Город

Татьяна Росич
Утро!
Ах! Какое красивое сегодня утро!
  Ярко-красный краешек неба, там далеко-далеко, у самого горизонта, отливает нежным золотым цветом. Словно славянскую деревянную ложку обмакнули в свежий мед, и, по краям у неё остался ободок меда, а ложка играет разными красками, которые щедро нанёс на неё художник.
 Чуть ближе, словно лохматая грязная старуха с развевающимися на ветру волосами, нависает над городом серая туча. Своими набухшими от дождя космами, она будто бы кричит этим, спешащим куда-то людишкам, о своей особенности, о своей силе, о своей мощи. А людишки, и впрямь, словно и не видят её. Они спешат по своим неотложным делам. Кто-то и смотрит иногда на небо, но совсем не долго, тут же возвращается к своим делам. Многие не замечают и красоту, что рождается там, у горизонта. У людей обычный день, в котором столько планов, что смотреть по сторонам, просто, нет времени.
  Эх! Люди, люди… Оглянитесь вокруг. Вы живете в чуде. Смотрите…
  Там, у горизонта в это время все не просто. Там уже происходит чудо. Обычное, каждодневное чудо. Там рождается новый день. Его рождение  уникально.  Этот день неповторим, никогда больше не будет такого дня. Будет много-много других, таких же уникальных дней, но такого больше не будет никогда. Пропустить такое нельзя. Смотрите. Солнце делает свою работу, поблагодарите его за это. Солнце медленно выпустило из-за горизонта свои мелкие лучики-разведчики, которые побежали высветить  все укромные уголки на планете. Там, за углом здания, в цветущих кустах сирени, притаилась тень.  Тут, у крылечка, за мусорной корзинкой спрятался кусочек ночи. А под спящими авто, уютно устроившимися на ночлег во дворе дома, темнота отдает сыростью и прохладой.
 Лучики врезаются в зеркала припаркованных авто, в оконные стекла домов, в пятнышки луж у подъезда и весело разлетаются озорными солнечными зайчиками, разгоняя хмарь и тоскливую сырость  ночи. Прислушайтесь. Они смеются, очень весело и беззаботно смеются, разгоняя ночную серость, влетая в глаза, в зеркала, в окна и кричат нам о том, что приходит новый день. Ну, разве это не чудо?
Утро! Утро! Просыпайтесь, люди! - радостно кричат они.
  И, вот уже хмурый дядька, копающийся под капотом видавшей виды старенькой Лады, замазанными в чем-то черном, руками и ворчащий себе под нос, вдруг, поймав стеклами очков такого зайчишку, на секунду замирает и, в уголках его глаз, появляется семейка мелких морщинок, а губы расплываются в нежной улыбке. Он выпрямляет уставшую за жизнь спину и поворачивается на восток, где медленно рождается солнце. Всего несколько секунд прошло, и, о чудо, машина начинает урчать тихонько.
  А у крыльца зайчишки поселились в луже и радостно зовут поиграть с ними  мальчишку лет трех. Сейчас, сейчас – отвечает им пацан. И  уверенно бежит к ним в своих нежно-голубых ботиночках с яркими цветными шнурками. Еще секунда и свершится чудо. Радость окунется в радость!
Но. Трагедию успевает предотвратить его мама, которая очень уверенно ухватив его за подмышки, оттаскивает от резвящихся в луже зайчиков. Мальчишка обиженно надувает губки, но от веселой семейки мама, ловко и быстро уводит его за угол дома. А там новый день, новые эмоции. Но парень помнит о своих утренних друзьях и, обязательно, вернется к ним, когда мама заберет его из детского сада вечером. Он машет прощально им рукой.
  Там, за углом, шумит улица. Люди просыпаются и торопятся по своим делам. Улица наполняется привычным, размеренным шумом. К автобусной остановке спешат то поодиночке, то стайками, недосмотревшие сны, люди.
  Идет степенно старичок, опираясь на, похожую на паучка, тросточку. А на её хромированном боку уместилось целое семейство озорных солнечных зайчиков. Они прыгают с этой тросточки в окно, мимо которого, идет старичок. А там, на подоконнике, сразу над его головой, пытается поймать этих веселых зайцев, рыжий симпатичный котенок. Ну, скажите, разве это не чудо?
 Рядом раздается веселый смех. Это девчонки. Спешат, по своим, девчачьим делам. Нарядные бантики, звонкие каблучки и сверкающие, в раннем утреннем солнце, глаза, переливающиеся всеми цветами радуги. А вот у той, с длинной косой и в больших круглых очках, солнце исполняет, одному ему понятную, мелодию цвета. Очки, они, наверно, называются хамелеон,  играют солнечными лучиками, разбрасывая миллионы разноцветных солнечных зайчиков.
  Один сверкнул в стекло, проезжающему мимо   КАМАЗу, и водитель чуть прищурился, прикрывая глаза, и помахал рукой девчонкам. И уехал, свернув на широкий могучий мост над великой сибирской рекой, волнующейся серой гладью.
Река широкая, с островками зелени, с качающимися на волнах суденышками, пока еще хмурится, пока еще не коснулись её вод лучики солнца. Она грустит, скучает по теплым, нежным лучам. Но, уже совсем скоро, ещё несколько секунд, и солнце обнимет её своим теплом. Заиграют и разбегутся по её волнам миллионы и миллионы блестящих  искринок. Станут соревноваться между собой, кто ярче, кто быстрее, кто краше, у кого мощнее волна. А если повезёт, то по реке пройдет пароход, и, вот где есть возможность всласть наиграться. Только  бы поскорей унесло ветром эту сырую, тяжелую, косматую тучу.
  Небо, которого, кажется и не коснулись  лучики, светлеет. Туча, что ещё минуту назад, выглядела грозной и хмурой, медленно начала превращаться в светлое прозрачное облако. Причесав свои космы, как растрепавшиеся после сна волосы, эта красавица уверенно подставляет свой бок, поднимающемуся из-за горизонта солнцу. Она первая встречает его сегодня. Ей всё его внимание, поэтому и космы прибрала в пышную многоярусную прическу и наряды расправила. Вместо серых, тяжелых, лохматых косм - нежная пелена белых облаков, просвечивающих голубизной и золотом. Словно фата невесты раскинувшихся под дуновением легкого ветерка. Туча встречает своего суженого во всей своей красе.
  Над правым берегом реки, где ровным разно-этажным строем, как гвардейцы перед генералом, выстроились сверкающие окнами, дома. Лучи солнца они встречают первыми в этом городе. Сначала самые высокие этажи салютуют солнцу своими окнами, потом к этому салюту присоединяются этажи пониже. Отставать не хотят и дома левого берега. Скоро тысячи домов, сверкая своими окнами, отдают дань хозяину Земли миллиардами солнечных зайчиков.
  Откуда ни возьмись, вдруг, появился лёгкий ветерок. Наверно, это виноваты авто. Это они бегают по улицам, словно взбесившиеся зайцы, и разгоняют ветер. Ветерок пролетел по лужам, по глади реки и покрыл всё мелкой рябью, отчего народилось огромное количество мелких зайчишек. Они то появлялись на волне, то прятались в ней, то выскакивали на её вершинку. Всё ясно, это они в салки играют.
-Я здесь, - кричит один.
-Я здесь, – откликается другой и прячется в волне. А через секунду выпрыгивает, но уже в другой волне.
  Стуча квадратом круглых колёс по рельсам, прошумела электричка, привозя в город новых людей. Это город собирает своих работников, тех, кто будет печь хлеб, торговать на базаре, смешить детей в цирке, ухаживать за животными в зоопарке, продавать билеты в автобусе, следить за порядком на улицах, учить детей в школах и детских садах, делать очень много полезной работы, чтобы в городе уютно жилось.
 Выходя их электрички эти люди «ныряли» в буйство красок, которое уже жило здесь, расцвечивая мир новыми красками. Яркие платья, строгие костюмы, сверкающие на солнце заколки в волосах, кидающие отблески кольца на ухоженных пальчиках и кольца сумочек, брелоков. Всё смешалось, с уже живущей, здесь многомиллионной армией солнечных зайчиков.
  С добрым утром, город!
С добрым утром! Ты проснулся, добрый город. Проснулся в новый, полный новых, удивительных свершений день.
  Он ещё очень молод – этот день. Но он полон сил, надежд, полон энергии, которую щедро дарит родившееся над горизонтом солнце.
  Удачи тебе, город!
Удачи вам, добрые люди, доброго города!
И не нужно не причесывайся, город. Пусть ты будешь отличником, но пусть ты будешь немного хулиганом.
  Тебе это идет, Новосибирск.