Сполох. Часть 1. Глава 6. Свет луны

Татьяна Эхо
                ЧАСТЬ 1.  НАЧАЛО ПЕРЕВОРОТА               

                ГЛАВА 6. СВЕТ ЛУНЫ.

                …как чисто всё в любви,
                Приди же ночь. Приди, приди, Ромео,
                Мой день, мой снег, светящийся во тьме,
                Как иней на вороньем опереньи!
                Приди, святая, любящая ночь!
                Вильям Шекспир

                1

     Долго Ната с мамой откачивали воду в подполье и остановились. Лопнули прогнившие доски внутренней завалинки, рухнула и расползлась глина. Теперь самим не справиться. Дядя Витя в командировке… И тут в дверь постучали.
     - Вам помощь не нужна?
     На пороге стоял светловолосый невысокий парень из тех, что чинили забор. Звали его Сергеем, а длинного ехидного товарища - Вениамином. Венька заходил не так давно, просясь на квартиру, брякнув как бы невзначай, что Сергей «занят», у него есть девушка. Ну что ж, если девушка есть, Ната и не думала смотреть на Серёжу иначе, как на товарища. Сергей работал не покладая рук, а в короткие минутки отдыха зашел раз-говор о недавнем концерте Малинина. Не зная человека, Ната лишь констатировала факты, не выкладывала дочиста своих политических убеждений. А Сергей, выбрав удачный момент, пытался сказать, что не «занят» он вовсе, а «свободен». Не верилось в это Нате, убежденной, что на чужом горе счастья не построить, но все больше в отсутствие Серёжки вставало в памяти милое, почти детское  личико с синими глазками, поглядывающими на нее из-под пушистых ресниц, с пухлыми губками и густыми чёрными бровями. Серёжа учился на ветеринарном факультете аграрного университета. В то время шла практика. Приходя, он снимал легкую джинсовую курточку и оставался в белом халате. Ната с мамой увлеченно слушали рассказы юного «доктора Айболита». Узнав, что Нату интересует Малинин, при-нес Серёжа ещё одну пластинку. Слушая её, девушка уже более доверчиво высказывала свои мысли и переживания. Она решилась показать Серёжке нарисованную на днях карикатуру. На тёмном фоне в той же цветовой гамме, что и на портрете Малинина в белогвардейском костюме, изобразила Ната поручика Голицына с корнетом Оболенским. Бравый, подвыпивший Голицын с закрученными усами высоко поднимал бокал, а наклюкавшийся корнет, уронив голову на белую скатерть, плакал пьяными слезами. Из-за пояса поручика торчал огромный, как у Бармалея, разбойничий нож. Вместе смеялись над карикатурой, пили чай с принесённой Серёжей шоколадной пастой. Мама с Натой удивлялись: откуда паста? Ведь у парня ни стипендии, ни помощи из дома. Подрабатывая ремонтом, он получал копейки. А Серёжка голодал, отдав все свои сбережения за эту красивую баночку с «шоколадной радостью». Весело звучал анекдот: «Н-на медведя п-пойдешь - ружьё не бери, г-главное не бойся!» И даже мама Наты отнеслась снисходительно к прозвучавшему в анекдоте не вполне приличному слову, так смешно и артистично рассказывал Серёжка.
     - А сегодня к нам в лечебницу обезьянку приводили с разорванной щёчкой. Она сидела смирненько, глазками хлопала и смотрела на нас, ручкой прикрывала щёчку, как человек.
     Нате с мамой до слёз было жалко больную обезьянку.

                2

     Вечерние тени ползли по саду. Небо в эту пору ярко-синее и таинственное. Загорались первые звёздочки, и засветились холодным блеском светлые ветви тополей у низенького, вросшего в землю домика.
     Ната, провожая Сергея, закрывала с улицы окно. Сняв с крючка одну ставню, она привычными движениями повела её к центру, а навстречу с другой половинкой шёл Сергей. Захлопнулись ставни, и Ната с Сережей оказались лицом к лицу. Она смотрела на освещенное луной лицо юноши и не узнавала его. Что-то новое, глубокое и страстное, сияло в его глазах. Сережа осторожно коснулся пальцами её плеча и вдруг порывисто при- тянул к себе, коснувшись губами губ девушки. Смущённая Ната не разжала губ, а лишь прижалась к его тёплой груди, услышав биение сердца. Голова закружилась, и что-то неведомое ранее вошло в её душу. На следующий день Ната часто смотрела в окно, выбегала на улицу, вглядывалась вдаль. Но вот, наконец, скрипнула калитка…
     За чаем возле маленького столика Ната вдруг неожиданно спросила:
     - Ты говоришь, что свободен, а Венька уверял, что у тебя есть девушка. Ты, наверное, лукавишь, глаза-то брехливые? Серьёзно ли это у тебя?
     - Наташа, у меня никого нет. Была одна женщина. Про неё Вениамин и говорит. Так это случайно получилось, у нее там ребенок от кого-то. Поверь, и у нее не было ничего серьёзного, и я не любил.
     - А мне кажется: ты несерьёзный. Женщин наверняка любишь, гулять будешь.
     - Кто ж женщин не любит? Но я-то серьёзный.
     Медленно и трудно шедшая к любви, Ната и представить не могла, что этот путь для Сергея был краток и ясен: чувство возникло у него с первого взгляда, когда летом у разваленного забора он встретил вбежавшую улыбающуюся Нату. Не сомневаясь ни минуты, Сергей искал встречи с ней. Жизнь его если и не была во всем простой и ясной, то по крайней мере казалось таковой ему самому. Выросший в поселке на БАМе, Сережка вдохнул полной грудью свежесть и простор бескрайней тайги, окутанных дымкой сопок и безграничную свободу. Мама его работала целыми днями в магазине, и Сергей пользовался свободой как мог: бегал где хотел, носился на велосипеде, путешествовал по стройкам и военным складам. Однажды, вообразив себя разведчиком, он натаскал из части приличное количество боеприпасов, был пойман, но, слава богу, все кончилось благополучно. Девчонки нравились ему едва не с семи лет, и интерес к противоположному полу с каждым годом становился сильней. И лет в двенадцать торчал он у окошек женской бани, страстно желая разглядеть что-либо в мутных клубах пара. Учился он не напрягаясь особо. Легко было в начальной школе - хорошо учился, стало труднее - поползли тройки. Но Сережа не задумывался, отчего все так. Многие учителя просто не замечали его, не обращали внимания. Была у Сергея обида, когда, прибежав на соревновании первым, он остался незамеченным, а в районных газетах появилась фамилия другого, сына учительницы. Сережа, несмотря на маленький рост, был силен и очень часто побеждал в спортивных соревнованиях. Это единственное, что заставляло его в те годы переживать. Сергей упорно занимался спортом, но невысокий рост был заложен генетически. Хотя со стороны это вовсе не бросалось в глаза. Он даже особо маленьким не казался благо-даря совершенным пропорциям, которые соответствовали греческому идеалу мужской красоты. Если Ната говорила об этом, Сергей, смущаясь, отвечал: «Это тебе так кажется».

                3

     В этот вечер, когда взошла луна, они вышли в маленький садик с невысокой дальневосточной яблонькой и несколькими деревцами ранеток, погибающих от наводнений. Серебристо-голубые блики бежали по листьям деревьев и кустам, землю покрыли густые синеватые тени, а небо было усыпано серебряной россыпью звезд.
     - Радость моя, прелесть моя, - шептал Сергей, прижимая к себе Нату.
     - Серёженька, я не знаю, как это случилось, но я жить без тебя не могу. Миленький мой, с пушистыми ресничками…
     - Ну что ж я - девчонка, что ты так обо мне?
     - Нет, просто ты уж очень хорошенький…
     Она не могла насмотреться на него. Любуясь им, каждую минуту Ната заглядывала в эти синие, то лукавые, то печальные глаза.
     - Серёженька, если б ты знал, как долго я тебя ждала. Ты пришёл именно такой, каким я тебя представляла. Нет, ты не смейся, но ты просто принц!
     - Ну какой же я принц? — восклицал Серёжка, покрывая поцелуями лицо Наты.
     И в следующую ночь они гуляли в этом садике под луной, который был и в самом деле садиком влюблённых. Когда-то встречался здесь двоюродный брат Наты со своей любимой, тайком от властной матери, запретившей сыну даже думать о Марине. В шесть лет Ната видела их романтическую любовь, возникавшую в памяти точно песнь трубадура. И вот милый синеглазый Серёжка посмотрел на неё внимательным и восторженным взглядом.
     - Прелесть моя, а давай поженимся!
     Заявление отнесли следующим утром, свадьба была назначена на седьмое октября. Казалось, до свадьбы ещё целая вечность. Они встречались каждый вечер. Сергей подрабатывал, красил неподалёку, и Ната взбиралась на крышу, чтобы увидеть его. Она стояла на крыше подолгу и ждала, ждала. А ночью Сергей уходил сторожить школу, и Ната горячо обнимала его, так не желая отпускать. Как-то, проводив Сергея, она сидела с мамой, слушая музыку. Вдруг раздался стук в дверь. Кто бы это мог быть? Добрые люди в такое время не стучат. А здесь как в мышеловке.
     - Кто там?
     - Сваты.
     - Какие ещё сваты в час ночи?
     - У вас курочка, у нас петушок!
     Не зная подобных прибауток, мама ответила:
     - Я вам сейчас такого петушка покажу!
     Пьяные голоса уговаривали некоторое время и смолкли. Ната с мамой не могли уснуть. Бежать здесь некуда, милиция не спасёт. И Ната позвонила Сергею. Школа была очень далеко, но не прошло и часа, как Сергей вбежал в сени, заключив Нату в объятия.
     А наутро встретил её сосед, толстый куркулистый мужик.
     - Так ты что, нашла себе кого?
     - Да.
     - А кто он у тебя?
     - Человек.
     - Что человек, понятно. Вот наш Ромка, что к тебе стучался, на денежной работе. Он бы дом поднял. А твой кто?
     - Студент.
     Толстый засмеялся так, что пузо выпрыгивало у него из штанов.
     - Ха-ха-ха! Студент! Ну насмешила! Студент! Ха-ха-ха!

                4

     В этот день приехал Вениамин и заскочил к Алине Ивановне, когда Ната была на работе. Узнав, что друг женится, Венька вдруг взволнованно закричал:
     - Как? Почему? Ну он же мне обещал! - и, замолчав, выскочил из дома.
     Сергей не пришёл в тот вечер. Долго звонила Ната, но не пришёл он и на следующий день. Вечером, дозвонившись, девушка просила Серёжку прийти.
     - Я не могу сейчас, я выпил!
     - Нет, приди, я чувствую что-то недоброе!
     - Ты так хочешь, чтобы я пришёл.
     - Я жду, приди скорее, Сережёнька!
     - Ну что ж.
     Сергей пришёл, стараясь разговаривать как обычно, но не мог скрыть какой-то печали. Глаза его были холодны.
     - Что с тобой, Серёженька?
     - Ты вообразила меня каким-то идеальным, а ведь я не такой.
     - К чему ты клонишь? Я не могу без тебя жить! Что тебе он наговорил?
     - Ничего он не говорил.
     - А почему тогда он кричал: «Он же мне обещал»?
     - Да это просто… Мы обещали друг другу не жениться, пока институт не закончим.
     - Сережёнька, ты ведь не мог вдруг меня разлюбить, зачем ты так? - Ната прижимала к себе его тёплое, милое личико.  - Я так долго тебя ждала - и вдруг потерять! Я ведь знаю, что ты любишь и мы оба будем жалеть. Наступил день. Сергей был молчалив и смотрел по-прежнему отчуждённо. Потом вдруг вымолвил:
     - Давай заберём заявление. Рано ещё. Свет померк в глазах Наты.
     - Если заберём, то это навсегда, я чувствую.
     Сергей не поднял головы. Нате показалось, что всё кончено. Несколько дней счастья, и вновь темнота… Но как можно, полюбив, обретя такого милого, синеглазого, так глубоко проникшего в душу, вдруг потерять? А разве можно теперь жить дальше? Может, она неполноценна, не имела права?.. Но ведь поверила всей душой, полюбила…
     Ната распахнула калитку и бросилась бежать к речке. Идя по путям, она запнулась о бутылочное стекло. «Вот кстати». Ната положила острый осколок в карман. Она уже добежала до рощи, как услышала за собой шаги.
     - Серёженька! Как же ты нашёл меня?
     - Я не думал, что так будет, я хотел как лучше!
     - Ты не оставляй меня больше!
     Она прижала к нему мокрое от слёз лицо.
     Вся бледная, встретила мама дочь и Сергея, которого полюбила как сына.
     - Серёженька, пойдем за вещами, будешь у нас жить, - возбуждённо говорила Ната, - не нужно тебе больше с Вениамином оставаться.
     Вернулись вечером с нехитрым Серёжиным багажом, улыбающиеся и счастливые.

                5

     Эти дни летели, будто в счастливом вальсе, лишь иногда омрачаемые встречами с Вениамином. Венька явно негативно от-носился к предстоящему браку, и временами в глазах Сергея появлялась непонятная тоска.
     У влюбленных не было денег на проведение торжества, но неожиданно одна из родственниц сказала, что устроит по блату торжественную регистрацию, другая отдала белый, будто свадебное платье, костюм. Как-то утром Ната поехала, чтобы купить неброскую, подходящую к костюму фату. День был солнечный, тёплый, словно в начале августа. Сияли яркие блики на едва тронутых золотом листьях. Казалось, что лето не хочет уходить. Счастливая Ната вбежала с покупкой домой. Не успела отдышаться, как скрипнула калитка: Серёжка вкатывал большой велосипед.
     Озорные глаза его сияли.
     - Откуда?
     - Да там пьяный лежал, а мы с Венькой проходили. Он и говорит:
     «Бери, а то всё равно другие возьмут!»
     Мама бросила на Сергея лишь один взгляд, но он тут же опустил голову, взял велосипед и вышел. Вернулся скоро, сказал Нате, покачав головой:
     - Ну вы даёте…
     Начался октябрь, а жара всё стояла. До свадьбы оставались считанные дни… И тут на город обрушился новый, будто тропический, ливень.
     Ночью Ната с Сергеем бежали по лужам, сквозь сплошную стену дождя домой. Скорей!
     Подполье вновь наполнилось водой. Утром по дому ходили в резиновых сапогах. Сергей сидел понурый.
     - Я не знаю, что нам делать с этим домом. Он уже весь сгнил! Поехали в деревню, там ветврачам жильё дают.
     - Что ты все рвёшься в деревню? Ведь городской же, из Запорожья. Не всю жизнь в посёлке прожил. Да и делать там сейчас нечего.
     И Ната спорила о преимуществах городской жизни. К тому же со здоровьем у неё было неважно, а если учесть родовую травму, то к крестьянскому труду девушка просто была непригодна. Сергей грустил, глядя в блестящие на полу лужи. Крышка подполья была открыта, мотор беспрерывно работал, а воды почти не убывало. Вот он прилёг на диванчике, устремив на Нату свои синие, как море, глаза. Она прижала его к груди, гладила пушистые волосы.
     - Мама, я не пойду в спальню. Я здесь останусь.
     Неведомо, что тогда творилось с Натой, до сей минуты убеждённой, что близость невозможна до получения штампа в паспорте. Но утром она засыпала, прижав к себе полученное сокровище.
     - Миленький, родненький. Драгоценность моя…
     К свадьбе были постелены доски от калитки к крыльцу через залившее весь двор озеро. Ни это болото, ни убогая обстановка, ничто не в силах было омрачить их безграничного счастья. Гостей было немного, лишь самые близкие родствен-ники и друзья. А Ната всё не сводила глаз со своего Серёженьки.

                6

     И вновь побежали дни, где минуты счастья сменялись тревогой. Вениамин продолжал свою политику, и часто беззаботный Серёжка вдруг становился задумчив. Маме становилось все хуже. Минуло пять лет с тех пор, как выявили развернутую стадию лейкоза. Ната знала, что близок конец, но верить не хоте-лось. Наверное, бросившись в океан любви, она меньше уделяла маме внимания. А задумавшись, становилось страшно. Сергей подолгу сидел, углубившись в ветеринарную и медицинскую литературу. Мама заметила, что он читает о лейкозах. Помочь, если стадия уже не скрытая, было невозможно. Но Вениамин потихоньку говорил Сергею, что у Наты наверняка тоже заболевание крови. Притом, что если врачи считают это заболевание наследственным, то в ветеринарии оно признано заразным. Это Вениамин и выставлял как один из доводов против брака.
     И Сергей, и Ната выросли без отцов. Но Серёжка жил - не тужил   в семье продавщицы, где материальные ценности шли впереди. Однако общего во взглядах все равно, казалось, было много. Две личности, два образа мыслей. Найти равновесие всегда нелегко, но мама слишком тяжело переживала их разногласия и ссоры. Через месяц после свадьбы Алине Ивановне стало очень плохо, она говорила, что во сне бабушка звала её к себе. Ната мучилась, что ссоры с Сергеем вызвали переживания мамы, но она равно боялась потерять обоих и ничего с собой поделать не могла.
     - Ты ни в чём не виновата, но я одного хочу: живите дружно, - прозвучали последние слова Алины Ивановны.
     Её не стало.
     Ната ехала в автобусе, прижимая мамины вещи, слезы застилали все.
     - Что с тобой, девочка?
     - Теперь уже ничем не поможешь.
     Сидевшая рядом женщина разглядела пальто в руках Наты и горестно покачала головой. Больше она ни о чем не спрашивала.
     Дома упала, рыдая, на грудь мужа:
     - Теперь ты у меня один остался.