Mрачные тайны разных времен

Валериан Чобану
В российской столице немало уголков, овеянных устрашающими легендами и леденящими душу преданиями. Но кроме откровенно мистических адресов есть и те, что связаны не со слухами и фантазиями, а с реальными событиями: несчастными случаями, жестокими казнями, массовыми репрессиями. Московские дома, площади и усадьбы, хранящие память о самых темных эпизодах истории.

 Усадьба Салтычихи в Москве и ее загородное имение Троицкое
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 22-24

На пересечении Большой Лубянки и Кузнецкого Моста в 18 веке возвышалась трехэтажная городская усадьба самой жестокой помещицы России — Дарьи Салтыковой. До наших дней здание не сохранилось: на его месте в 19 веке были построены доходные дома, в конце 20 — корпуса ФСБ. Салтычихе принадлежало и подмосковное Троицкое — ныне поселок Мосрентген.

Именно в Троицком проявились зверские наклонности «кровавой барыни»: она избивала крепостных поленом, секла кнутом, обливала кипятком, выставляла на мороз и выжигала волосы огнем. Жертвами Салтычихи становились в основном женщины и дети. Истязания прекратились лишь после того, как двум крестьянам, потерявшим жен, удалось подать жалобу Екатерине II. Салтыкову признали виновной в убийстве 38 человек, хотя, по судя по свидетельствам крестьян, жертв было гораздо больше.

Помещицу приговорили к пожизненному заключению в Иоанно-Предтеченском монастыре, где она оставалась 23 года до самой смерти.

 Дом «шаболовского душегуба» Комарова
Адрес: ул. Шаболовка, 26, стр. 1

В неприметном доме на Шаболовке, 26 жил первый советский серийный убийца — Василий Комаров. По его собственному признанию, в 1921–1923 гг. он погубил 33 человека. Комаров работал извозчиком на конном рынке, где и находил клиентов, желавших купить лошадь. Он называл хорошую цену, предлагал покупателю обмыть сделку, приводил к себе домой, поил водкой и убивал ударом молотка. Тела жертв маньяк прятал в мешки и закапывал в окрестностях или сбрасывал в реку. Суд приговорил Комарова и его жену, ставшую соучастницей преступлений, к смертной казни — их расстреляли летом 1923 г. «Раз — и квас!» — любимая присказка Комарова, ее он использовал и описывая свои убийства на допросах.

 Болотная площадь
Небольшая площадь на правом берегу Москвы-реки, напротив Кремля, — место с кровавой историей. В 11 веке тут действительно находилось болото, позже был разбит сад, потом появились торговые ряды, а в 17–18 веках именно здесь проходило большинство казней, приписываемых Лобному месту. На Болотной жестоко расправились с предводителями Медного бунта, сожгли старца Авраамия (сподвижника протопопа Аввакума), а в 1671 г. на пустыре рядом с Болотом развесили останки четвертованного Степана Разина. При Петре I на площади сложили головы участники Стрелецких бунтов, а последним бунтовщиком, казненным на Болотной, стал Емельян Пугачев в 1775 г.

Останкинский пруд
Адрес: ул. Академика Королева

История Останкинского пруда насчитывает около 400 лет: он был вырыт еще в начале 17 века в русле одноименного ручья. В 18 столетии рядом с ним появился Останкинский дворец графов Шереметьевых, и пруд стали называть Дворцовым. Было у него и другое наименование — Актеркин пруд: во времена Шереметьевых неподалеку располагался театр, где играли крепостные. Своей печальной славой водоем обязан нескольким актрисам, которые свели счеты с жизнь, бросившись в пруд.

 Стадион «Лужники»
Адрес: ул. Лужники, 24

Самым трагическим случаем в истории советского спорта стала давка на стадионе «Лужники» 20 октября 1982 г. В тот день здесь играли «Спартак» и голландский «Хаарлем», и посмотреть матч пришли 16 тыс. человек. В конце игры большинство из них спускались по одной лестнице — той, что ближе к метро. На последних ступеньках упала девушка, ее попытались поднять, но сзади напирала огромная толпа, и те, кто остановился, были буквально затоптаны. В давке погибли 66 болельщиков «Спартака», в основном подростки — самым младшим было 14 лет. 10 лет спустя у западных трибун «Лужников» установили мемориал в память о погибших.

Однако, сейчас лето, и давайте думать не об этом, не о мятеже группы  "Вагнер" и так далее, а о море и красавиц, которых можно встреть у моря.