Стальные нотки в его голосе Глава 5

Анна Колбасова
               
                В доме Софьи Александровны на следующий день после приезда племянницы Лизы все кардинально изменилось. Исчезла чопорность, тихие шаги, дабы не побеспокоить госпожу, появились громкие голоса, смех. Все в доме «закипело». Лиза проснулась с хорошим настроением, не смотря на то, что кости еще ломило от длительной поездки по проселочным дорогам. Тетя позвала ее к завтраку. Умывшись, одевшись, с прической на скорую руку, сделанную ее няней, она появилась за столом.

- Завидую молодости, не надо никакой заботы проявлять, к своей внешности, природа все делает за тебя, достаточно легкого румянца на щеках и ты божественно красива, - глядя на Лизу, сказала Софья Александровна.
- Вы меня смущаете тетя, - покраснев до самых ушей, сказала Лиза.
- Привыкай не смущаться, из детского возраста ты выросла, а в твоем возрасте уже пора смело смотреть правде в глаза. Давай покушаем, что бог послал, и я займусь распоряжениями, а ты иди в сад, любуйся моими цветами. Семена мне привезла твоя двоюродная тетя, сегодня она должна посетить нас.

 Так за разговорами прошел утренний завтрак. Взяв зонтик, Лиза с няней отправилась на прогулку, утро было чудесным, светило яркое солнце, пели птицы в саду. День ожидался жарким. Они бродили по тропинкам, любуясь зелеными плодами на деревьях.

- Богатый будет урожай в нынешнем году, видишь, сколько на деревьях плодов, - сказала Лизе няня. Если будем здесь до осени, то отведаем городских яблок, очень люблю их. Побродив еще с полчаса, пошли по направлению к дому. Лиза первой увидела карету, быстро подъехавшую парадной дома.
- Почему вернулся Никита? - с тревогой в голосе, спросила Лиза.
- Видимо что-то случилась в имении, - предположила няня.

Они поспешили к крыльцу. Лошади были взмылены, от них шел горячий пар, не смотря на летнее утро.
- Что ж ты так лошадей – то загнал, - пожурила его няня, - это же животное, к нему надо относиться  бережно.
- Не до того мне, с плохой я новостью приехал. На крыльцо вышла Софья Александровна с недовольным видом, что не оповестили ее до того, как карета въехала во  двор.

- Почему вернулся? - обращаясь к Никите, спросила она.
- Я не вернулся, я приехал с посланием от моего отца. Он просил вам передать и Лизе, что в имении случилось большое несчастье, убиты родители Лизы и две ее сестры. Лиза и Софья Александровна разом оказались в обмороке.
- Но и что мне с вами делать, - растерянно глядя на них, сказал Никита.
- Надо звать прислугу, самим нам с тобой их не поднять, - сказала няня. В это время на крыльце показался привратник, он окликнул всех, кто был в доме, появилась горничная, за ней повар с поварятами. Подняв женщин, понесли в дом. Принесли английской соли и дали понюхать. Пришла вначале в себя Лиза, за ней Софья Александровна.

- Но так-то лучше, - сказала Лизина няня.
- Вам госпожа,- обращаясь к Лизе, сказал Никита, - срочно надо вернуться в имение, сегодня мы должны успеть на похороны.  Софью Александровну, попросил  распорядиться, сменить ему лошадей.  Иначе хозяйские лошади  упадут, не пройдя и полпути домой.

Наконец осознав, что произошло, Софья Александровна приказала ее собрать и Лизу в дорогу. Облачившись во все черное, они выехали в имение. Никита гнал лошадей, охаживая, их кнутом, они мчались галопам, карета на неровностях дороги подпрыгивала, грозя перевернуться, но никто не обращал на это внимание, все торопились на похороны.

В два часа по полудню Никита въехал в имение, карету вышли встречать, не только те, кто находился в имении, но и  близ лежащих деревень крестьяне. Перед тем, как Лизе выйти из кареты, управляющий приказал гробы накрыть покрывалами и не открывать пока не закроют их крышками. Он просто пожалел дочку хозяина, неизвестно, как она справится с горем утраты родных.

 Лиза с няней и тетей направилась к гробам стоящим у дома. К Лизе подошел Николка, обнял ее и заплакал, она погладила его по голове. Все было готово для похорон. Женщины подошли и остановились, - а почему они закрыты? Спросила Лиза у тети.
- Это чтобы ты душенька не испугалась, если ты желаешь увидеть родителей и сестер, их откроют.

- Нет, я не готова, - сказала Лиза, по ее щекам бежали слезы. К ней подошел управляющий. – Елизавета Никифоровна. Прикажите начинать церемонию, надо поспешать, на кладбище ждет священник с хором на отпевание.
Лиза кивнула головой, для разговора у нее просто не было сил. Гробы подняли на полотенцах и понесли со двора. Со стороны смотрелась страшная картина, люди плакали навзрыд. Лишились доброго барина и его жены с детьми. Теперь неизвестно как для них все обернется, новый хозяин имения может для них новую аренду на землю и не оформить.

После похорон все вернулись в имение, где в саду были накрыты столы поминального обеда. Для Лизы все происходило, как во сне. Ее мозг не воспринимал эту страшную для нее потерю родных. И только глядя на Николку, на его страдания в глазах, понимала, они остались с ним одни. Тетя побудет день два и уедет, а вот им с этим горем теперь жить.

Лиза вспомнила о Картузове, почему его нет на похоронах? Странно! А может это даже и лучше, ведь раз отец решил ее отослать в Тобольск, значит, что-то между ними произошло, и это избавило ее от обязательства держать ответ перед прапорщиком.

  Ночь прошла беспокойно, перед глазами все время были четыре гроба и священник размахивающий кадилом. В ее комнате на диване спал Николка, в свою комнату он не пошел, побоялся призраков. Лиза не возражала, но что он еще, совсем мальчишка, все пережитое им, взрослому не под силу, а ему тем более.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ