Вот и лето наступило

Мария Синеокая
Неожиданно тридцатого мая наступило лето. Как-то уже свыклась с холодной весной — натягиваешь утром, не задумываясь, куртку, кроссовки — и помчалась по делам. А тут вдруг лето. Это ж надо найти на антресолях босоножки, в  бездонных глубинах шкафа  раскопать летние цветастые платья, футболки, шорты!  Горожане радостно и дружно высыпали на улицу. По вечерам в скверах и на бульваре не протолкнуться. Подростки стайками хороводятся. Не поймёшь, кто там мальчик, кто  —девочка, все одинаковые, в длинных футболках, штанах, бейсболках. Люди постарше — кто во что горазд. От длинных вечерних платьев до шортов и лосин. Но атмосфера праздничная — это ж отдельная «маленькая жизнь» (тут с Митяевым не поспоришь). А какой аромат плывет! Зацвело всё почти сразу — сначала черемуха, потом яблони, почти сразу за ними сирень, акация. И россыпи желтых одуванчиков кругом. Маленькие солнышки в зелёной траве.
А через неделю наступила африканская жара. Это ж Сибирь! Сибирь — это не поо мороз, не только про него, это про размах, про амплитуду — от минус сорока до плюс сорока! Все по-взрослому, в полный рост. Зима, так зима. Белоснежные сугробы по пояс, деревья искрятся от инея, пар изо рта. День коротенький — не успело рассвести, а уже вечерние сумерки Зато как красиво в свете фонарей снежинки кружатся! Весна вся мокрая. Всё, что за зиму с неба нападало, все течёт. Капель, сосульки, лужи. И апофеоз — ледоход. Бывали годы, когда такие торосы прямо на набережную выпирали! Это ж целый аттракцион— взобраться на нагромождение льдин, можно сказать, посреди города и сделать селфи. И осень у нас самая что ни на есть осенняя. Деревья  желтые, оранжевые, красные, зелёные. Прямо психоделика! Так классно шуршать ногами в ворохе листьев! А небо какое! Не знаю, как в других регионах, но у нас в октябре оно бывает такое пронзительно синее, глубокое-глубокое, хрустальной прозрачности. Белки по осени бегают прямо стадами, «мышкуют» перед зимой, с руки орешки берут….
И всё же лето вне конкуренции! Тем, у кого оно почти круглый год, не понять эту радость — пришло, родимое, долгожданное, яркое. Пусть сумасбродное, капризное, непредсказуемое — то жарища и духота, то  прохладненько и мокро. Мы его все равно любим. День бесконечный. Рано-рано солнышко заглядывает в окно, гладит тебя тёплым лучом по щеке. «Вставай, родимая». Птички о чем-то своём радостно щебечут. Хорошо, если выходной. Можно в лес сбежать. Даже ехать никуда не нужно. Двадцать минут — и ты как будто на другой планете. Лес ошеломляет буйством зелени всех оттенков. Деревья стоят гигантской стеной, заросли папоротника, поляны цветов — от мелких белых и синих звёздочек до благородных желтых лилий. И среди всего этого великолепия порхают бабочки… Идёшь по  извилистой дорожке, рыжей от прошлогодней хвои, и кажется, можешь идти так бесконечно….  А вечера! Какие вечера! Долгие-долгие. Умиротворяющие. Солнце нехотя опускается за горизонт уже ближе к полуночи и ещё долго потихоньку гаснет светлая полоса на западе…
Главное, не пропустить. Не замотаться в суете, не «залипнуть» в нескончаемом потоке роликов, постов, подкастов, не зациклиться на мыслях, крутящихся заезженной пластинкой в голове. Чтоб не вынырнуть однажды и не обнаружить с удивлением «Ой, а лето-то закончилось! А где я была?»