Как стать ближе к народу?

Игорь Уранов
В ходе работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) министр финансов РФ Антон Силуанов призвал чиновников пересесть с иномарок на отечественные автомобили и отказаться от персональных водителей.

По мнению Силуанова таким путём можно стать ближе к народу и эффективнее использовать государственные ресурсы. Об этом сообщил российский мультимедийный холдинг РБК.

Следует отметить, что борьба за ограничения в использовании служебного автотранспорта тянется в России довольно длительный период, исчисляемый, наверное, десятилетиями. Подобные инициативы периодически озвучиваются, но обязать чиновников отказаться от иностранных автомобилей в пользу отечественных не получается и патриотичным трендом это явление не становится.

Госслужащие как ездили, так и ездят на комфортабельных зарубежных автомобилях бизнес-класса и пересаживаться на отечественные автомобили, значительно уступающие в качестве и комфорте, вовсе не собираются.

Даже в условиях санкций российские госучреждения в качестве служебного транспорта закупают подержанные иномарки и китайские кроссоверы.

А тут ещё предлагается отказаться от личных водителей и пересесть за руль.  Да разве ж чиновники откажутся от своих привилегий?

По моему мнению, многие слуги народа сегодня оторваны от реальной жизни простых людей. Для того, чтобы быть ближе к народу они должны, время от времени, вылезать из своих служебных кабинетов и чаще посещать школы, поликлиники, дворы жилых домов, делая это без предупреждения. Тогда они воочию увидят с какими проблемами сталкиваются жители и как работают коммунальщики.

Не мешало бы им вместо автомобилей поездить на общественном транспорте. Постоят с утра на остановке автобуса — и многое чего узнают о стране, о жизни и о себе любимых. Пусть посмотрят на окружающую обстановку взглядом, не замутнённым тонировкой стекла членовоза.

Не так давно авторы из Российской академии народного хозяйства и госслужбы разработали для чиновников новые правила коммуникации с населением. Ну хотя бы «человеческим» языком научат разговаривать с гражданами…