Шифровальщики

Алексей Софийский
     Эту фронтовую историю рассказал мне мой отец Софийский Николай Алексеевич, участник ВОВ.   Однажды часть, в которой он служил, попала в окружение.   Положение складывалось катастрофическое.         Боеприпасы были на исходе.   Ещё одна атака фашистов и защищаться будет некому и нечем.   Продукты заканчивались.   Личный состав таял на глазах.   Убитых и тяжелораненых становилось всё больше и больше.  Лекарства на исходе.   Единственная надежда была на помощь соседней не окружённой части, но все дороги были перекрыты немцами.   Только одно место оставалось неподконтрольным  фашистам – непроходимое болото.   Посылали несколько групп разведать дорогу, ни одна не вернулась.   В единственной обитаемой деревне старенький сторожил сказал, что он плохо знает дорогу через болото, но в соседней деревне живёт его родственник, который дорогу знает лучше.   И если бы им удалось пообщаться, то совместными усилиями они бы наверняка вспомнили бы забытый маршрут.   Деревня эта находилась как раз в расположении соседней воинской части.   Полевая телефонная связь с ними действовала, но линия явно прослушивалась немцами.   Засекречивающая аппаратура связи в части отсутствовала, а говорить по телефону о маршруте открытым текстом рискованно – фашисты могли перекрыть болотную тропу.   Положение казалось безвыходным.   И тут кто-то предложил зашифровать телефонный разговор оригинальным способом.   В части служили два брата адыгейца Зубер и Аслан.   Одного из них, Аслана, перевели в соседнюю часть.   Было принято решение позвать его и родственника сторожила к телефону.   Братья должны были, переговариваясь на адыгейском языке, помочь двум жителям соседних деревень вспомнить дорогу через болото.   Даже если противник и перехватит разговор, то пока найдут переводчика адыгейского языка, информация уже потеряет свою актуальность.   Так и поступили.   Подкрепление пришло вовремя, а затем и часть была выведена из окружения секретной тропой.   Адыгейская «засекречивающая аппаратура связи» временной стойкости оказалась надёжной и эффективной.