Строчка

Надежда Зернова
 ОНА сложила в коробочки нитки, иголки, булавки, «рукоделие» (как приучала  бабушка). Касаясь глянца поверхности  швейной  машины, погладила её своей материнской рукой, что – то нашептывая, накинула  салфетку.
Вышла из   крохотной мастерской в уютный дворик  своего родительского дома далеко за полночь.

 Задержалась, вдыхая аромат  цветущего жасмина. Разрабатывая  затёкший   монотонной работой   шейный  отдел позвоночника, взглянула  на  небо…

Мохнатой шапкой закрыл небосвод МАШУК, над телерадиопередающей высотной станцией, что на самом верху горы - зажглось созвездие Малой Медведицы.
Повис её  КОВШ  среди   миллионов  звёзд на бархате  кудесницы ночи!

   «Читаю пазлы ночи по слогам
В раскладе звёзд, искрящихся лучисто,
Нанизанных подобно жемчугам
На нити бесконечного мониста».


…Стрекочут кузнечики где - то в траве, дивный блюз зовёт и манит  на танец открытой площадки санатория "ЗОРИ СТАВРОПОЛЬЯ".
Стена соседа, примыкающая ко двору, увита лиановидным растением Кампсис с огненными букетами цветов. Часть забора занял очаровательный Клематис - лиана с дивными крупными цветами рериховского ультрамарина, распластавшимся на металлической конструкции!


Показалось, что   царит  МИР и  божья  БЛАГОДАТЬ, но, это  всего лишь  ночная   иллюзия.


...ОНИ,  там,  ждут  её  бескаркасные носилки,  сидушки – трансформеры, которые завтра вновь продолжит  шить,  проводя по ткани  бесконечные  СТРОЧКИ  -  обереги от  смерти…


  «Мне кажется, что вот ещё чуть-чуть
И я, проникнув в божии секреты,
Постигну зашифрованную суть
И звёзд, и солнца, и родной планеты».


– Наши воины полны решимости к победе. Встречаемые лишения они переживают с мужеством. Однако большинству из них трудно смириться с потерей товарищей на поле боя, поскольку в боевых условиях они стали, в буквальном смысле, родными друг другу людьми. Общее впечатление о наших земляках одно – это поистине светлые, духовно крепкие и мужественные ребята.  Среди них и святые воины Георгий Победоносец, Александр Невский и Димитрий Донской. Именно они учат нас тому, как преодолевать страх. Господь сказал своим ученикам: «кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Евангелие от Матфея, 16, 25).


«Парни сами всегда говорят: «Мы идём за дедов!». Для них это важно. Если вы спросите основную, самую распространённую идею в наших войсках, это именно идея: «Я – за деда!». Это нарратив Великой Отечественной войны, самый укоренённый в сознании русского народа, поэтому подавляющее большинство даже деидеологизированных военнослужащих понимают, что они продолжают историческое дело своих отцов, дедов и прадедов, которые воевали с гидрой нацизма», — рассказал Алексей Живов.

"Неслучайно в обиходе солдаты, говоря о противнике, НЕ упоминают слово «украинцы», а используют «нацисты» и «националисты» и даже «немцы»",- поделился наблюдением военный волонтёр.

"Мы стоим на своей правде: Великая Отечественная война была нашим способом защитить русскую цивилизацию. На данном этапе она стала нашим ключевым нарративом", — добавил активист. —  22 июня, первый день войны, время скорбеть и поминать павших. Это скорбь, которая должна делать нас сильнее и умнее, позволяя извлекать выводы из ошибок на многие века вперёд".

Украина по-своему напомнила  России о дате 22 июня.

Как писал ForPost, ночью ВСУ сделали пробоину в автомобильном полотне Чонгарского моста, соединяющего полуостров и Херсонскую область.

«Символично, что этот варварский акт киевский режим осуществил именно утром 22 июня — в день начала Великой Отечественной войны. Они как будто специально показывают свою историческую преемственность с нацистской Германией. Но и конец у них будет одинаковый», — написал в соцсетях губернатор нового региона Владимир Сальдо.


«Но нет! Пазл рассыпается опять
На звёздные мерцающие точки,
И мне придётся снова собирать
Их тайны в непрочитанные строчки…»



Митрополит Исидор: «Наши воины чувствуют молитву и получают помощь от Бога … в окопах трудно оставаться атеистом. Страшно. Однако чувство долга священника, обещавшего Богу заботиться о ближних, сильнее страха. Видя мирных граждан в Донецке, Луганске, в маленьких деревушках, ежедневно подвергающихся опасности, понимаешь, что ты здесь на короткое время, а люди здесь живут. Видя их смелость, сам становишься смелее ».

— Долг! Деды наши воевали, в нас течет их кровь. В стороне мы стоять не будем, пока Родине угрожает опасность.
— А у меня сын там воюет в ополчении с 2014 года. Я сам из ЛНР. Жена с ранением, на инвалидности сейчас. Поэтому иду сражаться за родную землю вместе с сыном.
— Обычно две следственные связи – любовь или ненависть. У меня все вместе, я ненавижу сволочей, которые хотят лишить меня Родины, семьи, культуры. У меня 5 внуков. Не дам лишить меня того, что я люблю!
— Защищать Родину, детей, семью, стариков. У меня двое детей, и я хочу, чтобы они жили в мирное время, пели русские песни. Чтили историю нашу.
— Что сподвигло пойти? Мир, семья, друзья, Родина. Разве что-то может быть дороже этого? Будем прорываться. Не придем мы, придут они. Мы не будем дожидаться, пока к нам в дом придет горе. Не дадим повториться событиям, как на майдане, в Одессе, на Донбассе.
— Мы русские! Другого выбора у нас нет! Основная причина – Родина позвала. Здесь наши дома, жены, дети, внуки. Кто, если не мы их защитим?


  «Но, уловив процесса моноритм
И квантов звёзд летящие потоки,
Я проникаю в постиженье рифм,
Слагая в пазл любви ночные строки».



...Благотворительное движение «Золотые руки ангела» появилось в начале СВО.  Людмила Сушицкая создала его в Москве, нашла единомышленников по всей стране,  в 100 городах России.
«Я сижу дома с детьми, нарезаю, шью на своей машинке. Рассказала об этом друзьям, некоторые из них тоже присоединились к нам. Люди занимаются этим в свое нерабочее время, несмотря на усталость и совершенно бесплатно. Кто шьет, кто нарезает, кто скрепляет носилки», — отметила Виктория.
Носилки шьют и в Азове, и Новочеркасске, и в других городах и районах региона. Потом это все отправляют ростовскому куратору Ольге. А она напрямую передает посылки военным. Они сами приезжают забирать необходимые им принадлежности. Взамен бойцы отправляют видеоотчёты с благодарностью. Также ребята сами связываются с Ольгой и говорят, сколько им и чего нехватает.
Так, недавно донские волонтёры передали диверсионно-разведывательному отряду «Север Z» 30 бескаркасных носилок и 85 сидушек-пятиточечников.
Кстати, плюс этих носилок в том, что они очень компактные и лёгкие, весят всего около 600 г. Поэтому их можно носить с собой, например, повесив на пояс, а при необходимости сразу же применить. Это значительно ускоряет процесс эвакуации раненых, а значит, увеличивает количество спасенных жизней.
Сидушки облегчают жизнь бойцам. Они крепятся на пояс, раскладываются. Военные могут не только сесть на неё, но и разложить и прилечь, перевернуть и лечь на живот.


«Я решила заниматься этим делом, потому что не могу просто пройти мимо.
Это моя жизненная, можно сказать, гражданская позиция.
Ну, а как иначе?», — говорит  так и моя  племянница, со звучным именем Виктория.


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2023/06/02/5622

ПОСТСКРИПТУМ:

"Как дОроги для мужчин эти «строчки», выполненные рукой женщины, в которой горит искра небесного огня жены, матери и берегини! Об этом хорошо сказал американский писатель-романтик (которого часто называют «отцом американской литературы») Вашингтон Ирвинг - «В сердце каждой настоящей женщины горит искра небесного огня, которая спокойно спит при ярком дневном свете благополучия, но вспыхивает, сияет и блещет, разгоняя мрачные тучи в дни несчастий».
«Нет ничего прелестней женщины, в которой принципиальность несгибаемая, неподкупная, никак не выпячена, а так же естественна, скромна и женственна, как и все, что бы эта женщина ни делала», - так утверждал русский писатель, журналист, военный корреспондент Александр Александрович Фадеев.

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасное эссе, посвящённое «надёжному мужскому тылу» - нашим российским женщинам, и за обращение к строчкам авторской лирики!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души россиянина,Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   24.06.2023 19:44

PS
   
СПАСИбо за слова добрые, мысли светлые, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Сложились строки сами собой после телефонного разговора
с племянницей- ВИКТОРИЕЙ умницей (матерью троих детей, трудолюбивой девочкой, руки которой знают и клавиши фортепиано, и руль "Камаза"и всю домашнюю работу, которую умудряется делать с удовольствием, ИГРАЮЧИ, НАПЕВАЮЧИ).
Сестра моя рано умерла, я совсем немного смогла сделать для неё,дав возможность выбрать профессию, которая больше всего нравится. Вот она теперь, как моя мамочка СТРОЧИТ СТРОЧКИ - ОБЕРЕГИ на километрах СТРОП, что поставляют наши умники - рукодельники НПО, переходя на рельсы военного времени.
С таким подходом к делу - обязательно одолеем и это ЛИХО, что так долго дремало у границ наших, сорвалось теперь бешеной собакой, грозясь уничтожить РУССКИЙ МИР.
Руки коротки, кишка тонка.
Опять на грабли встали, об стену лбом, на скорости.

ВСЕХ НЕ перевешают, гиляк НЕ хватит у тварей фашистских...

БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Включаю спешно написанное ВАМИ в текст, отправляя в тираж, Первый экземпляр - ЕЙ!
ПУСКАЙ порадуется СВЕТЛАЯ ВИКТОРИЯ, сворачивая ГОРЫ на пути!!
Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.

  Надежда  Зернова