Сука вертикальная

Дмитрий Грановский
                СУКА  ВЕРТИКАЛЬНАЯ


                «…А ночью на кухне
                Она скинет туфли,
                А в душе её дымят раскалённые угли…»

                ANNA  ASTI


      Чего она ожидала от этого непредвиденного знакомства, Ирина и сама
 ещё не осознавала и, снова взглянув в зеркало заднего вида, усмехнулась:  «последний шанс, да!...»  Может быть, для кого-то и последний, но не для неё. Она показала язык своему отражению, успев зацепиться взглядом на едва заметную морщинку над верхней губой. «Вот же маленькая дрянь!» - вздохнула Ирина, - «Пытается испортить мне  настроение, напоминая о бренности жизни, да? Ничего у тебя не получится».
     Светофор замигал жёлтым глазом, и Ирина Николаевна уверенно нажала педаль газа, оставив позади надоедливо  суетящийся автохлам.
     Она любила кататься вечерами по Москве на своём «Лексусе», умело принимая правила игры в потоках машин спешащих по домам москвичей. Машина была для неё не только мерилом шикарного существования, но и на какое-то время отвлекала от надоевших глупых мыслей, отключая сентиментальное ощущение одиночества. Впрочем, никто и никогда бы не догадался, что у этой тридцатипятилетней  миловидной блондинки, настоящей бизнесвумен, а проще – «суки вертикальной», как за глаза называли хозяйку подчинённые девахи-продавщицы её шикарного мехового салона на Тверской, могли «настояться и забродить» никому не нужные сантименты  одиночества. Ирина Николаевна никому не открывала запертую  на ледяные засовы душу, с подчинёнными общалась сухо и сдержанно, а состоятельным клиентам улыбалась открыто и радушно.  Своему же странному прозвищу Ирина была обязана себе самой, так как однажды рассказала своим девчонкам-продавщицам о том, что под окном её шикарной квартиры на берёзе на горизонтальной ветке растёт вертикальный сук, растёт вопреки всем правилам и, несмотря ни на что, тянется вверх. «…- Вот такая и я, - продолжила Ирина, - несмотря ни на что, подобно этой ветке презираю неудачи и тянусь вверх, всегда только вверх.»

     С Игорем она познакомилась совершенно случайно, придя на занятие в фитнес-клуб. Очевидно, администраторы рассказали ему, кто она такая, и он, явно игнорируя остальных клиентов, через пару минут уже «кружился» рядом, услужливо показывая ей, с каким «весом» ей необходимо начинать заниматься.
     В сущности, её мало интересовал этот  подкачанный  резвый самец, похожий на сошедшего с гитлеровского агитплаката молодого белокурого фашистика. Про себя она так его и называла – «мой фашистик».
     Однако Игорёк оказался резвее, чем она думала, и уже через пару дней сумел таки затащить её в постель, в постель её собственной квартиры, не уставая восхищаться помпезной отделкой Иринкиного гнёздышка.
     - Конечно, ты можешь мне не верить, да и не обязана, - пуская колечки дыма, смущённо говорил Игорь (халат её первого мужа обтягивал упругие мышцы «фашистика», а приглушённый свет ночника невзначай очерчивал его арийский профиль), - но мне ещё никогда не было так хорошо, как с тобой. Я хочу быть с тобой, Иринка, любить тебя и… Если же ты мне не веришь, я уйду, уйду прямо сейчас, и ты никогда больше меня не увидишь…
     Что-то неумело-театральное почудилось Ирине в его страстной репризе, но она, не веря своим догадкам, лишь обняла его и поцеловала.

     О, она конечно же знала, как называют её девчонки в магазине, и даже была этому рада, да, рада! Она сама выстраивала свою судьбу, своё будущее, шагая порой маленькими неуверенными шагами к своему благополучию, своему счастью. Ирина вспоминала алкоголика-отца и вечно битую им мать, вспоминала те обноски, в которые её одевали, вспоминала институт и тех преподов, которые принуждали её к сожительству ради хорошей оценки, вспоминала тех подонков, что попадались на её жизненном пути и благодаря которым она теперь «сука». Да-да, именно «сука вертикальная»!
     Ирина Николаевна пыталась не вспоминать о тех многих, которых она «переехала» в этой гнусной гонке к успеху. Тех, кого подсидела, подставила, тех, кто остался за бортом её стремительной яхты, несущейся к благополучию.
     Да, многие её ненавидели и завидовали, шипя за спиной, словно ядовитые змеи, чтобы потом при встрече на очередной меховой выставке мило улыбаясь наговорить кучу лестных фальшивых фраз и в очередной раз очароваться её классной фигурой.
     Да, в её великолепной, обставленной дорогущей мебелью квартире «гулял ветер», и ни одна лишняя деталь не кричала диссонансом своей ненужности. Ну а о какой-либо «живности» и речи быть не могло: несмотря на глупые депрессии и выбивающие её из колеи приступы одиночества, животных Ирина не любила.
     С появлением в её жизни Игоря всё окончательно встало на свои места, и она, радуясь происходящему, повторяла про себя, что удача благоволит подготовленному уму. Тёплыми летними вечерами они курили сигареты и пили вкусный кофе, утопая в мягких креслах просторной лоджии, и всякий раз  Ирина, напоминая Игорю о берёзке и вертикальном, совершенно нелепом ответвлении, указывала на него пальцем и, улыбаясь, повторяла, что это она, она такая же целеустремлённая, как этот крепкий вертикальный сук, нелепо «прилепленный» к ветке.
     - Нет, ты посмотри , посмотри на него, Игорь, все сучья вокруг – сучья, как сучья, а он совсем не такой. Словно всем назло растёт не так, как надо, а главное то, что вверх.
     Игорь поигрывал мускулами и снисходительно улыбаясь лишь кивал ей в ответ…

     С самого утра за окнами плотной серой пеленой устроилась непогода, а порывы ветра без устали плевались дождевой шрапнелью и играючи раскачивали кроны берёзок, срывая с них листву.
     Допивая горячий кофе, Ирина собиралась на работу и старалась делать это как можно тише, боясь разбудить спящего Игоря. Непогода непогодой, а дела ждать не будут, слишком много их накопилось. Во-первых, разобрать новую партию мехового товара, затем заехать в автосервис, ну и выкупить уже путёвки в Эмираты. Ирина Николаевна представила себе их с Игорем променад по знойным улицам оазиса и удовлетворённо хмыкнула, в Абу-Даби она бывала не один раз, а вот теперь и у Игоря, благодаря ей, появилась такая возможность.
     Автомобиль Ирины, ещё вчера сверкая полированными боками, сегодня, облепленный сорванной ветром листвой, выглядел нелепо,  а у передней левой дверцы жался к колесу и дрожал мокрый от дождя рыжий котёнок. «Вот только тебя мне и не хватало!».   Ирина открыла дверцу и аккуратно отодвинула ногой мяукающий рыжий комок.
     В суете забот пробежал дождливый серый день, а пришедший ему на смену вечер и вовсе затянул небо чёрной вуалью. Словно адская дискотека буйствовала сейчас в городе, грохоча ударными и сверкая огненными всполохами гроза и не думала униматься, вдобавок обильно поливая дождём набухшие мостовые. Уже подъезжая к дому, Ирина заметила последствия ненастья. Листва и поломанные ветки валялись повсюду, а прямо неподалёку от её парадного сломанная берёза уткнулась в асфальт обломком того самого вертикального отростка… «Вот тебе и «сука вертикальная» - подумала Ирина и, шагнув в парадное, вспомнила вдруг о котёнке.
     Прямо у своей двери она почему-то остановилась и, достав ключи, несколько секунд не решалась открыть ими дверь… Когда прошёл шок от увиденного, Ирина опустилась на пол и, осматривая разбросанные по квартире вещи, стала звонить Игорю.
     Телефон его не отвечал, что сейчас было и неудивительно. А немного успокоившись, Ирина выпила кофе и неспеша осматривая квартиру, поняла, что Игорёк её покинул, прихватив драгоценности и всю наличку, что хранилась дома. «Что же ему не хватало, зачем он так со мной?!». Ирина затянулась и, закашлявшись от дыма, тут же ткнула сигарету в пепельницу. Она вдруг вспомнила и, накинув на плечи ветровку, побежала вниз во двор.
     «Ну где же ты, чертёнок?» - заглядывала под мокрые скамейки Ирина. Она звала котёнка и наконец нашла его, совершенно замёрзшего и обессиленного, а потом сунула его под полу ветровки и, поёживаясь от сырости, побежала домой.


                Дмитрий Грановский