Другая жизнь. Ч2. Гл. 43

Валерий Ростин
                Начало взрослой жизни

       Не жди подходящего момента. Бери момент и делай его подходящим...

  Получив определённые навыки ведения разведки в Москве, Роберт, которому практически в приказном порядке запретили пока заниматься, сбором, необходимой информации, а только учиться, и вживаться во взрослую жизнь и ждать идеальных условий для работы, сначала действительно строго выполнял указания центра.
  Но потом, получив первую информацию, которую посчитал очень важной для Москвы, он не стал ждать этих «идеальных» условий, а вышел на связь по номеру телефона в Лондоне, который ему дали, на случай крайней необходимости.
     И в своём первом устном донесении Центру, переданном через профессора Тейлора ещё в университете, Роберт коротко сообщил ему о том, что, если он будет ждать, пока условия станут идеальными, он, вероятно, никогда не начнёт действо-вать, а его информация устареет.
   Трезво, и по-взрослому оценивая обстановку в Великобритании и мире, и понимая всю ответственность, которую возложила на него страна, его воспитавшая и его приёмный отец, он считал, что всегда будет что-то, мешающее ему.
  - Понимаете профессор, сейчас всё в мире так стремительно меняется, поэтому нужно спешить работать и делать дело.
   А то будет, либо назначение времени не то, либо рынок упал, либо слишком большая конкуренция. В нашем реальном мире нет идеального времени начинать дело. По-этому, я решил, что должен начать действовать и решать возникающие проблемы. Самое лучше время бы-ло в прошлом году. Второй шанс - прямо сейчас.
    И он стал человеком дела. Начал тренироваться в выполнении действий, а не в раздумывании о них.
  Старался, если что-то задумал, сделать это «сегодня», уже уяснив для себя, что чем дольше идея остаётся у тебя в уме, тем слабее она становится. Через пару дней детали начинают стираться. Через неделю ты забудешь свою мысль.
  Став человеком дела, ты сможешь делать больше и стимулировать по-явление новых идей.
     При этом, надо всегда помнить, что идеи сами по себе не приносят успеха.
Идеи важны, но они приобретают ценность, только когда их внедрили. Одна реализованная идея стоит дюжины гениальных идей, которые только ждут своего часа. Если у тебя есть идея, в которую ты действительно веришь, делай что-то. Пока ты не примешься за дело - никуда не уйдёшь.
    А для этого, нужно использовать действие, чтобы отогнать страх. Потому что, действие, это лучший способ отогнать страх.
   Сложнее всего начать действовать в первый раз. Когда начало положено, ты приобретаешь уверен-ность, и становится легче и легче. 
  Поэтому Роберт, смог устранить этот страх, начав действовать, и начал строить успех на уверенности, автоматически запустив свой механизм творчества.
   Профессора в колледже, где он учился, часто говорили им на лекциях, что одно из страшнейших заблуждений, касающихся творческого процесса, - работать получается, когда есть вдохновение.
    Ерунда всё это!  Если вы будете ждать, пока вдохновение не свалится вам на голову, вы будете работать очень редко и с большими перерывами.
   Вместо того чтобы ждать, автоматически запускайте свой механизм творчества. Если вам нужно что-то написать, садитесь и пишите! Беритесь за ручку. Излагайте всё, что сможете.
 Просто выполняя знакомые движения, вы направите работу мозга в правильное русло.
   И главное, живите в настоящем.
Сосредоточьтесь на том, что можете сделать в настоящий момент. Не беспокойтесь о том, чтоб вы должны были сделать неделю назад или что будете делать завтра. Единственное время, которые вы можете изменить - настоящее. Будете много думать о вчера и завтра - ничего не добьётесь.
   Чему они быстро научили бывшего московского гимназиста, а теперь студента колледжа в Кембридже, это тому, что нужно сразу приниматься за дело.
    Обычно люди любят поговорить, небольшой разговор входит даже в практику деловых встреч. То же самое случается с тем, кто работает один. Как часто вы проверяете почтовый ящик и RSS-ридер, прежде чем взяться за серьёзную работу?
    Эти отвлечения будут стоить вам дорого, если вы не научитесь избегать их и приниматься за дело сразу же. Став тем, кто сразу переходит к делу, вы найдёте в себе новые источники продуктивности, а другие люди будут видеть в вас лидера.
    Находясь в «свободном плавании», Роберт, которому пока не было с кем постоянно советоваться, сам, для себя решил, что нужно быть очень организованным человеком, чтобы браться за дело самостоятельно, без команды сверху.
    Возможно поэтому инициатива, это такое свойство, которого так хотят добиться от менеджеров во всех компаниях. Нельзя упускать инициативу, особенно когда к тебе попадает очень важная информации или приходит хорошая идея, нужно начинать внедрять её без указа сверху.
   Потом, когда его руководители там, в Центре, увидят, насколько серьёзно он относится к своей деятельности, они отметят его и поймут.
 Хотя, тем, кто сидит наверху, никто не говорит, что нужно делать…
 Поэтому, отпраздновав, как положено, окончание обучения, и получение степени магистра, уже дома с дядей, тётей и любимым Джеймсом, Роберт, уже через неделю, попросил дядю, определить его место в корпорации.
   Довольный племянником лорд Генри Эванс, зная, что Роберт пока не водит автомобиль, тут же нанял ему водителя, и договорился с автошколой, где он будет учиться вождению, а потом повёз его в офис компании, которую Роберт, теперь, несмотря на молодость должен был возглавить, представил его правлению компании, показал его кабинет, и сказал:
 - Роби, сынок! Ты прости, что я тебя так называю, но у меня больше нет ни сына, ни дочери, поэтому ты для меня как сын, и я всё это время внимательно наблюдал, как ты учишься, как взрослеешь, как влюбляешься, как начинаешь понимать многие вопросы связанные с производством вооружения, экономикой и логистикой.
    Компания BAE Systems, как ты знаешь, входит в корпорацию, которой я руковожу, и она тесно связана с французской компанией Венсана Болье, где скорее всего будет трудится твоя Синди, так что у тебя с ней будут, кроме личных, ещё и деловые отношения.
    Ты уже стажировался здесь, знаешь, чем мы занимаемся, знаком с некоторыми инженерами, конструкторами, менеджерами, поэтому, я не буду давать тебе никаких наставлений, а просто скажу:
- Вперёд, и с песней! Так иногда говорят мои русские рабочие, когда у нас возникает аврал, и мы не укладываемся в сроки. Всё, я поехал, а ты давай работай, руководи, тебя этому четыре года учили. Вечером расскажешь, - и лорд с улыбкой, пожав племяннику руку, чинно удалился.
    А Роберт сел за рабочий стол генерального директора компании, теперь это был его стол, внимательно всё вокруг осмотрел, даже потрогал руками, а потом, выйдя в приёмную, где сидела пожилая, в строгом костюме секретарша, улыбнулся ей и произнёс:
- Я пошёл по цехам…
А через неделю Москва, получила от него первое сообщение…
               
             17 июня 2023 года