О современном кино и театре

Александр Ивашкевич
       Последнее время насмотрелся различных "кино" и "сериалов". Уровень качества явно падает. Сужу по своим впечатлениям за последние 60 лет!
       В театре я давно и изначально разочаровался. Приведу ниже обоснование. А вот кино, вслед Лениным, считал важнейшим из искусств... Правда Луначарский не полностью привёл цитату Владимира Ильича: "Пока Россия безграмотна, важнейшим из искусств является кино"!
       А теперь, вроде как, вся Россия вполне себе грамотна...
Что бы показал объективный и адекватный опрос людей, россиянин: а сколько вы читаете и чего? Грамотность - это ещё не культура!
       Ну я сейчас не об этом...
       Я про кино и сериалы, что мне уже жутко опротивели. Почти как театр.
       Какую чушь, какую нелепицу пишут эти современные писатели сценариев и какой бред пытаются воплотить эти современные режиссёры.
       Писатель - сценарист - в праве написать что попало. Полную чушь и нелепицу. И это правильно! Если у сценариста-писателя есть Талант! А сейчас большинство из них примитивные ремесленники , что в лучшем случае, - или полные идиоты и трафоретчики, штамписты и клишэисты! Набор банальных представлений о бытие и людях эти болваны пытаются нам втюрить...
       У меня сложилось впечатление, что большинство, почти все современные киношные сценаристы - это безталанные, малообразованные, озабоченные чем-либо люди. Они все отражают свой уровень понимание событий, зачастую являясь просто профанами и дилетантами в том, о чём пишут и стараются показать. Режиссёры в своём большинстве не далеко от них ушли. Тарковских сейчас среди них нет.
       Ну ладно, выпустил пар...
Теперь обобщающий резюм.
       Качество фильма или спектакля на 60% определяется качеством сценария, талантом сценариста, на 30% талантом режиссёра и на 10% талантами актёров! Вот такое моё мнение. Понятно, актёрам такое резюме не понравится. Но. У нас так мало ; реально талантливых актёров, особенно среди актрис... Но и без этих 10% не будет 100% качества фильма или спектакля!
       P.s.: Знаете как чисто формально можно отличить качественное, высокобюджетное кино от примитивных, дешёвых поделок? Обратите внимание на соотношение количества сцен крупного масштаба и среднего. Ну и общего. Чем больше сцен крупного масштаба: когда показывают только лица, конечности, тела, глаза..., - тем меньше денег было выделено на фильм или режиссёр не очень талантлив. Понятно, что это оценка в первом приближении. Но почти всегда так и есть. Средний план - самый сложный - там надо учитывать большую массу деталей. Не любой режиссёр на это пойдёт. Но а общий план: с улицами, домами и кварталами, толпами людей - это всегда очень накладно и дорого... 
      


       "Важнейшем из искусств для нас является кино..."  http://proza.ru/2023/05/18/1541
       "Не любите ли вы театр, как не люблю его я?"  http://proza.ru/2015/02/20/1422