5. Как зарождаются чувства

Владимир Давыденко
 
 
          Ирина проснулась рано, у плеча посапывал сын. Оглядела комнату, тихонько выбралась из-под одеяла, набросила халат. Ванная комната была рядом. Привела в порядок лицо и волосы, прошла на кухню. Вера Сергеевна уже хлопотала у плиты. Поздоровались.
         - Чай, кофе?
         - Спасибо. Кофе, с сахаром, пол чайной ложки.
         - Молоко, сливки?
         - Столовую ложку сливок.

         Сын не просыпался, женщины сели завтракать.  Потирая глаза, в дверях появился сын Витя, осмотревшись побежал к маме. Улыбаясь, Ирина подхватила его на руки.
         - Вот и налаживается жизнь – после приезда вы впервые улыбнулись.
Славный мальчишка. Счастливая вы. С Олегом давно знакомы?
         - Вчера познакомились, в самолёте. Разве он ничего не рассказал?
         - И времени не было, да и слова из него не вытащишь. Он ведь раньше военным лётчиком был, по-прежнему всё секретничает.
         - Надеюсь он сам всё расскажет. А жена, дети?
        - Холостой он. Погулял с красавицей, жили гражданским браком, родили сына, разошлись.   Променяла Олега на миллионера. Внук растёт в чужой семье, бывшая даже на дни рождения не пускает, от алиментов отказалась. А у вас один ребёнок?   
         - Один. Очевидно один и останется.
         - Что-то со здоровьем?
         - С мужем. Тоже буду разводиться. Видите синяки и это только видимые.
         - Ужас. Как такое может быть? А ребёнок?
         - Сына не трогал. Но психика сына уже нарушена, не раз видел эти…
         Через час беседы Вера Сергеевна уже знала, что Ирине 22 года, замуж вышла почти сразу после окончания школы, сыну три года и все три года была несчастлива. Терпеть издевательства не намерена, уже завтра хочет подать заявление на развод.
- Вы пока отдыхайте, не торопитесь, приведите себя в порядок. Может стоит дать мужу ещё шанс?
- Я ему уже дала шанс – полиция предложила снять побои и засадить его на три года. Пусть будет благодарен, что не стала этого делать. Сегодня отдохну, завтра понесу заявление – просто сил уже нет, а синяки пусть полицейские посмотрят.

                *
- Подпишите здесь и здесь, - пояснял полицейский, оформив допрос Орлова. – Наручники, пусть даже пластиковые, вы применили незаконно, но учитывая, что на борту находилось 201 человек, последствия могли быть тяжёлыми, ваш поступок оправдан. Если Медведев подаст на вас заявление, судом оно будет признано ничтожным.
- Когда его выпустят?
- Уж не знаю. Вы же ему руку сломали в двух местах. Пока лежит в больнице, врачи разрешат - отпустим до суда. Вы не уезжайте из города – можете понадобиться.
- Уезжать не уеду, а вот улететь могу запросто. Но обычно ненадолго.
Следователь улыбнулся, расставаясь пожал руку. Выйдя из здания полиции, Орлов поехал к родителям.
Во дворе встретил отец.
- Твоя знакомая отдыхает. Мальчонка очень забавный – с утра помогал мне двор подметать. – Присел на скамейку. – Посидим?
Олег сел рядом, откинулся на спинку, вытянул и расслабил ноги.
- Тебе бы такого малыша иметь – и нам в радость.  Что о его маме скажешь?
- Не знаю о ней ничего. В самолёте её пьяный муж дебош устроил, пришлось сломать ему руку. Полиция мои действия признала законными. А с ней почти не знаком – увидел уже в аэропорту плачущую и ребёнок рядом. А так как я, как бы виноват в её положении, решил помочь. Мальчика жалко. Папаша его - сволочь ещё та, а мальчик…
- Его Витей зовут.
- …Витя сидит рядом, как волчонок затравленный озирается, всего боится. Стало жаль их, решил помочь. Это всё. Пойду в дом, выпью горяченького.
На кухне никого не было, включил чайник, сделал кофе. Вошла мать, поцеловала в щёку.
- Как себя чувствуют гости?
- Чувствуют хорошо – выспались, позавтракали, сейчас Ирина в ванной, купает сына. Что дальше то будет?
- Её муж, Медведев Илья, в больнице, рука сломана. Теперь вряд ли на жену руку поднимет – сломана в двух местах. Из больницы отпустят, но вряд ли полиция в «обезьянник» посадит. После суда получит тридцать суток – глядишь поумнеет, от жены отстанет.
- Ирина хочет на развод подавать.
Олег взглянул на мать, пожал плечами.
- Не понятно почему три года терпела. Раз решила – пусть подаёт. Муж у неё с деньгами, получит сумму при разводе – будет на что сына растить. Да и алименты будут не малые.
- Жалко её – хорошая женщина и очень несчастная. Хозяйка замечательная – всё утро на кухне помогала, меня, старую, научила котлеты вкусно готовить.
- Разведётся – будет жить спокойно, всё образуется.
- А если муж развода не даст?
- При таких обстоятельствах? При регулярных побоях в течении трёх лет? Разведут.
- Ирина отказалась побои снимать и заявление писать.
Олег пригубил кофе, помолчал.
- Напрасно так поступила. У неё муж миллионер, всю их местную полицию подкупил. А теперь суду предъявят только показания пассажиров с рейса, мои показания. Может оказаться недостаточно убедительными. А если он подаст апелляцию – ей могут и отказать. 
- Я, грешным делом, подумала, что ты наконец встретил женщину, привёл в наш дом. Пора бы сынок – годы то щёлкают.
Олег усмехнулся, обнял мать. Вошла Ирина, поздоровалась.
- Извините, помешала.
- Не помешали. Присаживайтесь, наливайте кофе. Как самочувствие?
- Уже лучше. Хочу завтра вернуться в Москву, оформить документы на расторжение брака. Что о муже слышно?
- Вы оказались правы - он сейчас в больнице, наложат гипс и, если врачи отпустят, полиция до суда тоже отпустит под подписку. Подумайте – стоит ли возвращаться в квартиру.
- В квартиру не вернусь. Я забрала свои вещи, документы, деньги - сумма не малая. Оформлю документы на развод, сниму квартиру.
Вмешалась мать Олега.
- Иринушка, что вас здесь не устраивает? Большой двор, мальчику есть где побегать, комната у вас отдельная, есть и детская, игрушки от внука остались.
- Неудо…
- Нам удобно. Почему Вам не удобно?
Ирина пожала плечами. - Мы не родственники, знаем друг друга второй день.
- Если только в этом дело – оставайтесь. Если снимете квартиру – с кем сын будет оставаться, когда пойдёте по делам.  Оставайтесь.    
- Слушайте мою маму – она мудрая женщина.
У Ирины покатились слёзы.
- Ну-ну-ну. Вот вижу согласились, - мать обняла Ирину за плечи.
- А я докучать не буду – я не часто бываю.
- «Докучайте», - смахнула ладошкой слёзы, подняла на руках сына, наконец улыбнулась. – С вами как-то надёжнее.
                *
-  Олег, тебя начальник отряда просил зайти, как появишься.
- И в чём я провинился?
-  Там найдут «в чём», - комэск вздохнул, снова углубился в бумаги.
Секретарь доложила о его прибытии, сел, в ожидании. Минут через десять пригласили.
- Не знаю, что с тобой делать, Олег Борисович. Ты теперь «звезда интернета» - ролик с просмотром твоей драки в самолёте набрал больше сорока тысяч просмотров. Меня уже через колено гнули, чтобы тебя уволить. Если будет уголовное преследование, ожидай увольнения.
- Оправдают…
- А нам это надо – оправдают. Ты нахрена полез к мужику.
- А в ролике не объяснили? Если в ролике нет ответа – подождите бумаги от полиции. Мои действия признали оправданными.
- Если этот мужик подаст заяву, тебе не до полётов будет. А компании — это надо?
Олег пожал плечами.
- Под угрозой была жизнь более двухсот пассажиров – в полиции…
- Насрать, что сказали в полиции. Иди к этому мужику и заминай дело.
- Не пойду. Его жена жаловалась, что он уже больше трёх лет её избивает. Не брак, а мучения. Уже подала на развод. Полиция разберётся.
- Ну если так, потерплю тебя ещё немного. Загнать бы тебя подальше от разборок. Иди, я подумаю.

Вернулся в соседний отряд – у четверых «капитанов» и двух «вторых» вышло «зачётное» время, пришли на тренажёр. Олег устроился в кабине тренажёра рядом с проверяемым.
- Видел в интернете ролик о вашем полёте - лихо вы мужика заломали. Как он сейчас?
- У него всё хорошо – лечит двойной перелом. А у меня, похоже, неприятности начинаются. Не отвлекайся – «взлетаем и по коробочке». Посадку будем отрабатывать в СМУ при боковом ветре и отказе двигателя – нахватали воробьёв…
Все пилоты успешно прошли проверку. Сделав записи в лётных книжках, зашёл на подпись к начальнику отряда.
- Вы как раз вовремя. Договорился с вашим комэском – нужно перегнать Боинг-737 на завод в Штаты. Была жёсткая посадка, перегрузка 3,4 поставили два новых прибора - нужна юстировка самолёта.
- Нифига себе предложение – на юстировку через океаны? А что наши технари не могут юстировку здесь сделать?
- Могут, но не всё. Лайнер проверили от «А до Я» - утверждают, что всё в порядке, а американец отказывается акт подписывать.
- И почему меня нахлобучиваете?
- Так твой комэска об этом просил. Там какие-то тёрки с полицией. А у вас все допуски, все лицензии и вся линейка «Боингов». Соглашайтесь – заработок приличный.
- Так это «мой» подсуетился. Меньше всего хотелось бы этого сейчас. – Задумался. Начальник отряда не торопил.
 – Согласен, оформляйте.
- Вот и ладненько. Вторым пилотом поставим…
- Поставьте из резерва Ивана Коврова - я с ним летал, перелёт большой, пилот надёжный.  К тому же это поможет ему быстрее пересесть на левое кресло.
- Коврова так Коврова. Тогда завтра день отдыха, вылет после завтра. Маршрут проработаем, получите на планшете.
                *
Вернувшись домой, долго плескался в ванной, выпил коньяка проспал до вечера. Вспомнил о «постояльцах» у матери, позвонил.
- Все живы-здоровы. Витенька бегает во дворе, помогает деду. Ирина ездила в Москву, оформила документы на развод.
- У меня завтра день отдыха, заеду к вам.
- Ирина сейчас в городе, позвони, может ей помощь нужна.
Ирина ответила сразу. Помощи никакой не требовалось, уже собралась возвращаться.
- Я вернулся с работы, собрался поужинать. Не составите компанию - ресторан «Плаза», это рядом.
Ужин затянулся приятными воспоминаниями прошлой жизни. Ирина вела себя более раскованно, остро отвечала на шутки. Заметил, что в зале ресторана вела себя не уверенно, смущалась от внимания мужчин за соседними столиками. 
- Вас смущают взгляды молодых парней? Это не удивительно – я уже довольно взрослый для такой молодой девушки, не удивлюсь, если попытаются «отбить» вас у старика.
Заиграла музыка. Пары пошли танцевать.
- Смущают. Я просто не хочу ни с кем видеться. Вот ни дай Бог, кто-то подойдёт приглашать   - матом отгоню.
  - Не волнуйтесь – отбил вас от мужа и другим не повезёт.
Она засмеялась. От соседнего столика поднялся, криво усмехаясь, подошёл молодой парень.
- Приглашаю на танец. – Ухмыляясь, гонорово стоял за спиной Ирины.
Олег прихватил смельчака за обшлаг толстовки, резко подтянул к себе.
- Вас плохо учили родители, молодой человек. Дама сидит не одна, разрешения вы должны спросить у меня, а уж потом спросить согласия дамы.
Парень попытался вырвать полы куртки, не получалось, Олег нагибал его всё ниже.
- Дорогая, тебе хочется танцевать с этим…? - взглянул на покрасневшее лицо нахала.
- Ни сколько, дорогой, это какой-то шут гороховый.
Олег резко отпустил курку, парень опрокинулся на спину и упал в проходе. Сидевшая с парнем компания расхохоталась – очевидно парень делал приглашение «на спор». От стойки бара уже шли двое охранников. «Шут гороховый» быстро поднялся, направился к своим. Выяснив у Олега что, он не имеет претензий, вывели «под руки» подвыпившего парня из зала.
- Славно мы его разыграли! Я давно не танцевал. А вы?
Ирина засмеялась, – После школы вообще не танцевала.
- Идёмте танцевать.
Осторожно положил руку на талию, почувствовал, как она напряглась. Танцевали не современно, не модно – рука в руку, осторожно двигались между танцующими парами. Периодически встречались взглядами. Слегка привлёк девушку - не сопротивлялась. У него давно не было близости с женщинами и прикосновение её упругой груди волновало. Из ресторана вышли под руку – большего позволить себе не разрешал.
- Вы торопитесь домой? Я сам очень редко гуляю, компании нет – с работы в душ, телевизор, компьютер и спать. Идёмте в парк.
Долго, под руку, гуляли в тени ветвистых лип. Спросила
- Вы моё положение знаете. Если не секрет - скажите Олег, почему развелись с женой?
- Не секрет. Развода как такового не было. В то время я начинающий пилот…
- Погодите, у вас же стаж работы почти двадцать лет. Так поздно женились?
- Я военным лётчиком был – командировка на командировке, перелёт на перелёте, учения и тренировки – дома бывал мало, реальных невест рядом не было. Уже пилотом встретился с женщиной, забеременела. Предложил расписаться, но из-за моей работы всё тянулось. Она, в это время, встретила хорошего человека, он сразу предложил замужество. Очень красивая женщина. Написала мне письмо, объяснила, попросила не тревожить ни её, ни сына. Он меня уже забыл, и я, - отвёл взгляд в окно, - стараюсь всё забыть.
- История простая без всяких скандалов. Вы молодец. И мне помогли избавиться от моего ужаса.
Олег кивнул, взгляды встретились, Ирина отвела глаза. Расстались поздно. Вызвал ей такси.
- Завтра обещал быть у мамы. Там встретимся.
Вернувшись домой, долго ворочался – дурманящая близость женщины не давала заснуть, Ирина не выходила из головы. Возникнут ли отношения?  Чем ближе и глубже отношения, чем больше доверия и открытости в них, тем более ранит любое несовпадение. Без любви – отношений не будет. Чем сильнее любовь, тем сильнее боль.
С этими мыслями и уснул.

               
                *
Во дворе дома никого не было, прошёл в дом. На кухне мать возилась с посудой. Поцеловал мать.
- А где народ?
        - Витя с дедом пошли на речку, уже скоро вернутся. Ирина снова поехала какие-то документы оформлять.
– Ну вот уже и «дед», очевидно и «бабушка» уже есть у Вити. Отца вот только нет.
- Кое у кого нет ни жены, ни детей, ни бабушки с дедушкой и о будущем он не думает.
- Шесть лет назад привёл в дом женщину, внук появился – и кому теперь легче?
- А ты присмотрись к Ирине – ничего плохого за ней не заметила.
- Опять, мама за своё. Придёт время, надеюсь встретится достойная женщина, с которой захочется прожить всю жизнь. Во второй раз боюсь ошибиться.
- И когда придёт это время? Тут она рядом ходит – и ладная, и красивая, и хозяйка хорошая… Так для него «нет пророка в своём доме». Вон, возвращаются рыбаки, подмени отца, займись с Витей, а то деду пора в город за продуктами.
         - Мама, мужчины любят обыкновенно тех женщин, которых уважают; женщины уважают только мужчин, которых любят.
Мать улыбнулась, поцеловала сына в щёку, потрепала волосы.
         - Разбирайся сынок, только не затягивай.

Подошли «рыбаки». Олег присел к малышу. Тот протянул руку.
- Здлавствуй. У тебя есть телефон?
- Здравствуй Витя. Кому звонить будем? Научить тебя буку «Р» говорить?
- Маме ласкажу как мы с дедушкой лыбу ловили.
Часа три, Олег выяснял проблемы Вити, гоняли мяч по двору, играли с соседской собакой.
- Очень нужна мне собака, - со вздохом сказал мальчишка. - Дома у соседа такая маленькая, лыжая, мы вместе иглаем, а у меня нет собаки, папа заплетил. Ты подалишь мне собаку?
- Подарю. А папа не выгонит её?
- А мы к папе не поедем, он плохой, он маму бил и меня тоже.
- Тогда собаку обязательно подарю. Идём молоко пить с тортом.

                ***