8. Глава восьмая. В мире которого нет

Таис Никольская
7.Глава седьмая"Ошибки и выводы по ссылке"-
http://proza.ru/2023/06/17/1138



8.Глава восьмая
 
Небо смотрит на нас.


Nulla dies sine linea.
Vita brevis, ars longa.
Vivere est cogitare.
Epistula non erubescit.
Littera scripta manet.*



За окном шумел проливной дождь,громко кричали мокрые вороны.В раскрытую створку прокрался прохладный ветерок.

Сын Милены уже прошел полное обследование и всех вложенных в это дело средств ( включая десятку из счёта от Эдика) хватило, Милене даже удалось сэкономить ещё пару тысяч.
В итоге вместо отпуска ей досталось хождение по мукам,это при полном отсутствие отпускных выплат ( о причине я рассказывала ранее)
Стоматологи полностью оправдали надежды,зубы восстановили,гематома на голове оказалась незначительной,травма к счастью последствий не имела.Значительная часть расходов направлена на лечение зубов.
От отпуска осталась одна неделя и четыре тысячи рублей.

После того,как сыну значительно полегчало и он стал выходить из дома, Милена отправилась в Москву с надеждой хоть как-то развеяться.
Благо до Москвы проезд пенсионерам бесплатный.
Выбор исходя из размера остатка средств позволял только поездку на речном трамвайчике.На Киевской пристани она приобрела билет со скидкой .Пока пассажиры ожидали прибытия судна "Михаил Сеспель" Мила познакомилась с симпатичной молодой женщиной ,они  разговорились ожидая посадки.
Леночка родом из Киева,брюнетка с красивыми светло-карими глазами,по образованию экономист.
Её тётя( проживающая на Украине) недавно погибла от инфаркта при падении снаряда во двор дома.
Диалог в итоге привёл к единодушному выводу -жалко братские народы. Все переживания сводились к одному желанию- скорейшего наступления мира.
Муж Елены бизнесмен,у неё много подруг не понаслышке знали о Швейцарии и она подтвердила все опасения Милены.
Эдику в связи с его знакомством с Ирой,(которое оказывается состоялось ещё в апреле судя по переписке,это выяснилось при внимательном прочтении отзывов), было уже не до Милы.
Возможно он Ире говорил что едет с хорошей знакомой которая там будет жить отдельно.
Так что вовремя Милена прервала уже достаточно  истонченную её не терпением,нить общения.
Милена достала телефон посмотреть на часы,на дисплее висело сообщение.
"Лёгок на помине"
Это была просьба следующего содержания:

"Милена я сочувствую произошедшему с твоим сыном.
У моего друга вчера произошло несчастье,не могла бы ты мне перевести часть денег,которые я отправил тебе на оплату визы."
 
 Вот это да! Милена была поражена и крайне удивлена.
"Он либо психопат,либо с головой не в порядке",-мелькнула мысль.
У неё всего три тысячи рублей в наличии и жить неделю,денег нет,есть продукты и бесплатный проезд.
Скорее всего Эдик и на самом деле аферист,права была подруга.
Что было бы если бы она воспользовалась его деньгами?
Он бы требовал всё вернуть,его допросы и есть метод,жертва теряет терпение,а он воспользовавшись замешательством требует всё вернуть.
А самое главное,что и визы ещё нет и одобрит ли выдачу документа консул неизвестно.
Недолго думая Милена очистила переписку и заблокировала оппонента ,удалив все чаты во всех мессенджерах,начиная с номера его телефона.
Затем занесла его в черный список на сайте,где размещала фэнтези и во всех соцсетях .

Пусть Ира порезвится,она явно поняла как его использовать по назначению ,Милене от него ничего не нужно было,он навязывал ей трату его денег на покупки резака для бумаги за пять тысяч и прочих канцелярских принадлежностей для того чтобы вручную печатать небольшие книги с ее произведениями.
Но она отказалась от этого,резак лежал не распакованный.
И потом за все надо платить.Тридцать тысяч рублей из его бюджета смешная сумма за моральный ущерб который она понесла со всеми его потугами вогнать её в финансовую зависимость.
Возникло желание проучить таким образом его,чтобы впредь не навязывал  женщинам свои услуги.
Но Ира имела далеко идущие планы.
И она несомненно воплотит их вскоре"
Пассажиров пропустили к трапу.
Милена поднялась в ресторан,выбрала свободный столик и заказала три шарика мороженного и ванильный и клубничный и шоколадный.
Вскоре появилась Елена с сыном и они продолжили приятное общение любуясь красотами столицы.
С этого момента Эдуард для Милы просто перестал существовать .
Как он сам сказал однажды
" Мы живём в квантовом мире,все существует условно,пока находится в поле зрения"
Или вот ещё один перл-
"Вокруг нас броуновское движение люди сталкиваются,ударяются друг о друга и отскакивают"
Вот и бильярдный шар по имени Эдик попал в лузу стечения обстоятельств.
И нисколько не жаль,только вздох облегчения-"Пронесло".
У него ещё всё впереди с Ирой,но и посмотреть на "общипанного гуся" в итоге с новой компаньонкой,на бывшего в кавычках"благодетеля" совсем не интересно,это легко прогнозируемо.
Кто хочет обмануть кого-то,будет сам облапошен по полной программе.
 Действительно Милене сейчас удалось отдохнуть душой,приятное знакомство,музыка,река,солнце,да и Москва была как никогда хороша:с Воробьевых гор спускались по канату кабинки,в парке Горького соорудили новые аттракционы для детей,на набережной видны отдельные загорающие,мимо проходили встречные трамвайчики,люди махали друг другу.Все это отвлекло от осознания что новый знакомый из благодетеля скоро перешёл в статус весьма изощрённого афериста.

Милена на обратном пути от конечной остановки "Китай город" дошла до парка "Зарядье" и немного прогулялась,наслаждаясь природой ,цветами.Отдохнула на скамейке в тени раскидистых деревьев,послушала песню Подмосковные вечера и отправилась домой.
В автобусе она продолжила фэнтези "Сны":

  ..."Погода в этот солнечный день первой недели августа была безветренной и комфортной,на небе не было ни облачка.
 Ани громко и отчётливо произнесла.
-Первое подтверждение-"Снег".
 Голубое небо буквально на глазах затянулось серой пеленой. Прохожие почувствовали холодный ветерок,летели первые снежинки. Прохожие недоумевая смотрели на небо,многие отменили свои планы и возвращались домой за теплой одеждой. Все те,кто наблюдал это в интернете,выбежали на улицу и убедились в достоверности,ловя с неба крупные снежные хлопья.
 Ани продолжала.
- Доказательство второе- молния и гром.
 Снег прекратился,туманная  пелена потемнела, по всему небу мелькали яркие вспышки,гремел гром. На улице не осталось никого, кроме Ани. Пробегающие мимо нее прохожие кричали.
- Выключи камеру,это- опасно!
 Девушка в этот момент уже стояла под навесом на крыльце высокого здания. Она оставалась невозмутимой и громко крикнула.
- Третье доказательство- дождь и град одновременно!
 Градины напоминали жемчужины. Они весело скакали по брусчатке и дорожному асфальту вместе с мелким дождем. Это зрелище казалось фантастическим представлением или небесной феерией. Все, кто смотрел видео и убедился лично, были потрясены.
 В тот же момент сама Ани являла для всех притягательный образ почти кумира.
Ровно в час дня чудеса закончились, как ни в чем не бывало, выглянуло и засияло солнце.Только ручьи и водные потоки напоминали о происшедшем.
 Городскую власть также заинтересовали "невероятные природные катаклизмы", узнав о связи погодных аномалий с информацией видео, представили потребовали немедленно разобраться в происходящем.
 Ани неспеша отправилась домой. Она уже высушила волосы, успела выпить горячего какао и очень хотела поговорить с Ли, хотя знала,что она не появится в любую минуту, когда стоит только захотеть. Непостижимый мир этих существ находился за гранью понимания людей и существовал по своим правилам и законам, независимо от всех предположений,недоразумений и догадок на этот счёт.
 Главное произошло: их заявлением теперь заинтересованы даже власти, и пусть не все восприняли верно и правильно, но и пренебрежительно относиться к этому уже никто не мог.Всеобщее беспокойство нарастало.
 Множество желающих получить ответ- что происходит на самом деле и в чем состоит угроза планете,собирались устроить митинг у здания правительства.
 В тоже время появились отдельные тайные сообщества, преследовавшие свои интересы, пытающиеся на фоне всеобщего непонимания решить свои проблемы, воспользовавшись всеобщей заинтересованностью.
 Хуже всего досталось метеорологам и синоптикам. На все вопросы они отвечали, что природа непредсказуема, а подобное явление наблюдается за всю историю впервые, оно не изучено и потому- не поддается логическому объяснению"
Юная героиня ее фэнтези нашедшая поддержку у незримых атмосферных духов в благом стремлении заявить всему миру о мире при помощи природных эффектов пыталась дать понять людям что они не одни и если планете грозит беда и она сможет защитить себя . Для этого просто нужно действовать, не сидеть в ожидании чуда ,а стремится каждому в силу своих возможностей не допустить катастрофы".


Здесь Милена остановилась ,она прекрасно понимала,что теперь всё что попытается о ней рассказать Эдуард любой новой женщине  несомненно насторожит ту,а если он рискнёт назвать смехотворную сумму ущерба за визу и десять тысяч рублей потери, дабы не быть осмеянным,скорее всего сильно переиначит факты в свою пользу,но это-то в самом начале в его рассказах о предыдущих любовных похождениях и показалось Милене подозрительными.
Особенно последняя история следующего содержания,о которой я думаю здесь необходимо  упомянуть вкратце.
Однажды вечером Эдуард находясь в Санкт-Петербурге( это было за полгода до их знакомства),ехал в автобусе и разговорился с молодой девушкой,он читал ей стихи и пытался понравится,по его словам успешно .Она последовала за ним и захотела продолжить общение в гостинице.Эдуард описал это так: " Девушка собиралась к подруге в Турцию,а я спас её от опасности сексуального рабства,как рыцарь,мы читали с ней молитву о нашем благополучии.Я угощал её орешками и разными вкусностями .
Нет,у нас близости не произошло,я только возложил свою руку ей на грудь,когда лег,а она села на меня и предлагала интим,но я отказался в виду её возраста .
Затем она внезапно босиком выбежала на улицу.
А потом полицейские долго допрашивали меня.
Пришлось заплатить пятьдесят тысяч,но при этом я всё же легко отделался",- хвалился при этом Эдик.
У Милы возникло тогда недоумение.
- А почему она выбежала без обуви зимой на улицу?
- Не совсем босая,в носках,-уточнил Эд
-А сумка и обувь?
-Это все осталось в номере и её дорогой яблочный ноутбук и телефон я позже всё переслал ей по адресу.
"Меня обвиняли в том что я предлагал ей наркотики,потому что в её в анализах обнаружили следы запрещенных препаратов.
-Я просил своих знакомых они звонили,заступились за меня,охарактеризовали с положительной стороны.Только теперь Милена взглянула на эту исповедь с другой стороны,возможно вначале в автобусе Эдик разыграл роль щедрого благодетеля ,христианина и доброго человека,а потом начал давление,расспросы и девушка вынуждена была спасаться.
Хорошо что вмешалась полиция ,а наркотики это Эдиковы домыслы,попытка выгородить себя.
Сам же и добавил позже," девушка отказывается со мной разговаривать по телефону ,даже угрожала чтобы я впредь больше никогда не звонил,иначе её парень пообщается с ним по другому".
Но это и понятно,тоже самое сейчас испытывала и Милена.Мнимый бдагодетель на самом деле ни к кому не был добр,да и похоже вообще понятия не имел о сострадании.

Милена посмотрела в окно автобуса - безоблачная синева казалось смотрит ей в глаза -пристально и спокойно.
"Небо смотрит на нас "- тут же пришло на ум.Бог всё видит и знает ,знает каково ей было пять месяцев находится в сети под опекой и влиянием энергетического паука,преследующего свои тайные цели чтобы потом ещё и дополнительно к этому,находясь в шоке от произошедшего с сыном,в довершении всего получить удар в спину от ближнего-увидев в его лице-оборотня.

Уже утратив всякую надежду,во вторник Милена получила приглашение от испанского визового центра что на Калужской площади,но здесь,конечно же не обошлось без подвоха .
Дата приглашения седьмого июля,не раньше,не позже а именно в первый день выхода на работу после отпуска.
Поменяться с ней никто не захочет,все будут единодушны заявляя:
" Ты же в отпуске была,не могла свои проблемы решить,а сказать что визу она так и не получила,Милена не могла.
Заявление ведь было написано для сопровождения сестры на обследование,иначе справку о доходах не давали необходима была  уважительная причина.
Как многочисленны эти препоны, словно весь мир против неё.
Эдик никогда об этом не узнает,он заблокирован.Изливает на пару со своей гадалкой обиды в её адрес.
Приезжая в столицу,Мила иногда ловила себя на мысли о том,что когда она проходит по улицам этого незнакомого прежде ей города, у неё часто возникает безотчётное подобие предчувствия, словно какое-то необъяснимое ожидания встречи.
Казалось именно сейчас,навстречу ей одной спешит и вот-вот появится на горизонте собственной персоной её судьба.
В тот вечер выходя на станции метро Спортивная,это ощущение усилилось .
Тёплый июньский ветер перебирал складки длинного вишнёвого платья с рисунком из белых лилий,длинные густые  волосы развевались,прохожие обращали внимание на её стройную фигуру.
В Напрудной башне Новодевичьего монастыря, где по преданию томилась сестра Петра Первого, Софья,Мила загадала желание.
Она попросила царицу помочь ей обрести душевный покой,чтобы ее не тревожили больше никогда персонажи из "мира которого нет",подобные Эдуарду.Без особой веры и надежды,посочувствовав душой Софье,вспомнив историю её жизни,она вздохнула и направилась к пекарне с вывеской "Вкусный кофе".
Заказала сэндвич угольно-чёрного цвета с тунцом,рукколой,салатом и облепихово-персиково-имбирный чай поужинала,домой в тот день она вернулась поздно.

Последнюю тысячу рублей Милена решила потратить посетив Воробьёвы горы.
Прогулка на фуникулёре обошлась с учётом значительной скидки для пенсионеров недорого и Милена оплатила поездку в оба конца
К вечеру выглянуло солнышко,потеплело.
В тот момент когда она входила в кабинку, услышала:
-А я вам составлю компанию,если вы не против?
-Пожалуйста,конечно,- ответила Милена.
И хотя ей хотелось побыть наедине с мыслями,взглянула на мужчину.
Симпатичный,высокий, голубоглазый немолодой спутник ей понравился с первого взгляда.
Они разговорились,познакомились и Мирон,(так он  представился ) ,пригласил её продолжить вечер вместе в ресторане.
- В связи с непредвиденными событиями в моей жизни у меня и денег совсем нет,-смущенно призналась Мила.
-Я приглашаю и для меня главное чтобы девушка согласилась,- улыбнулся он.
Позже,Милена отметила для себя,что в отличии от Эдика этот человек сразу же пришелся ей по душе.
К своему удивлению разоткровенничалась, рассказав во всех подробностях о знакомстве с Эдуардом и никак при этом не рассчитывала на его одобрение.
Но к своему удивлению,услышала:
- Есть такая категория,вечно нуждающихся в энергетической подпитке,вовремя и благополучно ты от него избавилась
-Он сейчас изливает публично на пару со своей гадалкой весь негатив своего содержимого в мой адрес,причем не стесняясь в переписке и в отзывах.
-Не читай.Какова душа ,таково и содержимое.

Милена почувствовала облегчение и особое,необъяснимое чувство радости,такое наверное,дарит ощущение  окрылённости.
Она внимательно взглянула на Мирона с благодарностью.
Он осторожно взял её руку и немного помолчав произнес.
-Я думаю,у нас всё получится.
Расстались они весьма тепло.
Мирон жил в Москве,обмениваясь телефонами,не сговариваясь произнесли почти одновременно:
-До скорой встречи!
Милену поддержали и все её близкие подруги,искренне радуясь,что она своевременно смогла все понять и сделать выводы.
Человек,выбравший духовный путь неизбежно проходит испытания .
Большинство искушений она уже прошла,не всё гладко даётся ,разумеется. 
Испытание на верность,испытание славой,деньгами и даже на любовь к Родине.
Ни о какой близости с новым знакомым у неё естественно и в мысли не возникло.Мирон порадовал Милену прежде всего как друг,внимательным отношением и в общении был весьма деликатен.
Но и ей нужно было время многое осмыслить. В тот день глядя на тёмные,сияющие в лучах воды Москва-реки с высоты птичьего полета и присматриваясь к собеседнику, Милена внутренне отметила что в последние дни всё словно происходит не с ней и нереально в некотором смысле,оттого что даже воздух окрашен волшебным ароматом особой арбузной свежести.
 Москва очаровала её этим летом открывшись неожиданной стороной,во всей красе показав  туристические  возможности.Ничем не хуже всех прежде любимых местечек в Крыму и Сочи.
Не хватало только моря,но сыну назначены инъекции в течении десяти дней,как раз весь её отпуск поэтому ни о каких поездках соответственно не может быть и речи.
Вспоминая рассказ Лены,о том что в море испорчена вода в связи с попаданием какого-то отравляющего вещества из-за чего у искупавшихся детей температура тела поднималась до сорока градусов,Милена вздохнула и подумала о Мироне.
Он рассказал о себе не много,рыцарем и защитником женщин себя не позиционировал и именовал в отличии от Эдика.Милена узнала что он старше её на пять лет,жена погибла в аварии.
   
 Во вторник Мирон и Милена отправились в Коломенское .Музей заповедник с огромной площадью способен вместить всех жителей города,при желании ,конечно,настолько велика его территория.
В этот день погода как на заказ выдалась не жаркая.Облачность окутавшая небосвод плотной пеленой защищала от палящих лучей,а ветер освежал пряными нотами ароматов трав.

 -Давно я там не бывал,хотя люблю это место,в шумной столице оно для меня желанный оазис покоя,-Мирон держал Милену за руку, проходя людской поток в метро.
-Меня заинтересовал Голосов овраг,-ответила Мила.
Аномальное место,воины татары перед тем как исчезнуть на пятьдесят лет в этом временном портале ,видели зеленоватое свечение ,похожее на дымку ,мне это напоминает историю связанную с эсминцем Николы Тесла.
-Возможно раньше там был временной портал,но всё меняется ,зоны смещаются со временем.

Станция Коломенское от начала зелёной ветки Замоскворецкой линии насчитывает более десяти остановок.
Заповедник вызвал восхищение у Милены ,масштаб,красота,чистота ,а главное тишина.
-И зачем мне Абхазия,вслух размышляла Милена ,вот она природная Московия,потрясающее место для отдыха.
!
На аккуратных со вкусом оформленных газонах отдыхали посетители,кто-то лежа на надувных матрасах,некоторые занимались йогой,упражнениями,некоторые просто медитировали.
Милена на сей раз в воздушной атмосфере явно уловила яркие ноты фиалки.
После посещения сувенирной лавки,друзья идти решили прямо,слева,вдали Милена увидела необычные причудливые фруктовые деревья.
Неспешная прогулка,красота ландшафта впечатляла.
Вот он самый что ни на есть реальный мир .
Ни какой интернет не сравниться с этой красотой,а впереди бескрайний простор который  не охватить взором  и людей в этот день было немного.
Милена и Мирон немного отдохнули присев на скамью.
Белая голубка с серым переливчатым перьевым ожерельем подошла к Милене,но кроме воды Милена ничего не привезла,а голубей здесь категорически запрещено кормить.
От небольшого круглого водоема по тропинке они спустились вниз,мягкие травы касались обнаженных ступней Милены в открытых босоножках,ей эта близость к земле была несказанно приятна.
На всем протяжении спуска к оврагу видно было множество лестниц,заповедник хорошо обустроен,были все удобства для отдыхающих.
Мирон рассказал много интересного,Милена вкратце поделилась некоторыми важными моментами своей жизни,но она как ни странно,в отличии от истории с Эдуардом совсем не ожидала подвоха.Вспоминаная как Эдик по приезду в город где жила Милена, артистично не брал сдачу в продуктовых пытаясь изобразить в супермаркетах "заезжего купца".Милена внутренне усмехнулась,вспомнив какое чувство неловкость она испытала находясь рядом с ним тогда.
Даже вспомнился Карандышев из к/ф "Жестокий романс".
Мирон не очаровывал  изысканностью речи и не употреблял витиеватых фраз ,но именно это ей больше всего было по душе.
С Эдуардом ей было даже неудобно идти рядом по улицам города,в котором она жила,а иногда у нее даже возникало отталкивающее чувство подобное непонятной ей самой духовной брезгливости.А к Мирону тянуло,с ним было уютно и спокойно.

В низине оврага,под лиственным навесом оказалось намного темнее, влажный воздух пропитанный густым травяным настоем  напомнил ей запахи из детства и теплая волна безмятежной радости подобно морскому приливу прикоснулась лёгким крылом к душе.   
" Боже,как хорошо",-подумала Милена .
Это то,о чем я всегда мечтала,этот человек подарил мне самые лучшие мгновения жизни,ведь они заключаются в немногом - взаимопонимании и гармонии добрых доверительных отношений,а это дорогого стоит.
Мостики над "акведуками" как ассоциативно тут же про себя обозначила Милена замшелые каменистые ограждения у источников воды в ложбине,насыщали воздух неповторимыми горьковато пряным благоуханием и невозможно было надышаться.
Высокие соцветия кашки ,синие колокольчики ,лиловый клевер,лютики- всё это такое милое сердцу,родное,это и есть то, о чем она мечтала- блаженство летнего цветения умиротворяло.  Восхищало пение птиц,которые в отличии от людей всегда попадают в ноты.
Голосов овраг вернул ее в реальность.Настоящий,живой мир не сравнить с сетью, где обитают виртуальные пауки,она едва не стала жертвой одного из них.
Да и как прожить без красоты родной земли ,каждая былинка которой утешает,питает и вдохновляет?
-Милена,ты не устала,может покинем этот временной портал и поужинаем?
Милена взглянула на дисплей.
-Действительно ,место затягивающее и поглощающее время,- подтвердила она,а мне ещё три часа плюс метро добираться до дома.
-Нас ждёт Нескучный сад,не забывай,-напомнил Мирон.
-Да и это здорово!
После ужина они расстались.Милена не хотела загадывать и думать о будущем,в котором себя без Мирона она уже не представляла.

На обратном пути на остановке,в ожидании междугородного автобуса,она разговорилась с немолодой женщиной,та пригласила Милу на свободное место рядом,ехать  долго,захотелось пообщаться,а возможно поделиться чем-то ,облегчив душу.
Женщина рассказала о сложных отношениях с мамой на протяжении всей жизни.
Из-за постоянного давления и требований она не недолюбливала родную мать.
-"Я могу многое сделать и более чем ожидают от меня и требуется,но если  чувствую давление,сразу же руки опускаются. 
 Желание пропадает "-поделилась шестидесяти пятилетняя попутчица.
Она даже после смерти родного человека не смогла простить маме то,что Эдик в своем характере именовал как "напористость",тогда как Милене терпеть подобное в общении с посторонним мужчиной,с которым она знакома всего пять месяцев ни к чему.Они ни прожили ни одного дня вместе ( общаясь на расстоянии через мессенджер),и подобные взаимоотношения тем более выглядят странно.
Совсем другое дело Мирон-полная противоположность.
 

   

Nulla dies sine linea*-
Ни дня без строчки.
Vita brevis, ars longa-
Жизнь коротка, искусство - вечно.
Vivere est cogitare-
Жить значит мыслить.
Epistula non erubescit-
Бумага не краснеет.
Littera scripta manet-
Написанное остается.




Продолжение глава девятая
Нескучный сад
по ссылке -
http://proza.ru/2023/06/29/1434