Немчиновка 53

Ирина Астрина
Вечером того же дня Денис позвонил Светке.
– Привет!
– Ну, привет!
– Я тут, в общем, хотел бы встретиться с Лизой… погулять или на мультики сводить, если погода не будет климатить.
– Да? – Светкин голос звучал удивлённо и растерянно. 
– Я – отец и соскучился по дочери, – твёрдо сообщил Денис.


Они договорились встретиться на следующий день – последний перед возвращением Агаты домой. Погода стояла тёплая, но пасмурная с угрозой дождя, поэтому решено было сходить на Шрэка-2. Увидев Лизу, наряженную в белый пуловер с аппликацией в виде зелёного лягушонка, Денис присел на корточки и, погладив её по волосам, сказал:
– Ты очень красивая!
От удовольствия Лиза захлопала в ладоши:
– Ура! Ты тоже красивый, папа! А ты мне попкорн купишь?
– Конечно.


По дороге в кинотеатр Лиза, как всегда, задавала кучу вопросов, но на этот раз они не раздражали, а забавляли Дениса.
– А во второй части тоже будет принцесса Фиона? А осёл будет? А они так и останутся чудовищами? А почему у той тётеньки волосы оранжевые? А голубь почему белый в чёрную крапинку? Он похож на мороженое с шоколадной крошкой. Мне мама недавно покупала. Ой, а что это за собака такая?
– Бультерьер.
– А он булькает? Буль-буль-терьер?


В кинозале они поставили стакан попкорна в специальный держатель между креслами и по очереди брали воздушные хлопья. Денису стало весело, как в детстве. Он рассказал Лизе, что тоже любил кукурузные хлопья, только они были совсем другие: маленькие твёрдые и в сахаре; их заливали немчиновским молоком.
– А что такое немчиновским? – спросила Лиза.
Денис немного рассказал ей про горчичный дом, про пруд, лес, плотину, про флюгер, кукурень и яблоню во дворе.


– А в пруду есть лягушки?
– Есть и очень много.
– А они громко квакают?
– Ещё как громко, целые концерты устраивают.
– Хочу в Немчиновку.
– Однажды мы с тобой туда съездим. Там живёт одна девочка. Она заболела.
– Почему?
– От одиночества.
– У неё нет мамы и папы?
– Её мама была немного занята другими делами, а папа умер.
– Хм, – Лиза состроила серьёзную гримаску, – а ей нужна подружка?
– А вот мы и узнаем.


Потом начался фильм, и Денис с особым интересом наблюдал, как Шрэк и принцесса разбираются с родителями Фионы. Вопросы детско-родительских отношений представлялись ему теперь чрезвычайно важными, основополагающими для будущей жизни любого человека. Лиза смеялась над проделками персонажей, порой поворачиваясь к Денису лицом, отчего у него в груди поднималась тёплая волна нежности, хотелось посадить Лизу к себе на колени и обнять, но он не желал мешать ей наслаждаться приключениями зелёных огров. За эту лягушачью зелёность Лиза и любила Шрэка и Фиону.


После кино Денис отвёл Лизу домой, но не ушёл сразу, а провёл с ней ещё пару часов. Лиза знакомила его с куклами, плюшевыми зверями, показала розовый чемоданчик с детской косметикой. Денис сам удивлялся тому, насколько всё это вдруг стало ему интересно. Он испытывал незнакомые доселе нежность, умиление, ответственность. На прощание он крепко обнял Лизу и поцеловал с любовью, а не с чувством облегчения, как во все предыдущие встречи. У Лизы чуть-чуть намокли глаза.
– Не забудь про Немчиновку, – сказала она.
– Что ещё за Немчиновка? – спросила Светка.
– Дачный посёлок моего детства. Я тебе когда-то рассказывал.
– Разве? Не помню.
– Ну, не помнишь и не надо, – Денис даже обрадовался, что Светка забыла эту информацию.


Ему не хотелось делить с ней Немчиновку. С Лизой – другое дело. Здорово было бы и вправду отвести её туда, где он сам наслаждался беззаботным детством. Правда, теперь там не так уж беззаботно, но ведь Лиза об этом не знает.