылечит. Поэтому зловредный бог теперь невидимо живет среди людей и, между прочим, неплохо устроился.
________________________
   *Специальная теория относительности устанавливает, что пространство и время зависят от скорости, и дает формулы этой зависимости.

Иллюстрация: Эдвард Хуге, Никта.

Начало мира 7: http://proza.ru/2023/06/24/583