9. Превратности судьбы

Владимир Давыденко
         Свадьбу играли в кафе, весело по-русски, с шутейскими номерами и бесконечными «горько». Через два часа Олег подошёл к новобрачным, извинился, проводил Ирину с сыном к машине, поехали домой.
        - Отвези меня на мою квартиру. - На вопрошающий взгляд Олега коротко бросила. – Устала. Отвези пожалуйста.
        Поднялись в квартиру, Олег помог Вите снять обувь, уже собрался повесить свою толстовку, как услышал
        - Ты решил задержаться? Чай, кофе?
        Раньше таких вопросов не было. Он присел на стул в прихожей.
        - Что-то случилось?
        - Ничего. Наш «семейный контракт» окончен, так что «все свободны».
        - Ирина я …
        - Не надо Олег, договор соблюдён. – И повторила. – Все свободны.
        Олег молча открыл дверь, вышел. Ирина постояла в прихожей, ушла в спальню и уткнувшись в подушку расплакалась.
         Раздался звонок в дверь.
         Улыбнулась – «вернулся!», смахнула слёзы поспешила к дверям. В проёме открывшейся двери стоял бывший муж Михаил. Ирина попыталась захлопнуть дверь, но Михаил рванул дверь на себя, втолкнул бывшую жену в прихожую и схватив за горло, прижал к стене.
         - Что, сука, нагулялась? Ты, тварь, сейчас рассчитаешься за все деньги, которые выманила. – И рванул на ней блузку.
Ирина, почти теряя сознание начала сползать на пол – кричать не могла.
         - Ложись-ложись. Прямо на полу и рассчитаешься, - гнусавил Михаил, сбрасывая с себя ремень брюк. Пытаясь сдёрнуть с Ирины джинсы, привстал на колено, но крепкий техасский материал не поддавался. Отпустив горло Ирины, вцепился в пояс брюк, стремясь расстегнуть молнию – никак не удавалось.
        - Помогите! -  чуть слышно, травмированным горлом прохрипела Ирина.
        Михаил продолжал раздёргивать молнию.

          - Ну ничему человек не учится! – Как гром прозвучало в прихожей. - Придётся вторую руку ломать!   
          Михаил замер, попытался вскочить с колен, мешал отвисший живот.
Олег вырвал вверх его руку и, подставив своё колено, резко переломил в локте. Крик насильника услышал весь дом, Михаил потерял сознание.
         Олег поднял Ирину, подхватил на руки, отнёс в спальню. Достав телефон, вызвал полицию – «незаконное проникновение в квартиру, нападение на женщину, попытка изнасилования». Дежурный экипаж полиции прибыла буквально через пять минут. На находившегося без сознания Михаила надели наручники.
        - Можно было не надевать – у него рука сломана.
        Сержант пощупал пульс – живой. Вызвал скорую. Два других полицейских проверили документы, составили протокол, попросили Олега следующим днём, по возможности с Ириной, прийти в участок для оформления уголовного дела. Прибывший врач осмотрел пришедшего в себя Михаила. Врач попросил снять наручники, чтобы наложить шину – «в таком состоянии он безопасен». Полицейский попросил врача осмотреть Ирину, зафиксировать следы насилия.  Подняв Михаила на ноги, все ушли с ним в лифт. Олег вернулся к Ирине, намочил полотенце наложил компресс на горло.

        - Придётся-таки остаться - накормить Витю, о тебе позаботиться - напоить чем-то полезным. Витя скандала не видел?
Ирина покачала головой – слёзы беспрерывно катились из глаз. Олег присел рядом, взял руку, поднёс к губам, долго целовал её пальцы.
        - Как ты вернулся? – прошептала.
        - Не разговаривай. Я уже сел в машину, развернулся на другую сторону улицы и тут увидел твоего бывшего, когда он входил в подъезд. Пока припарковал машину, пока поднялся… а дальше ты знаешь. Больше никогда не оставлю тебя без присмотра.
       - Это как? – прошептала она               
       - Я не говорил, что люблю тебя? – Взглянул в её расширившиеся глаза. – Не говорил. Так вот, говорю сейчас - полюбил тебя с нашего первого знакомства. Любил и ждал, когда ты сможешь снова доверять. И сейчас я не знаю, как быть – признался в любви, а ты даже слова не можешь сказать…
       Ирина оттолкнулась от подушки села, обняв,прильнула к нему. Он целовал мокрые от слёз глаза, зарывшись в её волосы, вдыхал запах молодой женщины, нежно и бережно прижав к своей груди, лёг рядом. Она так и уснула у него на плече.
                *
       Олег перевёз Ирину к родителям. Рассказ сына о происшествии привёл их в ужас.
        - Что же делать теперь?
        - Как что - готовьтесь к свадьбе – ей нельзя без присмотра – мы женимся.
        Мать как стояла, так потеряв равновесие, упала на стул.
        -  Слава Богу! А она знает об этом?
        - А ты её и спроси? - Кивнул на появившуюся в дверях Ирину.
        - Ты как Иринушка – не против?
        Вместо ответа Ирина подошла к Олегу, прижалась к груди, подняла счастливое лицо. Олег осторожно и нежно расцеловал. Мать приложила платок к глазам.
         - Любовь не терпит пояснений – ей нужны поступки. – Прокомментировал Борис Игнатович.
 
         Лишь к концу рабочего дня пришёл участковый врач, осмотрела Ирину.
         - Видимых повреждений трахеи нет, синяки, сильный ушиб, связки припухли. Спиртоводочный компресс и вот - рецепт на обезболивающие. Ничего горячего не принимать. Зайду через три дня.
         На ночь мать дала Ирине снотворное – «Выпей дочка, как говорится – «Утро вечера мудренее – трава соломы зеленее». Уже собравшись выйти, услышала
         - Пусть Олег ляжет со мной.
         - Конечно дочка. Ему теперь с тобой всю жизнь быть.

         Олег взял цветы, вошёл в спальню, положил цветы к изголовью. Она лежала молча, не открывая глаз.  Осторожно прилёг рядом. Ира подвинулась к нему, склонила голову ему на грудь, прижавшись, уснула. Он старался даже дышать осторожно – долго рассматривал ресницы её сомкнутых глаз, краешек ярких губ, осторожно поправлял локоны волос – росло чувство нежности к этой женщине, так ему доверившейся.  Утром Олег погладил её волосы, прижался губами к щеке. Не открывая глаз, улыбнулась.
         - Ухожу на работу, все заботы на матери, отец принесёт лекарства. Вернусь вечером.
         - Ты улетаешь? – испугавшись прошептала Ирина.
         - Нет, не волнуйся, полётов ещё неделю не будет – зачёты принимаю.
         К вечеру Ирина уже стала говорить – тихо, не напрягаясь. Позвонил следователь, ответила мать – «Ирина ещё не может говорить, связки повреждены. Сын на аэродроме. Он здоров, звоните ему».

         Начальник следственного отдела внимательно прочитал протоколы допросов, медицинское заключение, взглянул на Олега.
         - Как получается, господин Орлов, вы второй раз ломаете руку гражданину Медведеву.
         - Так в первый раз была левая рука, нынче вторая… и вообще, я люблю ломать людям руки.
Сидевший рядом следователь прыснул от смеха. Начальник грозно взглянул на него.
        - А гражданин Медведев в своём заявлении пишет, что он пришёл к своей жене…
        - Бывшей жене.
        - … к бывшей жене, чтобы найти общий язык, чтобы снова заключить брак. Но в прихожей вы напали на него, сломали руку. Что скажете?
        - Скажу, что гражданин Медведев известен своей подлостью и лживостью. В течении трёх лет регулярно избивая жену Ирину Нестерову, регулярно подкупая должностных лиц полиции, уходил от уголовной ответственности. После инцидента в самолёте, где он в не трезвом состоянии подверг опасности более двухсот пассажиров, Ирина Нестерова, тогда ещё Медведева, подала на развод и суд удовлетворил её прошение.

         Начальник отдела аж поперхнулся, ещё раз перебрал лежавшие перед ним протоколы допросов.
        - Ваша позиция понятна. Но есть заявление о причинении тяжёлой физической травмы – это уголовная статья. И если у вас кроме слов ничего нет, придётся вас сначала допросить, потом задержать…
        - Кроме моих слов и протоколов допроса, у вас, надеюсь, есть акт осмотра гражданки Нестеровой медиками, зафиксировавшие акт насилия, протокол задержания оперативной группой полиции гражданина Медведева на месте преступления с показаниями потерпевшей и потом, надеюсь, возьмёте объяснения самой пострадавшей и не только по факту незаконного проникновения в квартиру, не только подробности попытки изнасилования, но и факты подкупа гражданином Медведевым должностных лиц полиции по прежним фактам его противоправных нарушений.
         Майор какое-то время соображал по поводу услышанного.
         - Когда поправится Ирина Нестерова, допросим, а вас попрошу из города не уезжать.
        - Уезжать не буду, но вот сегодня вечером улетаю - у меня плановый рейс в Китай. Если вы сумеете уговорить Главу Авиакомпании, и он отменит мой вылет, обещаю из города не уезжать.
        Начальник отдела хмуро перебирал документы на столе. Ничего не сказав, подписал пропуск и отпустил Олега. В коридоре его догнал следователь
        - Спасибо Олег Борисович, отшили вы дружка Медведевского. Этот доморощенный миллионер долго нам настроение портил – сейчас не отвертится. Майор сам сказал готовить документы для передачи прокуратуру. Когда можно опросить Ирину?
        - Она уже может говорить. Позвоните ей, договоритесь.

                ***