У Фотеньки всё оказалось в норме. Почти в норме

Виктор Ардашин
                Из цикла: «Фортуна - наследница Шерри»

        Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/05/28/168

        Фото из семейного альбома: Фотя на прогулке 20.06.2023г.

        В житейских хлопотах я и не заметил, как наступило лето. Кроме подготовки к дачному периоду, занимались мы и вопросами, связанными со здоровьем нашей любимой собачки Фотеньки. Поскольку окончательный диагноз поставлен ещё не был, то мы, боясь навредить её здоровью,  остерегались делать ей положенные прививки от бешенства и других болезней.   Поэтому мне пришлось вспомнить прошлогодний опыт работы волонтёром и приступить к своим обязанностям. В этом году их было значительно меньше – только одна Фотенька и рыбки с домашними цветами.Кошки Матвей Иванович и Фросенька отбыли в конце апреля с женой на дачу.

        Любители собачек, с которыми мы постоянно общаемся на совместных прогулках, посоветовали нам обратиться в одну из фирм, оказывающих помощь в содержании домашних животных. Эти любители в своё время тоже имели непростые вопросы со здоровьем своих питомцев и та фирма им очень хорошо помогла. Фирма находится в Москве. Мы позвонили туда, объяснили суть вопроса и записали Фотеньку на приём.

        Ветеринарный доктор внимательно выслушал наш рассказ о всей истории вопроса с её глазиком. Провёл тщательный осмотр собачки и сделал вывод о том, что никакой конкретной болезни у Фоти нет. Ситуация с глазиком, которая нас так беспокоила, объясняется ни чем иным, как врождённой её особенностью  Это - либо наследственность, либо результат не совсем верного подбора при  выборе её родителей. Это вполне возможное проявление пусть и отдалённого инбридинга (близкородственного скрещивания). На некоторые странные моменты мы обратили внимание сразу – при первой же встрече с нашей девочкой. Например, в помёте было всего три щеночка (все девочки). Одна из них была беленькой, что не очень характерно для этой породы.  У будущей нашей любимицы мы обратили внимание на опущенные нижние веки глазок. Третья девочка, на первый взгляд, соответствовала всем стандартам. Заводчица предупредила нас, что эта девочка намечена клубом для обязательного спаривания и производства потомства. Мы уже имели опыт выращивания щеночков с нашей предыдущей боксёркой Шерри.

        Дело не такое простое. Но тогда (в 1980-е годы) существовал мощный клуб служебного собаководства СССР. Его сотрудники очень помогали таким неопытным любителям, которыми в ту пору были и мы. Нам подобрали кобеля для продолжения потомства (шестикратного Чемпиона России и Победителя Международных выставок), проконсультировали по вопросам содержания собачки в этот непростой период, прислали акушерку для приёма потомства, а затем и доктора, который купировал им хвостики (в то время это было обязательным для участия в выставках). Недели через три после рождения щенков, к нам домой приехали представители клуба служебного собаководства (секции боксёров) и тщательно осмотрели и измерили всех щеночков. У всех оказались приемлемые для породы стандарты. Нам выписали «щенячки» (первичный паспорт щеночков) и включили их в список клуба для оповещения возможных покупателей. Через неделю к нам стали поступать звонки и щеночки достаточно быстро обрели своих хозяев. Сейчас всё это надо было делать самим. Поэтому мы не могли дать обещание, что будем способствовать продолжению рода от нашей девочки. Кроме того, именно этот щеночек нам всем особенно приглянулся. Что-то в ней было такое, что очень напоминало нам предыдущую любимицу Шерри. Заводчица сказала нам, что этот дефект с глазками у девочки исчезнет по мере роста её головки. Что кожица на мордочке подтянется и всё встанет на свои места. Исходя из этого, мы и остановили свой выбор на Фотеньке, как мы уже на обратной дороге домой решили её назвать (в паспорте записали «Фортуна»).

        Так что вопрос с глазиком, как нам кажется, прояснился. Надеемся, что дальше проблем с ним будет меньше. Ведь сейчас Фотенька (хоть её уже исполнилось больше годика) всё таки щеночек-подросток. Любит носиться, копать ямки в земле, в которые залезает по самые ушки. Любит  просто валяться в песке. Всё это способствует попаданию нежелательной пыли и грязи в глазки. Скоро уже она станет поспокойнее и перейдёт к прогулкам в размеренном режиме юной, благовоспитанной девушки. Будем надеяться на это. А так она умница, красавица и любимая всей семьёй собачка. Фотя отвечает нам полной взаимностью. 

        Следующая глава:  http://proza.ru/2023/11/15/181