Железный дождь над Сихотэ-Алинем

Виктор Еремин
Напомню, по подсчётам учёных в год на Землю падает в среднем ок. 40 тыс. т космического вещества*. Преобладает в нём пыль, но ок. 16 тыс. т приходится на метеориты. В основном размер каждого метеорита слегка превышает массу в 50 г, они сгорают уже в верхних слоях атмосферы. И лишь отдельные гигантские монстры достигают Земли. Тогда их падение вызывает великий ажиотаж у местного населения и в просвещённой ойкумене.
_________________________
* В ряде источников называют цифру в 100 тыс. т.

Самый большой из сохранившихся целиком метеоритов упал на территории современной Намибии в доисторические времена (ок. 80 тыс. лет назад). Он железный с примесью никеля и кобальта, весом ок. 66 т, объёмом 9 м3. По месту падения космического гостя назвали Гоба.

Гораздо больший метеорит (согласно расчётам академика В.Г. Фесенкова, в атмосферу Земли вошёл обломок в 1 тыс. т весом, Земли достигли только 100 т), рассыпался в верхних слоях атмосферы на тысячи осколков и огненным дождём раскалённого железа рухнул в таёжные дебри Сихотэ-Алиньского нагорья Сибири. Случилось это через полтора года после атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки и окончания Второй мировой войны. Холодная война набирала силу, и катастрофа, вызванная падением  метеорита, многими была поначалу принята за нападение США на СССР.

Происходившее тогда в советском Приморье описывают так: «…Жители таёжного Красноармейского района Приморского края 12 февраля 1947 г. явились свидетелями весьма редкого явления. В 10 часов утра на небосводе был замечен гигантский пылающий метеорит, пронёсшейся с огромной скоростью в направлении отрогов Сихотэ-Алиньского хребта. Падение метеорита сопровождалось громовым шумом, вызвавшим сотрясение воздуха, от которого в окнах многих зданий разбились стёкла, разрушались трубы, как в сильную бурю качались кроны деревьев. При падении метеорит оставил за собой густой дымный след коричнево-красного цвета, державшийся в воздухе длительное время. Были слышны множественные взрывы.

21 февраля научная экспедиция вылетела из Хабаровска, и 24 февраля после двухдневного тяжёлого перехода по тайге геологи добрались до места падения. На месте падения тайга была опустошена. Многие деревья были разбиты, их вершины срублены. Обломки древесных стволов висели на кронах уцелевших деревьев. Снег был уплотнён, и образовавшийся плотный наст свободно выдерживал человека. Среди этого хаоса зияли кратеры и воронки. Наибольший кратер имел диаметр 26 м и глубину 6 м. Огромные кедры, поваленные с корнями, лежали радиально вокруг кратеров. Геологи обнаружили около 30 кратеров и воронок и составили план их расположения. В одной из воронок среди разбитых скальных пород они собрали метеоритные осколки»**.
________________________
**
Распад метеорита в верхних слоях атмосферы Земли был обусловлен тем, что он не представлял собою единое тело, а состоял из множества отдельных, сориентированных в разные стороны кристаллов. Со временем всего было обнаружено 106 кратеров и воронок различных размеров, разбросанных на площади 35 км2. Самый большой сохранившийся осколок метеорита весит 1745 кг. На 94 % состоит он из железа, 5,5 % — из никеля, оставшиеся доли процента приходятся на кобальт, углерод, хлор, фосфор и серу.

А еще это самый разворованный местным населением и пришлыми авантюристами метеорит, самое распроданное на чёрном рынке и самое распространённое в музеях и научных лабораториях небесное тело, достигшее нашей планеты.

Поскольку полёт железного пришельца видели многие люди, а учёные приступили к его изучению в первые же дни и относительно легко добрались до места падения космического уникума, сам по себе Сихотэ-Алиньский метеорит несёт в себе космическую тайну ровно настолько, насколько таинственными были для науки любые случайно достававшиеся землянам крохи космической материи. Ведь только через 10 лет и 8 месяцев после случившейся в Сихотэ-Алине катастрофы советский народ открыл человечеству дорогу в космос — 4 октября 1957 г. вышел на орбиту первый искусственный спутник Земли «Спутник-1», и началась космическая эра в нашей общей истории.

Что касается происхождения конкретного метеорита, то академик В.Г. Фесенков посредством химического анализа определил, что в Приморье он прилетел из центральной части пояса астероидов***.
__________________________
*** Пояс астероидов расположен между орбитами Марса и Юпитера. Всего на Земле найдено ок. 30 тыс. метеоритов, 99,8 % их прилетели к нам из Пояса астероидов.

Впрочем, для нас важно иное: по невольной вине Сихотэ-Алиньского метеорита ещё больше сгустилась тайна вокруг Тунгусского космического тела. Ведь характер его падения совсем не соответствует характеру классического падения доподлинно известного объекта с Сихотэ-Алиня. Не вдаваясь в подробности, отмечу самые бросающиеся в глаза несоответствия. При этом будем исходить из очевидного — оба космические тела либо взорвались, либо развалились в воздухе.

Прежде всего, бросаются в глаза наземные разрушения. На Тунгуске был огромный вывал и ожог деревьев. На Сихотэ-Алине рухнули здоровенные пылающие куски железа, но вокруг кратеров вывал был самое большее 20—30 м и полное отсутствие ожога на деревьях (!).
 
Падение Тунгусского космического тела сопровождалось землетрясением, глобальными магнитными и пр. аномалиями на значительных расстояниях. Падение Сихотэ-Алиньского метеорита никакими особыми отклонениями в этом плане не сопровождалось, а те, что случились, носили местный характер и были кратковременными.

Получается, что крупнейший на то время в мире Сихотэ-Алиньский метеорит при падении произвёл локальное и минимальное воздействие на окружающую среду. Зато полностью исчезнувшее Тунгусское космическое тело стало катастрофой чуть ли не мирового масштаба.

Невольно возникает вопрос: что за космическое тело взорвалось в дебрях Подкаменной Тунгуски?