Дикие орхидеи

Алексей Шлёнов
 Уже не первый год наблюдаю на своем приусадебном участке за такими редкими видами из семейства орхидных, как любка двулистная, тайник яйцевидный и пальчатокоренники: мясо-красный, балтийский, Фукса. Все они занесены в Красную книгу Смоленской области. Я думаю, не каждому посчастливится встретить эти растения в природе, а тем более похвастаться их произрастанием рядом со своим домом. И если количество обнаруженных мною пальчатокоренников составило всего несколько растений, то популяция любки на территории в 500 кв. метров превысила 70 экземпляров. Июньскими вечерами воздух наполняется тонким ароматом их цветков.

 Данные орхидеи представляют собой многолетние травянистые растения высотой 20-70 см., предпочитающие частичное затенение и достаточную влажность. Обычно растут на сырых лугах, полянах и опушках, а также в зарослях кустарников и по берегам водоемов. Цветут растения в июне-июле. Опылителя приманивают ароматом своих цветков. Только у одних орхидей цветки имеют приятный запах, например, у любок. И так как этот аромат усиливается именно в вечерние и ночные часы, они опыляются сумеречными бабочками (часто бражниками). А у других этот запах не очень приятен, как у большинства пальчатокоренников, которые опыляются чаще всего мухами, в том числе и журчалками. Распространяются семенным путем. Но семена прорастут лишь при наличии в почве симбиотических грибов, которые будут поставлять растению на начальном этапе его развития минеральное питание, а взамен при этом получать от него органические вещества. На развитие молодого растения уходит несколько лет. Первые 2-3 года проросток ведет подземный образ жизни. На 3-4 год появляется первый зеленый лист. И только на 8-11 год растение вступает в фазу цветения. Но даже взрослая орхидея цветет не каждый год, а иногда с перерывами в 1-3 года. При неблагоприятных условиях она способна впадать в состояние вторичного покоя, когда растение может несколько лет не образовывать надземную часть. Продолжительность жизни составляет 20-25 лет и более. Как, зная о такой непростой судьбе этого растения, можно наступить на него (даже случайно) и тем более сорвать? А ведь это может быть последний экземпляр в округе. К примеру, с территории Смоленской области, скорее всего, уже исчезли ранее произраставшие здесь лосняк Лезеля, башмачок капельный, ятрышник обожженный. Мы почему-то не бережем то, что имеем, а беречь начинаем, когда это уже потеряем.

 Эти удивительные растения очень декоративны и по-своему красивы. Есть что-то в них благородное, породистое. Но, несмотря на то что некоторые виды орхидей пока еще широко распространены, численность их все же, к огромному сожалению, быстро сокращается. Из необходимых мер охраны можно отметить организацию ботанических заказников для сохранения естественных мест обитания, а также производство растительного реинтродукционного материала в ботанических садах с последующим усилением и восстановлением природных популяций с помощью этого материала. Хотя даже это в полной мере не поможет, так как главной причиной, на мой взгляд, во многом является не хозяйственная деятельность человека, как это часто принято считать, а скорее всего, само изменение (потепление) климата. Ежегодно, наблюдая за дикими орхидеями Велижского района, я все чаще становлюсь свидетелем того, как из-за летней засухи, ставшей в последнее время нормой, растения в отдельные годы вообще не проходят полный цикл цветения, попросту засыхают от недостатка влаги. Естественно, что все это неблагоприятно сказывается на популяциях этих растений.