На поезде жизни в трёх измерениях - Монг. степь

Александр Веншив
Монгольская степь

Он стал постепенно ощущать слияние ручьёв воспоминаний в единую реку, которая, соединяясь с реальностью, рождала одно целое. Временные потоки становились стержнем его сознания. Прошлое уже не так сильно будоражило ранимые сны, привычно переходило в настоящее, которое в свою очередь возводило хрупкие мосты обратно к снам. Они перетекали плавно друг в друга по встречным потокам, и мысли укладывались логичными линиями строк на экране компьютера.
Он знал, что не нужно спешить, следует раствориться в новых ощущениях рождённого единства.  Сны уже не были “предисловием” или “послесловием” повествования, они оставляли реальный след.
Он острее чувствовал это в ночное время, когда усталость приглушала остатки дневных забот, а сокровенное поднималось на поверхность.

Как ночь меняет мира краски,
Он вдруг становится другим,
Без жизненной, дневной окраски,
Непознанным, совсем чужим.
Повеяло ночною скукой,
После вечерних всех затей,
Укрыло темнотой, разлукой
Поляны, тропы, рожь полей.
Дневные звуки замолчали,
Загадочных теней поклон
Обьял дома, кусты в печали,
Полярной там звезды закон.
Внутри всё окунулось в пледы,
Диваны, кресла и тела,
Дня уж утихли все победы,
В дом с ночью темнота пришла.
И вечера клубок свернулся
В углу той комнаты большой,
И запах ночи развернулся,
Он в ней гулял уже шальной.
Своей он тайной всех окутал
Как будто сразу, невзначай,
По стенам тени все запутал,
Повел куда-то в мутный рай.
И запах ночи всё тревожил,
И не давал душе покой,
Он был везде, он чувства множил,
И их накрыл вдруг с головой.

Дархан, конец сентября 1973 года. После некоторых колебаний его судьбоносные весы склонились в сторону “Эрдэнэтийн овоо” – горы сокровищ.
По слухам медно-молибдэновое месторождение было найдено китайцами в 50 годы и скрывалось от монгольской стороны.
Лишь в 70 годы планировалось совместное, Союза и Монголии, строительство города Эрдэнэт и комбината по обработке руд. В этом были истоки путешествия нашего героя.
Он летел на запад, в междуречье Селенги и Орхона. Лёгкий самолёт Ан-2 (“Кукурузник” или “Анушка”) шумел, потряхивал на небольшой высоте, и через час приземлился в голой монгольской степи.
Он сошел на землю и замер. Взору предстала невиданная доселе картина – открытая, шальная степь. Слои воздуха над ней волнами трепетали до дальнего горизонта. Покрытая полынью степь как бы приветствовала вновь прибывших, и видимые на горизонте реалии, казались миражами в её волнах. Когда же волны замедлились, реальность стала  ощутимо восприниматься. Степь дышала, и редкие деревья на вершинах сопок мерно покачивали поникшими ветвями.
Его взору вдалеке предстали одинокие палатки и вагончики в ожидании хозяев. Время от времени лишь скачущий экзотический всадник на низкорослой лошади виден был на горизонте, напоминая исторические картины далёкого прошлого. Сейчас казалось просто невероятным, что эта степь породила взрыв, докатившийся до его родных мест, и оставивший неизгладимый след в истории человечества.
Вновь вернулся вопрос: “Какой неведомый поток мог занести меня так далеко?”. Ответов не было или почти не было, а те, что приходили на ум, приобретали оттенки злости и отчаяния. Лишь не свойственная ему, меркантильность потихоньку начинала помогать. Значительные заграничные заработки щекотали настроения офицерства вечным запахом денег …

Запах денег всех тревожит
Независимо от роста,
Цвета кожи, пола, места,
Он повсюду жизни гложит.
Он имеет все приметы,
Все оттенки и отличия,
До приличия, неприличия,
Он во всех углах планеты.
Запах денег словно в сказках,
На ковре он самолету
Облетает мир в упряжках,
Как в фантазии, в полете.
Он в застольных разговорах,
В спорах и людских обличиях,
До приличия, неприличия
Он в душевных приговорах.
Запах денег, денег запах,
Он в духах, одеколонах,
Шарфиках, пальто, пижамах,
Даже в ванных, в мыльных пенах.
Он во снах и полудремах,
И мечтах, каким не сбыться,
Прячется где-то в чуланах,
Помогает всем забыться.
Запах денег, он дурманит,
Тянет, давит притяжением,
Вдруг кого-то в миг прославит,
Осветит людским горением.
Он у женщин на колготках,
В бантах, дорогих сережках,
В шубах, платьях и заколках,
Их осанках, их походках.
У мужчин он на запястьях,
Галстуках от Ferragamo,
В ресторанах, барах, рюмках -
Человеческая драма.
Запах денег, он в пространствах,
Временах, тысячелетиях,
Он в падениях и подьемах
Облетает все столетья.
 
После продолжительного путешествия монгольская степь приняла его в свои объятия, и началось время отсчёта …

Историческая  справка 
Эрдэнэ;т
Эрдэнэ;т (монг. Эрдэнэт — «драгоценный») — второй по величине город в Монголии, прежде административная единица центрального подчинения, а с 1992 года центр Орхонского аймака, в который, помимо собственно города, входит только один сомон (административно-территориальная единица, на которые разделяются аймаки).
Располагается в междуречье рек Селенга и Орхон. Город находится в 340 км к северо-западу от столицы страны города Улан-Батора, в 180 км западнее города Дархана, в 60 км к северу от центра Булганского аймака, а также в 140 км от государственной границы России. Город имеет железнодорожное сообщение, станция Эрдэнэт является конечной на железнодорожной ветви от станции Салхит, находящейся на главной линии Трансмонгольской железной дороги. От этой станции можно доехать до станции Наушки Восточно-Сибирской железной дороги или до станции Эрэн-Хото китайских железных дорог.
Основан в 1972 году в соответствии с межправительственным соглашением между СССР и МНР для освоения медно-молибденового месторождения «Эрдэнэтийн овоо» — «Гора сокровищ».
Город и комбинат Эрдэнэт строились по советской технологии с помощью советских специалистов. Открытие месторождения медных руд Эрдэнэтийн-овоо имеет свою историю. По преданию, раньше в этом месте медь добывали китайские старатели, но во время грозы они были поражены ударом молнии. С тех пор гору Эрдэнэтийн-овоо стали считать священной, там проводили разные ритуальные обряды, на гору даже запрещалось подниматься женщинам.
В 1974 году во время официального визита Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в Монголию было подписано Межправительственное соглашение по строительству горного комплекса «Эрдэнэт». Разработку генерального плана города осуществляли советские архитекторы под руководством Л. В. Вавакина.
11 декабря 1975 года вышел Указ Президиума Великого Народного Хурала МНР о придании Эрдэнэту статуса города.
В 1977 году была построена железная дорога. По-настоящему в марте 1978 года железная дорога всё ещё обслуживала потребности комбината, но не города. По сути это была подъездная ветка предприятия. 14 декабря 1978 года состоялось торжественное досрочное открытие первой очереди комбината, который вырос всего за 4 года на пустом месте.
Город и комбинат Эрдэнэт строился по советской технологии с помощью советских специалистов. Около 1 % населения города — русские.
Шестой президент Украины В. А. Зеленский четыре года прожил в Эрдэнэте, где почти 20 лет его отец, советский специалист, доктор технических наук, профессор Александр Семёнович Зеленский работал на горно-обогатительном медно-молибденовым комбинате Эрдэнэт в цехе ЭВМ, создав вместе с монгольским коллегой Бурэнбаяром первую в Монголии школу кибернетики и вычислительной техники.
В городе горный климат (с чертами резко континентального) с морозной зимой и прохладным летом. Осадки выпадают, в основном, в тёплое время года.
Градообразующим предприятием является предприятие «Эрдэнэт». 100 % уставного капитала предприятия «Эрдэнэт» принадлежит Монголии c 2016 года (до этого 49 % принадлежало Российской Федерации). Предприятие Эрдэнэт добывает 26 млн тонн руды в год (на 2007 год 25 млн тонн) и производит из неё 126 700 тонн меди (по содержанию Cu в медном концентрате) и 1954 тонн молибдена (по содержанию Mo в молибденовом концентрате). Доля предприятия в ВВП Монголии составляет 13,5 %. На предприятии трудится более 6 тыс. человек.
В 2016 году Россия продала свою долю акций и СП "ПРЕДПРИЯТИЕ ЭРДЭНЭТ" переименована в ПГС "ПРЕДПРИЯТИЕ ЭРДЭНЭТ" (предприятие гос.собственности). В 2015 году введена новая линия рудоподгодовки годовой производительностью 6 млн.тн. В 2021 году объем переработки руды составил 32,63млн.тн. С июня 2020 года идет строительство аналогичной линии и реконструкции флотационного передела, после ввода в эксплуатацию (1 полугодие 2022 года) годовая переработка руды составит 38 млн.тн/год..
Является открытым акционерным обществом и одной из крупнейших горнорудных компаний в Азии.
Геологические исследования месторождения Эрдэнэтийн-овоо начались в конце 1950-х годов, а предприятие было образовано в 1974 году. Из добываемой открытым способом на этом месторождении руды на обогатительной фабрике производят медно-молибденовый концентрат. Полагается, что основное месторождение Эрдэнэтийн-овоо имеет запасы до 2060 года.
Комплекс предприятия делится на 5 подразделений, также с 2007 года владеет компанией по выпуску стальных шаров «Эрдэнэт металл».
Состав рабочих довольно многонационален, кроме собственно монголов присутствуют граждане России, Казахстана, Украины, Армении, Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии и Кыргызстана.
Предприятие несколько раз получало престижные награды, в том числе названо лучшей хозяйственной единицей и заняло  место в конкурсе «ТОП-100 компаний Монголии».
Штаб-квартира компании расположена на площади А. Амара.
Сотрудничает с некоторыми другими крупными горнорудными компаниями, в том числе с ГМК «Норильский никель», обладающей собственной сырьевой базой, и Уральской горно-металлургической компанией, испытывающей дефицит медного сырья.
Для обеспечения города электроэнергией и теплоэнергией в городе построена Эрдэнэтская ТЭЦ.
Железной дорогой Эрдэнэт соединён с городом Дархан (на Трансмонгольской железной дороге).